Планшет Acer Iconia Tab A100


Первая волна семидюймовых планшетов пришлась на вторую половину прошлого года. Тогда многие производители, решив сыграть на волне успеха iPad, решили выпустить Android-планшеты, но столкнулись с тем, что вторая версия этой ОС не была предназначена для экранов с разрешением больше 800×480. ОС Android 2.x создавалась еще до появления iPad и была ориентирована исключительно на смартфоны. Поэтому экран с диагональю 7 дюймов выглядел оптимальным решением: картинка с разрешением 800×480 выглядит на нем приемлемо, и все-таки это планшет, а не большой смартфон.

Впрочем, некоторые компании все же решили доработать ОС под «планшетные нужды» — например, Samsung. И в самом популярном Android-планшете прошлого года — Samsung Galaxy Tab — разрешение экрана 1024×600, но там уже диагональ 7 дюймов была принципиальной «фишкой», позволяющей не конкурировать напрямую с Apple, а привлечь тех покупателей, которым iPad казался слишком громоздким.

Однако уже в 2011 году Google выпустила третью версию ОС Android, созданную специально для планшетов. И множество компаний тут же выпустили и анонсировали десятидюймовые планшеты. Одновременно на рынок вывалилось столько 10-дюймовых моделей, что моментально образовался и закрепился новый стандарт топового Android-планшета, предполагающий следующие характеристики: диагональ экрана 10,1 дюйм, разрешение 1280×800, ОС Google Android 3.х, платформа NVIDIA Tegra 2.

Одним из первых планшетов, соответствующих этому стандарту (и закрепивших его), стал Acer Iconia Tab A500. Вслед за ним появились ASUS Eee Pad Transformer, Samsung Galaxy Tab 10.1 и другие модели. Но тогда же производители Android-планшетов поняли, что пришло время конкурировать не только с Apple, но и друг с другом. Ведь если все Android-планшеты будут одинаковыми, проиграют и производители, и потребители. Чтобы выделить свой продукт из ряда подобных, одни компании стали экспериментировать с форм-фактором (ASUS Eee Pad Slider — яркий тому пример), другие — с диагональю экрана. В частности, Samsung выпустила планшет с 8,9-дюймовым экраном. А Acer решила вернуться к 7-дюймовому варианту, но при этом — с новейшей (3.2) версией планшетной ОС Android.

Внешний вид планшета Acer Iconia Tab A100

Отметим, что в 2011 году было как минимум два семидюймовых планшета, достаточно громко заявивших о себе. Это BlackBerry PlayBook и HTC Flyer, о которых вы могли прочесть в наших обзорах. Мы обязательно сравним их с Acer Iconia Tab A100, но одно принципиальное отличие героя этой статьи можно озвучить уже сейчас. Это как раз операционная система. Напомним, что PlayBook работает на собственной ОС (очень удачной, но все же закрытой и страдающей от острой нехватки сторонних приложений), а в HTC Flyer установлена Android 2.3, что автоматически делает его менее интересным, чем Iconia Tab A100. Правда, у HTC это отчасти компенсировано собственной оболочкой HTC Sense, но при прочих равных нам все-таки представляется более привлекательной «родная» Google Android 3.2, чем 2.3 со всевозможными надстройками. Посмотрим на технические характеристики новинки и сопоставим их с конкурентами.

  Acer Iconia Tab A100 BlackBerry PlayBook HTC Flyer Samsung Galaxy Tab
Экран TN; 7″; 1024×600 7″; 1024×600 IPS; 7″; 1024×600 TN, 7″; 1024×600
Процессор (частота) 1 ГГц, 2 ядра 1 ГГц, 2 ядра 1,5 ГГц, 1 ядро 1 ГГц, 1 ядро
Флэш-память от 8 до 16 ГБ от 16 до 64 ГБ 32 ГБ 16 / 32 ГБ
Разъемы док-коннектор, Micro-USB, Micro-HDMI, разъем 3,5 мм для наушников Micro-USB, Micro-HDMI, разъем 3,5 мм для наушников Micro-USB (Type A) с поддержкой MHL, разъем 3,5 мм для наушников док-коннектор, разъем 3,5 мм для наушников
Поддержка карт памяти microSD (до 32 ГБ) нет microSD (до 32 ГБ) microSD (до 32 ГБ)
Оперативная память 1 ГБ 1 ГБ 1 ГБ 512 МБ
Камеры фронтальная (2 Мп) и тыловая (5 Мп) фронтальная (3 Мп) и тыловая (5 Мп) фронтальная (1,3 Мп) и тыловая (5 Мп) фронтальная (1,3 Мп) и тыловая (3 Мп)
Интернет Wi-Fi Wi-Fi Wi-Fi (+ 3G опционально) Wi-Fi + 3G
Операционная система Google Android 3.2 BlackBerry Tablet OS Google Android 2.3 + HTC Sense 1.0 Google Android 2.2
Габариты (мм) 195×117×13 194×130×10 195,4×122×13,2 190×120×12
Масса (г) 410 425 420 380
Цена 12 990 рублей 450 долларов* 22 990 рублей 15 500 рублей**

* — цена модели с емкостью памяти 16 ГБ указана без налога и стоимости пересылки в Россию.
** — Средняя цена за модель с 16 ГБ флэш-памяти в интернет-магазинах на момент написания статьи.

