Qualcomm рассказала, почему Snapdragon 865 не стала 5-нанометровой, и почему Snapdragon 765G производит Samsung, а не TSMC

Все дело в объемах выпуска SoC

На всяких саммитах, вроде Snapdragon Technology Summit, масса интересных подробностей появляется уже после технической официальной части – когда журналисты задают логичные для себя, но не всегда удобные для спикеров вопросы. Вот и на этот раз сессия вопросов-ответов Snapdragon Technology Summit 2019 оказалась довольно интересной.

Самый главный вопрос – который интересовал всех: почему в Snapdragon 865 нет встроенного модема 5G. И на него мы уже приводили ответ. А вот другой вопрос – почему Snapdragon 865 производится по старому техпроцессу (даже не с применением EUV!), вместо того, чтобы стать 5-нанометровым пионером? Ведь TSMC 5-нанометровый техпроцесс уже освоен.

Qualcomm рассказала, почему Snapdragon 865 не стала 5-нанометровой, и почему Snapdragon 765G производит Samsung, а не TSMC

Как оказалось, дело тут в объемах выпуска. В Qualcomm хотят сбывать свои однокристальные системы сотнями миллионов, а такой объем может обеспечить только отлаженный годами техпроцесс – 7-нанометровый. Что же до неприменения EUV-литографии, то тут, словами официального спикера Qualcomm, «для конечного пользователя готовый продукт мало чем отличается». Но по сути дело тут, опять же, упирается в объемы выпуска: применение EUV-литографии сократило бы их, чего Qualcomm всячески не желает. В компании, конечно, отметили, что переход и на EUV, и на 5-нанометровый техпроцесс все же когда-то случится, но не сейчас.

Другой вопрос связан с выбором производственных площадок для Snapdragon 865 и Snapdragon 765/765G. Первая, как известно, производится TSMC, а две другие выпускаются на мощностях Samsung. Представители Qualcomm ответили, что сделано так… для обеспечения максимальных объемов выпуска и бесперебойных поставок. Впрочем, в ответе прозвучало еще и словосочетание «коммерческие соображения». Официально это не подтверждено, но по слухам «диверсификация» в немалой степени случилась из-за того, что Samsung сделала такое коммерческое предложение, от которого Qualcomm отказаться не могла.

В общем, каким бы ни был вопрос, судя по ответам, Qualcomm не интересует ничего, кроме максимального объема выпуска своих SoC. И это понятная позиция, учитывая, что в прошлом уже наблюдались перебои с поставкой топовых платформ компании особенно в первые месяцы выпуска смартфонов на их базе. Не радует только то, что за стабильность поставок приходится платить отсутствием передовых технологий: ни 7-нанометрового техпроцесса с применением EUV-литографии, ни встроенного модема 5G в Snapdragon 865 так и не появилось.

Автор:

| Источник: ITHome

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс