Обзор тостера Kitfort KT-2038

Хлеб — всему голова, а тостер — главный прибор, который поставляет на стол не только поджаренный, но и разогретый, и размороженный хлеб. От него требуется справляться с ломтиками разной величины и толщины, не сжигать их, а равномерно подрумянивать и заканчивать работу без громких звуков — а то мало ли у кого тут автомат под рукой (см. «Криминальное чтиво»).

Мы проверим, хорошо ли Kitfort KT-2038 поджарит белый, черный и серый хлеб, можно ли класть в него хлеб с добавками и украсит ли он кухню — или просто займет лишнее место на столе.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-2038
Тип Тостер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 685—815 Вт
Емкость 2 тоста одновременно
Защита от поражения электротоком класс I
Вес 1,45 кг
Габариты (Ш×В×Г) 310×210×195 мм
Длина сетевого кабеля 0,75 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Достаточно компактная коробка в стиле Kitfort сделана из черного с фиолетовыми вставками картона. Шрифт — белый, достаточно крупный и четкий.

На крышке коробки есть название компании и модели, а также указание на цвет и штрих-код с информацией о содержимом

Обе широкие стороны украшены схематичным изображением тостера (и мы впервые видим, что этот прибор — в стиле ретро). Также на них есть название модели, тип прибора, цвет, ссылка на сайт компании. Различаются стороны только слоганами: на одной «Хлебом меня корми!», на другой — «А теперь тост!».

На одной из торцевых сторон коробки есть еще один, на этот раз общий для всех приборов Kitfort, слоган «Всегда что-то новенькое», очередное название модели, указание на ее цвет и перечень достоинств прибора:

  • шесть степеней обжаривания;
  • автоцентрирование тостов;
  • разморозка и подогрев;
  • экстра-подъем тостов;
  • широкие слоты;
  • выдвижной поддон для крошек.

На противоположной стороне под тем же слоганом и информацией, что внутри тостер KT-2038 бежевого цвета, мы видим список технических подробностей: опять название модели и цвет, рабочее напряжение, мощность, емкость (2 тоста одновременно), длину шнура, размер устройства и упаковки, вес устройства и устройства с упаковкой.

На дне коробки указаны сведения о производителе, импортере, горячей линии компании, дате производства — и другие официальные данные.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили бережно запакованный тостер с вынимаемым поддоном для крошек, а также инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон, некоторое количество рекламы и фирменный магнит.

Корпус тостера закреплен в коробке с помощью формованных картонных вкладок, которые надежно оберегают содержимое от тряски и толчков.

На первый взгляд

Дизайн тостера Kitfort KT-2038 решен в стиле ретро — это сказывается и в округлом с хромированной отделкой корпусе, покрытом эмалью приятного бежевого цвета, и в старомодной панели управления, и в форме рычага опускания и подъема тостов.

В сечении корпус тостера — скорее, овал. Верхняя площадка со слотами для тостов поуже, затем корпус немного расширяется и ко дну снова плавно сужается — но дно все равно шире верха.

Под правой рукой у пользователя на боковой стенке корпуса находится подпружиненный рычаг подъема и опускания тостов. Внешне эта часть корпуса выглядит как щель, окаймленная широкой хромированной накладкой, в которой движется хромированная же конусообразная рукоятка, причем вершина конуса срезана до плоской пластины, а дно конуса сделано из черного пластика. Рычаг в щели движется свободно и должен фиксироваться в самом нижнем положении, причем только тогда, когда тостер включен в розетку.

На передней стороне находится панель управления в виде круглого регулятора степени обжаривания. В хромированном кольце мы видим круглую шкалу с промежуточными делениями, а в середине шкалы — хромированную цилиндрическую ручку с небольшой стрелкой у основания, которая выставляется на нужную цифру. Ход рукоятки очень плавный, на цифрах она дополнительно не фиксируется.

Под регулятором находятся три хромированные кнопки с надписями под ними и пластиковым окошками для светодиода в середине каждой. Это «Разморозка», «Разогрев» и «Стоп».

Нижняя часть тостера сделана из черного пластика. На ней есть вентиляционные щели для циркуляции нагретого воздуха, направляющие, на которые можно смотать излишек шнура, собственно выход электрического шнура и четыре ножки с прорезиненными серыми накладками. Также посередине имеется шильда с технической информацией о приборе и его изготовителе.

