Пресс-конференция Acer: новая стратегия, перспективы, новые ноутбуки, ультрабук S5, планшет A700 с экраном 1080P


Вступление

24 мая 2012 года состоялась пресс-конференция компании Acer. Речь на ней шла о следующих вопросах:

  • изменения в стратегии компании на рынке;
  • итоги и перспективы Acer в России на 2012 год;
  • представление новых ультрабуков и ноутбуков;
  • представление новых планшетов, включая A700 с экраном 1080р.

На конференции выступали:

  • Григорий Низовский, вице-президент ЕМЕА, Россия, Восточная Европа, Турция;
  • Денис Кутников, генеральный директор Acer в России;
  • Вячеслав Иващенко, директор департамента мобильных устройств Acer;
  • Павел Василенко, менеджер по развитию бизнеса Acer в России.

Вела презентацию менеджер по маркетингу Елена Ананчева.

Григорий Низовский: стратегия Acer

Первым выступал Григорий Низовский.

Его выступление было посвящено стратегии и перспективам компании: тому, как будет меняться поведение Acer на рынке, планах развития и перспективах.

Свою цель компания по-прежнему видит в том, чтобы обеспечить покупателей надежной и простой в работе техникой. Девиз компании Acer — «Преодолевая барьеры между технологиями и людьми».

ЕМЕА остается для Acer ключевым регионом, этот рынок дает компании немногим меньше половины общего оборота. В прошлом году стала заметной очень большая разница в темпах развития региональных рынков. Например, рост рынка в Азии составил 17%, Америка росла во многом за счет Бразилии. Показатели по России немного упали. Несмотря на это, в целом компания заняла по итогам 2011 года второе место по всему миру. В то же время рынок перешел в стадию рецессии, и компания должна была реагировать на это, меняя стратегию.

На следующем слайде видно, какие ключевые вопросы встали перед Acer и какие решения были приняты:

Соответственно, были внесены изменения и в стратегию развития компании.

Теперь она дополнилась следующими элементами:

Кроме того, Acer продолжает развивать свою продуктовую линейку. Вот основные направления этого развития.

Здесь Григорий подчеркнул две вещи. Во-первых, Acer весьма оптимистично оценивает будущее ультрабуков и собирается дальше активно развивать это направление вместе с Intel. В настоящее время Acer является единственным производителем, который имеет в своем портфеле полную линейку 13-, 14- и 15-дюймовых моделей ультрабуков. Ультрабуки останутся основным направлением развития компании на 2012 год.

Кстати, как интересную тенденцию рынка он отметил, что сейчас довольно динамично развивается сегмент настольных 17-дюймовых ноутбуков. А это настольные ноутбуки, которые очень редко берут куда-то с собой, да и покупают их чаще всего как основное устройство для дома.

Помимо этого, Григорий отметил, что очень неплохо развиваются и моноблоки. Компания считает это направление интересным и перспективным и намерена его развивать.

Обе эти категории устройств выступают чаще всего как замена обычных настольных ПК, которые теряют позиции и сохраняют популярность только в некоторых узких сегментах — у геймеров, например. Те, кому нужна мобильность, переходят с ноутбуков на ультрабуки. Кому мобильность не нужна — либо приобретают ноутбуки с большой диагональю экрана, либо поглядывают в сторону моноблоков. Эти устройства более компактны, чем ПК, и при этом функциональны. Моноблок можно использовать например на кухне, повесить на стену и т. д. В то же время моноблоки нуждаются в правильном маркетинге, т. к. пользователи сравнивают их с ПК и хотят знать, за что они должны переплачивать. Поэтому Acer как вендор видит свою задачу в том, чтобы донести информацию о преимуществах моноблоков до покупателей.

