Выбираем планшет

Лучшие модели во всех категориях: лето-2016


Мы продолжаем цикл наших материалов-руководств по выбору мобильных устройств. После статей про фитнес-браслеты и умные часы мы решили обобщить в одном материале наш опыт тестирования планшетов. Мы будем периодически обновлять статью и заново публиковать, так что вы всегда сможете найти здесь актуальную информацию, описание лучших моделей на данный момент и текущие цены на них.

Выбираем планшет

Мода на планшеты перевернула IT-индустрию в 2010 году благодаря появлению Apple iPad (все, что было ранее, массовым явлением назвать нельзя), достигла своего пика в 2012-2013 годах и с тех пор начала угасать. Уже в 2015 году появилось четкое ощущение, что от планшетов все устали — и производители, и публика. И даже выход iPad Pro не смог повернуть тренд.

Впрочем, мода модой, а повседневные нужды и задачи никто не отменял. За те несколько лет, в течение которых почти все семьи обзавелись планшетами, пользователи привыкли, что на таких устройствах удобно читать книги, бродить в интернете, листать соцсети и почту (особенно лежа на диване или в кровати), смотреть видеоролики и фильмы, играть в некоторые виды игр... Стоит заметить, что планшеты оказались идеальным устройством для детей: именно с них большинство родившихся в конце «нулевых» начинают знакомство с техникой.

Выбираем планшет

В общем, как ни крути, планшет — штука полезная и приятная. Может быть, она не так необходима, как смартфон, и не так универсальна, как ноутбук, но если есть возможность обзавестись хотя бы одним планшетом на семью — стоит это сделать. А следовательно, встает вопрос выбора. Да и уже существующие пользователи планшетов рано или поздно оказываются перед необходимостью обновить устройство — либо из-за поломки старого, либо по причине его морального устаревания (которое, правда, происходит медленнее, чем в случае со смартфонами).

Итак, если вы решили купить планшет, надо ответить на главный вопрос: для чего и где в первую очередь вы будете его использовать (или это уже два вопроса?..). От ответа зависит ответ на два других основополагающих вопроса: на какой операционной системе будет планшет и с какой диагональю экрана.

О нюансах выбора между различными ОС и диагоналями экранов можно написать отдельные большие статьи, но мы не будем здесь вдаваться в подробности и попробуем выделить главное. С операционными системами все упирается в то, планируете ли вы использовать планшет как полнофункциональную замену ноутбуку, или нет. То есть если вы собираетесь ездить с ним в командировки, открывать и редактировать документы MS Office, запускать какие-то профессиональные программы типа Adobe Photoshop или 1С Бухгалтерия (хотя бы изредка), тогда имеет смысл приобретать планшет на Windows.

Выбираем планшет

Но если планшет предполагается использовать для развлечений (игры, особенно детские, видео, чтение книг и журналов, соцсети...), то в этом случае стоит смотреть в сторону iOS/Android-устройств.

Что касается диагонали, то здесь ключевой момент — место использования. Для домашнего применения, особенно если планшет приобретается детям или пожилым людям, оптимальна диагональ около 10 дюймов. Для постоянного ношения с собой удобнее устройства поменьше (например, если вы добираетесь на работу на электричке или едете довольно долго на метро, то читать удобнее всего с планшета диагональю экрана около 8 дюймов). Ну а диагонали более 11 дюймов рассчитаны уже на ту довольно узкую категорию пользователей, которые планшет используют для профессиональных задач, однако нуждаются именно в планшете, а не ноутбуке. Это могут быть художники, лекторы и т. д. Наконец, если вы покупаете планшет по принципу «пусть будет, а применение найдется» и не можете заранее определиться с форматом использования, то берите устройство с диагональю около 10 дюймов, это самый универсальный вариант.

Выбираем планшет

Теперь, определившись с диагональю и операционной системой, мы можем перейти непосредственно к выбору. Мы решили сделать рубрикацию именно по диагонали, при этом вынеся планшеты на Windows в отдельную категорию, поскольку там своя специфика, которая даже более существенна, чем, собственно, диагональ.

Сразу предупредим, что мы не стали включать в статью продукцию малоизвестных китайских брендов и их русских «аватаров», потому что за надежность и долговечность их ручаться не можем, да и, к тому же, их огромное количество, и сменяют друг друга они стремительно, так что если очень хотите сэкономить, выбирайте на свой страх и риск, ориентируясь на характеристики и отзывы.

