Взгляд на iTunes 10 после месяца использования

Юбилейная версия приложения отметилась перспективными начинаниями


В последние годы традиционные осенние мероприятия Apple, посвященные представлению новых моделей iPod, сопровождаются выпуском новой версии iTunes — приложения, которое давно уже выросло из рамок медиаплеера, превратившись в краеугольный камень стратегии Apple по построению закрытой экосистемы дистрибуции контента, программных и аппаратных средств для работы с ним. Вместе с новыми моделями iPod shuffle, iPod nano, iPod touch и Apple TV в этом году была представлена и новая версия ПО iTunes, разменявшая второй десяток.

Среди главных нововведений десятой версии iTunes выделяются социальная сеть Ping и поддержка технологии AirPlay, предназначенной для потоковой передачи медиаконтента из библиотеки iTunes — фотографий, видео и музыки — для воспроизведения на других устройствах. В новой версии iTunes также дебютировали некоторые детали пользовательского интерфейса и новая иконка — по-видимому, так в Apple решили отметить выпуск первой «круглой» версии.

Ping: для начала неплохо

В настоящее время основным способом распространения музыки стала загрузка цифровых треков через интернет — будь то легальная покупка лицензионных треков в онлайновых магазинах вроде iTunes Store или загрузка пиратских копий из файлообменных сетей и других подходящих мест. В любом случае при всех своих преимуществах этот канал распространения имеет существенный недостаток: при выборе новых музыкальных произведений меломаны потеряли возможность живого общения между собой. Раньше, передавая своим знакомым кассету для перезаписи или компакт-диск для прослушивания, мы могли поделиться впечатлениями о выбранных произведениях, вроде «послушай-ка седьмой трек, замечательный медляк» или «первая песня на второй стороне этого сборника мне очень нравится, только лента зажевана, нужно узнать, кто поет, и записать весь альбом». О музыкальных предпочтениях других людей мы могли узнать и в других местах: увидеть компакт-диск на столе сотрудника, грампластинку в руках у прохожего, услышать совет случайного покупателя в магазине. Теперь же музыка попадает на жесткие диски наших плееров не в результате общения с другими меломанами, а сразу же после нескольких кликов мыши. Конечно, при встрече мы можем посоветовать нашим знакомым, на что стоит обратить внимание, однако вряд ли стоит сомневаться, что компакт-диск, переданный «послушать», в свое время был значительно более эффективным инструментом пропаганды собственных пристрастий.

И вот, компания Apple решила восполнить этот недостаток — в пределах своих полномочий, разумеется. Ping — интегрированная с iTunes социальная сеть, участники которой могут делиться своими музыкальными предпочтениями, отслеживать активность друг друга, комментировать новые музыкальные приобретения, сделанные их знакомыми, всегда быть в курсе расписания концертов звезд. Сами исполнители также могут быть участниками Ping, при этом они имеют больше возможностей: они могут создать собственную домашнюю страницу, общаться с поклонниками, публиковать изображения и видеоролики.

Одним из наиболее существенных ограничений Ping является его жесткая привязка к музыкальному контенту iTunes Store: в качестве объектов записей и комментариев могут быть использованы лишь музыкальные треки, которые можно приобрести в онлайновом магазине. Это означает, что в настоящее время через Ping не получится обмениваться информацией о кинофильмах, аудиокнигах или приложениях App Store. Более того, строго музыкальная направленность Ping приводит к тому, что зарегистрироваться в нем могут пользователи только из тех стран, в которых есть отделения iTunes Music Store, а Россия в данный момент, к сожалению, к ним не относится. Поэтому для использования сервиса в наших широтах необходимо пойти на хитрость, зарегистрировав учетную запись Apple ID на какой-либо адрес в стране, где музыкальный отдел iTunes Store присутствует — например, в США (подходящий адрес какой-нибудь американской химчистки или кинотеатра в Google найти несложно).

При регистрации в Ping предлагается выбрать до трех любимых музыкальных стилей и до десяти музыкальных композиций, которые будут отображаться в качестве вашей любимой музыки. Здесь многие пользователи могут столкнуться с первым разочарованием: в качестве любимых композиций (они будут отображаться в информации об учетной записи), опять же, могут быть использованы исключительно треки из каталога iTunes Store, поэтому выбрать песню The Beatles или Иосифа Кобзона, к сожалению, не получится.

