Операционная система Linux XP Desktop 2008. Часть 1.


Официальный сайт: www.linux-xp.ru
Размер: коробочная версия - 1 DVD
Цена: 1800 руб.
Русский интерфейс: есть
Назначение: операционная система

Из года в год принято говорить, что Linux набирает популярность, о переходе на открытые системы различных государственных учреждений. Вокруг Linux традиционно много шума, что создает видимость его высокой популярности, какого-то стремительного развития. И кажется странным, почему вы и все ваши друзья упорно продолжают пользоваться Windows, почему магазины, торгующие лицензионным программным обеспечением, и пиратские киоски продолжают предлагать продукты только для Windows? Такое впечатление, что жизнь открытых систем не только начинается, но и заканчивается где-то в виртуальных дебрях – среди новостных публикаций, в дневниках, на форумах.

И все это, по большей части, закономерно. Linux изначально позиционировался как система для опытных пользователей, можно сказать, для энтузиастов. Желание покопаться в настройках, что-то самостоятельно подправить, оптимизировать – все это допускается в большинстве дистрибутивов открытой системы. Подобными вещами вряд ли будут заниматься люди, далекие от мира компьютеров. А именно компьютерные специалисты и составляют основную часть активных участников технических форумов, пишут новости из мира высоких технологий, выражают свое мнение в блогах. И получается – там, где Linux, много шума, а реального движения не так и много.

И эта ситуация, как ни странно, устраивает многих. В Microsoft - спокойствие. Пара-тройка процентов, принадлежащих другим системам, не представляют угрозы сбыту Windows Vista. А сами пользователи Linux, напротив, ставят в плюс свою альтернативность, непохожесть на других. В объемах продаж открытых систем, которых нет, как таковых, так как продукт бесплатен, никто не заинтересован. Но есть задор, ощущение развития, и почти все этим довольны.

На фоне этой идиллии скрывается один момент – человек по своей натуре корыстен, и работать бесплатно никто не будет. Тем более, если речь идет о качественной работе, результатом которой является конкурентоспособный продукт. Речь, кстати, идет о любой сфере деятельности, не только о программном обеспечении. Хороший товар чаще всего стоит немалых денег, и это не мешает его успешному продвижению, продажам. Как-то все это не укладывается в концепцию Linux.

Но для чтобы начать широкие продажи Linux, необходимо довести систему до товарного вида. Система, где надо самому собирать программы из исходных текстов, да вручную править конфигурационные файлы, сегодня уже не станет успешной. Человек хочет установить систему и сразу начать работать. Секретарь колдует в текстовом процессоре, фотограф творит в графическом редакторе. Дома хочется послушать музыку, посмотреть фильмы, побродить в интернете. И все это должно быть сразу, без необходимости чтения толстых книг, адресованных для чайников и, тем более, более сложной технической литературы. Ответ лежит на поверхности - Windows. Это система, общее знание которой всасывается с молоком матери, потому что во время кормления она смотрела женские сайты через Internet Explorer, писала письма сестре из Outlook Express. По этой причине, конкурирующая система волей-неволей должна быть похожа на Windows, иначе коммерческого успеха ей не видать. Мало, кому захочется покупать незнакомый продукт, когда есть Windows, и в нем работать проще простого. Чтобы пользователь начал массовый переход на альтернативную операционную систему, требуется сделать нечто похожее на Windows, лучше Windows и дешевле Windows.

Подавляющее число дистрибутивов Linux без оговорок удовлетворяют лишь третьему требованию. Дальше начинаются проблемы, разночтения и разногласия, приводящие к тому, что, как ни крути, а Windows продолжает доминировать на рынке. Однако не все согласны с таким подходом, и яркий пример тому - дистрибутив Linux XP Desktop 2008, созданный компанией TrustVerse. Смелости разработчиков можно только позавидовать. О Linux, как о коммерчески выгодной деятельности, говорят многие, но мало у кого дела доходят до реальных действий. Здесь очевиден конечный продукт, о качестве которого нам еще предстоит поговорить. Еще один аспект – это открытое отмежевание от сообщества пользователей Linux, как от бесперспективной целевой аудитории. Продать что-либо поклоннику Linux очень сложно, так как один из постулатов пользователей открытых систем гласит, что закрытое и, тем более, платное ПО – это зло. К счастью, подобного мышления придерживается лишь небольшая группа пользователей компьютеров, а в своей основной массе люди не имеют каких-либо «политических» взглядов. Удобная программа? Можно купить и пользоваться. Плохая? Нечего с ней связываться.

Цена Linux XP Desktop 2008 составляет 1800 рублей. Если сравнивать с коробочной версией Windows Vista Home Basic, то это немного, так как продукт Microsoft продается в России примерно за 2500 рублей. Однако OEM-версия операционной системы, которая встречается, как минимум, в подавляющем числе продаваемых сегодня ноутбуков, создает прибавку в стоимости оборудования приблизительно 1500 рублей. Здесь уже перевес на стороне Windows. Впрочем, разброс цен не настолько велик, чтобы говорить о каком-то явном преимуществе одного из участников сравнения. Linux XP Desktop 2008 стоит примерно столько же, сколько Windows Vista Home Basic.

Обложка коробочной версии Linux XP Desktop 2008
Обложка коробочной версии Linux XP Desktop 2008

Присланный на тестирование дистрибутив оказался упакован в стандартную коробку DVD с фирменной черной обложкой. Сам продукт был записан на DVD-R болванку, никакой полиграфии на ней не оказалось. Впрочем, представитель компании разработчика сообщил, что полученная мной упаковка предназначается для бета-тестеров, а в продажу поступают полноценные картонные коробки. В качестве доказательства были присланы ее фотографии.

Для тестирования Linux была подготовлена рабочая станция, имеющая конфигурацию: процессор Athlon 2500+, материнская плата на чипсете nForce2, 512МБ ОЗУ, 30ГБ жесткий диск, видеокарта GeForce 7300GT 256МБ. Согласно информации на официальной странице проекта, этих системных требований должно хватить с запасом. Каких-либо редких и новейших устройств в компьютере нет, все оборудование имеет срок эксплуатации от двух до четырех лет.

Кроме того, непосредственно перед установкой операционной системы, к компьютеру был подключен дополнительный жесткий диск на 160 ГБ, где уже присутствует Windows XP. Разработчики декларируют быстрый и легкий перенос его настроек, поэтому интереснее начинать инсталляцию, эмулируя условия перехода из Windows в Linux. Винчестер на 30 ГБ, куда и планируется установить Linux XP, подключен по IDE как Secondary Master, а его коллега на 160 ГБ прижился как Primary Master.

Начало установки Linux XP Desktop 2008
Начало установки Linux XP Desktop 2008

После указания в BIOS загрузки с компакт-диска, началась установка Linux XP. На экране выводится экран приглашения, после чего, если долго не нажимать никакие клавиши, происходит автоматический переход на следующий этап – чтение лицензии с последующим ее принятием.

Во время установки используется загрузчик ANACONDA, перекочевавший из Fedora Core. Linux XP Desktop 2008, равно как и предыдущие его версии, используют последнюю на момент их выхода версию американского дистрибутива. Это означает идентичность многих свойств систем. Одно из них – загрузчик.

После принятия лицензионного соглашения управление передается менеджеру дисков. Здесь можно выбрать автоматический режим работы с разделами, а также настроить их вручную. В первом случае программа выдавала ошибку, так как ей не удается найти свободное место на диске. Формально, свободного места на винчестере было предостаточно, но разделы, разумеется, создавались впритык, без пустот. И загрузчик выдавал закономерную ошибку. Ценность подобной автоматики вызывает сомнения. Если вы не работаете с новым, не разбитым винчестером, то всегда будут выводиться сообщения об ошибке. Лучше, наверное, было бы заставить автоматику удалять все разделы и ставить систему на чистый носитель, разумеется, заранее предупреждая о последствиях. Впрочем, разработчикам виднее, и спорить здесь неуместно.

Разбиение жестких дисков для установки
Разбиение жестких дисков для установки

Для продолжения установки был выбран ручной режим. В качестве файловой системы для Linux можно использовать ext2, ext3 или ReiserFS. По умолчанию используется ext3. Во время разбиения диска необходимо указать точку монтирования хотя бы одного раздела.

