Сравнение ультрабуков Acer Aspire S3 двух поколений

Что изменилось в ультрабуках при переходе на Intel Ivy Bridge?


Ультрабуки как класс устройств появились на рынке прошлой осенью, и Acer Aspire S3 стал одним из первых (если не самым первым) вышедшим на рынок. Зимой почти все азиатские производители наперебой стали объявлять новые флагманские модели (а некоторые американские — только выпускать на рынок первые). Но т. к. во всех анонсах новых моделей в качестве платформы фигурировала не объявленная еще Intel Ivy Bridge, то дата их выхода была привязана к анонсу платформы, т. е. находилась в густом тумане.

Кроме того, почти все производители, выпуская на рынок новых флагманов, не стали отказываться от ультрабуков первого поколения — либо просто переводя их на новую платформу, либо производя небольшие косметические изменения внешнего вида. «Старички» должны занять нишу недорогих ультрабуков (Intel требует, чтобы цена на тонкие и легкие ультрабуки постепенно опускалась до 700 долларов), поэтому часто подвергаются существенному удешевлению (и с точки зрения конфигурации, и в компонентах и материалах корпуса), но зато стоят заметно дешевле.

Если говорить о линейке Acer, то анонсированная в январе на CES 2012 и вышедшая на рынок только в конце июня модель Aspire S5 действительно стала новым флагманом линейки — правда, и стоит она весьма прилично: в районе 45 000 рублей. Предыдущая модель, Acer Aspire S3, тоже осталась на рынке и сейчас выступает в роли «рабочей лошадки» с ценой в районе или ниже 30 000 руб. (что уже гораздо ближе к рекомендациям Intel по поводу розничной цены и позиционирования ультрабуков). Aspire S3 также перешел на новую платформу, в дополнение к ней получив еще и новую медно-золотистую расцветку корпуса. Причем модели на новой платформе Intel Ivy Bridge сто́ят примерно столько же, сколько и на уходящей с рынка Sandy Bridge.

Анализ производительности новой платформы Ivy Bridge в сравнении с предыдущим поколением Sandy Bridge вынесен в отдельный материал, здесь же мы ограничимся сравнением эксплуатационных характеристик, таких как поведение процессора под нагрузкой и работа технологии Intel Turbo Boost, изменений автономности и пр.

Ультрамобильная платформа Intel третьего поколения

Оба ультрабука построены на ультрамобильных версиях своих платформ. Кстати, в поколении Ivy Bridge ультрамобильные процессоры наконец-то получили свой специфический индекс U, так что теперь их можно отличить от «просто мобильных» линеек — а в процессорах поколения Sandy Bridge на это указывала только семерка в конце индекса. Т. е. там, где в S3 первого поколения индекс процессора выглядел так: Core i5-2467M, в S3 второго поколения он выглядит уже так: Core i5-3317U. Семерка, как видите, тоже сохранилась.

Итак, посмотрим, чем эти два процессора похожи между собой, а чем различаются. Информацию о характеристиках Acer Aspire S3, в том числе об уровне нагрева процессора под нагрузкой, мы взяли из обзора старой модели. А вот нагрев корпуса и время автономной работы перетестировали еще раз (оба ультрабука тестировались рядом).

В Acer Aspire S3 первого поколения (в той модели, которую мы тестировали) был установлен процессор Intel Core i5-2467M. Это двухъядерный процессор с Hyper-Threading, т. е. всего у него 4 потока исполнения команд. Номинальная частота работы — 1,6 ГГц, максимальная — 2,3 ГГц. Термопакет этого процессора составляет 17 Вт при техпроцессе 32 нм. В процессор интегрировано графическое ядро Intel HD Graphics 3000.

