MacLife iТоги марта 2007 года (часть 2)


Adobe Creative Suite 3

27 марта состоялась долгожданная презентация популярного пакета Adobe Creative Suite 3, более желанная Мак-пользователями, нежели сторонниками Windows, из-за своей универсальности — работа без эмулятора таких ресурсоемких приложений, как Adobe Photoshop, является очень актуальной.

Adobe Creative Suite 3 будет поставляться в шести различных вариантах, каждый со своим набором приложений.



Содержание пакетов Creative Suite (выше) и их стоимость (ниже)

  Полный пакет Апгрейд
Design Premium 1799 599
Design Standart 1199 399
Web Premium 1599 499
Web Standart 999 399
Production Premium 1699 799
Master Collection 2499 1399
Design Premium 1799 599
Adobe Photoshop CS3 649 199
Adobe Photoshop CS3 Extended 999 349

К сожалению, купить Adobe Creative Suite 3 пока не получится — Design Premium, Design Standart, Web Premium и Web Standart появятся на прилавках в апреле, а Master Collection и Design Premium поступят в продажу в третьем квартале 2007 года.

Отказ от DRM

А теперь мы заглянем немножко вперед — в первые числа апреля, дабы позволить нашим читателям разобраться в интересной ситуации с DRM раньше следущих iТогов.

К открытому письму Стива Джобса, которое мы подробно рассматривали в наших iТогах первой половины февраля все относились по-разному. Кто-то считал, что это исключительно хитрый PR-ход главы Apple с целью убедить общественность в том, что компания не дорожит своей DRM-системой и она не является причиной успеха связки iPod+iTunes, некоторые были убеждены, что происходящее является исключительно давлением на крупнейшие музыкальные компании с целью улучшения условий лицензирования… Однако, пожалуй, самая распространенная позиция выражалась в том, что компании сильно угрожают европейские страны, требуют отказа от DRM и она хочет, как говорится, «перевести все стрелки» на музыкальные лейблы.

Так или иначе, практически никто всерьез не рассматривал отказ от DRM. Однако это открытое письмо и переговоры Apple привели к гораздо более значимым результатам, нежели просто PR или перемирие с европейскими странами. В итоге 2 апреля Apple и EMI (одна из четырех крупнейших музыкальных компаний) провели совместную пресс-конференцию, последствия которой могут, и, наверняка, окажут, большое влияние на развитие индустрии он-лайн продаж музыки.

Итак, эти две компании заявили о том, что в скором времени в он-лайн магазине iTunes будут предлагаться композиции, лицензируемые EMI, лишенные какой-либо защиты DRM и со вдвое большим битрейтом — 256 кбит/с вместо 128 (формат AAC остается). Таким образом, приобретя эти композиции, пользователи могут свободно записывать их на компакт-диски, воспроизводить на любых плеерах, телефонах, и прочих устройствах поддерживающих формат AAC.

Новые незащищенные треки будут стоить на 30 центов дороже нынешних (1,29 вместо 0,99 USD), а пользователи, уже купившие композиции, лицензируемые EMI, получат возможность перевести их в новый формат за те же 30 центов. При этом нынешние, защищенные композиции, будут также доступны в iTunes Store по текущей цене в 99 центов. Конечно, факт повышения цен на треки в новом формате не слишком порадовал большое количество людей, однако отсутствие DRM и вдвое больший битрейт являются весьма привлекательным условием. К тому же это наверняка было основой сговорчивости EMI, ведь при огромном количестве продаж композиций через iTunes Music Store дополнительная прибыль по 30 центов с каждой песни нового формата окажется весьма и весьма ощутимой.

Таким образом, начало отказа от DRM положено очень успешно и оперативно. В мае композиции без защиты поступят в продажу и Apple рассчитывает до конца года предложить пользователям половину своей музыкальной коллекции, то есть Стив Джобс уверен в том, что другие музыкальные компании непременно последуют примеру EMI. А с этим сложно спорить — первый и самый сложный шаг уже сделан.

Вот теперь европейские страны не могут обвинить Apple в использовании монопольного положения в связи с использованием связки iPod+iTunes. Любая нападка в этом плане будет выглядеть абсурдной. Остается понаблюдать за действиями властей европейских стран — будут ли искаться какие-то другие предлоги для закрытия iTunes.