Кроме того, изменения в стратегии и общая ситуация на рынке заставила Acer пересмотреть ситуацию со своими брендами. Packard Bell, который является выделенным брендом для региона ЕМЕА, по-прежнему остается в портфеле компании. Однако теперь он сдвинут в нижний ценовой сегмент. Gateway — тоже выделенный бренд, но для рынков Европы и США. Бренд eMachines пока заморожен, новых продуктов с этим логотипом появляться не будет. Впрочем, он остается у компании и в будущем, возможно, вернется на рынок. При этом Григорий Низовский подчеркнул, что в ситуации сокращения рынка основной бренд является приоритетным и на его продвижение направляются максимальные усилия.

Что касается места на рынке, то компании хотелось бы больше присутствовать в верхнем ценовом сегменте. И в этом смысле в России ситуация лучше, чем в других регионах. Что касается годовых результатов, то расчетная доля компании, по словам Григория Низовского, очень сильно зависит от того, кто и как считает, а также от того, что берется в расчет, поэтому точную позицию определить сложно.

На этом Григорий закончил свою часть выступления и передал микрофон Денису Кутникову.

Денис Кутников: перспективы Acer в России на 2012 год

По словам Дениса, несмотря на события предыдущего года, компания сохранила второе место по поставкам ноутбуков в мировом масштабе. В России компания удерживает сейчас второе место. Однако следует учитывать, что позиции на рынке и даже роли рынка очень существенно разнятся в зависимости от того, какая компания производила подсчет, так что цифры примерные.

Что касается России, то текущее положение такое:

Денис отметил, что в прошлом году компания упустила лидерство по поставкам ноутбуков, и в 2012 году стремится снова стать №1 на этом рынке.

Денис Кутников подчеркнул: Acer не считает, что нетбуки исчерпали свой потенциал, и не собирается отказываться от их производства. Компания продолжает успешно работать на этом рынке и наращивает свою долю. Причем заказы дистрибуторов на нетбуки сейчас превосходят самые смелые ожидания представителей Acer.

Что касается планшетов, то на этом рынке компания занимает третье место. Однако продажи планшетов на Google Android идут не так хорошо, как ожидалось, что несколько разочаровывает. Хотя если смотреть на абсолютные цифры, то все не так уж плохо.

Вячеслав Иващенко: новые ноутбуки 2012 года

Для начала посмотрим на распределение различных типов мобильных устройств по уровню продаж.

По этому слайду можно отметить, что, во-первых, довольно сильно растет сегмент 17-дюймовых моделей. Модели с диагональю экрана 14 дюймов остаются в России непопулярныими. Сейчас стал расти сегмент ноутбуков с диагональю экрана 13,3 дюйма, основным драйвером роста здесь являются ультрабуки. Стоит отметить и по-прежнему большой по объему рынок нетбуков.

В 2012 году Acer представляет на рынке довольно много новых моделей. Разумеется, наиболее интересными являются тонкие и легкие ноутбуки — флагманы линейки.

Однако у компании есть и много других моделей. Поэтому стоит подробнее остановиться на их позиционировании. Если кратко систематизировать все мобильные устройства на современном рынке, то будет примерно такая схема:

Как видите, все категории мобильных пользователей можно свести к пяти основным группам, в зависимости от их потребностей и предпочтений. Если новые модели Acer наложить на этот же график, то получится следующая картинка:

Сопоставив два слайда, можно довольно легко понять, какие модели на какие группы потребителей рассчитаны.

Acer S5 — новый флагман ультрабуков

Насколько я понимаю, S5 должен стать новым флагманом всей линейки ультрабуков Acer. По сравнению с S3, который действительно являлся «рабочей лошадкой», S5 выглядит значительно более «имиджевым» решением.

Кстати, несмотря на то, что S5 впервые показывали аж на CES 2012 (а это, напомню, январь), в более-менее финальной версии его до сих пор не существует. Хотя представители компании обещают, что производство уже начато в мае, а на полках модель должна появиться где-то в июне. Рекомендованная цена уже есть, это 45 000 рублей. На пресс-конференции был представлен образец, который удалось немного повертеть в руках.

Новый ультрабук сделан черным, материалы корпуса тоже выглядят вполне неплохо — не глянец, но и не мат, — да и по фактуре смотрятся дорого и стильно.