Теперь можно добавить немного информации о себе и собственное фото (оно будет отображаться в Ping лишь после того, как Apple его одобрит — разве это кого-нибудь еще удивляет?), после чего сообщить сервису, могут ли другие пользователи отслеживать нашу активность — здесь возможны три варианта: могут, не могут, а также режим, в котором мы сможем, отвечая на соответствующие сообщения электронной почты, сами решать, предоставлять ли доступ к нашей информации каждому конкретному желающему. И всё. Теперь Ping можно начинать использовать.

Что же можно сделать в Ping? Пока не слишком много. Мы можем отыскать исполнителей и пользователей по их имени, прокомментировать их записи, подписаться на получение уведомлений об их активности (follow), а также создавать собственные записи, которые обязательно привязываются к треку или альбому из iTunes и могут содержать только текст.

Интерфейс Ping выводится на языке, соответствующем учетной записи пользователя, поэтому в нашем случае он будет английским, ничего не поделаешь (помните, русский мы не могли использовать из-за отсутствия локального отделения iTunes Store). Сервис самостоятельно предлагает пользователю исполнителей для отслеживания, основываясь на выбранных в профиле музыкальных жанрах и любимых композициях.

Отыскать пользователей и исполнителей можно и по их имени, после чего просмотреть их профили, и, если не передумаете, подписаться на получение обновлений.

Для того, чтобы создать новую авторскую запись в Ping, необходимо использовать кнопку или пункт меню Post (в русской версии — «Опубликовать…»), которые сопровождают все альбомы или треки как в каталоге iTunes, так и в локальной библиотеке на жестком диске пользователя.

Если нужная песня из нашей библиотеки отсутствует в каталоге онлайнового магазина iTunes Store, Ping в форме модального диалогового окна на английском языке вежливо откажется выполнить команду.

Другими словами, ничего, не касающегося музыки из iTunes, в Ping опубликовать не удастся. И даже в записи, посвященной композиции или альбому, мы не сможем опубликовать изображение, гипертекстовую ссылку или видеоролик. Что ж, попробуем создать пост по правилам.

Теперь созданная запись отображается в нашем профиле, как и вся остальная наша активность — подписки на обновления, нажатые кнопки Like! (в русской версии — «Нравится»), оставленные комментарии чужих записей и др. Для удобства отслеживания активности всех исполнителей и обычных участников, на которых мы подписались, создана отдельная страница Recent Activity. Здесь же отображается информация о наших действиях и комментарии к ним, оставленные другими пользователями:

Выпущенное несколько дней назад обновление iTunes 10.0.1 также добавило в интерфейс iTunes боковую панель Ping, позволяющую отслеживать активность и выполнять некоторые другие действия, не переходя в основной раздел Ping, — непосредственно из локальной библиотеки iTunes.

Пока на этом функциональность Ping заканчивается. Нет, есть еще, конечно, некоторые другие мелочи, вроде отслеживания планов друзей по посещению концертов с возможностью покупки билетов или музыкальные чарты, основанные на предпочтениях отслеживаемых участников (сейчас эта функция не очень полезна из-за пока еще слабой их активности), однако от Ping как социальной сети мы вправе были ожидать более широкой функциональности в своей стратегической области — коммуникаций между участниками. Возьмем хотя бы такой пример: вы создали новую запись, ваши друзья-фолловеры увидели ее в своем окне Recent Activity и прокомментировали ее. Вы об этом сможете узнать только на странице собственного профиля, так как в Ping нет никаких возможностей уведомления — ни сообщений электронной почты, ни предупреждений. Пока у вас записей не очень много, с этим можно мириться, однако когда они начнут скрываться под спойлером More, единственным способом их отслеживания станет загрузка всех записей. Не очень удобно, правда?

Ping — первый шаг Apple в сфере социальных сетей, и, принимая во внимание привычку компании начинать с малого, можно ожидать планомерного расширения как функциональности, так и тематики сервиса. В данный момент Ping является лишь семечком, и что из него вырастет, зависит лишь от намерений Apple, ведь возможностей сделать его по-настоящему популярным среди пользователей своих продуктов у компании хватит, в этом вряд ли кто-то усомнится. Чего лишь стоит миллион участников, зарегистрировавшихся в Ping всего за 48 часов работы сервиса!

