Windows-терминал K-Systems Termin D

Ранее (www.ixbt.com/comm/term-termin.shtml) мы уже рассматривали терминальные устройства компании K-Systems. При этом по предварительным оценкам никаких кардинальных изменений в конструкции терминала не произошло, что подтвердили представители K-Systems. По их словам, основная модернизация связана с апгрейдом программного обеспечения, которое в этой версии имеет поддержку USB-принтеров, а также внешних накопителей на USB (как Flash так и HDD).

Как обычно — обо все по порядку…

Вид спереди:

На передней панели устройства находится всего одна кнопка-индикатор — кнопка включения-выключения устройства. По сравнению с ранее рассмотренными моделями изменился только цвет этой кнопки, что конечно же не влияет на функциональность.

В прошлых обзорах упоминалась большая толщина корпуса устройства (на фотографии выше это хорошо просматривается) и даже было сказано, что устройство можно поставить под монитор более 17", но подержав его в руках создалось впечатление, что его можно будет поставить под монитор, который стоит на холодильнике, который стоит на терминале :) Конечно здесь я слегка "перегнул" насчет холодильника (хотя может быть и выдержит), но корпус устройства очень прочный — мне с трудом удалось слегка согнуть в руках его верхнюю крышку. На сайте компании сказано даже, что корпус выполнен из алюминиевого сплава по военным технологиям — что похоже на правду.

Сзади на устройстве расположены (слева направо):

  • Разъем питания
  • Порты PS/2 для подключения мышки с клавиатурой
  • Порт LPT
  • Порт D-Sub
  • Порт SPDIF, который как и раньше не используется
  • Порт LAN 10/100
  • 2 порта USB 1.1
  • COM-порт
  • Аудио-разъемы: вход, выход, микрофон

Вид изнутри:

Как я сказал выше, принципиальных отличий от того, что было в ранее рассмотренных терминалах не наблюдается.

Все та же материнская плата VIA EPIA 5000 Mini-ITX, все тот же процессор VIA Eden ESP 5000 (частота 533 МГц), все тот же чипсет VIA PLE133 (северный мост VT8601 и южный мост VT8231). Встроенное видео AGP 2x Trident Blade 3D. Данной (на сегодняшний день устаревшей) конфигурации вполне хватает для решения задч, поставленных перед терминалом, ведь терминал только оттображает то, что происходит на удаленном сервере. При этом расходуются ресурсы того же удаленного сервера.

Установленная память: 64 Мб PC 133 Samsung.

Со слов представителей компании K-Systems несколько улучшен БП, но что именно в нем подверглось улучшению сказать сложно. Некоторые отличия БП в сравнении с тем, что был в ранее протестированном терминале, действительно наблюдаются (фото здесь).

В терминале используется пассивное охлаждение, поэтому терминал вовсе не издает шума.

Спецификация:

Процессор VIA Eden ESP5000 (533 МГц)
Память ОЗУ 64Мб SDRAM-памяти PC133 Samsung
Память ПЗУ 32 Мб Flash "Disk on chip" M-Systems
ВидеоИнтегрированное видео AGP 2x Trident Blade 3D
АудиоAC97 — интегрированное, 16 бит
СетьVT3065, 10/100 Мбит/с
Порты LPT, COM (RS232), 2 × USB 1.1, PS/2 (под мышь и клавиатуру)
Установленная ОС Windows CE 4.1
Клиентские версии RDP 5.2 Client; Citrix ICA Client version 7, 9
БПвстроенный 100–240 В
Потребляемая мощность до 20 Вт
Габаритные размеры/вес283 × 224 × 52 мм / 1,2 кг

Еще несколько слов:

Прежде чем переходить к конфигурации и возможностям устройства, рассмотрим некоторые аргументы из серии "зачем это вообще нужно?".

Начнем с хорошего… Что мы получаем:

1. Многие знают, что текущие мощности домашних и офисных компьютеров не используются даже наполовину, то есть большую часть времени процессор, который стоит достаточно дорого, попросту простаивает не выполняя никакой полезной работы. Особенно это касается офисных ПК, на которых выполняются работы наподобие работы с текстом, Интернет, базами данных и т.д. При использовании терминалов мы нагружаем процессор сервера избавляя его от таких простоев. В самих терминалах при этом используется достаточно дешевый процессор.

