Sapphire Vid-2X Display Expander


Прежде всего следует задуматься о подходящем названии для рассматриваемого устройства. Display Expander — звучит неплохо, но как быть с тем фактом, что обзор опубликован на русскоязычном ресурсе? Перевод на русский язык слова Expander вряд ли подходит для применения в компьютерной сфере. Ну что это за расширитель ещё такой, никуда не годится… Пожалуй, слово сплиттер будет звучать гораздо уместнее, хотя и раскроет возможности устройства лишь наполовину.

Дабы не томить читателя (который и без того уже понял назначение рассматриваемого аппарата), в двух словах опишем главную функцию этого сплиттера: Sapphire Vid-2X Display Expander позволяет подключить два монитора к одному выходу видеокарты. Собственно, этим и ограничивается его назначение. Однако возможности устройства несколько шире, чем может показаться. Это не банальный noname-разветвитель из тех, что тысячами продаются на электронных базарах по десять долларов за пучок.

  1. Комплектность, конструкция
  2. Настройки, эксплуатация
  3. Выводы

Комплектность, конструкция

Сплиттер поставляется в простенькой картонной коробке с напечатанным на ней лаконичным описанием и основными характеристиками устройства. Глядя на эту полиграфию, любой без труда догадается о назначении и даже принципе работы устройства.

В коробке аккуратно разложены следующие аксессуары:

  • сплиттер;
  • адаптер питания с кабелем и переходниками под разные типы розеток;
  • полуметровый кабель Display Port – Display Port;
  • кабель Display Port – Mini Display Port той же длины;
  • кабель USB–Mini-USB метровой длины с дополнительным штекером питания;
  • руководство пользователя на нескольких языках (русский отсутствует).

Корпус сплиттера выполнен из чёрного пластика, на ощупь напоминающего резину, а боковые грани — из серой пластмассы. Крышка корпуса рассечена пополам, в этой прорези находятся вентиляционные отверстия для отвода тепла. Впрочем, устройство во время работы практически не нагревается, а вентиляция сделана, наверно, на всякий случай.

Дно устройства оснащено невысокими резиновыми ножками для большей устойчивости на гладких поверхностях.

К нам на тестирование поступила модель, имеющая служебное обозначение PSEDP4196, однако компания Sapphire выпускает ещё одну модель: PSEDV12185. Различие в этих моделях одно: тип видеовхода. Если PSEDP4196 принимает сигнал на Display Port v1.1a, то PSEDV12185 имеет вход Dual-Link DVI. На следующем фото можно видеть Display Port, расположенный на боковой грани устройства. Рядышком с ним примостился разъём Mini-USB, через который поступает питание, стандартное для USB-шины. Без питания устройство работать не будет, однако факт использования USB сам по себе примечателен: благодаря этому отсутствует необходимость использования комплектного адаптера. Нашему устройству вполне подойдёт обычный ток USB-порта компьютера или ноутбука.

На второй боковой грани расположены видеовыходы — два DVI-порта. В обеих моделях эти выходы одинаковы. Обратите внимание: среди имеющихся здесь надписей присутствуют буквы L и R, обозначающие, соответственно, левый и правый мониторы.

Наконец, лицевая грань устройства. Здесь «инженерный» дизайн сплиттера выражен ещё более ярко. Слева находится миниатюрный символьный OLED-дисплей, на котором отображаются текущие режимы работы и прочая информация. Так, чтобы увидеть информацию о версии ASIC-микросхемы и о наличии сигнала на входе, требуется нажать утопленную в корпус кнопку Diag. Вторая кнопка, Reset, служит для перезагрузки устройства. Правее расположен ряд переключателей, о назначении которых мы ещё расскажем.

Основные технические характеристики аппарата приведены в следующей таблице:

Основные характеристики
Видеовход
VESA DisplayPort v1.1a 4-lanes with 24 bit
Видеовыходы
2 × Single Link (макс. 1920×1200) DVI
либо
2 × HDMI через адаптеры (приобретаются отдельно)
Необходимое питание
DC +5V (USB)
Задержка при передаче
менее 1 миллисекунды
Форматы вывода (50Hz/60Hz, 24 bpp)
  • Stretch-Mode : 3360×1050 / 3200×1200 / 3200×900 / 2880×1050 / 2880×900 / 2732×768 / 2560×1024 / 1920×1200
  • Stretch/Clone-Mode:1920×1080 / 1600×1200 / 1600×900 / 1440×1050 / 1440×900 / 1366×768 / 1360×768 / 1280×1024 / 1280×800 / 1280×768 / 1024×768 / 800×600
Размеры, масса
114×32×107 мм, 210 г

Настройки, эксплуатация

К счастью, в большинстве случаев настраивать тут по большому счёту ничего и не требуется. Для работы устройства не нужны драйверы, не играет никакой роли и операционная система. Достаточно к видеокарте подключить сплиттер, воспользовавшись для этого прилагаемыми кабелями. Неважно, какой размер имеет выход Display Port на видеокарте: в комплекте с устройством имеются оба типа кабелей — и стандартный, и Mini. После этого можно подключать мониторы, на которые предполагается вывести сигнал. Мониторы при этом вовсе не обязаны иметь одинаковое разрешение, однако конечная картинка будет иметь размеры, соответствующие разрешению меньшего монитора.

После включения компьютера оба монитора станут работать так, словно получают сигнал от двух выходов видеоускорителя. На самом-то деле используется лишь один выход, поэтому не следует надеяться, что видеокарта обнаружит два подключённых к ней монитора, а операционная система радостно об этом сообщит. Нет. В окне Настройки экрана отображается лишь один физический монитор, имеющий название VID 2X (имя сплиттера). Зато разрешение его серьёзно отличается от разрешений стандартных мониторов.

Получается, наше устройство попросту делает из двух мониторов один, но большого размера, двойного. Как в ширину, так и в высоту — расположение экранов друг относительно друга настраивается параметром «Ориентация». Таким образом, становится нетрудно создать настоящую видеостену, если в наличии имеется достаточное количество работающих видеовыходов, мониторов и, конечно же, рассматриваемых сплиттеров.

Однако пора вспомнить, по какой причине мы «обозвали» устройство сплиттером. Причина кроется не только в привычном благозвучии, но и в способности аппарата работать в режиме «клон». Данный режим может понадобиться, к примеру, для организации одновременного отображения одинакового контента на нескольких мониторах: вспоминаются торговые залы или выставочные/учебные помещения с демонстрируемыми видеоматериалами. Правда, для того чтобы получить такой режим работы, нужно обратиться к тем самым переключателям, находящимся на передней панели аппарата. Один из них и отвечает за этот самый режим клона. Так, если передвинуть переключатель №1 в положение On, на экране устройства изменится обозначение текущего режима вывода: вместо S-MODE высветится C-MODE, что означает режимы Stretch-Screen (растянутое изображение) и Dual Clone Screen (двойная копия) соответственно.

Хорошо, что производить все эти переключения можно «на горячую», не отключая аппаратуру. Ведь физически мы не трогаем штекеры и разъёмы.

Следует отметить, что работа с очень большими — а в данном случае просто огромными — мониторами не всегда удобна. Захотелось развернуть окно на весь монитор (физический монитор, а не виртуальный), щёлкнул по привычке мышкой, а окно и развернулось на оба экрана. Но хотелось-то на один!

Здесь на помощь могут придти сторонние утилиты, умеющие делить один монитор на несколько виртуальных «мониторчиков». Разумеется, исключительно программно, путём задания активных областей (в качестве примера можно привести приложение Acer Gridvista). Впрочем, подобными возможностями может обладать ПО и разработчика видеокарты, например, nView в драйверах NVIDIA. Здесь имеется функция GridLines, которой довольно удобно пользоваться — после некоторого привыкания, конечно. В нашем случае получилось разделить экран, имеющий разрешение 3840×1080, на семь «самостоятельных» областей.