Итак, судя по характеристикам и цене, Acer Iconia Tab A100 вполне может претендовать на звание самого привлекательного семидюймового планшета. Но насколько удачным получилось устройство? Давайте познакомимся с ним поближе.

Комплект поставки

Планшет продается в симпатичной и довольно компактной коробке.

Коробка с планшетом Acer Iconia Tab A100

Внутри были обнаружены зарядное устройство, кабель Micro-USB—USB, а также печатная продукция: красочное и наглядное краткое руководство, выполненное в виде свернутого постера, буклеты «Сведения по технике безопасности», «Сведения о продукте и технике безопасности», «Гарантия» и «Международный паспорт». Отметим, что из всей «макулатуры» наиболее полезен пользователю будет именно постер с кратким руководством, а вот в буклеты вряд ли придется заглядывать.

Комплект поставки планшета Acer Iconia Tab A100

Чего однозначно не хватает? Конечно, кабеля HDMI—Micro-HDMI (тип D), необходимого для того, чтобы вывести картинку с планшета на внешний экран. Найти его в продаже (даже в Москве) очень непросто — надо заказывать в специализированных интернет-магазинах или искать на больших радиорынках. При этом стоимость такого кабеля составит в районе 500 рублей.

Также не хватает чехла. Хотя это все-таки из разряда роскоши и дополнительных аксессуаров, но в комплектацию HTC Flyer и BlackBerry PlayBook — двух главных конкурентов Iconia Tab A100 — чехол входит.

Дизайн

Внешне Iconia Tab A100 выглядит «младшим братом» Iconia Tab A500 — разве что цветовое решение более единообразное (черный и оттенки темно-серого). Скругленные грани и немного скошенные углы добавляют дизайну оригинальности. Сборка производит очень хорошее впечатление, материалы, судя по всему, использованы качественные (хотя Acer обошлась без модного теперь металла).

Внешний вид планшета Acer Iconia Tab A100

На передней панели есть сенсорная кнопка, обозначенная кружочком. Она выполняет функцию возвращения на домашний экран ОС («Домой»). Любопытно, что в 10-дюймовом Tab A500 этой кнопки не было. А здесь — есть, хотя в третьей версии Android необходимость в кнопках на самом устройстве отсутствует. И все же наличие этой кнопки — скорее плюс, чем минус. Хотя бы потому, что она расположена прямо под большим пальцем правой руки, если держать планшет горизонтально обеими руками.

Вид кнопки Home планшета Acer Iconia Tab A100

С разъемами ситуация, в целом, аналогична Iconia Tab A500 — за исключением разве что отсутствия USB. Итак, справа (или внизу, если повернуть устройство вертикально) мы видим док-разъем (без дополнительных аксессуаров бесполезный), Micro-USB и Micro-HDMI (также известный как HDMI типа D). Там же расположены два динамика и отверстие Reset.

Вид правой грани планшета Acer Iconia Tab A100

На нижней грани ничего нет. На верхней — слот для карт microSD, закрытый крышечкой, а также рычажок блокировки смены ориентации экрана и качелька регулировки громкости (очень тугая, как и в A500).

Вид верхней грани планшета Acer Iconia Tab A100

На левой грани имеются кнопка включения/выключения и разъем 3,5 мм для наушников.

Вид левой грани планшета Acer Iconia Tab A100

В целом, оснащение разъемами и слотами неплохое. Все самое необходимое есть. Отсутствие полноразмерного USB вполне понятно: в планшете таких габаритов для него просто нет места. Пожалуй, посетовать можно на то, что HDMI здесь весьма нечасто встречающегося типа (гораздо более распространенный — тип C), но если пользователь найдет все-таки нужный кабель, то проблемой это быть перестанет.

Экран

Мы уже привыкли, что в современных планшетах серьезных производителей — экраны с высококачественной матрицей: различные варианты IPS или *VA. Очень хорошие экраны и у семидюймовых планшетов, которые мы упоминали выше (BlackBerry PlayBook и HTC Flyer). Увы, экран Acer Iconia Tab A100 основан на обычной TN-матрице, и это обусловило неравномерные углы обзора: если держать устройство горизонтально, то при малейшем отклонении верхней его грани от себя цвета начинают плыть. Если, наоборот, отклонять от себя нижнюю грань, то результат будет чуть лучше, но все равно искажения цветов не избежать (хотя и при большем градусе). Отклонения вправо и влево устройству не страшны, и это хорошо при совместном просмотре видео. Но при личном (или, другими словами, «одиночном») использовании все-таки куда важнее именно отклонение от себя. Поэтому вам регулярно будут бросаться в глаза последствия несовершенства матрицы.