Создание разделов на жестком диске для установки Linux XP Desktop 2008
Создание разделов на жестком диске для установки Linux XP Desktop 2008

После завершения всех приготовлений запускается процедура применения корректировок. Можно переходить к следующему этапу – к установке стартового загрузчика. И здесь поджидает крайне неприятный сюрприз – он желает ставиться только на диск hda. Поставить его на текущий винчестер (hdc) не представляется возможным. Между тем, если бы такая возможность была, то достаточно было бы указать в BIOS загрузку с носителя HDD-1 (вместо HDD-0), и все бы работало корректно. Но в нашем случае подобный номер не проходит.

Установка стартового загрузчика в Linux XP Desktop 2008
Установка стартового загрузчика в Linux XP Desktop 2008

Без установки стартового загрузчика Linux не сможет запуститься, так как он бы устанавливался не в первый основной раздел. Придется заново начинать установку операционной системы.

В системном блоке переставлены накопители местами, можно продолжать работу. На этот раз на диске удалены все лишние разделы, весь объем винчестера отводится под Linux. Согласились на установку стартового загрузчика. Далее, сразу начинается распаковка пакетов. Их выбор отсутствует.

Установка пакетов Linux XP Desktop 2008
Установка пакетов Linux XP Desktop 2008

Дистрибутив занимает около 1,6 ГБ на DVD, и все пакеты устанавливаются на жесткий диск. Разумный выбор, копирующий поведение Windows. Если человек никогда не видел Linux, то откуда ему знать о разнице между популярными рабочими средами, о множестве пакетов в мире свободного программного обеспечения? По этой причине, стоит довериться разработчикам дистрибутива, а о том, хорош ли их выбор, мы поговорим позже.

Инсталляция пакетов длилась 48 минут. Это нормальный показатель для подобного дистрибутива, устанавливаемого на рабочей станции с описанной в начале статьи конфигурацией. Честно говоря, во время установки было скучновато, так как разработчики решили не нас не баловать слайд-шоу со сменяющимися картинками и заманчивыми описаниями. Не обязательно откидываться на спинку кресла и выслушивать обещания об очередном ускорении работы и о приближении к наступлению цифровой нирваны.

Ошибка во время установки Linux XP Desktop 2008
Ошибка во время установки Linux XP Desktop 2008

Стоит отметить, что установка была не безоблачной. Помимо того, что пришлось переставлять винчестеры в системном блоке, несколько раз инсталляция прерывалась сообщением об ошибке подготовки транзакции. Причины, побудившие установщик так грязно выругаться, установлены не были, тем более что с третьего раза все прошло гладко, операционная система была успешно проинсталлирована на компьютер.

Работа над тестированием linux xp desktop 2008 началась в послеобеденное время, а установить систему удалось лишь поздно вечером. Разумеется, если заранее знать обо всех тонкостях инсталляции системы, то весь процесс можно было бы сократить приблизительно до одного часа, но хотелось рассмотреть процедуру установки именно с точки зрения неподготовленного пользователя. И хоть автора нельзя назвать «неподготовленным» в плане знакомства с самой системой linux, но о продукте компании trustverse у нас, признаться, были только смутные представления.

Загрузчик Linux XP Desktop 2008, выбор операционной системы
Загрузчик Linux XP Desktop 2008, выбор операционной системы

После перезагрузки компьютера стартовал GRUB, где открылось меню с выбором доступных операционных систем. Задержка по умолчанию составляет две секунды.

Процесс загрузки Linux XP Desktop 2008
Процесс загрузки Linux XP Desktop 2008

Особенностью Linux XP Desktop 2008 является отказ от отображения служебной информации во время загрузки системы. Показывается только логотип фирмы с полосой прогресса. Подобное поведение можно видеть и в системах Windows. Пожалуй, это верно, ведь яркой картинкой любоваться приятнее, чем вереницей непонятных строк. Остальные факторы для простого пользователя несущественны.

О том, что произошло после загрузки операционной системы, будет рассказано в следующей части статьи.



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.