20 лет назад вышел первый в мире GPU — GeForce 256

По крайней мере, так утверждает Nvidia

Два дня назад, 11 октября, исполнилось 20 лет с момента запуска на рынок видеокарты GeForce 256, которая, кроме прочего, стала первенцем семейства GeForce. Данный 3D-ускоритель был представлен 31 августа 1999 года, а в продажу поступил 11 октября того же года. Nvidia называла его первым в мире GPU.

До премьеры Nvidia активно подогревала интерес публики, делая громкие заявления о революции, изменении мира и так далее. Более того, Nvidia во время анонса назвала свою новинку первым массовым графическим процессором с интегрированным геометрическим акселератором, однако за день до анонса GeForce 256 была представлена видеокарта S3 Savage2000 с такой же особенностью.

20 лет назад вышел первый в мире GPU — GeForce 256

 

Как бы там ни было, история всё расставила по местам, и именно Nvidia сегодня является лидером рынка дискретных GPU, а GeForce 256 в своё время стал одним из ключевых продуктов компании.

Правда, изначально преимущества нового адаптера проявлялись далеко не везде, так как лишь единичные игры могли использовать весь потенциал GeForce 256. Из-за этого во многих играх на старте карта Nvidia выступала примерно на равных с другими картами тех времён, а порой и уступала им.

Для того, чтобы понять, насколько рынок GPU изменился за два десятка лет, можно вспомнить, что GPU видеокарты GeForce 256 производился по техпроцессу 220 нм, содержал 23 млн транзисторов и имел 4 конвейера рендеринга. Также можно почитать наш обзор 20-летней давности.

Автор:

| Источник: Twitter

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс