Презентация Apple iPad


27 января внимание мирового IT-сообщества было приковано к Сан-Франциско, где проходило долгожданное пресс-мероприятие Apple. Представители крупнейших западных техноблогов, приглашенные вместе с «традиционной» прессой, вели репортажи в реальном времени, комментируя каждый слайд и каждую новую порцию информации. Российские фанаты Apple старались не отставать от западных коллег и информировали читателей о событиях в Сан-Франциско по онлайн-трансляциям. Причем этим занимались не только в блогах, но и на таких серьезных площадках, как Lenta.ru.

Чего же ждали от Apple? Почему именно это мероприятие вызвало такое пристальное внимание? Прежде всего, хотели увидеть интернет-планшет, настойчивые слухи о котором циркулировали уже минимум полгода. Во вторую очередь, ждали новых версий популярных пакетов iWork и iLife плюс обновления iTunes. И, наконец, логично было предположить, что Стив Джобс анонсирует четвертую версию операционной системы iPhone OS. Однако Apple представила только интернет-планшет. Весь софт для Mac OS и iPhone OS, надо полагать, анонсируют позже.

В принципе, Джобс поступил мудро: было понятно, что интернет-планшет затмит все остальные новинки. Так зачем отвлекать внимание от главного героя дня? Вот и мы не будем дальше ходить вокруг да около и перейдем непосредственно к основной теме.

Apple iPad

Дизайн

Итак, что же собой представляет долгожданная новинка и как она называется? Вопреки многочисленным слухам, имя планшета — не iSlate, а iPad. Выглядит он как большой iPhone или iPod touch (размеры — 9,56 х 7,47 х 0,5 дюймов, что в переводе на миллиметры — 242,8 х 189,7 х 13,4). Диагональ сенсорного multitouch-экрана — 9,7 дюймов с разрешением 1024 х 768. Как и в iPhone, изображение на экране iPad меняет ориентацию в зависимости от расположения в пространстве. Сам дисплей сделан по стандартной LED-технологии, и это вызвало разочарование некоторых пользователей, ожидавших, что Apple предпочтет более приятные для глаз «электронные чернила» (E-Ink).

Критику вызвал и вес iPad: модель WiFi + 3G весит 730 грамм. Чуть полегче модель без сотового модуля — 680 грамм, но и ее будет непросто держать на весу более получаса (например, если вы едете в метро в час пик и читаете книгу, стоя в толпе).

Цвет корпуса (задняя панель) — металлик, как в iPhone первого поколения. Возможно через некоторое время Apple разнообразит цветовую гамму или дифференцирует модели по цветам (как это было с iPod nano), но пока стоит рассчитывать лишь на один вариант.

«Сердце» iPad — процессор Apple A4 на базе ядра ARM. Тактовая частота — 1 ГГц. Любопытно, что Apple самостоятельно разработала процессор (точнее, это сделала принадлежащая Apple фирма P.A. Semi), а не остановилась на Intel Atom.

Емкость встроенной флеш-памяти — 16, 32 или 64 ГБ (в зависимости от комплектации). Помимо количества памяти модели iPad различаются и по наличию/отсутствию модуля поддержки сотовых сетей (3G, GSM, EDGE). Однако во всех вариантах iPad есть Wi-Fi (802.11n и b/g) и Bluetooth 2.1.

Тот факт, что в старших моделях iPad есть возможность выходить в интернет через сотовые сети, лично меня (как пользователя iPod touch) очень порадовал. Зависимость от точек доступа Wi-Fi — главный недостаток iPod touch. В iPad, как мы видим, эта проблема решена. Вместе с тем неизбежно появляется вопрос: как iPad будет взаимодействовать с российскими операторами. Будут ли модели Wi-Fi + 3G распространяться только через операторов? Или же мы сможем купить iPad свободно и в любом магазине, а вот для использования 3G придется покупать специальную SIM-карту у операторов? Пока вопросов больше, чем ответов.

Важный момент — наличие разъемов. Здесь iPad полностью аналогичен iPod touch и iPhone: имеется лишь док-коннектор (через который iPad можно заряжать, соединять с компьютером и USB-устройствами, а также с акустикой для iPod) и стандартный «джек» для наушников. В Wi-Fi + 3G модели есть слот для SIM-карты, но сообщается, что он нестандартный (следовательно, просто вытащить SIM-карту из телефона и вставить ее в iPad не удастся).