Содержание

Планшеты с диагональю 8 дюймов и менее

Самым известным компактным планшетом является, безусловно, iPad mini. Хотя Apple довольно долго не признавала диагонали меньше 9,7 дюйма (именно ее Джобс считал идеальной), однако отдавать рынок компактных планшетов на откуп конкурентам Тим Кук не хотел. Так появился iPad mini, и если первая модель оказалась по всем параметрам уступающей большому iPad, то уже во втором поколении iPad mini обзавелся экраном Retina и весьма мощной аппаратной начинкой.

Выбираем планшет

С тех пор вышло еще два обновления: одно — косметическое (iPad mini 3), а второе (то есть iPad mini 4) — более серьезное. Но все равно iPad mini 2 остается вполне актуальным вариантом, оптимальным по соотношению цены и качества. Так, самую дешевую версию (с 16 ГБ встроенной памяти и без LTE) вполне можно найти дешевле 20 тысяч рублей.

Конечно, если вы планируете активно использовать планшет для съемки фото/видео, тогда 16 ГБ мало, но в качестве портативной читалки и компактной игровой консоли этого достаточно (опять-таки, если игры будут не по несколько гигабайт и не десяток, а поменьше). Оптимальный вариант — пожалуй, 64 ГБ. Но неплохим компромиссом именно в случае с iPad mini 2 может быть 32-гигабайтная версия (в более новых поколениях уже нет такого варианта).

Среди конкурентов Apple самый широкий ассортимент компактных планшетов — у Samsung. Здесь есть модели на любой вкус и кошелек, хотя большинство из них, конечно, занимают нижний сегмент. В этой статье мы не будем рекомендовать планшеты с разрешением экрана ниже Full HD, поскольку, на наш взгляд, в 2016 году отказываться от нормальной четкости изображения можно только в том случае, если возможности купить более дорогие модели просто нет. А если деньги в принципе есть и вы хотите выбрать какой-то разумный вариант, то экономить можно на всем, кроме качества экрана. И хотя высокое разрешение далеко не всегда означает, что экран действительно хорош, но вот обратная зависимость несомненна: 1280×800 или 1024×768 явно свидетельствуют о том, что на экране сэкономили.

Выбираем планшет

Итак, возвращаясь к моделям Samsung, мы бы рекомендовали Galaxy Tab S2 8.0. Вариант не самый дешевый, но интересный, прежде всего, экраном Super AMOLED (а это значит, что будут яркие сочные цвета и высокая энергоэффективность при чтении на черном фоне), чем не могут похвастать конкуренты, а также сканером отпечатков пальцев и актуальной версией Android (6.0 Marshmallow).

Еще одна интересная альтернатива iPad mini — Sony Xperia Z3 Tablet Compact. Здесь обращает на себя внимание водозащищенность (конечно, использовать его под водой мы не рекомендуем, но полежать с ним на пляже, не боясь попадания песка и брызг моря — вполне можно. Прибавим к этому минимальный вес (270 грамм) и довольно мощную начинку (Qualcomm Snapdragon 801, 3 ГБ оперативной памяти) — и получим отличный вариант, особенно для поклонников бренда Sony.

Кстати, важный нюанс: у iPad mini и Samsung Galaxy Tab S2 8.0 экран имеет соотношение сторон 4:3. А у Sony Xperia Z3 Tablet Compact — 16:9. Первое удобнее для интернета, второе — для просмотра фильмов.

Выбираем планшет

Любопытное решение (прежде всего, в области дизайна) — Lenovo Yoga Tablet 8 2. У этого планшета есть ножка-подставка вдоль длинной стороны корпуса, и центр тяжести устройства смещен именно к ней. Поэтому вы можете без дополнительных аксессуаров установить планшет в удобное положение для просмотра фильмов или чтения, либо расположить его на столе так, чтобы его дальняя от вас сторона немного приподнималась над столом. Это удобный вариант для печати на виртуальной клавиатуре.

Технические характеристики Lenovo Yoga Tablet 8 2 неплохи, но версия Android — старая (4.4), и это, конечно, минус. Зато и цена невысока.

Выбираем планшет

Как вы уже обратили внимание, все модели, о которых мы рассказали в этом разделе, имеют диагональ экрана около 8 дюймов. А как же семидюймовые модели? Конечно, они тоже есть на рынке, особенно в бюджетном сегменте. Но сегодня нам кажется нецелесообразным приобретать их, поскольку их дисплей не сильно больше, чем у планшетофонов с экраном 5,5-5,7 дюйма, но использовать их в качестве смартфона уже неудобно. То есть ни туда, ни сюда.

Планшеты с диагональю от 9 до 10 дюймов

Вот и наиболее универсальная категория, в которую попадают большинство планшетных новинок. Наиболее ходовые диагонали здесь — 9,7″ и 10,1″. Хотя могут быть варианты.