Клавиатура, насколько я понимаю, не изменилась по сравнению с S3. В частности, остался мелкий курсор с втиснутыми в него двумя дополнительными клавишами. Тачпад здесь тоже большой, бесклавишный и интересных пропорций.

Если сравнивать с S3, то S5 имеет более скругленные формы и выглядит за счет этого каким-то пухлым и домашним (несмотря на очень небольшую толщину). По сравнению с S3 этот ультрабук чуть больше по двум измерениям.

Обратите внимание, что S5 чуть выше. Соответственно, корпус у него тоже чуть пошире (это плохо видно на фотографии). Рамка вокруг экрана у этой модели потолще, чем у S3.

Ну и заодно сравним, как они смотрятся рядом.

Вживую S5 смотрится гораздо более стильным, чем S3.

Посмотрим на технические возможности этой модели. Платформа — Intel Сore, причем заявлены все модели: Core i3, i5, i7. 4 ГБ оперативной памяти и SSD 128 или 256 МБ. Заявленные размеры — 324,4 мм на 227,3 мм, толщина — 15 мм, масса 1,35 кг. В общем, ничего необычного. Платформа должна быть Ivy Bridge.

Расположение элементов на корпусе…

Ну и список основных достоинств модели Aspire S5.

Оставим в стороне пассаж про тонкий корпус, ибо 15 мм сейчас становятся своего рода стандартом, а Samsung в свое время хвастался толщиной своего ноутбука в 14,5 мм. Если отбросить общие преимущества ультрабуков Intel, то в результате у нас остается два: использование Thunderbolt и Magicflip i/o. Thunderbolt в принципе действительно выглядит перспективно, но сколько перспективных интерфейсов уже было похоронено индустрией — не сосчитать. Правда, у Thunderbolt есть весомое достоинство — его использует в своих ноутбуках Apple. Однако Firewire… Тем не менее, о практической пользе говорить пока рано, так что посмотрим на MagicFlip I/O.

Он, как уже говорилось в репортаже с CES, представляет собой выезжающую из задней части ультрабука панель с портами. Когда она не нужна, ее можно убрать, S5 будет выглядеть тоньше — как на верхнем фото. Если панель понадобилась, достаточно нажать на кнопку (она правее и выше клавиатуры) — и сзади с жужжанием выедет панель с портами.

Здесь расположены HDMI, два USB 3.0 и Thunderbolt. Как видите, решетка вентиляции находится здесь же. Что касается практического использования, то меня интересует два вопроса: насколько конструкция прочная (ведь ноутбук будет опираться на подвижную деталь) и что будет, если попытаться закрыть панель с вставленным кабелем или устройством.

Как уже отмечалось, выход на рынок S5 вовсе не означает, что с него уйдет S3.

Новые S3 будут уже на Ivy Bridge, должен немного измениться и цвет корпуса. Других изменений отмечено не было. Читатели могут ознакомиться с нашими обзорами этой модели (полный обзор модели, сравнение с портативным ноутбуком и Macbook Air).

Ультрабуки M3 и M5

Это новые ультрабуки с диагоналями 14 и 15 дюймов, ориентированные на домашнее применение. В начале весны Acer наделали с их анонсами много шума: во-первых, обещанием, что цена на них будет начинаться всего с 600 евро, а во-вторых, что в 15-дюймовом ультрабуке будет установлен мощный видеоадаптер NVIDIA 640M, что делает его вполне неплохим игровым решением в тонком корпусе.

Для начала посмотрим на более мощную модель, M5. Acer позиционирует ее как наиболее производительную и функциональную модель в линейке. В частности, у М5 будет цельнометаллический корпус. Она бывает в форм-факторе 14 дюймов

и 15 дюймов:

Как видите, из отличий сразу можно отметить наличие цифрового блока в 15-дюймовой модели. По остальным параметрам модели похожи.

М5 действительно тонкий ноутбук.

Познакомившись с его внешним видом, давайте посмотрим, на какие типы задач ориентирует эту модель производитель.

Как видите, Acer позиционирует эту модель как мощный ультрабук, подходящий практически для любого применения. Посмотрим на основные достоинства модели.

