iPad mini: заветам Джобса вопреки


На состоявшемся вчера в калифорнийском городе Сан-Хосе мероприятии для представителей прессы Apple представила несколько новых моделей компьютеров Mac и планшетов iPad — устройств, задающих в своих категориях моду всей индустрии.
iPad mini

В последнее время Apple не удаётся удерживать свои будущие продукты в секретности, такой обычной ещё несколько лет назад. Основной причиной этого является огромный рост продаж различных устройств, повлекший за собой такой же рост количества поставщиков компонентов, подрядчиков и их сотрудников, что значительно осложнило задачу контроля. Это приводит к тому, что фактически перед каждым анонсом большинство технических подробностей будущих новинок становится известным завсегдатаям профильных сайтов.

Несмотря на то, что и на этот раз ни одна из представленных новинок не смогла удивить наблюдателей чем-либо действительно неожиданным, нынешнее мероприятие стало самым важным за несколько лет. Всё дело в том, что помимо обновлений — новых MacBook Pro 13″, Mac mini, iMac и iPad — во время конференции был представлен фактически новый продукт — планшет iPad mini.

На смену «Новому iPad» приходят новые iPad

Глава Apple Тим Кук сообщил присутствующим о том, что за два с половиной года с момента выпуска первой модели iPad компании удалось продать целых 100 млн планшетов. Рынок планшетов, созданный самой Apple, к нынешнему времени стал одним из самых горячих точек всей электронной индустрии, и компания продолжает штурмовать его без передышки.

Первым планшетом, представленным Apple вчера, стал iPad четвёртого поколения, который официально называется «iPad с дисплеем Retina», в то время как iPad третьего поколения назывался «Новый iPad». Учитывая, что в ассортименте продуктов компании по-прежнему присутствует iPad 2, а «Новый iPad» (то есть совсем уже не новый iPad третьего поколения) также оснащён дисплеем Retina, можно констатировать, что политику названий моделей iPad понять непросто.

iPad четвёртого поколения, который пришёл на смену моделям, выпущенным всего полгода назад, как и ожидалось, стал «обычным обновлением» планшета технологиями, дебютировавшими в iPhone 5 месяцем ранее. Так, новый iPad основан на процессоре A6X — более производительной версии процессора A6, используемого в iPhone 5. По словам Apple, A6X обладает вдвое более производительным центральным процессором по сравнению с A5X, используемым в iPad третьего поколения, и скорость работы встроенной графической подсистемы также возросла вдвое.

iPad 4

Ещё одним новшеством, позаимствованным у iPhone 5, стал новый порт Lightning, который заменил старый 30-контактный док-коннектор и в iPad. Кроме того, iPad четвёртого поколения обзавёлся новой фронтальной камерой FaceTime HD, позволяющей проводить съёмку для видеоконференций в разрешении 720p. Адаптер Wi-Fi получил возможность работы в сетях 5 ГГц, а скорость передачи данных с его помощью, по словам компании, возросла вдвое — до теоретических 150 Мбит/с. Существенно расширена поддержка различных диапазонов сотовых сетей LTE — впрочем, российских 2600 МГц в обновленном перечне нет, так что для нас эта поддержка бесполезна.

В общем, «быстрее, выше, сильнее»: производительность и другие характеристики улучшены, время автономной работы не пострадало (по-прежнему до 10 часов), цены остались на прежнем уровне — от 499 долл. за модель с памятью 16 ГБ без поддержки сотовых сетей до 829 долл. за модель 64 ГБ с поддержкой 4G.

Одновременно с самым новым iPad в ассортименте Apple по-прежнему будет присутствовать iPad 2 (по цене от 399 долл.), в то время как iPad третьего поколения уходит на заслуженный отдых.

Несмотря на то, что за некоторое время до мероприятия в Сети появились сообщения о том, что Apple обновит iPad, оснастив его портом Lightning, выпуск iPad нового поколения стал определённым сюрпризом. Тем не менее Apple вполне можно понять: по ряду важных параметров (в том числе по производительности и гибкости поддержки LTE) iPad третьего поколения не казался однозначным лидером рынка, и компания решила исправить это, не дожидаясь весны. Конечно, можно пожалеть тех, чей «Новый iPad» внезапно перестал быть «новым», однако вряд ли это достаточный повод для откладывания обновления на весну. Кроме того, по некоторым сообщениям, Apple предлагает бесплатно обменять iPad третьего поколения на новую модель тем, кто приобрёл планшет в фирменных магазинах компании в течение последних тридцати дней.