Разумеется, начинаем мы с iPad — за прошедшие с выпуска первого iPad шесть лет Apple ни разу не уступала своего лидерства на рынке планшетов (в отличие от смартфонного рынка). И iPad с диагональю 9,7″ остается стандартом де-факто.

Выбираем планшет

Правда, среди актуальных моделей у Apple есть два варианта: iPad Air 2 и iPad Pro 9,7″. У Pro из козырей — поддержка обложки-клавиатуры и стилуса (но их надо приобретать дополнительно, и они дорогие), более производительная SoC, стереодинамики и лучше камера.

Но iPad Air 2 и без всего этого остается прекрасным выбором, тогда как цена на него существенно ниже. В общем, мы рекомендуем iPad Air 2, и только если вы твердо уверены, что вам необходимы вышеперечисленные особенности, тогда берите iPad Pro. На наш взгляд, соотношение цена/возможности у iPad Air 2 существенно лучше.

Конкуренты — те же: Sony, Samsung, Lenovo, а также Huawei, чей MediaPad M2 10.0 показался нам неплохой альтернативой iPad Pro 9,7″. С него и начнем. Как и iPad Pro, планшет Huawei позволяет использовать стилус, чувствительный к силе нажатия (в продаже есть версии планшета как со стилусом, так и без). Кроме того, у планшета есть сканер отпечатков пальцев и стереодинамики. Да и в целом дизайн очень достойный.

Нельзя сказать, что Huawei MediaPad M2 10.0 нас чем-то поразил, у него нет уникальных или каких-то выдающихся особенностей, однако баланс возможностей и цены — весьма неплохой.

Выбираем планшет

Флагманские решения Sony и Samsung несколько дороже, но они и более интересны. В принципе, их ключевые особенности идентичны описанным выше восьмидюймовым моделям: у Samsung это дисплей Super AMOLED Plus, а у Sony Xperia Z4 Tablet — водонепроницаемость.


У Sony, однако, более высокое разрешение (2560×1600) и более удобное соотношение сторон для просмотра фильмов (16:9). И оба планшета очень тонкие и легкие.

Выбираем планшет

Очень интересную модель предлагает Lenovo. Yoga Tablet 3 Pro имеет не только оригинальный дизайн, аналогичный по идее описанному выше Yoga Tablet 8 2, но и встроенный проектор, четыре динамика JBL и очень емкую батарею (10200 мА·ч).

Экран планшета имеет разрешение 2560×1600, а внутри установлен процессор Intel Atom x5 Z8500. Правда, габариты и масса Yoga Tablet 3 Pro существенно менее привлекательные, чем у флагманов Samsung и Sony, да и целесообразность наличия проектора (естественно, довольно слабенького) вызывает сомнение.

Планшеты на Windows и/или с диагональю больше 11 дюймов

Любопытный факт: на Android практически нет планшетов с диагональю 11 дюймов и больше. Раньше в продаже был Samsung Galaxy NotePro 12.2, но сейчас и он недоступен. Фактически, единственным игроком в нише крупноформатных планшетов с мобильной операционной системой стал iPad Pro с диагональю 12,9 дюйма.

Что тут сказать? Самая высокая производительность среди мобильных ARM-платформ, превосходный экран, стереодинамики, поддержка стилуса Apple Pencil, вполне подходящего для работы профессиональных художников, присоединяемая клавиатура-обложка, на которой можно печатать вслепую... Сдерживающим фактором при покупке будет, естественно, цена — прямо скажем, кусачая. Но есть и еще одна проблема: при всех его достоинствах iPad Pro нельзя назвать универсальным устройством — как раз из-за мобильной ОС (а следовательно — отсутствия традиционных портов и доступа к файловой системе). Поэтому заменить ноутбук iPad Pro не сможет.

Выбираем планшет

Понимая это, конкуренты Apple сделали ставку на Windows 10, что, в общем-то, вполне логично. Ведь такие устройства, приближающиеся по габаритам к ноутбукам, уже предполагают не только развлекательное, но и профессиональное применение, а для профессиональных задач полноценная операционная система, конечно, лучше.

Набор брендов Windows-планшетов отличается от того, что мы видели в случае с Android. Здесь на первый план выходят Dell, Lenovo, HP, то есть производители бизнес-ноутбуков. Оно и понятно: такие планшеты — это, фактически, ноутбуки без клавиатуры (точнее, с отсоединяемой клавиатурой). Вот, например, Dell XPS 12.

Экран 12,5 дюйма с разрешением 4К (3840×2160), шестое поколение процессоров Intel Core m (как в MacBook 12″), до 8 ГБ оперативной памяти, 64-битная Windows 10 Pro, интерфейс Thunderbolt... Впечатляюще! Как, впрочем, и цена.

