TDK Recording Media Europe S.A.

Репортаж с завода в Люксембурге и информация о компании


Думаю, нет нужды рассказывать о сфере деятельности компании TDK (правильное произношение — «ТиДиКей»). Хотя, честно говоря, бывали случаи, когда люди, находящиеся уже в достаточно солидном возрасте, удивленно разводили руками при произнесении этой аббревиатуры. Но обычно вспоминали о мощном японском производителе при демонстрации любой видео или аудио кассеты с броским алмазом в составе логотипа компании. Аббревиатура же TDK расшифровывается как Tokyo Denki Kagaku — Токийская Электрохимическая Корпорация.

История TDK начиналась в далеком 1935-м году, когда три японских ученых изобрели феррит и поставили «на поток» производство этого очень важного материала для многих компьютерных компонентов и носителей информации.

Компания TDK и в дальнейшем была в числе лидеров по изобретению и внедрению важнейших технологий в мире носителей информации. Так, уже в 1966 году мы получили первую компакт-кассету от TDK, а в 1991-м — первый CD-R TDK.

Осваивая новые технологии, инженеры TDK не забывали и об их постоянном совершенствовании. Уже в семьдесят пятом году TDK предлагали покупателям усовершенствованную аудиокассету с улучшенными характеристиками (SA Cassete), в семьдесят восьмом — Super Anilyn VHS, а в восемьдесят седьмом — S-VHS видеокассету.

Но не только видео- и аудиокассетами ограничивается спектр выпускаемой TDK продукции. Японский гигант имеет в своем арсенале весь спектр носителей информации и расходных материалов: от магнитооптических дисков и дискет до фотобумаги, батареек питания и коробочек для компакт-дисков.





Думаю, не ошибусь, если скажу, что в любом доме можно найти продукцию компании TDK. Не верите? Простейший пример: безусловно, в вашем компьютере присутствует жесткий диск. С большой долей вероятности, производитель магнитной головки жесткого диска — именно Токийская Электрохимическая Корпорация. По данным самой компании, около 70% всех выпущенных жестких дисков оснащены магнитными головками TDK.

Завод, расположенный в Люксембурге, был введен в строй в 1991 году и поддерживает полный цикл производства: от сырья до конечной готовой продукции. Именно здесь производятся видеокассеты и полюбившиеся многим CD-R TDK.

Сразу обратил на себя внимание тот факт, что в производственной зоне, где непосредственно расположен завод, очень чистый воздух. Столь прозрачный и свежий воздух не всегда можно встретить на окраинах Москвы, а про отечественные «промзоны» и говорить не приходится.

При входе на предприятие, наряду с японским и люксембургским флагом, был поднят российский флаг, что для меня, как для патриота своей страны, было чрезвычайно приятно (в обычные дни на центральном флагштоке развивается флаг с логотипом TDK).

Экологическая обстановка снаружи завода, соответствует и общей обстановке внутри него. Культура производства на данном предприятии находится на очень высоком уровне. В цехах, где требуется особое соблюдение чистоты, сотрудники работают в специальных скафандрах, а за микроклиматом следят множество датчиков, реагирующие на малейшие изменения от установленных норм.

В некоторые комнаты разрешен доступ лишь специалистам и наблюдать за работой инженеров возможно только через специальные окна.

Производство продукции ведется непрерывно и в случае возниконовения аварийной ситуации, над участком конвейера, где произошла неполадка, ярким светом загорается проблесковый маячек, куда немедленно устремляются технические специалисты, потому как именно от их оперативности зависит насколько быстро будет вновь запущен весь конвейер.

Обилие различных станков и автоматики обуславливает заметный шум, царящий в цехах, сливающийся в монотонный звук машин. Отвлечь человека от этого шума помогают специальные роботы, основное назначение которых является перевозка грузов по территории завода. Эти создания весьма интересны: несмотря на то, что они передвигаются по определенным линиям, расчерченным на полу, они, благодаря специальным сенсорам, никогда не собьют человека, а услужливо остановятся. Передвигаясь, эти роботы проигрывают музыку, которая, как я уже говорил, помогает сбить однообразный гам, создаваемый техникой.

Не менее важная роль в TDK отводится исследовательским центрам, расположенным по всему миру, где над новейшими разработками и усовершенствованиями работает несколько тысяч человек.

Что и говорить, статус одного из ведущих лидеров мирового рынка обязывает постоянно работать в направлении новых разработок.

Результатом таких работ и исследований стали как выход компании на существенно иные рынки, так и увеличение активности в отдельных сегментах компьютерного рынка. Например, многие наверняка и не подозревали, что компания TDK занимается производством сетевых карт, модемов и GSM-аксессуаров для сотовых телефонов.



Вот так выглядят коммуникационные устройства TDK.

    

Немаловажное значение в TDK придают современным энергонезависимым типам памяти. Вполне вероятно, что в скором времени вы встретите на прилавках магазинов CompactFlash и SmartMedia носители от этой уважаемой японской компании.

