Обзор бюджетного ноутбука (нетбука) Digma Eve 300

Торговая марка Digma появилась в России в 2005 году. Причем в данном случае корректно говорить не о компании, а именно о торговой марке, которая формально принадлежит компании Nippon Klick Systems LLP, зарегистрированной в Великобритании. Но в России торговая марка Digma больше ассоциируется с компанией Merlion, которая является официальным дистрибьютором этого бренда. Конечно же, вся продукция, продаваемая под торговой маркой Digma, производится в Китае различными OEM- и ODM-производителями.

Но это в качестве краткой справки. А теперь перейдем непосредственно к 13-дюймовому ноутбуку Digma Eve 300.

Комплектация и упаковка

Поставляется этот ноутбук в небольшой картонной коробке.

Кроме самого ноутбука в комплектацию входит адаптер питания, небольшая брошюра на русском языке, которая заменяет руководство пользователя, и гарантийный талон.

Конфигурация ноутбука

У нас на тестировании была модель ноутбука Digma Eve 300 (ES3004EW) со следующей конфигурацией:

Digma Eve 300 (ES3004EW)
Процессор Intel Atom X5 Z8350
Чипсет N/A
Оперативная память 2 ГБ DDR3L-1066 (одноканальный режим)
Видеоподсистема Intel HD Graphics 400
Экран 13,3 дюйма, 1920×1080, IPS, глянцевый (СMN M133X56)
Звуковая подсистема Intel SST Audio Device
Накопитель eMMC Toshiba 032G96 (32 ГБ)
Оптический привод нет
Картовод microSD
Сетевые интерфейсы Проводная сеть нет
Беспроводная сеть Realtek RTL8723BS (802.11b/g/n)
Bluetooth Bluetooth 4.0
Интерфейсы и порты USB (3.1/3.0/2.0) 0/1/1
Mini-HDMI есть
Выход на наушники есть
Устройства ввода Клавиатура островного типа
Тачпад кликпад
IP-телефония Веб-камера есть
Микрофон есть
Аккумулятор 8000 мА·ч, несъемный
Габариты 315×212×16 мм
Масса без адаптера 1,28 кг
Адаптер питания 15 Вт (5 В; 3 A)
Операционная система Microsoft Windows 10 Home (32-битная)

Итак, основой ноутбука Digma Eve 300 (ES3004EW) является процессор (SoC) Intel Atom X5 Z8350 (кодовое наименование Cherry Trail). Процессор четырехъядерный, его базовая тактовая частота составляет 1,44 ГГц, а в режиме Turbo Boost она может повышаться до 1,92 ГГц. Расчетная мощность (SDP) Atom X5 Z8350 составляет всего 2 Вт. В этот процессор интегрировано графическое ядро Intel HD Graphics 400. Контроллер памяти в процессоре одноканальный, максимальный объем поддерживаемой памяти составляет 2 ГБ, поддерживается только память DDR3-1600.

Естественно, никаких слотов памяти тут нет, память распаяна на плате и не подлежит замене. В нашем ноутбуке объем памяти был максимально возможный, то есть ровно 2 ГБ.

Поскольку в SoC Intel Atom X5 Z8350 нет SATA-портов и всего один порт PCIe 2.0, накопитель в этой платформе может использоваться только типа eMMC. В данном случае это Toshiba 032G96 емкостью 32 ГБ.

Коммуникационные возможности ноутбука определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Realtek RTL8723BS (802.11b/g/n), который соответствует спецификациям IEEE 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0.

Аудиоподсистема ноутбука основана на кодеке Intel SST Audio Device, а в корпусе смонтированы два динамика. Кроме того, для подключения наушников имеется аудиоразъем типа миниджек.

Ноутбук оснащен веб-камерой, расположенной над экраном.

Аккумуляторная батарея здесь несъемная, емкостью 30,4 Вт·ч (8000 мА·ч).