С левого бока тостера, там, где корпус плавно закругляется ко дну, есть поддон для крошек. Его можно подцепить за небольшой вырез в дне и вытащить с небольшим усилием. Стряхнув с него крошки, его можно поставить обратно и зафиксировать до щелчка.

Поддон представляет собой узкий прямоугольный подносик из стали с черной пластиковой ручкой, которая при постановке его на место почти полностью сливается с дном.

Верхняя часть корпуса представляет собой накладку из хромированного металла, обрамляющую два широких прямоугольных тостоприемника, с выдавленной на металле надписью «Caution! Hot Surfaces» между ними.

Длинные стенки этих щелей — это нагревательные элементы, а в боковых стенках есть отверстия для фиксированного горизонтального передвижения стальных решеток. Когда рычаг опускается, они сжимают кусок хлеба и располагают его точно по центру, на равном расстоянии от нагревательных элементов.

Также в боковых стенках каждого тостоприемника есть узкая прорезь, по которой двигается соединенная с рычагом спица с лепестками, которая поддерживает тост снизу.

Инструкция

Инструкция, как обычно у Kitfort, только на русском языке. Эта брошюра на глянцевом картоне, напечатанная четким и достаточно крупным шрифтом, содержит подробную, полную и логично изложенную информацию о том, как пользоваться прибором, как его чистить, какие могут возникнуть неполадки в работе с ним и какие меры безопасности надо принять, чтобы эксплуатация прошла без неприятностей.

Схема прибора в инструкции очень подробная и снабжена понятными и четкими подписями. В общем-то, она может заменить собой всю инструкцию разом — по крайней мере, из нее совершенно ясно, куда вкладывать хлеб, что нажимать и что поворачивать, чтобы он поджарился или разморозился.

Также в комплект входит гарантийный талон.

Управление

Управление тостером также, как и весь прибор, сделано в стиле ретро и состоит из тонкой поворотной рукояти с маленькой стрелкой и круглой шкалой, деления на которой соответствуют степени прожарки тоста (от 1 до 6) — регулятора нагрева, а также кнопок «Разморозка», «Разогрев» и «Стоп». Включение прибора осуществляется автоматически при опускании рычага.

Перед включением необходимо вложить тосты в слоты и опустить рычаг. Затем регулятором выставить необходимую степень прожарки. После этого тостер начнет разогреваться и после разогрева поджарит хлеб.

Отключение может быть автоматическим, а может осуществляться в ручном режиме после нажатия кнопки «Стоп» (во включенном состоянии она светится красным).

Если уже приготовленные тосты остыли, их можно разогреть, заложив в слоты, опустив рычаг с выставленной на ноль рукоятью регулировки температуры и нажав кнопку «Разогрев». Время этой программы составляет примерно полминуты, температура не регулируется.

Если надо сделать тосты из замороженного хлеба, то кусочки такового надо заложить в слоты, установить степень обжарки с помощью регулятора температуры и нажать рычаг вниз. Сразу после того, как прибор заработает, необходимо нажать кнопку «Разморозка», которая подсветится красным. Тогда тостер сначала разморозит хлеб, а потом доведет его до нужной степени прожарки.

Эксплуатация

Перед тем, как первый раз приготовить тосты, прибор необходимо поставить на ровную поверхность, которая не испортится от воздействия высокой температуры (у нас это был деревянный стол, которому тостер совершенно не повредил).

Затем надо включить тостер в розетку, установить регулятор нагрева на максимум и опустить рычаг, чтобы прибор заработал. Из слотов для хлеба при этом может доноситься специфический запах обгорающего нагревательного элемента; в нашем случае он был еле заметен, и им вполне можно было пренебречь.

Такую процедуру стоит, согласно руководству по эксплуатации, повторить еще два раза, после чего тостер готов к работе.

Составители инструкции рекомендуют нарезать хлеб (или брать готовые кусочки) толщиной 1-1,5 см и не использовать куски толще трех сантиметров. Поскольку в тостере работает автоцентрирование, каждый кусок будет равномерно обжарен с двух сторон. Надо помнить, что черствый хлеб поджарится быстрее, чем свежий, а черному хлебу может потребоваться дополнительная обжарка. Один тост готовится быстрее, чем два, поэтому для него надо выбирать более низкую степень обжарки. То же самое касается второй и последующих порций тостов, если жарить их без перерыва.