Операционная система и софт

С дизайном разобрались, теперь изучим, какие же программы и OS будут в iPad. Операционная система, установленная на iPad, представляет собой что-то среднее между iPhone OS и Mac OS. Предполагается, что на ней будут работать все программы из App Store (некоторые, однако, потребуют оптимизации по разрешению изображения; для этого разработчикам ПО придется воспользоваться новым SDK, который уже доступен на сайте Apple). Вместе с тем на презентации Стив Джобс запускал на iPad офисные программы из пакета iWork и приложение для рисования Brushes. Следовательно, функционал OS iPad шире, чем iPhone OS (хотя общая организация рабочего стола и даже внешний вид иконок аналогичен iPhone OS).

Анонс операционной системы iPhone OS 4 мы ожидали именно в связи с iPad, но, по всей видимости, операционка iPad будет называться как-то иначе — по непонятной причине, Apple пока карт не раскрывает.

Теперь обратимся к установленным приложениям. Большинство из них нам знакомо по iPhone / iPod touch: Safari, Mail, Photos, Video, YouTube, iPod, iTunes, App Store, Maps, Calendar, Contacts, Notes... Однако, судя по имеющимся скриншотам, их интерфейс был существенно переработан и оптимизирован именно для iPad. Вот, например, как выглядит Mail на iPad.

В принципе, пользователи Mail на Mac OS X и на iPhone не увидят ничего радикально нового, но интересен сам принцип совмещения одного и другого. Необходимо обратить внимание на приложение Maps и модуль Assisted GPS: благодаря их наличию модель WiFi + 3G можно будет использовать как GPS-навигатор, однако, точность и экономность его вызывает большие сомнения. Кроме того, здесь мы столкнемся с традиционной проблемой: карты. Предполагается, что существующие навигационные пакеты для iPhone будут работать и на iPad. Но насколько корректно — пока сказать сложно.

Кроме того, сообщается, что в iPad есть компас, как и в iPhone 3GS, однако, ни одной фотографии iPad с запущенным компасом я пока не видел. Да и, в конце концов, так ли это важно (если есть GPS-навигация)?

Теперь посмотрим, какие приложения, отличные от iPhone apps, мы сможем использовать на iPad.

iWork, iBooks и iBookStore

Прежде всего, это офисный пакет Apple iWork (включающий текстовый редактор Pages, редактор таблиц Numbers и приложение для создания презентаций Keynote). Именно iWork Стив Джобс просил своих программистов портировать на iPad в первую очередь. И результаты этой работы можно было увидеть на презентации.

Вряд ли на виртуальной клавиатуре iPad будет удобно печатать большие тексты в Pages (не потому, что клавиатура плохая, а именно потому, что она виртуальная — из-за отсутствия тактильных ощущений и маленького размера печать вслепую будет невозможна), однако сама эта возможность совсем нелишняя. Кроме того, к iPad можно будет докупить Keyboard Dock — аксессуар, сочетающий в себе док-станцию и обычную клавиатуру (аналогичную стандартной apple’овской).

Помимо iWork есть и еще кое-какой сюрприз по части софта. Так как iPad позиционируется как reader (устройство для чтения текстов), а следовательно, является конкурентом Amazon Kindle, Apple необходимо было представить, во-первых, свое приложение для чтения электронных книг, а во-вторых, свой интернет-магазин для их приобретения. И компания из Купертино не обманула ожидания. Первое будет называться iBooks, а второе — iBookStore.

На картинках и по описанию выглядит все здорово, но у российского пользователя опять возникает ряд вопросов. Будет ли работать iBookStore в России? Ведь известно, что iTunes до сих пор у нас не доступен... Если будет, то с какими российскими издательствами планирует сотрудничать Apple? Есть ли возможность загружать книги не через iBookStore, а со сторонних сайтов? Можно ли пользоваться программами-читалками сторонних разработчиков (например, ShortBook из App Store)?

Есть вопросы и по поводу самого процесса закачки книг в iPad. Будет ли это организовано через iTunes? Если да, то возможно ли отображение загруженной книги на мониторе компьютера/ноутбука, на котором установлен iTunes, или это будет архив, понятный лишь iPad? Если последнее, то будут ли книги, купленные для iPad, отображаться на iPhone и iPod touch? И вообще, можно ли будет пользоваться iBookStore через iPod touch и iPhone? От ответов на эти вопросы общая оценка устройства зависит очень сильно.