Запас яркости средний. То есть на максимуме в помещении пользоваться вполне комфортно, а это значит, что на солнце будет ощущаться нехватка яркости. А в качестве плюса экрана отметим, что он отзывчивый и без нареканий реагирует на прикосновения.

Более полную экспертизу экрана с использованием измерительных приборов провел редактор раздела «Проекторы и ТВ» Алексей Кудрявцев. Приводим его мнение.

Экран имеет зеркально-гладкую поверхность и, судя по отражению в нем ярких источников света, оснащен типичным для подобных планшетов антибликовым фильтром. Отпечатки пальцев на экране заметны, хотя, кажется, и в меньшей степени, чем на экране iPad первого поколения. При ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило 212 кд/м², минимальное — 29 кд/м². Если не брать в расчет особые свойства экрана (которых, похоже, и нет), то даже на максимальной яркости при прямом солнечном свете на экране будет сложно что-либо разглядеть, но любая тень уже обеспечит достаточную разборчивость выводимой на экран информации. Минимальная яркость позволит с комфортом пользоваться планшетом даже в полной темноте. При переключении в режим автоматической регулировки яркости в полной темноте за несколько секунд устанавливается яркость экрана в 46 кд/м², в освещенном офисном помещении так же быстро — 110 кд/м². В целом работу автоподстройки яркости следует признать вполне адекватной.

К сожалению, в данном планшете используется обычная TN-матрица со всеми вытекающими последствиями — углы обзора хорошие в горизонтальном направлении, но при небольшом отклонении вниз (на 20-25 градусов) начинают инвертироваться темные оттенки, а при большом отклонении вверх инвертируются светлые оттенки. Учитывая типичное использование планшета (например, просмотр фильмов), небольшие углы обзора в вертикальном направлении следует признать основным недостатком экрана. К положительным моментам относится отсутствие значимого завала оттенков как в тенях, так и в светах, близкие к стандартным цветовой охват и баланс белого, и контрастность порядка 600:1, то есть в целом планшет имеет довольно высокое качество цветопередачи.

Операционная система и приложения

Планшет работает на ОС Google Android 3.2. На момент написания данной статьи это была новейшая версия Android. Главная ее отличительная особенность — встроенная поддержка планшетов с семидюймовым экраном и стандартным для них разрешением 1024×600. Также заявлены улучшения в области аппаратного ускорения видео, но мы это обязательно проверим.

Вид главного экрана рабочего стола планшета Acer Iconia Tab A100 с ОС Google Android 3.2

Еще одна особенность версии 3.2 — масштабирование приложений, разработанных для смартфонов, на весь экран планшета. Такой же режим есть в iPad (он может использоваться для iPhone-приложений), но лично я большой пользы от него не вижу. Изображение попросту растягивается и выглядит ужасно. Если уж так необходимо запускать приложения, написанные для смартфонов, лучше пользоваться ими в оригинальном разрешении. Такую возможность предоставляет iPad, а вот Android 3.2 не дает нам выбора, автоматически растягивая смартфонные приложения. Возможно, это можно как-то изменить, но в настройках мы такой опции не обнаружили. Впрочем, преувеличивать проблему не стоит, поскольку использовать неоптимизированные для планшетов приложения большой необходимости нет. Это, скорее, реверанс в адрес тех, кто ратует за максимальную совместимость.

Версия 3.2 стала последним обновлением Android Honeycomb, потому что уже анонсирован выход Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Поэтому сейчас неизбежно встает вопрос: а можно ли будет обновить планшеты с Android 3.x на Android 4.0? Или лучше немножко подождать и купить уже устройство с четвертой версией ОС? Мы не знаем ответа на этот вопрос, но зато можем сказать, что в общем и целом Android 3.2 может удовлетворить потребности пользователей планшетом. Это достаточно зрелая и качественная ОС.

Производительность

Самое главное отличие Acer Iconia Tab A100 от своих семидюймовых «собратьев» — это платформа NVIDIA Tegra 2. Прежде в семидюймовых планшетах мы ее не встречали. Правда, у PlayBook тоже был двухъядерный процессор, а у HTC — одноядерный, но с частотой 1,5 ГГц. Однако преимущество Tegra — в GPU-части. Причем если у первых планшетов с Tegra 2 и Android 3 были проблемы с задействованием аппаратного ускорения видео, то теперь, судя по всему, дело пошло на поправку. A100 воспроизвел почти все тестовые ролики, в том числе Full HD (1920×1080) High@L4.0 (правда, на нем иногда были едва заметные подтормаживания) и SD-видео с битрейтом 1000 Kbps, частотой кадров 50 fps и профилем High@L3.1. Видеоплеер не воспроизвел разве что файл QuickTime — и то только по причине отсутствия поддержки этого формата, а не из-за нехватки ресурсов.