В тостер можно класть хлеб со злаками, но нельзя тот, который включает кусочки фруктов или овощей — они сгорят, испортив вкус тостов, и могут повредить прибор.

Застрявший тост можно извлечь, отключив прибор от розетки и дав ему остыть. После этого надо несколько раз опустить и поднять рычаг, чтобы добыть кусочек хлеба. В особо сложных случаях тостер стоит перевернуть и слегка потрясти или бережно постучать несколько раз по дну рукой.

Как и большинство подобных устройств, тостер Kitfort KT-2038 рассчитан в первую очередь на использование белого тостового (сэндвичного) хлеба. Габариты тостоприемника идеально подходят для ломтиков этого размера. Отечественный формовой хлеб чуть меньше по размерам, но извлечь его из тостера также можно без труда. Поджаренные ломтики нарезного батона извлекать из прибора немного сложнее: даже при ручном поднятии решетки они еле достают до верхнего края отверстий. Если же владелец захочет поджарить, разморозить или разогреть ломтики более тонкого в сечении багета, то без дополнительных инструментов для извлечения тостов ему не обойтись.

Для свежего белого хлеба настроены и степени прожарки тостов. Позициям от единицы до шестерки в точности соответствует готовность пористого пшеничного хлеба от чуть подрумяненного до чуть подгоревшего. На фотографиях ниже мы показываем степень готовности тостов, соответствующую делениям от 1 до 6.

Все шесть тостов были изготовлены в переднем, ближнем к пользователю слоте тостоприемника. Верхней строчке соответствует внутренняя, более горячая сторона, нижней — наружная. Можно видеть, что стороны тостов прожариваются неодинаково.

Тостер работает практически бесшумно и издает негромкий щелчок, когда хлеб готов. Мы заметили, что звук щелчка более громкий, когда используется специальный хлеб для тостов, а когда внутрь кладут ломти батона (они меньше по площади), то щелкает тише. Никаких звонков или других звуковых сигналов тостер не подает.

Нас порадовало, что совершенно не обязательно есть холодные тосты, если их случайно было приготовлено больше, чем надо. Функция разогрева действует прекрасно: при нажатии кнопки «Разогрев» кусочки хлеба не поджариваются сильнее, а действительно разогреваются до температуры свежеприготовленного тоста. На вкус разогрев не влияет совершенно.

То же самое можно сказать и про функцию разморозки. С помощью одноименной кнопки мы из замороженного при −18 °C тостового хлеба приготовили свежий не размокший тост без лишних привкусов. Никакой предварительной обработки не требуется, просто взяли из морозилки пару ломтиков и получили на выходе горячие тосты.

Надо помнить, что никакой защиты от включения без хлеба у тостера нет, так что при длительной эксплуатации его лучше не оставлять включенным в сеть.

В целом, работа с тостером очень проста: мы не встретили при тестировании иных затруднений, хитростей и лайфхаков, чем те, которые перечислены выше.

Никаких дополнительных приспособлений — решетки для поджаривания горячих бутербродов, например, — к этой модели не приложено, и купить их отдельно на официальном сайте не предлагают.

Уход

Очистка тостера состоит в том, чтобы регулярно вытряхивать поддон для крошек и удалять крошки из самого прибора. Для этого поддон надо извлечь, вытряхнуть и при желании вымыть теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Вставлять обратно можно только полностью сухой поддон!

Сам прибор при очистке надо перевернуть вверх дном и слегка постучать по дну, чтобы крошки выпали. После этого корпус прибора можно протереть мягкой влажной тканью.

Такую процедуру при постоянной эксплуатации тостера нужно проводить не реже раза в неделю.

Если внутри тостера что-то присохло, то его можно включить без хлеба на максимальный нагрев и после этого тщательно проветрить кухню, однако лучше не злоупотреблять такой экстремальной очисткой.