Особенности и недостатки

Впрочем, уже сейчас по имеющейся информации (как вы понимаете, в руках iPad пока еще никто из российских обозревателей не держал) можно назвать некоторые очевидные и несомненные недостатки iPad. Во-первых, нет раъемов USB, microUSB, SD, microSD. Чтобы перенести информацию с флешки на iPad, придется искать компьютер и переходник. Здесь еще встает вопрос о том, каким образом в iPad надо будет записывать офисные файлы (.doc, .pages, .xml и другие), чтобы потом с ними можно было работать в iWork, но это уже выяснится позже, а сейчас отмечаем как недостаток только отсутствие разъемов.

Во-вторых, в iPad нет камеры, поэтому использовать его для видеоконференций и общения через Skype / iChat нельзя. Здесь, кстати, получается интересная ситуация: по слухам, камерой оснастят следующую версию iPod touch. Если это верно, то получится странная ситуация: iPad лучше по всем параметрам, чем iPod touch (за исключением цены и компактности), но без камеры. Так что пользователь, решивший купить себе некий мобильный мини-компьютер, окажется перед непростым выбором.

Третий недостаток (точнее, особенность) — это строгая пальцеориентированность операционной системы. При всех удобствах пальцевого управления с мышкой и клавиатурой все же работать во многих приложениях легче. iPad мог бы стать отличным конкурентом нетбукам (особенно если прикупить Keyboard Dock и подключить мышь по Bluetooth), но на нетбуках — полноценная Windows XP или даже Windows 7, а на iPad — нечто куда менее функциональное (хоть и гораздо более стабильное).

Конечно, можно спросить: а что вы ждали? Но я отвечу, что ждал более совершенного и продвинутого гибрида iPhone OS и Mac OS X. В идеале iPad должен был понимать как приложения из App Store, так и стандартные Mac-программы, причем с последними он должен был бы работать как компьютер или ноутбук — с мышкой (которую можно было бы поключить по Bluetooth). А получилось, что немножко не дотянули, не полностью реализовали потенциал операционной системы. Как бы в качестве компенсации за урезанную систему Apple обещает нам немыслимое для нетбука время автономной работы — до 10 часов прослушивания музыки, просмотра фильмов и веб-серфинга (хотя что-то мне подсказывает, что воспроизведение фильма 720p посадит аккумулятор гораздо быстрее).

Наконец, последний из наиболее весомых упреков в адрес iPad связан с отсутствием многозадачности. Однако здесь надо сделать уточнение: частичная многозадачность как в iPhone / iPod touch, так и в iPad присутствует. Речь идет о возможности вопроизведения музыки и одновременно — чтения книг, просмотра фотографий, веб-страниц, котировок акций... И для меня большой вопрос — какую еще многозадачность можно ждать от устройства подобного рода. Разумеется, если софт iPad будет расширен за счет адаптированных приложений из Mac OS X, то встанет и вопрос о многозадачности, но к тому моменту, полагаю, Apple выпустят либо новую версию устройства, либо новую прошивку.

Итоги

Разумеется, в рамках превью невозможно дать оценку устройству и тем более рекомендовать или не рекомендовать его к покупке. Не рискнул бы я и делать какие-то прогнозы по успешности будущих продаж iPad (в свое время iPhone показал полную несостоятельность большинства прогнозов). Однако, думаю, можно смело сказать, что Apple выпустила весьма интересную и неоднозначную новинку, которая является своего рода связующим звеном между iPhone / iPod touch и MacBook Air. Таким образом, в целом ожидания публики оказались оправданны — ведь именно такое устройство все ждали от Apple. А вот в деталях интернет-пользователи и обозреватели существенно расходятся. Одни разочарованы какими-то отдельными недоработками или особенностями, другие, наоборот, воодушевлены.

Даже названная Джобсом цена iPad (от 499 долларов за младшую модель) вызвала полярные оценки. Для Америки это вполне себе конкурентоспособная цена, для России, где вся продукция Apple продается процентов на 60 дороже, — вряд ли. И уж тем более страшно себе представить, за сколько же будет у нас продаваться старшая модель (в Америке она стоит 829 долларов). Однако цены могут и упасть, так что и здесь нельзя ничего сказать наверняка. В общем, будем ждать iPad в наших краях, и тогда уже обязательно вернемся к этому любопытному девайсу!