В Acer Aspire S3 второго поколения (в той модели, которую мы тестировали) был установлен процессор Intel Core i5-3317U. Он имеет те же 2 ядра и 4 потока (с технологией Hyper-Threading) и такую же версию технологии штатного разгона Intel Turbo Boost 2.0, что и предыдущее поколение. Частоты работы составляют 1,7 (номинальная) и 2,6 (максимальная) ГГц. Теплопакет (TDP) нового процессора, несмотря на более тонкий техпроцесс в 22 нм, не изменился и составляет те же 17 Вт. Графическое ядро, как и у всех мобильных процессоров Ivy Bridge — Intel HD 4000. Причем для ультрамобильных процессоров базовая тактовая частота GPU снижена до 350 МГц (в «обычных» мобильных процессорах этого поколения базовая частота GMA HD 4000 составляет 650 МГц). В режиме автоматического разгона у данной модели процессора частота GPU увеличивается до 1,05 ГГц.

Обратите внимание, что штатная частота процессора выросла всего на 100 МГц, а максимальная — на 300. Таким образом, в быстро выполняемых тестах новый процессор точно будет быстрее. А вот что будет с длительными вариантами нагрузки? Судя по тому, что теплопакет остался тем же, с нагревом ситуация не изменилась. И как бы даже не ухудшилась.

Остальные технические характеристики Acer Aspire S3 на платформе Sandy Bridge можно посмотреть в его обзоре, мы же посмотрим внимательнее на то, как работает новая платформа.

Ну, вот перед нами и новый процессор. Со спецификациями все ясно, а вот с частотой сюрприз: в отличие от мобильных процессоров Ivy Bridge, ультрамобильный в простое работает на тех же 800 МГц, что и предыдущее поколение. Также немного удивил вольтаж в простое — 0,851 В (утилиту запускали несколько раз). При том, что даже S3 с Sandy Bridge держал 0,831 В, а иногда питание и вовсе опускалось ниже 0,8 В. Интересно, зачем здесь понадобился более высокий вольтаж.

Память в нашей конфигурации ультрабука работала в одноканальном режиме.

Посмотрим на ее скорость.

Примерно те же 10-11 ГБ/с, что мы обычно видим для одноканального режима. В двухканальном можно было бы рассчитывать где-то на 16-17 ГБ/с.

Для сравнения, вот данные S3 с Sandy Bridge

Стоит учитывать, что с платформой Ivy Bridge используется более быстрая память DDR3-1600. Для кэша разница в скорости работы зависит, разумеется, от тактовой частоты процессора. Вот о ней и поговорим.

Хотя для Core i5-2467М максимальная частота указана как 2,3 ГГц, достигается она лишь при загрузке одного ядра, а под нагрузкой на все ядра процессор работает всего лишь на 2 ГГц. Согласно данным теста, это соответствует разгону на 25%. Тогда как более новый Core i5-3317U при максимальной частоте в 2,6 ГГц под полной нагрузкой работает на 2,4 ГГц. Разгон для него составляет уже 41%. Так что по скорости он должен сильно уходить вперед — разумеется, если не будет сбрасывать частоту на номинальный уровень из-за перегрева.

Напоследок, кратко остановимся на производительности жесткого диска. В Acer Aspire S3 для удешевления применяются обычные диски, но в ноутбуке есть и SSD, который должен осуществлять кэширование данных.

Первый запуск утилиты выглядит вот так:

В общем, параметры диска средние. За исключением маленького пика, скорость чтения не впечатляет, то же можно сказать и о времени доступа.

А вот график второго запуска выглядит уже так:

Видимо, часть данных в кэш уже попала, что сразу отразилось и на максимальной, и на средней скорости чтения.

Дальнейшие прогоны дают такую картину:

Т. е., как видите, кэш действительно работает, и по крайней мере в таком крайне синтетическом сценарии работы действительно показывает неплохой рост производительности. Впрочем, в реальной жизни Aspire S3 тоже работает шустро.

Ну и, ради интереса, проверим данные в другой утилите.