В глаза в первую очередь бросается использование графики GeForce GT 640M и Dolby Home Theatre (хотя о качестве акустики остается только догадываться). Также стоит отметить немаленький вес в 2,3 кг. Ну и небольшая экскурсия по корпусу.

Набор портов тоже довольно интересный.

А мы переходим к модели М3.

Ее производитель позиционирует как более простой и более бюджетный вариант в линейке. Кстати, напоминаю, что М3 с новой графикой NVIDIA Kepler у нас уже тестировался. По конфигурации эта модель может и догонять М5, но в целом сделана попроще. В частности, в корпусе есть пластиковые элементы, нет подсветки клавиатуры. Зато и цена заметно ниже.

А вот так Acer Aspire M3 выглядит в реальной жизни.

В принципе, видна преемственность дизайна. Напоследок посмотрим на расположение элементов на корпусе.

Эта модель уже была у нас на тесте, поэтому перейдем к следующей линейке.

Acer Aspire V5

Это новая бюджетная линейка ноутбуков Acer. Линейка довольно широкая. В нее входят модели трех форм-факторов:

И с довольно большим выбором цветов корпуса. Например, вот так выглядит 14-дюймовый ноутбук с голубым корпусом.

Или с пурпурным:

В линейке есть и 15-дюймовые модели. Для них тоже доступен голубой цвет:

И серебристый:

На пресс-конференции демонстрировалась как раз серебристая модель.

Как видите, вживую ноутбук выглядит довольно приятно.

И с другого ракурса. На заднем плане — модель V3, о которой речь пойдет чуть ниже.

Единственное, у этого ноутбука довольно странная клавиатура: она как раз неудачного типа, где между «Я» и Shift вставлена лишняя клавиша с «\», но при этом эта клавиша и Shift как бы слиплись вместе. Кстати, так же слиплись Enter и соседняя клавиша.

В принципе, хотя по толщине корпуса модель не укладывается в требования к ультрабуку, но весьма близка к ним.

Вот основные достоинства Acer Aspire V5:

По выделенным параметрам — вполне обычная средняя домашняя линейка. Производитель особо обращает внимание на тачпад V5, который по своим параметрам уже готов для работы с Windows 8.

У V5 есть несколько интересных особенностей:

Например, толщина корпуса…

Или хороший набор портов:

Кстати, у модели есть и встроенный оптический привод.

Но главное в ней не это. Главное — это цена. Стоимость V5 в магазинах будет начинаться от 17 000 рублей. При том, что эта модель всего лишь незначительно толще ультрабука, ну и батарейка похуже. Впрочем, по выбору покупателя можно приобрести и модель с мощной конфигурацией, но дороже.

Acer Aspire V3

V3 также выходит на рынок в трех форм-факторах:

Как видите, это недорогие решения с высокой производительностью. Модели серии V3 также могут быть разных цветов, причем выбрать цвет можно даже для клавиатуры.

Для такой линейки хороший набор портов является скорее необходимостью, чем приятным бонусом.

Наконец, стоит отметить, что для V3 есть ограниченная серия «олимпийских» моделей со своим цветом (серый) и олимпийской символикой на крышке.

Посмотрим, как смотрится Aspire V3 в разных размерах и цветах.

Вот, например, 14-дюмовая модель в самом традиционном черно-серебристом варианте.

Вот так она выглядит в общем.

Для 14- и 15-дюймовых моделей доступна и золотая расцветка (золотистыми будут крышка и клавиатурная панель).

А также «олимпийский серый» цвет.

Семнадцатидюймовый вариант может быть серым:

или черным.

Вживую модель в традиционной расцветке выглядит вот так:

Другой вид под 45 градусов.

К сожалению, из-за цветного освещения сложно получить правильные оттенки темных цветов.

Ну и посмотрим на боковые грани.

Совместное фото V3 и V5.

Кстати говоря, у V3 сохранился старый тачпад, а у V5 — уже новый, бескнопочный. На этом фото хорошо видно разницу.