И последнее замечание относительно конфигурации ноутбука Digma Eve 300 (ES3004EW). На сайте, посвященном торговой марке Digma, указано, что на ноутбук Digma Eve 300 предустанавливается 64-битная операционная система Microsoft Windows 10 Home. Возможно, раньше именно так и было, но некоторое время назад компания Microsoft запретила предустанавливать 64-разрядную версию Windows на устройства, в которых менее 4 ГБ оперативной памяти, поэтому мы получили на тест ноутбук с 32-разрядной предустановленной операционной системой (Microsoft Windows 10 Home, как и было обещано).

Самостоятельно переустановить операционную систему на 64-разрядную вам вряд ли удастся. Дело в том, что ноутбук Digma Eve 300 не умеет грузиться с флэшки, а когда мы предприняли попытку установить операционную систему с DVD, тоже ничего не получилось. Похоже, что самостоятельная переустановка операционной системы в данном случае просто невозможна.

Как видим, по аппаратной конфигурации ноутбук Digma Eve 300 ближе к планшетам, нежели к ноутбукам. Раньше существовал класс устройств, называемых нетбуками, и в случае Digma Eve 300 этот термин пришелся бы как нельзя более кстати (чтобы дистанцировать его от ноутбуков и по аппаратной конфигурации, и по возможным сценариям использования). Однако нетбуки после короткого всплеска популярности обзавелись слишком дурной славой (точнее сказать, их купило слишком много людей, ориентирующихся при покупке не на технические характеристики, а на форм-фактор), так что этого термина все сейчас стараются избегать любой ценой.

Внешний вид и эргономика

13-дюймовый ноутбук Digma Eve 300 относится к категории тонких и легких устройств. Метров с десяти (но тут все зависит от зрения) его и вовсе можно принять за 13-дюймовый MacBook Air. Однако стоит подойти поближе, как разница становится очевидной.

В спецификации указано, что габаритные размеры ноутбука составляют 315×212×16 мм. Это соответствует действительности, но толщина корпуса в данном случае приведена без учета прорезиненных ножек на нижней поверхности корпуса.

Масса Digma Eve 300 (без адаптера питания) составляет 1,28 кг. Как видим, ноутбук очень тонкий и легкий.

Корпус Digma Eve 300 целиком выполнен из пластика, окрашенного в серебристый цвет. Качество окраски не впечатляет. Во-первых, корпус очень легко царапается, а во-вторых, со временем на таком корпусе начнут проявляться потертости.

Толщина крышки составляет 6 мм, и жесткости ей явно недостает. Она легко прогибается при нажатии, а на экране при этом появляются пятна засветки.

Шарнирная система крепления экрана к корпусу не обеспечивает достаточную жесткость на изгиб. Фиксация положения экрана при его открытии посредственная. Максимальный угол отклонения экрана относительно плоскости клавиатуры составляет примерно 120 градусов.

Серебристая рамка экрана ноутбука сделана из пластика. С боков толщина рамки составляет 10 мм, сверху — 12 мм, а снизу — 23 мм. На верхней части рамки по центру расположена веб-камера.

Рабочая поверхность ноутбука, обрамляющая клавиатуру и тачпад, ничем не отличается от остальных поверхностей корпуса: это все тот же пластик серебристого цвета с не очень качественной окраской.

Кнопка включения ноутбука расположена в правом верхнем углу клавиатуры.

Есть три миниатюрных индикатора состояния ноутбука, которые располагаются над клавиатурой.

На левом торце корпуса расположен разъем порта USB 2.0, аудиоразъем типа миниджек для подключения наушников и слот для карт памяти microSD.

На правом торце имеется порт USB 3.0, разъем питания и видеовыход Mini-HDMI.

Возможности по разборке

В принципе, рассматриваемый ноутбук можно разобрать. Для этого необходимо открутить винтики на задней панели и аккуратно снять нижнюю крышку корпуса.

