Мультиформатный картовод Kingston FCR-HS219/1


В прошлый раз мы познакомились с достаточно интересным картоводом от компании Apacer — Mega Steno AE300. Впрочем, особых технических усовершенствований, по сравнению с предыдущей моделью компании, в нем замечено не было — эволюционное развитие в сторону чуть большего удобства использования. Однако на рынке традиционно скучных ввиду однообразия встраиваемых картоводов и это можно назвать шагом вперед.

Сегодня случай более интересный. Наш сегодняшний герой способен заинтересовать не только конечного потребителя с точки зрения функциональности, но и тех, кого иногда принято называть «компьютерными энтузиастами». В его случае есть существенные изменения, по сравнению с представленными на рынке моделями не только в дизайне, но и в содержимом. В нем есть непосредственная поддержка всех микровариантов карт флэш-памяти без переходников и увеличенная скорость работы с картами CompactFlash. Одним продуктом компании Kingston удалось убить двух зайцев: и потребителей самых маленьких карт заинтересовать, и любителям самых больших тоже есть, что предложить. Так что познакомимся с нашим героем подробнее — он того вполне заслуживает.

Дизайн

Предыдущая подобная модель компании — FCR-HS215/1, была устроена как типовой внешний мультиформатный картовод — cardreader vulgaris, проще говоря. Четыре слота для карт памяти обеспечивали нам поддержку основных форматов, но отнюдь не самых компактных модификаций карт. Помимо прочего, накопитель зачем-то поддерживал давно устаревший формат SmartMedia, но при этом не удосужился обзавестись слотом для совместимого с ними «наследника», а именно xD-Picture. Причина этого, впрочем, ясна — выпускался он достаточно долгое время, за счет обновления элементной базы начал поддерживать SDHC, но новый дизайн для него никто не разрабатывал — судя по всему, силы дизайнеров были брошены на разработку продукта более высокого класса, который и увидел свет в этом году под именем FCR-HS219/1.

Во-первых, примечателен несколько нетрадиционный дизайн устройства — фактически, к самому картоводу производитель «приделал» скользящий внешний футляр. Кроме внешней оригинальности и узнаваемости, это нам дает возможность возить устройство с собой, не вынимая некоторые карты из слота — за пределы корпуса они при этом выступают, но футляр в транспортировочном положении выступает еще дальше, так что давить на них ничего не будет.

Фиксируется он в обоих положениях жестко, для перемещения следует снять фиксацию, что делается путем нажатия на кнопку на верхней поверхности. Кнопка не банальная круглая или квадратная, а в форме «головы старого кингстона» (как любят называть эмблему компании на сленге). По совместительству, она работает и как светодиодный индикатор активности, мигая или светясь красным светом. В очередной раз видим подтверждение тезиса о том, что каким бы скучным ни казалось устройство, а любящий свою работу дизайнер все равно сможет сделать его оригинальным и запоминающимся.

При взгляде на задний торец новинки, видно еще одно ее преимущество перед предыдущей разработкой, да и большинством представленных на рынке моделей тоже. Заключается оно в коротком неотделяемом USB-кабеле со «стандартной» вилкой на конце. Такой подход более удобен, чем типовые кабели, потому, что позволяет последние с собой не носить. Да, в некоторых случаях имеющегося «хвостика» будет недостаточно, но проблема легко решается удлинителем (он, кстати, единственное, что кроме картовода входит в комплект поставки), и нужен последний не всегда — совместно с ноутбуком, например, короткий «хвост» банально удобнее. Лет пять назад такой конструктив был весьма популярен, затем производители от него отказывались, а зря!

Возвращаемся к лицевому торцу. Четыре слота старой модели превратились в пять,  весьма непростых. Правда, поддержки xD-Picture не появилось, да и работа со SmartMedia более невозможна. Сразу ясно отношение Kingston к данной группе форматов, в чем, честно говоря, мы с компанией вполне солидарны. Самый нижний слева слот предназначен для карт CompactFlash Type II, то есть установить в него можно любую CF-карту — от самых простых и тонких Type I, до Microdrive (если у кого такое сохранилось). Непосредственно над ним — слот для Secure Digital и MMC с непосредственной поддержкой miniSD/MMCmobile. Эти два слота перекочевали из старой модели без изменений. Нижний правый слот предназначен для карт Memory Stick, он имеет и небольшой отсек для М2. Фактически, это первый картовод, попавший в наши руки, который М2 поддерживает без каких-либо переходников, причем сразу мультиформатный. Браво, Kingston! А над ним расположены два отдельных слота для MMCmicro и microSD. Первый формат так и не сумел стать распространенным, но почему бы и не реализовать его поддержку, второй сегодня является, чуть ли не самым актуальным. При этом линий для поддержки SD/MMC в устройстве две, так что работать с микрокартами можно одновременно с полноразмерными (как в изученном год назад Pretec 20 in 1). Нельзя сказать, что это жизненно необходимо, но определенную пользу из двух шин иногда извлечь можно.