2. Потребляемая мощность компьютера может достигать 200 и более Вт, в то время как мощность терминала — всего 20 Вт, что в значительной мере снижает потребление электроэнергии. Особенно это становится заметным при большом количестве рабочих мест, на котором требуются компьютеры.

3. Пропадает необходимость апгрейдов рабочих станций — вместо того, чтобы обновлять все рабочие станции из-за повышения ресурсоемкости приложений, достаточно обновить один сервер.

4. В терминале используется пассивное охлаждение и отсутствуют какие-либо механические элементы, поэтому мы полностью избавляемся от шума.

Чего мы лишаемся:

1. Прежде всего мы лишаемся возможности работать с видео — зачастую в этом просто нет необходимости, но если эта необходимость присутствует — то терминальные решения не подходят, так как протоколы Microsoft RDP и Citrix ICA не предназначены для передачи потоковых видеоданных с большим количеством кадров в секунду. Это же касается и другой интерактивной графики (такой как Flash). Если на сайт с Flash-баннерами зайти можно еще без проблем, то сайты сделанные полностью на Flash могут уже стать проблемой вне зависимости от скорости канала связи.

2. Из вышесказанного следует, что мы также лишаемся возможности работы с 3D-графикой.

3. Мы становимся зависимыми от связи с сервером терминалов (особенно в случае удаленного подключения, когда состояние линка от нас не зависит, данные идут по медленному ненадежному каналу и т.д.)

4. В терминале отсутствует встроенный CD/DVD-ROM, что также вызывает неудобства в случае необходимости работы с данными видами носителей. Имеет ли устройство возможность работы с внешними USB CD/DVD-ROM накопителями осталась невыясненным.

Конфигурация:

Интерфейс терминала выполнен на базе Windows CE 4.1 — рассмотрим его более подробно.

 

Здесь мы можем видеть список настроенных соединений. Среди них присутствует также пункт "Web connection" — этот пункт позволяет запустить укороченную версию Web-браузера Internet Explorer (она не позволяет запускать такие вещи как Flash-анимацию и т.п.).

В этом окне выполняется настройка соединений

Для каждого соединения устанавливаются IP-адрес сервера, логин, пароль, имя домена. Если снять галочку "Автоматический вход в систему", то параметры придется вводить вручную.

Можно сразу выбрать приложение, которое должно быть запущено после входа в систему.

При создании нового соединения выбирается тип используемого подключения — либо это клиент Microsoft удаленного доступа к рабочему столу, либо клиент Citrix.

В данном обзоре рассматривается и тестируется только клиент Microsoft, клиент Citrix имеет несколько больше настроек, но основные настройки остаются теми же.

Здесь можно выбрать соединение, которое будет устанавливаться сразу после включения терминала

Теперь нажмем F2 — для изменения настроек терминала

Здесь устанавливаются параметры воспроизведения звука, а также параметры локальных устройства. Можно сделать так, чтобы устройства, подключенные к портам терминала, могли быть доступны на сервере.

Здесь можно выбрать параметры экрана такие как разрешение, частота обновления и глубина цвета.

Здесь задаются параметры отображения — можно для увеличения скорости работы на медленном соединении уменьшить количество используемой графики. Во время тестирования терминала из нижеперечисленных возможностей была включена только возможность кэширования изображений.

Здесь можно сменить пароль настройки терминала, а также настроить сеть и обновить прошивку устройства

Так выглядит настройка сетевого подключения

Типичные настройки для соединения


Также возможно создание других подключений при использовании VPN, модема или прямого соединения через порты COM или LPT.

Настройки соединения через модем очень напоминает те же настройки, что и в Windows XP




Настройка прямого соединения

 

Настройка PPTP — задается адрес VPN-сервера

Настройки параметров подключения:

Так выглядит панель управления Windows CE на терминале

Встроенный Web-браузер поддерживает SSL 2.0 и 3.0 и позволяет беспроблемно путешествовать по WEB не подключаясь к терминальному серверу. Технологии activeX, такие как Macromedia Flash и т.п., к сожалению не поддерживаются.