В общем, примерно то же самое — довольно плохие результаты при первом запуске и гораздо лучшие — при втором, когда уже задействован кэш.

Итого, стоит сделать вывод, что жесткий диск в этой модели обладает не лучшими параметрами, но благодаря дисковому кэшу на SSD скорость реакции ноутбука (старт, запуск приложений и пр.) должна быть очень хорошей.

Температурный режим процессора под нагрузкой

Желающих вспомнить в деталях, как себя вел Acer Aspire S3 на платформе Sandy Bridge, я еще раз отсылаю к обзору этой модели. Здесь же вкратце скажу, что системы охлаждения под процессор Core i5-2467M хватало с запасом: процессор не смог прогреться выше 77 градусов.

Посмотрим, что у нас произойдет с 3317U.

Итак, перед стартом все стабильно — частота, вольтаж и температуры.

Включаем нагрузку.

Температуры рванули вверх.

Частота под нагрузкой встала на отметке 2,4 ГГц. Как видите, вольтаж поднялся всего до 0,961 В.

Однако уже на 11-й секунде резко шедший вверх график температуры стал закругляться:

И что же мы видим?

Частота упала до 2,1 ГГц, а вольтаж — до 0,891 В.

И на 16-й секунде:

А процессор тем временем…

…Вернулся на номинальную частоту работы, а вольтаж так и вовсе стал ниже, чем был в простое. В дальнейшем во время теста частота процессора оставалась на уровне 1,7 ГГц, а вольтаж скакал от 0,826 до 0,836 В.

Температура стабилизировалась на уровне около 70 градусов и оставалась такой на всем протяжении теста.

Результаты теста, если честно, оставили меня в некотором недоумении. Совершенно непонятно, почему Turbo Boost так быстро вернул частоту процессора на номинальный уровень и почему в дальнейшем не пытался ее хоть сколько-нибудь поднять. Ведь до опасного уровня нагрева ядра в 100 градусов еще очень далеко. Это немного удивляет, а главное — внушает серьезные опасения, касающиеся уровня производительности нового процессора.

Небольшое расследование показало, что у Ivy Bridge снижены пороговые значения перегрева, поэтому системы разгона начинают нервничать раньше, чем в случае Sandy Bridge. Подробнее об этом мы поговорим в материале, посвященном производительности этой платформы. Однако в любом случае непонятно, почему при таком относительно небольшом уровне нагрева система разгона сразу сдалась и не попыталась удержать разгон хотя бы на каком-то промежуточном уровне.

Нагрев корпуса

Нагрев корпуса мы измеряем в простое (включаем ноутбук, даем ему постоять полчаса, после чего проводим измерения) и под нагрузкой (в районе 40-й минуты нашего нагрузочного теста, после чего и останавливаем последний).

Температура корпуса Подставка левая Подставка правая Тачпад Дно (горячее) Выхлоп
Sandy Bridge в покое 26 26 26 30 36
Ivy Bridge в покое 29 27 27 28 33
Sandy Bridge под нагрузкой 30 26 27 35 51
Ivy Bridge под нагрузкой 32 27 28 36 52

Хотя, разумеется, не стоит делать далекоидущие выводы по разнице в один градус, который к тому же может оказаться погрешностью измерений, но все же можно осторожно предположить, что Ivy Bridge как минимум не холоднее предыдущего поколения или даже чуть горячее. И это ведь при том, что частота работы у него упала до уровня номинальной.

При работе под нагрузкой Acer Aspire S3 на процессоре Intel Core i5-3317U практически сразу включает вентилятор на вторую скорость. Вентилятор воет, но негромко. Днем шум незаметен, ночью его слышно. Не сказал бы, что раздражает, хотя сам по себе шум не очень приятный, с высокими нотами. Где-то через минуту разгоняется сильно. Ночью такой шум уже раздражает именно за счет высокочастотной составляющей.