Еще одно новое направление TDK Corp. — аккустические системы. Кто знает, возможно, в ближайшем будущем вы решите сменить свои колонки на аккустику от TDK… Не знаю, как эти колонки будут звучать, но выглядят они… непривычно.



В новых колонках TDK применена новая технология «NXT — Surface Sound», дающаяя. по словам технических специалиство TDK, более обьемный и чистый звук, по сравнению с обычными колонками. Каждая из аккустических систем оснащена 25 Ватт сабвуфером, способного «ухнуть» достаточно сильно, чтобы почувстовать всю мощь взрыва в игре или же ощутить всю гамму музыкального произведения. Модель XS-iV S60 предоставит вам звук двух пятиватных колонок, а XS-iV S80 — уже 7,5 Вт.

Безусловно, не забыты и прежние направления деятельности компании. И такому стратигически важному направлению, как CD-RW дисководы отводится особое внимание. Первые рекордеры увидели свет в сенятбре 2000 года. За это время линейка дисководов существенно расширилась, не в последнюю очередь за счет внешних устройств. С многими моделями наши читатели уже наверняка знакомы, но у TDK масса новых устройств на очереди. Во-первых, будет немного доработан двадцатичетырехскоростной CyClone: привод обретет поддержку протокола UltraDMA 33 и совместимость с набирающей популярность Windows XP. Также в скором времени в широкой продаже можно будет найти 24х FireWire модель рекордера, по цене около 299 евро.

    

Инженеры TDK приняли решение отказаться в последних модификациях 24х CyClone от 2x и 4x скорости записи. Это связано с тем, что очень сложно выдерживать качественную запись на всем спектре скоростей и, по данным технических специалистов Токийской компании, при использовании качественных Hi-Speed CD-R носителей намного более оптимальных результатов можно добиться при записи на двадцатичетырехкартной скорости, нежели на тех же двух-четрех скоростях (речь, разумеется, ведется о записи данных).

Пока еще неизвестно, будут ли внешние CyClone поддерживать интерфейс USB 2.0 и если будут, то когда. Тем не менее, в TDK принимают во внимание и сравнительно успешный старт этого высокоскоростного интерфейса. Основное производство циклонов будет сосредоточено в Японии. Будет решена и проблема с несовместимостью прошивок для моделей, вышедших под маркой VeloCD и CyClone. Как я и предоплагал ранее, в линейке VorteX так и останется один единственный 12/10/32 CD-RW дисковод. Компании, даже такой крупной как TDK, очень трудно поддерживать на рынке сразу несколько модификаций дисководов, нацеленных на разные ценовые уровни.

Вот-вот мы увидим на прилавках новое поколение CD-RW дисководов от TDK. Теперь планка скорости записи поднята до уровня 32x. Поставки тридцатидвухскоростного «циклона» должны начаться в начале января

Привод обладает 40x кратной скоростью извлечения аудиоданных и поддержкой протокола UltraDMA 33, помимо этого, рекордер оснащен технологией оптимизации скорости записи и мощности лазера. Гарантируется стабильная работа под операциолнной системой Windows XP. Ориентировочная стоимость привода — 249 евро. Внешняя вариация CD-RW дисковода появится в первой половине следующего года, конкретный срок назван не был.

Безусловно, для высоких скоростей записи нужны и соответствующие носители. Для достижения оптимального результата инженеры TDK рекомендуют использовать новейшие 32x CD-R ReflexUltra.

    

Но, пожалуй, самой интересной и ожидаемой новинкой для меня является внешний CD-RW дисковод с комбинацией скоростей 24/10/32.



На сегодняшний день данный дисковод оснащен FireWire интерфейсом, но его можно будет подключить и к USB 2.0. Весь секрет, как говорится, в волшебных пузырьках, а точнее — в специальном переходнике Dougle, наподобие того, что мы видели у Acer MiniRW. Ориентировочная стоимость новинки на момент появления — 399 евро.

Большую надежду в TDK возлагают на новую технологию — ML (MutliLevel). Большинство наших читателей уже наверняка знают, что ML — это новый станадрт записываемых дисков от TDK, позволяющий добиться увеличения обьема диска до двух гигабайт, не прибегая при этом к существенным изменениям в начинке записывающего устройства. Но немногие знают, на каком принципе основана эта технология. Говоря о технологии ML, вспоминается пословица, что "…все гениальное просто, но не все простое — гениально…". Существующий сегодня принцип распознавания находящийся на диске информации предполагает всего два состояния сигнала — 0 и 1 (»впадинка» и «бугорок» на диске). Говоря простым языком, TDK предлагает оснастить рекордеры всего одним чипом, который бы мог распознавать уже до восьми состояний сигнала, что достигается путем использования специального красящего элемента, сходного по составу с применяемым в обычных CD-R дисках цианиновым пигментом. Это как раз и позволит создать восемь различных градаций коэффициента отражения при записи, соответствующих определенной мощности лазера и длительности излучения. Соответственно, на записанном диске питы информации будут «опознаваться» по специфическому коэффициенту отражения.