Явным отличием прошивки терминала от той, что рассматривалась в прошлом обзоре, посвященном терминалам K-Systems, является возможность подключения внешних дисков HDD и Flash, но так как интерфейс по прежнему USB 1.1 — скорость их работы в любом случае будет достаточно низкой. Однако, при подключении внешних носителей информации, они становятся доступны для сервера, а это может быть небезопасно.

Также появилась возможность подключать USB-принтеры (для этого нужно не забыть прочитать инструкцию — в ней содержатся информация о том, как это делать), но мною она не тестировалась по причине отсутствия принтера с USB-интерфейсом.

В настройках устройства отдельно можно разрешить доступ сервера терминалов к принтерам, накопителям (Flash и HDD) подключенным к терминалу, а также к портам терминала, но это может быть небезопасно.

Подобного рода параметры можно запретить на сервере (Win2k3) вопреки настройкам терминала.

Тестирование:

Так как объективного тестирования терминала провести практически невозможно, были проведены субъективные тесты — то есть оценка моих личных наблюдений которые не претендуют на абсолютную достоверность.

Сразу обращу внимание на звук — видимо встроенная звуковая карта очень "слабенькая", так как воспроизводимый звук, прослушиваемый через наушники, явно сильно теряет в качестве.

 

В остальных тестах мы изменяли скорости канала. Во всех тестах скорость прямого и обратного каналов были равны между собой, то есть если указана скорость 16 кбит/с — значит скорость прямого канала 16 кбит/с и скорость обратного канала тоже 16 кбит/с.

Напомню также, что я использовал во время тестирования только Microsoft RDP, тестов с использованием Citrix Metaframe не проводилось. Тестирование проводилось при использовании разрешения 1024×768, 85 Hz, глубина цвета 16 бит, из дополнительных параметров была установлена галочка "кэширование графики" (галочки "Фоновой рисунок рабочего стола", "Отображать содержимое окна при перетаскивании", "Визуальные эффекты при отображении меню и окон", "Темы" были сняты).

Рассматриваемый терминал позволяет установить до 4-х одновременных RDP-сессий. При тестировании мы устанавливали всего один сеанс удаленного рабочего стола.

16 кбит/с — на данной скорости, на мой взгляд, работать с Remote Desktop просто невозможно вне зависимости от поставленных задач. При открытии окон и выполнении других элементарных действий, счет идет на минуты, а не на секунды.

32 кбит/с — впечатления примерно те же, что и при работе на скорости 16 кбит/с. Единственное отличие — чуть меньшее время ожидания.

64 кбит/с — работать с Windows полноценно по прежнему тяжело, окна появляются достаточно медленно, зато работа с текстовой информацией (например в MS Word) оказывается вполне комфортной. Работать с графическими приложениями, а также с Интернет-сайтами с большим количеством графических элементов по прежнему вызывает затруднения. Звук на такой скорости прослушивать невозможно — он идет с прерываниями.

128 кбит/с — некоторое неудобство вызывает работа с большим количеством графики, но это уже не критично для работы. Прослушивание звука по прежнему невозможно.

256 кбит/с — работа не вызывает проблем, причем можно работать как с графикой, так и текстом. Звук по прежнему воспроизводить невозможно.

512 кбит/с, 1024 кбит/с, 2048 кбит/с — на этих скоростях при попытке запустить музыкальный фрагмент, идет прерывистый звук… и это несмотря на то, что битрэйт воспроизводимого звукового файла значительно ниже нашей пропускной способности канала.

4096 кбит/с — только на этой скорости удалось беспроблемно запустить звук. При этом, во время работы, звук изредка прерывался.

8192 кбит/с — одновременная работа со звуком и другими приложениями не вызывает затруднений.