Наши измерения

Поскольку тостер можно включать без хлеба, мы проверили, до какой максимальной температуры нагревается слот изнутри при двух крайних степенях обжарки. Для первой степени такая температура составила 190 °C, а для шестой — 240 °C. Температура измерялась в ближнем к пользователю слоте примерно в его центре — как по ширине, так и по высоте. Затем мы измерили температуру тоста при максимальной обжарке: она составила 194 °C.

Нас заинтересовало также, насколько горячим будет корпус тостера при нагреве до шестой степени. Оказалось, что о верхнюю панель можно серьезно обжечься: ее температура достигла 100 °C. Боковые стенки тоже нагрелись существенно — до 65 °C. Зато панель управления хорошо изолирована и не нагревается выше 35 °C.

Также мы замерили время разной степени прожарки. Для этого взяли одинаковые ломтики тостового хлеба и замерили период от включения до автоматического выключения внешним секундомером.

Степень прожарки Время приготовления
1 1 мин. 30 сек.
2 2 мин. 20 сек.
3 2 мин. 40 сек.
4 3 мин.
5 3 мин. 20 сек.
6 4 мин.
Разогрев 40 сек.
Разморозка +50 сек. к приготовлению

Максимальная мощность, достигнутая прибором за время всех испытаний, составила 795 Вт, а средняя была в районе 775-780 Вт в зависимости от программы приготовления. На приготовление тостов шестой степени прожарки прибор затратил 0,047 кВт·ч.

Практические тесты

Мы взяли разные виды хлеба и пофантазировали, что бы такого из обжаренных ломтиков каждого вида можно было приготовить на скорую руку.

Черный и серый хлеб

Для серого и черного хлеба отличным дополнением станет рубленая селедка с луком и яблоком.

Для получения зажаристой корочки эти виды хлеба надо подвергать вторичной обработке в тосте. Сначала мы жарили хлеб на максимальной степени, а затем подержали еще раз на второй. Хлеб получился хрустящим и отлично сочетался с мелко нарубленной начинкой.

Результат: отлично.

Батон с вареньем

Если организму срочно требуется заряд сытости, то имеет смысл обратиться к быстрым углеводам: ломтику батона с домашним вареньем. Впрочем, покупной джем тоже сойдет, а вот белый хлеб лучше поджарить: так он будет вкуснее даже без сливочного масла.

Мы обжарили ломтики батона на третьей степени обжарки и с большим удовольствием заменили ими выпечку к чаю. И да, этот тест показал, что с появлением на кухне тостера расход варенья в доме значительно возрастает. Пожалуй, может дойти дело и до позапрошлогодних запасов...

Результат: отлично.

Специальный хлеб для тостов и сэндвичей

Квадратные большие ломти такого хлеба идеально подходят и по площади, и по толщине для любого тостера. И корочка на них получается прямо идеальная.

Такой хлеб обычно не очень хорошо хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике: быстро плесневеет. Поэтому лучший вариант — заморозить его и хранить в морозилке.

Мы положили два ломтика прямо из морозилки в слоты тостера, выставили третью степень прожарки и после опускания рычага сразу же нажали кнопку «Разморозка». Времени на приготовление таким образом тратится немного больше, зато потери хлеба сводятся к нулю.

А из обжаренных ломтиков можно собирать сэндвичи со всем, что есть в наличии, включая просто свежий огурец. Мы взяли сыр, салат, помидор и копченую колбасу и остались довольны результатом.

Результат: отлично.

Выводы

Тостер Kitfort KT-2038, как мы и предполагали, оказался простым и надежным прибором, способствующим истреблению запасов варенья и сыра в доме. Он пригодится всем, кто любит брать с собой на работу бутерброды или, по английской традиции, пить чай с сэндвичами. Поджаренный тостером хлеб даже в холодном виде гораздо вкуснее обычного.

Неплохо было бы, конечно, добавить к нему аксессуары, вроде решетки для горячих бутербродов. Тем более, что ширина слотов вполне позволяет их готовить. Но и так KT-2038 — хороший выбор для любителей ретро и американских завтраков.

Впрочем, и современный дизайн кухни этот тостер не испортит.

Плюсы

  • симпатичный дизайн
  • простота использования
  • размораживание и разогрев

Минусы

  • отсутствие аксессуаров

5 мая 2020 Г.

Справочник по ценам