Но стоит сказать еще об одном интересном моменте — видео. Стив Джобс отметил: «Видео довольно сильно отличается от музыки в данный момент, потому что видеоиндустрия не распространяет 90 процентов своего контента свободным от DRM. И никогда не распространяла. Поэтому я думаю, что они в другой ситуации и я бы не стал проводить здесь параллели». Таким образом, глава Apple практически подтвердил, что не собирается пока отказываться от DRM-защиты своего видеоконтента. А ведь этот момент как раз очень важен для Apple — здесь уже не просто связка iTunes+iPod, а гораздо более мощная экосистема iTunes+iPod+Apple TV. Похоже, у главы компании есть очень большие амбиции, касающиеся видео.

Boot Camp 1.2 beta

29 марта Apple обновила бета-версию своей популярной утилиты Boot Camp, которая позволяет устанавливать на отдельный раздел жесткого диска полноценную версию Windows XP и работать с ней в полноценном режиме (без эмуляции). Версия же 1.2 предлагает актуальную поддержку 32-битной Windows Vista, имеет обновленные драйвера (для trackpad-а, синхронизации времени AppleTime, аудио, графики, модема и камеры iSight), поддерживает Apple Remote (он теперь работает с iTunes и Windows Media Player) и имеет некоторые другие, менее значимые нововведения.

Напомним, что Boot Camp является бесплатной программой, скачать которую вы можете здесь (138 МБ), а ознакомиться с более подробной информацией — в нашей статье и в соответствующем разделе Apple.

Поставки Apple TV начались

21 марта наконец-то начались поставки телевизионной приставки Apple TV. Народные умельцы смогли уже через несколько дней после этого разобрать ее, поменять жесткий диск, заставить воспроизводить DivX а некоторые — даже установить полноценную Mac OS X и протестировать ее производительность.

Сроки поступления новинки в продажу в России пока неизвестны.

iPod-обувь

От Nike не часто слышны какие-то сенсационные новости в плане сотрудничества с Apple, однако не стоит думать, что проект Nike+iPod, о котором мы более подробно рассказывали в первой части iТогов 2006 года, провалился. Наоборот — продажи имеют очень хорошие показатели (к слову, совсем недавно был преодолен рубеж в 10 миллионов миль, которые пробежали пользователи Nike+ по всему миру — и это только решившие загрузить свои результаты на сайт), поэтому Nike 27 марта пообещала обновить всю спортивную обувь к концу года так, чтобы она имела поддержку технологии Nike+.

iTunes: Complete My Album

Стоит сказать пару слов о новой возможности для тех, кто приобретает композиции в iTunes Store (коих, правда, среди российской аудитории немного) — функции Complete My Album. Ее суть сводится к тому, что если вы приобрели одну или несколько композиций какого-либо альбома, то в течение шести месяцев можете докупить полный альбом по сниженной цене. Решение разумное — ведь раньше, если человек купил одну композицию и решил приобрести весь альбом, ему приходилось докупать оставшиеся песни поодиночке, либо дополнительно приобретать полный альбом, так что оба эти варианта получались дороже, чем приобретение полного альбома сразу, что явно не было хорошим стимулом.

iPhone

Cingular сообщила, что получила миллион звонков на свои call-центры с вопросами о том, когда же появится в продаже эта новинка Apple. Журналисты CNet, видимо, очень сильно ждали даты официального появления продаж, да и решили позвонить сами — к их огромному удивлению, оператор из отдела продаж сообщил им, что iPhone появится 11 июня (в день открытия конференции для разработчиков WWDC). Вот вам и сверхсекретность (хотя подобное удивительное везение журналистов наводит на подозрения относительно достоверности информации).

Раз уж открытие, очень вероятно, произойдет в день открытия WWDC, так может быть разработчиков ПО порадуют хоть какими-то возможностями создания софта для iPhone?

Дворак советует продавать iPhone

На фоне всеобщей iPhone-эйфории довольно странными выглядят заявления известного журналиста и колумниста Джона Дворака, обрушевшегося с резкой критикой на iPhone. Опубликуем примерный перевод его размышлений:

«Ажиотаж вокруг невыпущенного iPhone за последние месяцы только возрастает, несмотря на тот факт, что никто не видел и не пользовался этим устройством. Это доказывает силу бренда и силу лояльности к бренду.

Именно лояльные пользователи продолжают рекламировать устройство, как будто оно не будет очередным обычным телефоном на переполненном рынке. И именно переполненный рынок является тем аспектом, который аналитики, похоже, игнорируют.