Если же раскладывать технологию более детально и докопаться до битов, то наиболее понятным образом принцип работы технологии описан на следующей схеме

На схеме ясно видно, как три байта информации располагаются на диске со стандартной файловой системой и на диске, запись которого осуществлялась с применением MultiLevel технологии.

Первые ML дисководы будут осуществлять записиь ML-R носителей на скорости, эквивалентной 36х стандартного CD-RW дисковода. Что интересно, при этом применяется CLV метод записи. Угрозы запороть ML носитель нет, потому как при его прожиге используется пакетный режим записи. Скорость перезаписи ML-RW носителей будет находиться на уровне 30х. MultiLevel дисководы также смогут записывать и перезаписывать CD и CD-RW носители со скоростью 16х и 10х соответственно, а также читать CD со скоростью 40х.

Данная разработка интересна еще и тем, что может быть применена и в DVD устройствах, подняв тем самым обьем данных, хранимых на DVD носителе до нескольких десятков Гигабайт. Пока же основная ставка делается на увеличении обьема старых добрых CD. На сегодняшний день в TDK видят развитие технологии ML следующим образом.

Не за горами и появление первых ML рекордеров. Ориентировочная дата начала официальных моставок — март 2002 года, к этому моменту уже должны будут выйти версии Nero и InCD с поддержкой новых дисководов.

    

Общение со специалистами TDK на заводе не ограничивалось лишь представлением современных технологий, также были затронуты различные вопросы, касающиеся настоящего положения дел и перспектив дальнейшего пути развития технологий оптических систем хранения данных. Ответить на мои вопросы любезно согласились Жан-Поль Экаут (Jean-Paul Eekhout) и Макс Веббер (Max Weber).

Так, на вопрос о появлении дисков производства крупной тайваньской компании Ritek в коробках с логотипом TDK, Жан-Поль ответил, что компания гарантирует высокое качество носителей вне зависимости от того, на каких заводах они сделаны. Обьясняется это постоянным жестким контролем качества выпускаемых другим производителем носителей. «Если будут замечены малейшие изменения в сторону ухудшения качества CD-R от Ritek, мы незамедлительно откажемся от их услуг», — отметил Жан-Поль. Макс Веббер рассказал о скором появлении двадцатичетырехскоростных носителей линеек d-view, Metallic и i-Storage. На вопрос о 8 см. CD-R и CD-RW дисках, Макс Веббер утвердительно ответил в отношении первого типа носителей, которые должны появиться в начале 2002 года и отрицательно в отношении компактных CD-RW, потому как в TDK считают рынок дисков этого форм-фактора менее привлекательным, чем рынок «стандартных» CD-R и CD-RW. Макс также отметил заметное увеличение рынка Audio CD-R и сделал предположение, что к 2003 году он увеличится до 120 млн. дисков в год. В TDK уделяют носителям данного типа повышенное внимание и готовят к выпуску серию Audio CD-R Pro, которые будут обладать несколькими специальными слоями, призванные улучшить такой важный параметр как reflection (коэффициент отражения), а также качество записываемой информации. Немаловажное внимание уделяется и стойкости диска к физическим повреждениям.


Леонид Юшин — менеджер по продажам в странах СНГ, демонстрирует последние разработки TDK в области носителей

DVD технологии все увереннее входят в нашу жизнь и TDK стараются идти в ногу со временем. Компания TDK уже давно освоила производство DVD-RW и DVD-R дисков. Не исключается и производство DVD+RW носителей в будущем.

         

         

Пару слов хотел бы сказать о магазинах, торгующих компьютерным оборудованием и расходными материалами. Как таковых специализированных магазинов, а уж тем более, компьютерных рынков в Люксембурге нет. Все что вам необходимо, вы можете купить в ближайшем супер- или гипермаркете, появление которых у нас можно отметить только сейчас. В таких «маркетах» можно купить действительно все.

Разумеется, большинство представленной на полках продукции, относящейся к расходным материалам и носителям информации, производства компании TDK. Отечественные же пользователи, сетующие на дороговизну носителей на российском рынке могут сравнить уровень цен одного из самых недорогих гипермаркетов Люксембурга с оригинальным названием «Cactus», с ценами популярного в Москве савеловского рынка.

Тем не менее, нельзя говорить о тотальном доминировании продукции TDK в центре Европы. Магазины в достаточной степени предлагают также и продукцию других компаний. Так, наблюдая столь явно выраженное и вполне закономерное преимущество TDK на полках маркета в секциях расходных материалов было очень неожиданно не найти CyClone в секции, посвященной компьютерному оборудованию. Вся продаваемая продукция выставлена на полках, естественно, в ratil-виде (то бишь, для конечного пользователя). Более всех бросается в глаза солидная пирамидка, выстроенная из коробок с рекордерами Plextor 24/10/40A.

Что же, судя по всему нас ждет масса интересных новинок от Японского гиганта в 2002 году, этот вывод подтверждается и roadmap'ом TDK, включающий период до конца 2002 года.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.