Однако анонс «iPad с дисплеем Retina» остался в тени появления iPad mini. Вице-президент Apple по международному маркетингу продуктов Фил Шиллер, представивший новинку, сделал акцент на уменьшенных габаритах iPad mini, благодаря которым планшет можно держать одной рукой.

Дисплей iPad mini имеет такие же пропорции, как и у других iPad, его диагональ имеет длину 7,9 дюйма, а его разрешение — 1024×768 пикселей — такое же, как у iPad первого и второго поколения, что делает устройство полностью совместимым со всеми сотнями тысяч приложений, рассчитанных на работу с первыми моделями планшета Apple.

iPad mini

iPad mini заключён в корпус из алюминия и стекла. Его толщина составляет всего 7,2 мм — по словам Шиллера, iPad mini «тонкий, как карандаш». Как и «большой» iPad, новинка будет доступна в двух цветовых исполнениях — белом и чёрном, причём во втором случае чёрной будет не только лицевая, но и алюминиевая тыльная сторона планшета — точно так же, как у iPhone 5.

iPad mini очень лёгок, он весит всего 310 г — вдвое меньше, чем iPad третьего поколения. Оснащение планшета включает в себя процессор A5, фронтальную камеру FaceTime HD с поддержкой записи видео разрешения 720p, 5-мегапиксельную тыльную камеру iSight, порт Lightning, а поддержка беспроводной передачи Wi-Fi и LTE — на уровне iPad четвёртого поколения.

Стоимость iPad mini в США начинается от 329 долл. США за модель с памятью 16 ГБ без поддержки сотовых сетей и доходит до 659 долл. за модель 64 ГБ с поддержкой 4G. Первые покупатели получат новинку уже 2 ноября.

Причины выпуска iPad меньшего размера очевидны: предоставляя возможность выбора различных моделей, Apple пытается подмять под себя весь рынок планшетов подобно тому, как ей удалось это в своё время с iPod, iPod nano и iPod shuffle и рынком плееров MP3. Крупнейшие конкуренты Apple на рынке планшетов, такие как Amazon и Google, до нынешнего момента конкурировали в нижнем ценовом сегменте лишь между собой, не испытывая давления со стороны лидера рынка.

Впрочем, способность iPad mini стать серьёзным конкурентом Google Nexus 7 и другим подобным предложениям эксперты оценивают неоднозначно. По мнению профессора Мичиганского университета Эрика Гордона (Erik Gordon), цена в 329 долларов не соблазнит тех, кто уже нацелился на Kindle или Nook. Похоже, такого же мнения придерживаются и на бирже, отреагировавшей на представление iPad mini падением курса акций Apple на 1,6%. Шо Ву (Shaw Wu), аналитик компании Sterne Agee & Leach Inc., в свою очередь, считает цену устройства достаточно низкой, чтобы сделать новинку хитом.

Представляя iPad mini, Фил Шиллер большое внимание уделил удобству его использования, отмечая его лёгкость, малую толщину, возможность удержания одной рукой. По его словам, инженеры компании выбрали такой размер планшета, чтобы он был компактнее предшественника, оставаясь при этом достаточно большим, чтобы не потерять в удобстве использования интерфейса. Помимо прочего, эти слова вице-президента компании говорят о том, что в Apple отказались от убеждений, озвученных два года назад Стивом Джобсом.

«На первый взгляд кажется, что 7-дюймовый дисплей предоставляет пользователю 70% изображения 10-дюймового. К сожалению, это далеко от истины. У дисплеев всегда измеряется размер диагонали, поэтому 7-дюймовый дисплей имеет площадь лишь 45% от площади 10-дюймового. Вы меня правильно услышали: всего лишь 45%. Если повернуть iPad в портретную ориентацию и прочертить воображаемую горизонтальную линию по центру экрана, то можно легко представить, как выглядит семидюймовый дисплей — он немного меньше нижней половины дисплея iPad. По нашему мнению, такого размера недостаточно для создания хороших «планшетных» приложений. Если вы увеличите разрешение дисплея, это также не решит проблему — разве что, если вы включите в комплект поставки наждачную бумагу, которая поможет пользователям отточить их пальцы до размера в четверть от нынешнего. Apple проводила всеобъемлющее тестирование пользовательских интерфейсов на протяжении многих лет, и мы действительно понимаем, что к чему. Существуют четкие ограничения, насколько физически близко могут располагаться элементы интерфейса на тачскринах, чтобы они надежно распознавали действия пользователя. Это одна из главных причин, почему мы считаем, что 10 дюймов — минимум для хороших «планшетных» приложений». (Стив Джобс, 18 октября 2010 г.)
iPad vs 7 inch