Предыдущие успехи Apple были на возникающих или умирающих рынках. Самым сильным ударом был iPod. Давайте посмотрим, что случилось с ним.

Сначала бизнес MP3 плееров был сегментирован и расфокусирован, с большим количеством игроков, которые делали много дешевого мусора и вообще не занимались маркетингом.

Что делает Apple? Рекламирует. Ну и концепция!

Затем появился рынок он-лайн дистрибьюции музыки, снова расфокусированный и неконтролируемый, с маленьким количеством маркетинга и большим количеством несовместимых технологий. И вот приходит Apple с разумным решением, привязывает его к сильно разрекламированному iPod и бинго. Она — победитель.

Все это рекламируется на телевидении, биллбордах и в интернете. Практически мгновенно компания захватывает бизнес, который без Apple мог бы так и оставаться вялым. Следовательно, Apple делает то, что она умеет делать лучше всего. Она производит яркие продукты и рекламирует их так, как должна делать любая хорошая компания. И в процессе ей удается получить большую прибыль. Это не более чем фундаментальные вещи.

Теперь давайте сравним этот успех и переложим его на бизнес мобильных телефонов. Это не возникающий рынок. На самом деле, он ушел так далеко, что в процессе консолидации образовалось, вероятно, всего два крупных игрока, доминирующих на рынке: Nokia и Motorola.

В нынешней фазе маржа с продаж минимальна, так что мелкая рыбешка не сможет участвовать без потери больших сумм денег. Apple никогда не вступала на рынок с дорогими рекламой и маркетингом. Это циркулярная пила для расправы с новичками.

Проблема здесь заключается в том, что Apple хоть и может играть в фэшн-игры как и другие компании, но нет никаких свидетельств, что она может играть достаточно быстро. Эти телефоны появляются и выходят из моды так быстро, что пока у Apple не будет полдюжины вариантов своего телефона, даже успешного на настоящий момент, ее успех закончится в течение трех месяцев.

Не похоже, что Apple может быть успешным в бизнесе с такой конкуренцией. Даже в том бизнесе, где она была абсолютным пионером, бизнесе персональных компьютеров, ей пришлось конкурировать с Microsoft и иметь рыночную долю в 5%.

А ее выживание в компьютерном бизнесе обуславливается высоким уровнем маржи, который не продержится в телефонном бизнесе больше 15 минут.

И обратите внимание, что бои Microsoft против Apple смешны по сравнению с сумасшедшей маркетинговой манией в телефонном бизнесе. Даже у самой Microsoft есть проблемы с выходом на субсегмент телефонного бизнеса со своей операционной системой.

Риски для Apple здесь заключаются в горячей репутации, состоящей в том, что компания не может ничего сделать неправильно. Если она умная, то она передаст дизайн на iPhone каким-нибудь простофилям, которые запустят его со своим рекламным бюджетом. Тогда она сможет умыть руки от каких бы то ни было неудач на рынке.

Это должно быть сделано немедленно, пока не поздно. Samsung может быть кандидатом. В противном случае я предлагаю вам закрыть глаза. Вам не понравится то, что вы увидите.»

Дворак, правда, таким пламенным рассказом так и не объяснил, почему же другие компании-производители mp3-плееров не могут вытеснить Apple с этого рынка. Ведь крупные игроки, деньги и реклама — все это уже есть. И если Microsoft раньше, на заре компьютерной эры, удалось вытеснить Apple с рынка, то почему же она не может этого сделать сейчас, превратившись в одну из крупнейших компаний в мире?

Но прежде чем считать Дворака, мягко выражаясь, "немного запутавшимся" человеком, стоит подумать еще вот о чем — возник ли бы столь большой общественный резонанс, стали бы все обращать внимание (пусть и критиковать) г-на Дворака, если бы он заявил, что все будет хорошо и iPhone ждет ошеломительный успех? Быть может, ему просто захотелось побольше внимания к себе? Ответ на этот вопрос мы оставим на суд наших читателей.

Жаль только, что Дворак публично не поспорил с кем-нибудь на более-менее солидную сумму (ведь наверняка известный американский журналист может себе позволить поставить на кон несколько тысяч долларов) о провале iPhone — вот тогда оппонентов, готовых принять вызов, наверняка нашлось бы предостаточно и PR он бы получил в разы больший.

[ Полный список статей раздела «MacLife» ]






Дополнительно

Sorry, temp error.

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.