Дополнение

iPad породил жаркие споры и дискуссии. По-разному восприняли новинку Apple и в редакции iXBT.com. Как авторы и редакторы сайта оценивают iPad? И купят ли они его себе?

Сергей Мерьков, редактор раздела «Цифровое видео»
Apple iPad очень точно охарактеризован в анонсе статьи - «пере-iPhone или недо-MacBook». Если выбирать одно из двух, то я склоняюсь к тому, что это «пере-iPhone». Со всеми вытекающими отсюда последствиями: в карман не положишь, небольшое время работы от батареи и т.д. Цена - просто немыслима, а если ещё и прибавить русские таможенные аппетиты, то... Нет, данному классу устройств ещё не время появляться на нашем рынке. Время настанет, когда будут изобретены иные способы проекции изображения, не зависящие от диагонали экрана, и элементы питания достаточной ёмкости.

Марина Эль, автор раздела «ПроБизнес»
Стильное устройство для работы в интернет и прочих мобильных целей? У меня при виде iPad возникают ассоциации вовсе не с увеличенным iPhone, а с оторванной от MacBook крышкой, чуть уменьшенной в размерах. Впрочем, на вкус и цвет... но вот смысла понять я не могу и по сей день: для чего крышку от ноутбука оторвали-то? Перебираю все варианты: Замена ноутбука? Ага, и сюда же прикладываем отдельно клавиатуру и таскаем весь этот набор в сумке. Не вариант. Читалка? Не с таким экраном. Плеер музыки и видео? С такими-то габаритами и весом... Интернет-девайс? Ну, кто смелый? Запустите почту, браузер с парой вкладок и мессенджер? А я посмотрю. Но не все так плохо: Apple значительно упростили жизнь пользователям. Теперь похитить у честного покупателя эту огромную яблочную игрушку будет значительно сложнее, чем iPod или iPhone. Асоциальные элементы кусают локти и льют слезы.

Степан Копылов, автор раздела «MacLife»
Устройство получилось более чем неоднозначное. Благодаря качественному емкостному мультитачу, удобство использования однозначно будет на высоте. Однако, смысла иметь такой девайс дома я не вижу - лежать с ним на диване, вредя осанке, не самое лучше решение. Сидеть над ним, как школьник над тетрадью - опять же не очень удобно. Всё рано или поздно приведет к покупке клавиатуры и подставки, что сделает из iPad очень слабенький компьютер. По-моему, имеет смысл использовать подобные устройства в медицине и образовании. Как то раздать врачам и учителям такие «таблетки» и пусть носят на них медицинские книжки, дневники учащихся и т.д. и т.п. Будет очень, очень удобно. В домашних же условиях iPad - не более чем прихоть, при российских ценах на продукцию Apple, становящаяся весьма и весьма не дешевой.

Сергей Соломатин, редактор раздела «Мобильные устройства»
Планшет мне понравился и заинтересовал. Я уже давно приглядываюсь к ноутбукам и нетбукам с поворотным экраном, электронным книжкам, но всякий раз меня от покупки останавливало какое-либо обстоятельство: вес, небольшой экран, цена. iPad мне понравился, несмотря на множество как бы недостатков и как бы недоделок, которые, очевидно, будут «исправлены» в следующих версиях устройства, либо решаются с помощью использования дополнительных аксессуаров – нынешних и будущих. Критически важна конечная цена устройства, что в наших Палестинах вынуждает потенциальных покупателей, к коим я отношу и себя, разве что только гадать на кофейной гуще. Думаю, что при стоимости младшей модели iPad в 20 тысяч рублей устройство будет популярным. Вариант с 3G-модулем наталкивается на отечественные грабли с плохим покрытием 3G и дорогим мобильным интернетом. Кроме того, неясна ситуация с нестандартным разъемом для SIM-карты. Не уверен, что мобильные операторы наладят выпуск специальных SIM-карт под конкретное устройство - пусть и популярное. Более вероятно, что Apple вообще не будет поставлять такой iPad в Россию, либо переделает разъем под стандартный формат.

Ссылки по теме:

iPad в Каталоге мобильных устройств iXBT.com
Fujitsu поспорит с Apple за марку iPad
Apple iPad помешает поставщикам планшетных ПК обирать покупателей

 






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.