Представляя iPad mini, Фил Шиллер, как и Стив Джобс двумя годами ранее, сравнил площадь дисплея типичного семидюймового Android-планшета с новым iPad mini — 21,9 против 29,6 кв. дюйма. Таким образом, на 0,9 дюйма более длинная диагональ и более «квадратные» пропорции делают площадь дисплея iPad mini на 35% больше, чем у «обычного семидюймового планшета».

iPad mini

Тем не менее дисплей iPad mini ощутимо меньше, чем у «больших» iPad, и говорить, что все приложения, созданные ранее для iPad, можно использовать на новом дисплее с тем же уровнем комфорта, — не совсем корректно. Если какой-то элемент пользовательского интерфейса может одинаково хорошо использоваться на дисплеях 7,9 и 9,7 дюйма, то это говорит о том, что в данном случае ресурсы большего устройства использованы неоптимально. И это будет справедливо для каждого приложения, создаваемого в расчёте на iPad mini и iPad. Представьте только себе: покупая приложение, вы знаете, что оно неэкономно использует драгоценное экранное место вашего десятидюймового iPad, так как разработчик рассчитывал и на использование приложения на iPad mini. Выходом может стать создание отдельных версий приложений для iPad и iPad mini, однако это — прямой путь к фрагментации платформы.

Впрочем, всё это вряд ли помешает успеху новинки, полагают эксперты. По словам Брайана Уайта (Brian White), аналитика компании Topeka Capital Markets, ещё до конца года может быть продано от 5 до 7 млн iPad mini.

Fusion: гибридный накопитель по версии Apple

Помимо новых моделей iPad, компания также представила 13-дюймовый ноутбук MacBook Pro с дисплеем Retina, обновлённые конфигурации настольного компьютера Mac mini, а также модели iMac нового поколения. Одной из титульных особенностей новых iMac и Mac mini стала технология Fusion, позволяющая эффективно объединить накопитель SSD ёмкостью 128 ГБ и жёсткий диск в один том, соединяя преимущества обеих технологий — высокую скорость записи/чтения твердотельного накопителя с большой ёмкостью и низкой удельной стоимостью хранения информации, характерной для жёстких дисков.

Механизм Fusion самостоятельно определяет, какие данные лучше записать на SSD, чтобы увеличить быстродействие системы. Например, операционная система и часто используемые приложения могут храниться на SSD, чтобы ускорить загрузку. Импорт фотографий из камеры, как и запись любых других данных, также первоначально осуществляется на SSD, а позже Fusion, возможно, автоматически переместит их на жёсткий диск в фоновом режиме.

Fusion SSD and HDD

Отметим: в отличие от технологий гибридных дисков (вроде Seagate Momentus XT), SSD в накопителях Fusion не используется как кэш-память, поэтому ёмкость накопителя будет равна сумме ёмкостей HDD и SSD.

В настоящее время неизвестно, собирается ли Apple добавить поддержку Fusion в более ранние модели Mac, оснащённые накопителями SSD и жёсткими дисками.

Скучать не придётся

В течение двух последних месяцев Apple существенно обновила все основные линейки своих продуктов — iPhone, iPod, Mac и iPad, подготовив их к приближающемуся сезону предрождественских продаж. Кроме того, вчерашняя обильная презентация, по-видимому, должна была стать «превентивным ударом» по Microsoft и Google, которые собираются сделать свои анонсы в ближайшее время. Что ж, нам, как потребителям, остаётся лишь радоваться тому, что в IT-индустрии наконец-то появилась серьёзная конкуренция платформ, которая заставляет ведущих игроков рынка улучшать свои продукты с удвоенной энергией, а не по нестрогому расписанию, как всего каких-то десять лет назад.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.