Уже на этапе сравнения количества поддерживаемых форматов устройство начинает выигрывать у конкурентов. Не стоит забывать и о том, что необходимость в переходниках это не только неудобство — нередко карта microSD или Memory Stick M2 прилагается непосредственно к телефону / смартфону / коммуникатору, а в данном случае переходника в комплекте не бывает. «Всеядный» картовод эту проблему легко решает.

Начинка

Как и в предыдущих моделях компании, используется контроллер V3 Semi Chips (VID 11B0) неизвестной модели. Правда, очевидно, обновленный — если ранее PID был равен 6108, то теперь — 6148. О предыдущей модели было известно, что это клон GL819, о новой и такой информации найти не удалось. Не удивимся, если это уже оригинальная разработка V3. А может, и клон — функциональность очень похожа на Alcor Micro AU6377. Впрочем, это все уже предположения. Лучше посмотрим, как устройство работает.

Методика тестирования

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD1600JS
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.

В качестве эталонного, как обычно, применялся Apacer Internal Card Reader AE161.

Карты памяти

Как и в предыдущем тестировании, сравнительно с более ранними, мы произвели небольшую замену — теперь «цвета» CompactFlash защищает не Kingston Ultimate 133X, а Apacer Photo Steno Pro IV 300X. Причина банальна — 20 Мбайт/с, на которые способны карты с маркировкой 133Х, ныне любой приличный картовод обеспечит, а поддержка самых скоростных моделей — тот еще вопрос. Разумеется, показать себя «в полную силу» им не позволит ни один USB-картовод, потому, что из самой шины больше 35 Мбайт/с «не выжать», но, сколько получится — мы и должны проверить. Тем более что в случае изучаемой сегодня модели картовода высокая скорость работы с CF изначально декларировалась. А с самой картой (а также ее скоростными конкурентами) мы познакомимся подробно немного позднее.

И, разумеется, в тестах не принимала участие карта xD-Picture — не поддерживает этот стандарт испытуемый.

Результаты тестирования

Как и в прошлые два раза, мы отказались от приведения результатов тестирования времени доступа при записи и чтении — практически всегда они зависит от карты, а картовод вносит незначительные корреляции (тесты мы провели и в этом в очередной раз убедились).

В первую очередь, внимание привлекает скорость работы карт CompactFlash. Скорость чтения оказалась несколько меньше, чем в случае ММС-карты (последняя «уперлась» уже в USB), но много больше, чем на паре протестированных с этим носителем картоводов. Скорость записи тоже вполне сравнима со скоростью чтения, но тут уже вне конкуренции. Превосходный результат, который наверняка порадует тех, кто уже сделал вложения в скоростные CF-карты. Из прочих результатов внимания заслуживает как раз скорость работы ММС — видно, что в данном случае, в отличие от предыдущих моделей, на количестве линий данных экономить не стали. Теперь поддерживаются все восемь, а не четыре, как раньше, что закономерным образом сказывается на скорости. В остальном скоростные показатели карт чрезвычайно похожи как раз на AU6377, так что если примененный чип и не клон последнего (во что, с учетом скоростных показателей и функциональности, верится крайне слабо), то ближайший родственник точно.

Цены

В таблице приведена средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Kingston FCR-HS219/1
Н/Д(1)

Итого

Новый накопитель компании Kingston заслуживает всяческих похвал. В его активе и ранее не виданная нами поддержка различных типов карт, и, тоже впервые, столь высокая скорость работы с CompactFlash.

Награда вполне заслуженная. В сегодняшнем случае она как никогда соответствует своему названию — даже если отвлечься от характеристик использованного микроконтроллера, внешний вид новинки тоже весьма выдающийся.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.