Выводы:

Как мы смогли увидеть, отличие от предыдущей модели терминалов K-Systems заключается в основном в обновлении установленного ПО. Из "железа" обновился только БП — в него были внесены небольшие конструктивные доработки. Текущая версия поддерживает использование USB-Flash и USB-HDD дисков, а также USB-принтеров. Цена на данное устройство на момент написания данного обзора составляет 8700 рублей — такую цену вряд ли можно назвать низкой, но если учесть, что подобным устройствам практически не нужен апгрейд "железа", то оно может изрядно сэкономить.

Плюсы:

  • Отсутствие шума
  • Низкое энергопотребление
  • Нет необходимости апгрэйда "железа"
  • Наличие встроенного WEB-браузера
  • Возможность установления до 4-х одновременных RDP-сессий
  • Прочный корпус устройства — позволяет установить монитор на сам корпус

Минусы:

  • Невозможность работать с анимированной графикой и видео
  • Значительное снижение качества звука (скорее всего связано со звуковой картой)
  • Возможность работы со звуком только при высокой скорости соединения
  • Высокая цена
  • Отсутствие CD/DVD привода

 

Оборудование предоставлено российским представительством компании K-Systems

 

29 марта 2006 Г.

Windows- K-Systems Termin D

Windows- K-Systems Termin D

(www.ixbt.com/comm/term-termin.shtml) K-Systems. , K-Systems. , , USB-, USB ( Flash HDD).

— …

:

- — - . , .

( ) , 17", , , , :) "" ( ), — . , — .

( ):

  • PS/2
  • LPT
  • D-Sub
  • SPDIF,
  • LAN 10/100
  • 2 USB 1.1
  • COM-
  • -: , ,

:

, , .

VIA EPIA 5000 Mini-ITX, VIA Eden ESP 5000 ( 533 ), VIA PLE133 ( VT8601 VT8231). AGP 2x Trident Blade 3D. ( ) , , , . .

: 64 PC 133 Samsung.

K-Systems , . , , ( ).

, .

:

VIA Eden ESP5000 (533 )
64 SDRAM- PC133 Samsung
32 Flash "Disk on chip" M-Systems
AGP 2x Trident Blade 3D
AC97 — , 16
VT3065, 10/100 /
LPT, COM (RS232), 2 × USB 1.1, PS/2 ( )
Windows CE 4.1
RDP 5.2 Client; Citrix ICA Client version 7, 9
100–240
20
/ 283 × 224 × 52 / 1,2

:

, " ?".

… :

1. , , , , . , , , .. . .

2. 200 , — 20 , . , .

3. — , - , .

4. - , .

:

1. — , — , Microsoft RDP Citrix ICA . ( Flash). Flash- , Flash .

2. , 3D-.

3. ( , , ..)

4. CD/DVD-ROM, . USB CD/DVD-ROM .

:

Windows CE 4.1 — .

 

. "Web connection" — Web- Internet Explorer ( Flash- ..).

IP- , , , . " ", .

, .

— Microsoft , Citrix.

Microsoft, Citrix , .

,

F2 —

, . , , , .

, .

— . .

,


VPN, COM LPT.

, Windows XP




 

PPTP — VPN-

:

Windows CE

Web- SSL 2.0 3.0 WEB . activeX, Macromedia Flash .., .

, , K-Systems, HDD Flash, USB 1.1 — . , , , .

USB- ( — , ), USB-.

, (Flash HDD) , , .

(Win2k3) .

:

, — .

— "", , , .

 

. , 16 / — 16 / 16 /.

, Microsoft RDP, Citrix Metaframe . 1024×768, 85 Hz, 16 , " " ( " ", " ", " ", "" ).

4- RDP-. .

16 / — , , Remote Desktop . , , .

32 / — , 16 /. — .

64 / — Windows , , ( MS Word) . , - . — .

128 / — , . .

256 / — , , . .

512 /, 1024 /, 2048 / — , … , .

4096 / — . , , .

8192 / — .

:

, K-Systems . "" — . USB-Flash USB-HDD , USB-. 8700 — , , "", .

:

  • ""
  • WEB-
  • 4- RDP-

:

  • ( )
  • CD/DVD