Нетбуки Acer

Как уже говорилось, Acer не собирается отказываться от своей линейки нетбуков. Более того, компания намерена поддерживать и развивать эту линейку.

Как видите, даже в этом сверхдешевом сегменте Acer поддерживает довольно неплохой ассортимент.

Самая распространенная модель D270 выпускается в нескольких цветах.

И с фирменной текстурой, имитирующей круги на воде от упавшей капли. Небольшой обзор возможностей по расширению этой модели.

В этой линейке Acer также предолжили веселенькие нетбуки с воздушными шарами. Они выпущены на рынок ограниченной партией.

По словам представителей компании, спрос на эту версию оказался неожиданно высоким.

Ну и более крупная и производительная 756-ая модель.

Также выпускается в разных цветах.

И ее основные особенности.

Для этой модели стоит коротко остановиться на спецификации.

От других нетбуков она отличается более крупным экраном с высоким разрешением (как у ноутбуков) и использованием немного более мощных решений AMD, имеющих гораздо лучшую интегрированную графику.

Ноутбуки Packard Bell — дешевые и сверхдешевые предложения

Этот бренд стремительно мигрирует в сверхдешевый сегмент.

Заявленная цена серии Е должна начинаться чуть ли не с 11 тысяч рублей. Это очень дешево.

Эта модель также присутствовала на пресс-конференции.

Должен сказать, что по внешнему виду этот ноутбук смотрится неплохо.

Стоит упомянуть и нетбук, который также должен иметь минимальную стоимость.

Кстати, будьте внимательны, потому что не во всех нетбуках есть HDMI, только в некоторых моделях.

Планшеты Acer

Новинки планшетов традиционно представлял Павел Василенко.

Впрочем, собственно новинок-то в этой сфере довольно немного.

Сама линейка немного расширилась. W500 на рынке уже скоро как год, A100 вышел достаточно давно… A200 поновее, но уже тоже активно продается. Оба планшета на Android уже побывали у нас на тестах (наш обзор А100, наш обзор А200).

Поэтому в числе новинок можно назвать разве что А510 (это новая инкарнация А500, отличается более современной платформой NVIDIA Tegra 3) и А700. Вот это гораздо более интересная модель, имеющая экран с разрешением Full HD 1080P, которая в принципе может стать некоторым ответом новому iPad (который iPad new).

Раз уж обзор А200 у нас уже есть, на этой модели не будем останавливаться, ограничившись одним слайдом.

И сразу переходим на А510.

Как видите, эта модель имеет целый ряд существенных достоинств, главное из которых — внушительное время автономной работы. Разница между А510 и А511 состоит в наличии у последнего 3G-модема для работы в сотовых сетях. Эта модель тоже может выпускаться в специальном сером цвете и с олимпийской символикой.

Ну а теперь рассмотрим самую интересную новинку — А700.

По основным техническим характеристикам она похожа на А510, однако имеет экран с разрешением Full HD 1920×1200 точек.

Обратите внимание, как это сказалось на времени автономной работы.

Проблема в том, что эта модель находится в состоянии раннего семпла, так что пока сложно говорить о том, как она будет выглядеть и работать в финальной версии. Пока А700 подтормаживает при работе с экраном и греется. Причем это, скорее всего, общая объективная особенность моделей с большим экраном (экран с большим разрешением более требователен и к платформе, и к батарейке), т. к. у New iPad, судя по всему, были примерно такие же сложности. Но это, опять же, только предварительные замечания. Экран выглядит заметно лучше, чем у А510. Как и при сравнении двух iPad, у него гораздо меньше зернистость, изображение более плавное и живое. Впрочем, вскоре у нас на сайте должен появиться обзор экрана этого устройства.

Все планшеты Acer оснащаются специальным интерфейсом, который делает работу с планшетом проще и удобнее.

А также набором ПО, упрощающим работу в офисных приложениях.

На этом мы заканчиваем обзор новинок, представленных на пресс-конференции. Благодарим компанию Acer за интересное мероприятие. До новых встреч!





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.