Нельзя сказать, что это очень простая операция: вполне может получиться так, что она окажется одноразовой. Так что без острой необходимости ноутбук лучше не открывать, тем более что в этом нет никакого смысла.

Открыв ноутбук, можно обнаружить, что системная плата занимает примерно одну шестую часть пространства. Еще половина пространства – это аккумуляторная батарея.

Сама плата вместе со всеми компонентами, которые все равно нельзя заменить самостоятельно, закрыта. Никаких кулеров тут, естественно, нет.

Устройства ввода

Клавиатура

В ноутбуке Digma Eve 300 используется клавиатура островного типа с увеличенным расстоянием между клавишами.

Клавиши на клавиатуре имеют размер 15,5×15,5 мм, а расстояние между ними составляет 3 мм. Ход клавиш (глубина нажатия) равен 1,5 мм.

Усилие нажатия на клавишу составляет 63 г, а остаточное усилие отщелкивания клавиши — 29 г.

Клавиши имеют черный цвет, а нанесенные на них символы — белые. Символы на клавишах контрастные и хорошо заметны даже при слабом освещении.

Что касается качества самой клавиатуры, то его можно оценить как посредственное. Основание под клавиатурой удовлетворительно жесткое, при печати оно практически не прогибается. Однако клавиши недостаточно хорошо подпружинены, и при печати не ощущается фиксация нажатия.

Тачпад

В ноутбуке используется кликпад с имитацией нажатия на кнопки. Размеры его рабочей области составляют 100×65 мм.

Сенсорная поверхность тачпада немного заглублена. Глубина нажатия на кликпад составляет всего 0,2 мм. Кликпад поддерживает функцию мультитач.

Работа кликпада не вызывает нареканий. Курсор позиционируется с хорошей точностью, ложных срабатываний нет. При работе с таким тачпадом не возникает острого желания подключить мышку.

Звуковой тракт

Аудиоподсистема ноутбука (Intel SST Audio Device) является составной частью платформы Cherry Trail. В корпусе ноутбука установлены два миниатюрных динамика.

По субъективным ощущениям, акустика в этом ноутбуке среднего качества. Максимальный уровень громкости очень низкий.

Для тестирования выходного звукового тракта, предназначенного для подключения наушников или внешней акустики, мы использовали внешнюю звуковую карту Creative E-MU 0204 USB в сочетании с утилитой RightMark Audio Analyzer 6.3.0. Тестирование проводилось для режима стерео, 24-бит/44,1 кГц. По результатам тестирования аудиотракт получил скромную оценку «Хорошо». Почему скромную? Да просто не было еще в нашей практике случая, чтобы аудиотракт получал при тестировании оценку ниже, чем «Хорошо».

 
Результаты тестирования в RightMark Audio Analyzer 6.3.0

Экран

В ноутбуке используется IPS-матрица компании Chi Mei CMN со светодиодной подсветкой на основе белых светодиодов. Она имеет глянцевое покрытие, а ее диагональный размер составляет 13,3 дюйма. Разрешение экрана составляет 1920×1080 точек.

Согласно проведенным измерениям, матрица в этом ноутбуке не мерцает во всем диапазоне изменения уровня яркости. Максимальный уровень яркости на белом фоне составляет 172 кд/м², а минимальный уровень яркости на белом фоне равен 12 кд/м². При максимальной яркости экрана значение гаммы составляет 2,14.

Максимальная яркость белого 172 кд/м²
Минимальная яркость белого 12 кд/м²
Гамма 2,14

Цветовой охват ЖК-экрана в ноутбуке покрывает 81,0% пространства sRGB и 59,2% Adobe RGB, а объем цветового охвата составляет 89,9% от объема sRGB и 61,9% от объема Adobe RGB.

Светофильтры ЖК-матрицы неплохо изолируют основные цвета.

Цветовая температура ЖК-экрана ноутбука стабильна по всей шкале серого (темные области можно не учитывать из за погрешности измерения) и составляет примерно 9100 K.

Стабильность цветовой температуры объясняется тем, что основные цвета хорошо сбалансированы по всей шкале серого.

Что касается точности цветопередачи (дельта Е), то ее значение не превосходит 9, что является допустимым результатом для данного класса экранов.

Углы обзора экрана (и горизонтальный, и вертикальный) очень широкие. При взгляде на изображение под углом по горизонтали и вертикали цвет почти не искажается.

В целом экран в ноутбуке можно оценить как очень хороший.

Работа под нагрузкой

Для имитации стрессовой загрузки процессора и мониторинга температуры мы использовали утилиту AIDA64. Контроль частоты ядер процессора производился с использованием утилиты CPU-Z.

В режим простоя частота ядер процессора составляет 480 МГц (базовая частота 80 МГц, коэффициент умножения 6).

В режиме загрузки тестом Stress CPU из пакета AIDA64 частота ядер процессора составляет 1,68 ГГц.

Температура процессора в этом режиме загрузки поднимается до 63 °С.

При более сильной загрузке процессора тестом Stress FPU частота ядер процессора не меняется и составляет 1,68 ГГц.

Температура ядер процессора в этом случае увеличивается до 72 °С.

Производительность накопителя

Как уже отмечалось, подсистема хранения данных ноутбука представляет собой eMMC-накопитель Toshiba 032G96 емкостью всего 32 ГБ. Конечно, ожидать от такого накопителя высокой производительности не приходится.

Утилита ATTO Disk Benchmark определяет максимальную скорость последовательного чтения этого накопителя на уровне 155 МБ/с, а скорость последовательной записи — на уровне 30 МБ/с.

Примерно аналогичные результаты демонстрирует и утилита CrystalDiskMark.

То есть скорость чтения здесь на уровне HDD, а вот скорость записи очень низкая.

Время работы от батареи

Измерение времени работы ноутбука в автономном режиме мы проводили по нашей методике с использованием скрипта iXBT Battery Benchmark 1.0. Напомним, что мы измеряем время автономной работы при яркости экрана равной 100 кд/м².

Сценарий нагрузки Время работы
Просмотр видео 6 ч. 37 мин.
Работа с текстом и просмотр фотографий 9 ч. 18 мин.

Вполне логично, время автономной работы тут отличное. Этого ноутбука хватит на полный рабочий день.

Исследование производительности

Тот факт, что на ноутбуке установлена 32-разрядная версия операционной системы Windows 10, сильно осложняет процесс тестирования производительности. Наш традиционный тестовый пакет iXBT Application Benchmark 2017 на основе реальных приложений использовать не получится, поскольку большинство приложений в этом пакете 64-разрядные. Кроме того, емкость накопителя в этом ноутбуке настолько маленькая, что инсталлировать одновременно несколько приложений просто не получится.

Тестовый пакет PCMark 10 тоже не годится, поскольку он ориентирован на 64-разрядную версию Windows. В общем, единственным вариантом, который мы смогли применить, оказалось тестирование с помощью пакета PCMark 8, который совместим с 32-разрядными версиями ОС. Этот пакет мы обычно используем для тестирования Windows-планшетов, на которых, как правило, устанавливается 32-разрядная версия Windows. Подробно о тестовом пакете PCMark 8 Professional Edition (2.7.613) можно прочитать в нашем обзоре. Во всех тестах применялся режим Accelerated, подразумевающий использование технологии OpenCL. Результаты тестирования в баллах приведены в таблице и на скриншотах.

Тест Результат
Home 3.0 accelerated 1324
Creative 3.0 accelerated 1420
Work 2.0 accelerated 1143
Microsoft Office 1000

Чтобы понять, что скрывается за этими «попугаями», достаточно обратиться к базе результатов на сайте компании Futuremark. Если, к примеру, сравнить с ноутбуками, основанными на процессоре Core i3-7100U (обеспечивающем начальный уровень производительности), то такие ноутбуки окажутся примерно втрое быстрее.