Время работы от батарей

Ну и еще один интересный тест: насколько велика разница между платформами во времени автономной работы. Замеряли мы по нашей стандартной методике, предполагающей полностью сниженное энергопотребление (ноутбук просто стоит с включенным экраном и отключенными беспроводными интерфейсами) и просмотр фильма с жесткого диска.

  S3 Ivy Bridge S3 Sandy Bidge
Емкость батареи 39 000 мВт·ч 35 986 мВт·ч
Чтение 4 ч. 36 мин. 5 ч. 17 мин.
Просмотр фильма 3 ч. 11 мин. 3 ч. 11 мин.

Согласно данным теста, в новом поколении ультрабуков немного выросла емкость батареи. Кстати, в нашем прошлогоднем осеннем тестировании емкость батареи составляла 37 710 мВт·ч, т. е. была где-то посередине.

В режиме чтения новая модель заметно отстает, но тут вопрос скорее к тому, как S3 на Sandy Bridge продержался столько времени. Ведь при первом тестировании он показывал результат в 4 ч. 39 мин., что практически идентично показаниям S3 Ivy Bridge в нашем тесте. В связи с этим есть подозрения, что во время теста на чтение сработал какой-то механизм энергосбережения и, например, приглушил яркость экрана. Результаты теста на просмотр видео при этом совпадают до минуты. В прошлогоднем осеннем тесте, наоборот, время автономной работы при воспроизведении видео составило 3 ч. 31 мин.

В сравнении с конкурирующими ультрабуками Acer Aspire S3 демонстрирует меньшую автономность, но это закономерно: практически у всех конкурентов заметно более емкие батареи. С переходом в бюджетный сегмент производители, скорее всего, будут снижать и емкость батарей, а значит, разница во времени автономной работы их моделей будет снижаться.

Какой вывод можно сделать? Даже если с подозрением относиться к результатам теста на автономную работу в режиме чтения (т. к. тесты прошлой осенью показали заметно отличающийся результат), стоит констатировать, что время автономной работы у новой модели при чуть более емкой батарее осталось тем же. Что, в общем-то, грустно.

Выводы

Если подводить итог, то с потребительской токи зрения никаких преимуществ у новой платформы просто нет. Все, что важно пользователю, осталось на том же уровне: нагрев корпуса и время автономной работы совпадают чуть ли не до градуса и минуты. Это особенно печально, учитывая заявления представителей компании Intel о том, что с Ivy Bridge ультрабуки наконец-то раскроют свой потенциал, в том числе и по времени автономной работы (до 10 часов, кажется — так?). С частотами работы не сложилось, с нагревом тоже, да и со временем работы от батарей ситуация не блещет. Остался последний, но тоже важный компонент: а что же у нас с производительностью? На этот вопрос мы ответим в следующем большом материале (тем более, что именно с тестированием производительности новой платформы возникло много проблем).

Впрочем, и на этом направлении не стоит ожидать каких-либо прорывов — ведь сам производитель указывает, что новая платформа представляет собой всего лишь перевод старого ядра новый техпроцесс. Основной выигрыш должен был быть именно в компонентах, влияющих на удобство использования, о которых мы говорили выше. Однако там ничего не изменилось. В качестве теоретического преимущества можно рассматривать возможно более производительное графическое ядро, но в этом классе устройств оно вряд ли пригодится.

Таким образом, если вас устраивает производительность Sandy Bridge, то апгрейд с этой платформы на новую представляется абсолютно бессмысленным. Вполне можно дождаться следующего большого цикла обновления платформы Intel, и уже тогда… Более того, во многих случаях модели на Sandy Bridge оказываются даже предпочтительнее (особенно если на них сейчас начнется распродажа). Что же касается Acer Aspire S3, то существенных отличий между двумя поколениями этого ультрабука нет (разве что вам необходим USB 3.0, или новый цвет корпуса очень понравится), а общие впечатления детально даны в прошлогоднем осеннем обзоре.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.