Изменения в интерфейсе: элегантно и функционально

Юбилейную версию iTunes в Apple решили отделать новой иконкой и некоторыми косметическими изменениями внешнего вида. Самым неоднозначным из них выглядит смена эмблемы (и, соответственно, иконки), которая, по мнению некоторых пользователей, потеряла свою индивидуальность и наследственные черты, став чересчур простой.

Ранее иконка программы также видоизменялась, однако изменения эти касались лишь нот, в то время как компакт-диск оставался неизменным. Ниже приведены все иконки iTunes (иллюстрация из Wikipedia).

Во время представления новой версии приложения Стив Джобс сообщил, что продажи цифровой музыки iTunes весной следующего года превысят продажи CD, что говорит о скором уходе CD со сцены, поэтому наступило время убрать изображение диска и из эмблемы. Фанаты, конечно, для порядка повозмущались некоторое время в форумах и блогах, но вскоре привыкли.

Первое, что бросается в глаза после запуска программы, — вертикальное расположение «светофора» кнопок управления окном, которое ранее использовалось только в режиме Mini Player. Такой трюк позволил выиграть немного экранного пространства за счет отсутствия традиционного заголовка окна.


Режим Mini Player

Второе заметное новшество в окне приложения — изменившийся внешний вид отдельных элементов. Все значки в левой боковой панели — списки воспроизведения, iTunes Store, радиостанции, подкасты и др. — лишились цвета, став серыми, что сделало внешность программы строже, ближе к стилю iOS. В этом же стиле теперь выполнены и значки нижней панели инструментов, которые в «прошлой жизни» были кнопками. Немного изменился и внешний вид ползунка регулировки громкости.

Следующие два новшества в интерфейсе iTunes 10, в отличие от предыдущих, функциональны, хотя и незначительны. Первое из них — органы управления воспроизведением в режиме просмотра обложки. Если нажать на обложку, отображаемую в левом нижнем углу приложения, то откроется окно с полноразмерным ее отображением. Если в iTunes 10 навести на это большое изображение обложки указатель мыши, то отобразятся элементы управления воспроизведения — такие же, как в QuickTime X Player.

Второе изменение — разделение режима просмотра треков в виде списка на два — в виде, собственно, списка и новый Album List («Список альбомов»), в котором приложение автоматически группирует треки из одного альбома и отображает его обложку.

Стоит также отметить, что, по мнению автора, программа стала работать несколько быстрее и потреблять меньше памяти, хотя это могут быть всего лишь субъективные ощущения — без тестов точно не скажешь.

AirPlay и другие

Одной из главных премьер осени для Apple стала технология AirPlay. Она пришла на смену технологии Apple AirTunes, позволяющей передавать звук для удаленного воспроизведения посредством беспроводной сети Wi-Fi. В отличие от AirTunes, AirPlay позволяет транслировать на совместимые устройства не только музыку, но и фото, видео и метаданные. Еще одной отличительной чертой новой технологии является возможность ее использования сторонними производителями оборудования, благодаря чему трансляция может производиться не только на AirPort Express и Apple TV, но и на другие устройства. О выпуске совместимых систем уже объявили две компании — iHome и Denon. При использовании с устройствами, обладающими поддержкой AirTunes, новая версия программы работает корректно и даже предлагает новую возможность: теперь при использовании нескольких удаленных систем можно регулировать громкость каждой из них отдельно непосредственно из iTunes.

Отметим, что AirPlay не является чем-то уникальным: на рынке уже присутствует несколько подобных технологий — например, Microsoft Play To из Windows 7.

В iTunes 10 отутствует возможность создания собственных рингтонов для iPhone из музыкальных композиций, приобретенных в iTunes Store. Ранее пользователи могли вырезать из композиций, приобретенных в iTunes Store, фрагмент с продолжительностью до 30 секунд и приобрести права на его использование в качестве рингтона за 99 центов. После недавних послаблений в правилах для создания приложений iOS программы для создания рингтонов из музыкальных композиций перестали быть «вне закона», и в Apple, по-видимому, решили что такая функциональность в iTunes не нужна.

Ознакомившись со всеми новшествами iTunes 10, можно сделать вывод, что два самых главных из них смогут проявить себя несколько позже: Ping после расширения функциональности, а AirPlay — после выпуска совместимых устройств, — однако их очевидно высокий потенциал позволяет утверждать, что обновление приложения, которое вполне можно называть центральным компонентом всей экосистемы Apple, вполне соответствует званию юбилейного.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.