У IBM готов прототип 50-кубитового квантового процессора

IBM сделает доступным для клиентов свой 20-кубитовый квантовый компьютер до конца года

Компания IBM объявила о двух достижениях в рамках своей инициативы IBM Q. Напомним, это инициатива по созданию коммерчески доступных универсальных квантовых вычислительных систем для научных приложений и сферы бизнеса.

Итак, первое достижение заключается в том, что ещё до конца года клиенты компании получат доступ к квантовому компьютеру с 20-кубитовым процессором. Доступен он будет в облаке IBM Cloud. Время когерентности (время, затрачиваемое на выполнение квантовых вычислений) системы составит 90 мкс. Первый облачный квантовый компьютер IBM стал доступен клиентам компании ещё в мае прошлого года. Тогда он был основан на пятикубитовом процессоре, который затем заменили на процессор с 16 кубитами.

IBM сделает доступным для клиентов свой 20-кубитовый квантовый компьютер до конца года

Следующее обновление принесёт системе уже 50-кубитовый процессор. Собственно, это и есть второе достижение. IBM отрапортовала о создании прототипа такого решения. В пресс-релизе говорится, что он основан на той же архитектуре, что и 20-кубитовый процессор. Старшее решение в будущем также будет доступно в рамках инициативы IBM Q.

IBM утверждает, что с момента запуска своей системы её клиенты провели более 1,7 млн квантовых экспериментов и сделали доступными более 35 независимых публикаций.

Автор:

| Источник: IBM

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс