У робособаки Boston Dynamics появился грозный конкурент: созданный в MIT «слепой» робогепард двигается ничуть не хуже

MIT Cheetah 3 орпиентируется на местно сти так же, как человек в темной комнате

Кажется, робособаку Boston Dynamics видели уже даже те, кто не особо интересуется новостями о новых технологиях. Особенно впечатлил недавний ролик, в котором робот SpotMini искал выход сначала из закрытого помещения, а потом и из лабиринтов коридоров здания. Однако Boston Dynamics — не единственная компания, работающими над «робоживотными» — над схожим проектом трудятся инженеры Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT). И в чем-то они даже превзошли коллег из Boston Dynamics.

Из-за выставленных на показ многочисленных приводов и механизмов Cheetah 3 (именно так называется разработка MIT) выглядит не так элегантно, как SpotMini, но у него есть одно очень важное преимущество: для ориентирования в пространстве он не использует ни одного оптического датчика или камеры. Проще говоря, этот робот — слепой.

Создатель Cheetah 3, профессор MIT Сангба Ким (Sangbae Kim) так комментирует свое творение: «Зрение может быть шумным, слегка неточным, а иногда и недоступным, и если вы слишком полагаетесь на него, то ваш робот должен быть очень точным и, в конечном итоге, медленным. Поэтому мы хотим, чтобы робот больше полагался на тактильную информацию. Таким образом, он может справляться с неожиданными препятствиями двигаясь быстро». Создатели сравнивают способ ориентирования, примененный в роботе, с ориентированием человека в темной комнате.

Чтобы реализовать возможность движения вслепую, разработчикам пришлось создать несколько сложных алгоритмов. Например, алгоритм определения контакта и алгоритм предиктивного контроля. В соответствии с ними необходимые вычисления производятся для каждой ноги с частотой 20 раз в секунду.

Как видно на видео, робогепард двигается очень быстро. А еще он может взбираться по лестницам, перепрыгивать препятствия, пятиться назад, поворачивать в разные стороны. Разработчики считают, что Cheetah 3 сможет использоваться в зонах бедствия и прочих условиях, небезопасных для жизни людей.

Автор:

| Источник: MIT

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс