«Смарт-мультиварки Redmond отправят супермаркеты в прошлое» — интервью с коммерческим директором «Технопоиска» Андреем Синявиным

Интернет вещей, или IoT, занимает первое место среди мировых трендов рынка IT-технологий и телекоммуникаций. Один из крупнейших аналитиков современного IT-рынка, компания IDC, в рамках исследования Russia Internet of Things Market 2017—2021 Forecast прогнозирует взрывной рост мировых расходов на технологии IoT и связанные с ними оборудование и ПО.

В последние 3-4 года IoT и связанные с ним технологии совершенствуются и развиваются не только на уровне b2b, то есть в масштабе «умных» предприятий и городов, но и на уровне b2c, в рамках обычных домохозяйств. Непосредственными пользователями Интернета вещей становятся представители среднего класса. О перспективах высоких технологий на российском рынке мы поговорили с Андреем Синявиным, одним из основателей компании «Технопоиск» — разработчика массовых IoT-технологий и дистрибьютора умной техники Redmond в РФ.

iXBT: Redmond — международный бренд-производитель бытовой техники — пилотным рынком для линейки своих «умных» устройств в 2014 году сделал Россию. С чем связан такой выбор? Почему именно Россия, традиционно подхватывавшая технологическую эстафету у западных стран, становится основной площадкой, на которой идет развитие и внедрение умной техники в обычные домохозяйства?

Андрей Синявин: Во-первых, тут сразу нужно сразу учесть, что в области внедрения IoT наша страна не на последнем месте и не отстает от мировых трендов — эта точка зрения, хоть и распространена, но совершенно безосновательна. Число смарт-устройств в России выросло на 30% только за третий квартал 2017 года, и в 2018 году рост продолжится.

Инвестиции в IoT неуклонно увеличиваются, и у аналитиков, мнение которых для нас важно, нет оснований предполагать, что эта тенденция нарушится. К 2021 году вложения российских игроков рынка в «Интернет вещей» составят $900 000 000 — втрое больше, чем в 2016-м. Это значит, что умные технологии в России так же актуальны, как и на Западе, мы другим странам не проигрываем. Более того, Россия сейчас на первом месте по продажам бытовых смарт-приборов на душу населения.

Наша компания, «Технопоиск», много лет является одним из ведущих разработчиков программного обеспечения для техники Redmond и добилась в этом существенных успехов. В начале 2000-годов именно мы инициировали выпуск универсальных приборов для автоматического приготовления пищи — мультиварок — с расширенным набором программ, кардинально изменив судьбу категории. Наши инженеры научили мультиварки готовить самые разнообразные блюда, что сделало их удивительно популярными. Сегодня мультиварка или другая продукция Redmond есть едва ли не у каждой второй российской семьи. Это стало первым опытом работы со сложными бытовыми приборами, требующими программирования. Начав партнерство с сингапурской компанией Ready for Sky, предоставившей Redmond технологическую платформу для размещения умных приборов, мы смогли воплотить в жизнь другой инновационный концепт — управляемый со смартфона умный дом.

Поэтому вполне логично, что именно российские пользователи получили самую широкую линейку домашних смарт-устройств для организации быта. В 2014 году «Технопоиск» разработал для Redmond и начал продажи первых в мире умных мультиварок с полным набором дистанционно управляемых функций — запуском программ с конкретным рецептом, изменением настроек времени, температуры и др. непосредственно со смартфона, из приложения. В последующие годы линейка Redmond Smart Home была расширена до 50 наименований устройств, и к концу 2017 года «Технопоиск» продал в РФ 1,3 млн единиц бытовой техники Redmond Smart Home, в то время как всего в России реализованы около 1,5 млн единиц «умной» бытовой техники.

iXBT: Фактически, Redmond стал первопроходцем не только во внедрении, но и в разработке технологий Интернета вещей и направления «Умный дом». Что, по вашему мнению, обеспечило «Технопоиску» лидирующие позиции на рынке РФ? Ведь смарт-устройства предлагают сегодня и такие бренды как, например, Philips или китайский гигант Xiaomi.

Андрей Синявин: Xiaomi не специализируется на выпуске бытовой техники, и она не является их основной продукцией. Основной доход компания получает от продажи смартфонов, телевизоров и модемов, то есть ориентируется на гаджеты. Большая часть смарт-устройств выпускается под брендом Mi, однако Xiaomi также допускают на свою платформу Miija разнообразнейшие разработки других производителей, например Philips, который продает умные настольные лампы.

Повторюсь, Xiaomi разрабатывает только несколько ключевых моделей, но в то же время предоставляет якорную платформу, к которой подключаются другие бренды. Сложности возникают тогда, когда сторонний бренд добавляет свое приложение на платформу Miija, не до конца протестировав и проверив совместимость двух систем. Несоответствия выявляются уже в постпродажном обслуживании, когда потребители заявляют об обнаруженных ими проблемах (багах). Предположу, что лояльность пользователей не является для них важным критерием. Нам же важен каждый клиент.

Для нас проблема, с которой сталкивается Xiaomi, менее актуальна, так как все разработки «Технопоиска» и Redmond изначально ориентированы на единую платформу Ready for Sky (R4S), что ускоряет процесс исправления, если пользователь в процессе эксплуатации обнаруживает незамеченный при разработке баг. В этом отношении техника Redmond, образно говоря, продукт «3 в 1». Покупатель получает и широкий ассортимент, и платформу для создания личного умного дома, и прямой канал связи с производителем «в одном флаконе».

Но мы, как и другие компании, чья деятельность непосредственно связана с новым рынком IoT, сталкиваемся с другой трудностью — не существует единых стандартов управления умной техникой. Эта область буквально формируется на наших глазах и нашими силами, поэтому многое приходится отрабатывать «в режиме реального времени». На работе Интернета вещей сказываются, например, изменения в ПО для мобильных устройств. Выходит очередное обновление iOS и Android, и производителям умной техники приходится заново корректировать качество и стабильность взаимодействия своих устройств с обновленными смартфонами. Закрепление единых стандартов коммуникации между производителями смартфонов и умной бытовой техники, безусловно, в интересах и тех, и других. Но единого общемирового протокола такого взаимодействия пока что нет.

iXBT: Современные средства связи и коммуникационные технологии уже позволяют многие бытовые дела решать дистанционно. Однако продолжает существовать своего рода инерция массового сознания, в которой единая экосистема умного дома пока что считается слишком сложной, чтобы простая домохозяйка могла создать ее в отдельно взятой квартире. Какое решение Redmond предлагает для этой проблемы?

Андрей Синявин: Благодаря технологиям IoT уже сегодня разные домашние девайсы могут взаимодействовать друг с другом в рамках определенных сценариев, что на самом простом бытовом уровне облегчает жизнь и увеличивает комфорт. Простейшее решение, которое сейчас предоставляют многие игроки рынка — взаимодействие смарт-датчиков. Например, датчик открытия может отправить команду на включение лампочки — хозяйка только-только потянула за ручку двери, а прихожая уже освещена.

Мы переводим взаимодействие приборов на другой уровень, что для пользователей в России намного полезнее, чем просто автоматическое включение или выключение света. «Технопоиск» уже инициировал разработку сценариев согласованной работы приборов Redmond на платформе Ready for Sky друг с другом. В ближайшем будущем с помощью приложения можно будет настроить технику так, чтобы она получала со смартфона пользователя сигналы и автоматически начинала выполнение определенных действий.

Например, для умной станции SkyClimate пользователь может через приложение единожды настроить уровень влажности и температуру, которую станция будет поддерживать с помощью других умных приборов. Если в комнате похолодает, SkyClimate даст команду включиться смарт-обогревателю Redmond, а когда температура поднимется — сразу же отключит обогрев. Умная станция сама будет выбирать, какой из подключенных к ней климатических приборов активировать в данный момент: обогреватель, увлажнитель или вентилятор. Пользователь получит сразу две выгоды: приборы Redmond Smart Home будут автоматически поддерживать комфортные параметры атмосферы, а техника не будет работать и тратить энергию впустую. Также умная климатическая станция сможет управлять и обычными обогревателями и вентиляторами с механических типом управления, если они будут подключены к сети через розетку SkyPort 103S.

Умный дом Redmond очень легко интегрировать в любое пространство. Бренд изначально делал ставку на полную доступность своих решений — доступность и в финансовом плане, и на уровне настройки. Позволить себе смарт-технику с Ready for Sky может рядовой потребитель, ее цена не запредельна, а самые простые элементы умного дома — смартизирующие любой прибор розетки SkyPort — стоят в пределах 1,500 рублей. Фактически, пользователь «собирает» свой умный дом, как конструктор, добавляя в уже существующий интерьер смарт-элементы в зависимости от желания или финансовых возможностей, а потом настраивает многочисленные сценарии, в том числе встроенные, через интуитивно понятное приложение. Никакого дополнительного монтажа, никакого проектирования и оплаты специалистов — достал из коробки, настроил под себя и пользуйся практически с любым прибором.

iXBT: Эксперты предсказывают, что в скором времени часть бытовых обязанностей окончательно перейдет в «фоновый режим». Например, для регулярных платежей сейчас можно настроить автоматическое списание денег с банковской карты. Некоторые производители бытовой техники уже представили концепт холодильника, который сам докупает нужные продукты. Планирует ли Redmond реализацию подобного сервиса в рамках своего Smart Home? Насколько жизнеспособна, на ваш взгляд, система «фоновых» покупок?

Андрей Синявин: Мы уже предприняли все шаги, чтобы приборы на базе R4S не теряли актуальности для пользователя независимо от времени приобретения. С обновлением приложения, купленные три года назад умный чайник, кофеварка или мультиварка Redmond получают новые возможности и не устаревают. Сейчас ведутся работы над следующим этапом смартизации и упрощения быта — в приложение Ready for Sky интегрируется система заказа продуктов для приготовления еды — Skymarket. В приложении уже есть огромная база рецептов, содержащая сотни самых разных блюд. В перспективе ее будут пополнять не только наши специалисты, но и сами пользователи, и производители продуктов питания. В нынешнем году станет доступен и сервис заказа продуктов, работа над подключением к Ready for Sky компаний по продаже и доставке продуктов уже идет. Пользователь сможет, листая рецепты в приложении, составить меню на ужин, на неделю или больший срок, и заодно заказать ингредиенты для блюд. Причем ровно в том количестве, которое потребуется, без переплаты за «лишнюю» еду. Заказы будут доставляться до адреса, либо их можно будет забирать в специальных постаматах. Планируется также, что при определенных настройках приложение будет само автоматически дозаказывать нужные продукты.

Такой способ онлайн покупки еды популярен во всем мире. Также и в России увеличивается спрос на готовые боксы с едой. Примером тому может послужить успех «Партии еды», чья выручка по итогам прошедшего года выросла в 2,5 раза. Внедрение этой возможности очень выгодно как для потребителей, так и для производителей и продавцов продуктов питания. После интеграции в систему онлайн-заказа небольшие местные производители, которые сейчас не могут пробиться на полки сетевых супермаркетов, смогут выйти к покупателю напрямую. Крупный ритейл получит свою выгоду, организовав на своих площадках постаматы или окна для выдачи продуктовых заказов, чтобы покупатель мог забрать свой набор в любое момент, не тратя время на посещение магазина и стояние в очереди.

Распространение умной техники завершит процесс автоматизации покупок. Нас ждут кардинальные изменения в самой системе потребления и связанных с ним сервисов. Постепенно гипермаркеты если не исчезнут, то перейдут в онлайн-формат, а цена самих продуктов питания снизится. Пользователи перестанут из своего кармана оплачивать расходы магазинов на аренду, персонал и так далее. Этой экономии будет достаточно, чтобы покрыть расходы на доставку онлайн-заказов. Такой формат для многих покупателей станет намного выгоднее ежедневного или еженедельного похода за покупками. Так умный дом расширит выбор продуктов для повседневного питания, поможет экономить и время, и расходы пользователей — в самом буквальном смысле освободит от рутины.

При этом выгоды сохранятся и для игроков крупного ритейла и производителей продуктов питания. Они смогут получить доступ к таргетированным по нескольким критериям сведениям о заказе продуктов и, исходя из этого, сделать более эффективными собственные закупки, продажи и спецпредложения, а производители продуктов смогут снизить расходы за счет более точного планирования производства на основе прямой статистики потребления их продукции по данным с умной платформы.

iXBT: Перед всеми производителями умных устройств или специального софта, так или иначе работающего с данными пользователей, встает вопрос о защите личной информации. Прецеденты сбоев в системе безопасности были — например, в 2015 году хакеры из Великобритании нашли уязвимости в iKettle и SmarterCoffee и взломали эти устройства. С развитием Интернета вещей возможность несанкционированного доступа к личным сведениям владельца становится реальной проблемой. Как Redmond защищает свою технику и данные пользователей от этой угрозы?

Андрей Синявин: Безусловно, подобные риски мы учли. Вариант подключения к умному дому Redmond безопасен — мы выбрали беспроводную технологию Bluetooth Low Energy, в рамках которой получить контроль над устройствами без участия самого пользователя практически невозможно. При пейринге устройства со смартфоном и подключении новых устройств к Redmond Smart Home используется шифрование каналов передачи сигналов — аналогично защитам, используемым банками. Во всех новых проектах мы уделяем особое внимание защите личных данных и максимальному удобству пользователей. Уже начат проект Redmond SkyFriend — голосового помощника, который будет снабжен искусственным интеллектом и станет роботом-ассистентом пользователя.

Помощник Redmond будет принимать команды и «думать» на русском языке, он станет автономным хабом для управления умной техникой из любой точки мира. Для его безопасности разрабатывается система обработки команд на самом устройстве. В отличие от похожих ассистентов, например, Amazon Echo, ассистент бренда Redmond вообще не будет отправлять данные в облачное интернет-хранилище, а сможет сразу обработать и выполнить команду, например, «чайник, включись». Выходить в мировую сеть он будет только для заказа продуктов или для поиска нужной информации. Это исключает использование команд для управления домашней умной техникой путем несанкционированного доступа.

iXBT: Какие еще инновации планирует внедрить Redmond? Какие проекты уже готовы к массовому релизу и в ближайшей перспективе станут доступны пользователям умной техники?

Андрей Синявин: Развитие и усовершенствование технологий IoT происходит постоянно. Наши пользователи регулярно получают обновление техники по воздуху — выходят новые релизы приложения, и существующие устройства приобретают новые возможности. Уже начат выпуск разнообразных смарт-датчиков, которые помогут повысить безопасность имущества и информированность пользователя о том, что происходит дома в его отсутствие.
Как уже говорилось выше, мы приступили к разработке своего голосового ассистента, который в полной мере раскроет возможности смарт-приборов, предоставив удобный  доступ к их управлению людям любого возраста с помощью голосовых команд, для активации которых достаточно будет обратиться к нему — «Привет, Скай!» Его появление станет важным событием и существенно ускорит процесс интеграции умных устройств в повседневный быт.

Поскольку одним из самых перспективных трендов технологий будущего является дополненная реальность (AR), «Технопоиск» анонсировал начало работ над управлением своими умными приборами с использованием очков дополненной реальности Microsoft HoloLens. Это новый уровень системы управления умным домом, которая неизбежно будет развиваться в более практичные формы, когда для подачи команды не будет требоваться даже голоса, достаточно будет жеста или взгляда.

На сегодняшний день мы практически полностью завершили смартизацию малой кухонной техники, которая «закрывает» все способы приготовления пищи. Мультиварка, чайник, кофеварка, гриль, мультипекарь, духовой шкаф способны приготовить любое привычное пользователю блюдо. Мы не случайно основной акцент в своих разработках сделали на мелкую бытовую технику, поскольку именно она позволяет обеспечить доступ к технологиям умного дома миллионам людей и, в первую очередь, молодежи. Она и является основным драйвером этого направления инноваций.

Только при условии максимальной включенности смарт-технологий в повседневную жизнь людей возможны кардинальные изменения в инфраструктуре и переход на качественно новый уровень быта. Мини-системы личных домохозяйств будет интегрированы в умные города, и последние станут более востребованы, приятны и понятны потребителю. Задача «Технопоиска», Redmond и Ready for Sky — создать эти умные личные минисистемы, научить людей в них жить, пользоваться их преимуществами и интегрировать умные домохозяйства в новый уровень — умный город.

iXBT: Спасибо! Оставайтесь с нами, наши специалисты всегда готовы тестировать и рассказывать про ваши новинки.

31 января 2018 Г.

iXBT TV

  • Обзор игрового компьютера Flextron Astra российской компании «Ф-Центр»

  • Второе поколение Ryzen, флагманский Honor 10, Telegram не сдается

  • Обзор «умного» мультипекаря Redmond SkyBaker RMB-M657/1S

  • Обзор вертикального аккумуляторного циклонного пылесоса Kitfort KT-527

  • Клавиатура TT eSports Premium X1 RGB – богатые возможности

  • Обзор источника бесперебойного питания APC Smart-UPS On-line SRC1KI

  • Apple работает над модульным ПК и процессором, слайдер-смартфон, Tesla должна ответить

  • Обзор инсталляционного проектора Panasonic PT-MZ670E с лазерно-люминофорным источником света

  • Обзор перфоратора Bosch GBH 2-26 DFR Professional

  • Обзор среднебюджетного блока питания Cougar GX-S 750

  • Представлены Apple iPad 2018, Huawei P20 и P20 Pro, Xiaomi Mi Mix 2s!

  • Обзор микрокомпьютера Intel Compute Card размером с кредитку