Подробнее об этой функции можно прочесть на сайте NVIDIA.

Но вернёмся к тем переключателям на лицевой панели устройства. Чем же заняты остальные? Оказывается, с их помощью реализуется технология Bezel Correction. Рассмотрим её работу поподробнее и начнём со следующего утверждения: любой монитор обрамлён с боков рамкой. Толщина её зависит от модели монитора. Хороший современный монитор имеет рамку потоньше, древние мониторы (уж не говоря об ЭЛТ-шных) имеют толстые рамки. Если два и более мониторов составить рядышком, то ширина рамки уже удваивается. Эти рамки могут здорово мешать, чаще всего они мешают в играх. Здесь-то и пригодится Bezel Correction: данная технология позволяет скрыть пиксели, которые должны находиться за рамкой монитора. Таким образом, рамки мониторов будут играть роль естественных препятствий, «мешающих» пользователю, подобно тому, как стойка закрывает обзор водителю. В следующем ролике можно видеть степень коррекции изображения, которой можно добиться с помощью переключателей на лицевой панели сплиттера.

Конечно, рассматриваемое устройство, как и сама технология Bezel Correction, вряд ли подойдёт игрокам жанра action. Для таких игр обычно требуется либо один, либо три монитора (можно и пять, конечно), но в любом случае нечётное количество. Ведь как ни старайся, а центр экрана, где обычно находится прицел, всегда будет находиться аккурат между рамками двух мониторов, как в приведённом видеоролике.

Другое дело — стратегии. Вот уж здесь игроману будет где развернуться! В прямом смысле. Лишь бы игра поддерживала нужное разрешение.

Неигровое применение устройства может заключаться, например, в создании трёхмониторной системы с видеокартой, не поддерживающей подключение трёх мониторов напрямую, без таких вот специальных средств (у автора имеется аж три таких видеокарты, поддерживающих не более двух мониторов, а потому и проблема для него достаточно злободневна).

На следующем скриншоте можно видеть пример такого использования. Здесь в качестве отдельного монитора для контроля за монтируемым видеорядом выступает телевизор, подключенный напрямую к видеокарте. А на остальных двух мониторах, получающих сигнал с рассматриваемого сплиттера, преспокойно размещаются рабочие окна видеомонтажной программы.

В действительности всё это выглядит немного пугающе, но работать на таком комплексе, без сомнения, гораздо комфортнее, чем даже с двумя привычными мониторами.

Выводы

Вместо положенных выводов хотелось бы поразмышлять над вопросом: кому и для чего всё-таки может понадобиться данное устройство?

Современные видеокарты поддерживают работу с тремя мониторами, а многие модели уже и четыре монитора позволяют подключить (в частности, серия Sapphire Flex Edition). При этом максимальное разрешение, которое можно получить по цифровому соединению, составляет 7680×1600 (это три монитора, каждый из которых имеет разрешение 2560×1600, или четыре монитора с разрешением 1920×1080).

Так в каких же случаях может пригодиться рассматриваемый аппарат? Стоимость его нельзя назвать бросовой: почти $200. Покупка видеокарты, поддерживающей подключение четырёх мониторов, выглядит логичнее, чем приобретение двух Display Expander-ов, для которых к тому же нужна ещё и видеокарта.

В свете перечисленных проблем наиболее рациональным видится мобильное применение Sapphire Vid-2X Display Expander. Так, докладчик, пришедший со своим ноутбуком, запросто может подключить к нему не один, а два монитора. Питание на сплиттер вполне можно подать и непосредственно с ноутбука. А вот существуют ли такие докладчики, которым непременно требуется вывести свои диаграммы на два монитора — это уже вопрос совсем иного рода.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.