Выбираем планшет

Вариант попроще и подешевле: Lenovo ThinkPad 10 2. Экран 10,1″ Full HD, процессор Intel Atom x7 Z8700, 4 ГБ оперативной памяти, поддержка стилуса, порты USB 3.0 и Micro-HDMI.

Важный нюанс: такие планшеты можно подключать, используя хабы и переходники, к внешнему монитору и периферии, используя в качестве полноценного компьютера на Windows. Понятно, что на таком компьютере особенно не поработаешь с Adobe Photoshop или Premier и, тем более, не поиграешь. Но для демонстрации презентаций, работы с документами и прочих профессиональных задач, не требующих высокой производительности, они подойдут отлично.

Выбираем планшет

Один из топовых вариантов (увы, официально не продающийся в России, но доступный у множества перекупщиков) — Microsoft Surface Pro 4. В его основе уже полноценная ноутбучная конфигурация — Intel Core-i поколения Skylake, SSD-накопитель от 128 ГБ, от 4 ГБ оперативной памяти. Плюс к этому — впечатляющее разрешение экрана: 2736×1824 при диагонали 12,3″.

Правда, в случае с Windows за ультравысоким разрешением экрана как раз гнаться не всегда стоит, потому что интерфейс далеко не всех Windows-программ оптимизирован для использования масштабирования в 150-200%. А без масштабирования все иконки и значки будут на небольшом экране планшета крохотными. Так что здесь на разрешении можно и сэкономить, взяв, например, HP Elite X2 (с дисплеем 11,6″ и разрешением 1366×768) или что-то аналогичное.

Заметим, что при покупке подобных устройств стоит обратить внимание, есть ли клавиатура в комплекте или нет, потому что если ее нет, то к цене надо прибавлять еще стоимость клавиатуры. Использовать Windows-планшет без клавиатуры нам кажется по меньшей мере странным.

Мы перечислили здесь только продукты самых известных брендов. При желании можно подобрать что-то подобное и от менее титулованных компаний. Разумеется, это будет подешевле. А еще можно подождать появления на рынке двух новых игроков: Huawei с моделью MateBook (он выйдет на днях) и Asus с новой линейкой Transformer. Судя по нашему знакомству с ними на презентациях, это очень сильные устройства, которые могут скорректировать расклад на рынке.

Выводы

Изучив современный рынок планшетов, мы можем сделать несколько выводов, которые одновременно окажутся и советами для покупателей.

Прежде всего, стоит иметь в виду, что рынок Android-планшетов находится в сильном упадке. Во-первых, за последний год не было ни одного действительно крупного анонса. То есть сами производители не очень верят в перспективы этого направления. Во-вторых, многие очень неплохие модели 2013-2014 годов уже проблематично найти в продаже. Например, Sony Xperia Z2 Tablet и Z3 Tablet или Samsung Galaxy Tab S 10.5 / 8.4. Никакого существенного прогресса здесь нет, поэтому можно смело покупать планшеты двух-трехлетней давности, в том числе на интернет-барахолках и на распродажах. Но если вы хотите идти в ногу со временем и рассчитываете обзавестись действительно актуальным устройством, то смотрите либо на iOS, либо на Windows-модели.

Второй момент: приобретать планшеты меньше 8 дюймов смысла практически нет — только нечто совсем дешевое для какой-то специфической задачи (например, работникам сервисов такси). Но среди 8-дюймовых моделей уже есть неплохие варианты, в том числе на Android (хотя вышесказанного про Android-планшеты в целом это не отменяет). А вот Windows-планшеты меньше 10 дюймов брать не стоит, так как большого смысла в этом не будет.

Зато среди моделей больше 11 дюймов как раз Windows-планшеты кажутся нам наиболее интересным решением. Выбор здесь довольно большой, а разброс цен — огромный (хотя совсем дешевых вариантов у топовых брендов нет). Правда, здесь надо хорошенько подумать: а так ли вам необходим именно планшет, и не стоит ли те же деньги потратить на компактный ноутбук, если планируется использовать устройство для работы, или на 10-дюймовый iOS/Android-планшет, если развлекаться? Все-таки как бы Microsoft ни продвигала свой плиточный интерфейс и магазин Windows Store, для развлечений и чисто планшетного использования iOS и Android с их огромным выбором приложений удобнее.

И третий момент. Если вы купили планшет два-три года назад, и он вас в целом устраивает, то есть не тормозит, не смущает внешними дефектами и пр., то никакого смысла покупать новый планшет нет. Вы не получите ничего качественно нового.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.