В дополнение к пакету PCMark 8 мы прогнали пакет 3DMark Professional, который тоже традиционно используется при тестировании планшетов.

В пакет 3DMark Professional входит множество тестов, но для Digma Eve 300 мы ограничились лишь несколькими тестами, с которыми ноутбук совместим. Результаты тестирования в пакете 3DMark Professional 2.4 представлены в таблице.

Тест Результат
Ice Storm Total Score 7079
Graphics Score 8910
Physics Score 4118
Ice Storm Extreme Total Score 6201
Graphics Score 7696
Physics Score 3692
Sky Diver Total Score 669
Graphics Score 666
Physics Score 730
Combined Score 618
Cloud Gate Total Score 783
Graphics Score 1500
Physics Score 293

Опять-таки, дабы понять, насколько все плохо, можно обратиться к базе результатов на сайте компании Futuremark. Но вывод будет однозначным: играть на таком ноутбуке просто не получится.

Выводы

Дизайн Digma Eve 300 производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, ноутбук легкий, тонкий и издали выглядит весьма стильно. С другой стороны, корпус сделан из дешевого пластика, а качество окраски оставляет желать лучшего. Стоит взять этот ноутбук в руки, как понимаешь, что речь идет лишь о дешевой имитации дорогостоящей модели. Да и аппаратная конфигурация тут явно не дотягивает до полноценного ноутбука: этот ноутбук с аппаратной конфигурацией планшета обеспечивает лишь самый начальный уровень производительности. Его можно использовать для работы с программами из пакета Microsoft Office, для интернет-серфинга, для просмотра фильмов, но для более серьезных задач он не подойдет.

Если же отталкиваться от достоинств Digma Eve 300, то у него хороший (хотя и глянцевый) экран, продолжительное время автономной работы, и, что самое главное, стоит такой ноутбук всего 10 тысяч рублей. Это, конечно, многое объясняет. В качестве ноутбука для студента или школьника — почему нет? Недорого, не жалко, весь день без подзарядки, а для сидения в соцсетях обучения и поиска информации в интернете такой конфигурации достаточно. Ну а если еще установить в него емкую microSD-карту в качестве второго накопителя, то и совсем хорошо будет. Главное — не думать, что это полноценный ноутбук, и не ждать от него невозможного. Сценарии использования устройства Digma Eve 300 такие же, как у любого Windows-планшета — с поправкой на невозможность держать его как планшет, но зато с аппаратной клавиатурой.

11 января 2018 Г.

194
194

iXBT TV

  • Обзор сверхширокоугольного светосильного зум-объектива Nikon AF-S Nikkor 14-24mm F2.8G ED

  • Обзор цветного светодиодного МФУ Xerox VersaLink C605 для малых и средних офисов

  • Apple отключит замедление iPhone, 10 лет MacBook Air, дрон спас человека

  • Обзор автомобиля Mercedes-Benz E 220 d 4Matic All-Terrain Luxury: полноприводный внедорожный универсал

  • Обзор складной гладильной системы MIE Maxima: утюг, отпариватель для одежды и гладильная доска

  • Обзор недорогого Full HD DLP-проектора BenQ W1050 для домашнего кинотеатра

  • Процессор Intel с графикой AMD, экраны любой формы и размера

  • Критическая уязвимость Intel, разбор Apple iMac Pro, Dell XPS 13 стал тоньше

  • Обзор компактной беспроводной колонки JBL Playlist с поддержкой Chromecast

  • Обзор игрового IPS-монитора LG 34UM69G с соотношением сторон 21:9

  • Обзор блока питания Aerocool P7-750W Platinum с гибридной системой охлаждения

  • Apple специально замедляет старые iPhone, VR-революция, крошечный телефон