Так что в целом констатируем, что планшеты на Android 3 наконец-то стали пригодны для использования в качестве медиаплееров. И, кстати, HDMI-выход на Acer Iconia Tab A100 позволяет вывести изображение на телевизор или монитор, так что поддержку Full HD можно только приветствовать.

Также мы провели наши стандартные тесты, но от них вряд ли стоит ждать каких-то сюрпризов, потому что производительность NVIDIA Tegra 2 как таковая нам хорошо известна по ряду предыдущих планшетов. Совершенно ожидаемым оказался результат онлайнового бенчмарка SunSpider 0.9.1: A100 прошел его за 2179 мс (результат, примерно равный другим планшетам на Tegra 2, а также iPad 2). Скорость расчета стандартного количества знаков в числе π (пи) при разных запусках колебалась вокруг 550 мс. Не совсем удовлетворили нас разве что результаты Quadrant Standard. Этот бенчмарк несколько раз вылетал с ошибкой, а когда результат все-таки удалось получить, он составил всего 1462 балла (другие планшеты на Tegra 2 набирают в Quadrant около 2000 баллов). Из чего, скорее, следует, что бенчмарк некорректно работает на A100, нежели что производительность этого планшета чем-то ограничена.

Интерфейс планшета работает очень гладко, но вот что смущает, так это далеко не моментальная смена ориентации (с портретной на ландшафтную). Но это, скорее, особенность софта, а не аппаратной начинки.

Время автономной работы

Показатели автономной работы нас однозначно разочаровали. Планшет может обеспечить меньше трех с половиной часов игры в Angry Birds и немногим более четырех часов воспроизведения SD-видео (как и прежде, для тестирования мы используем серию популярного сериала, кодек H.264, разрешение 720×400). При этом яркость была выставлена максимальная, а модуль Wi-Fi не отключался, так что если его отключить, а яркость уменьшить, то можно будет выжать из планшета немного побольше. Но все равно это мало. Даже меньше, чем у HTC Flyer, который мы тоже критиковали за продолжительность автономной работы.

Камера

С камерами у A100 дело обстоит так же, как и у десятидюймового A500: спереди — камера 2 Мп, сзади — 5 Мп. Причем в семидюймовом планшете тыловая камера представляется уже куда более полезной, ведь A100 можно держать одной рукой, и, соответственно, снимать видео или фото им вполне удобно.

Задняя сторона планшета Acer Iconia Tab A100

Правда, качество съемки довольно среднее — аналогичное тому, что мы видели в A500. Приводим фрагмент снимка, сделанного в комнате (по клику доступен полный размер фотографии).

Снимок на тыловую камеру планшета Acer Iconia Tab A100

У Acer Iconia Tab A100 есть вспышка, автофокус и восьмикратный цифровой зум. Со вспышкой снимки в помещении получаются существенно более четкие, но блик от вспышки сильно портит кадр.

Снимок на тыловую камеру планшета Acer Iconia Tab A100

На наш взгляд, для репортажных целей камера A100 вполне подойдет, а конкуренцию камерофонам планшет не обязан составлять.

Что касается фронтальной камеры, то она предназначена для видеообщения. Но, увы, Skype для этих целей все еще не получается использовать. С помощью планшета можно совершать аудиозвонки через Skype, но увидеть собеседника не удастся, хотя такая возможность и предполагается в Android 3.2.

Выводы

Acer Iconia Tab A100 — самый доступный семидюймовый планшет на сегодняшний момент (если брать известных производителей). Причем технологически он не особо уступает конкурентам с той же диагональю экрана. Да, у него похуже экран, чем у BlackBerry PlayBook и HTC Flyer, но зато мощная аппаратная платформа; да, у него небольшой объем флэш-памяти, но зато есть слот для карт microSD и возможность вывода изображения на внешний экран. И главное: он работает под управлением Google Android 3.2, а стоит дешевле, чем все другие планшеты на Android 3.x. Обратите внимание: впервые стоимость вполне достойного планшета, выпущенного под известным брендом, опустилась до уровня примерно 400 долларов (речь о тех устройствах, которые уже вышли на российский рынок, а не только были анонсированы). Правда, энтузиасты еще в начале прошлого года могли обзавестись более дешевым ридером Nook Color, который после перепрошивки превращался в полноценный Android-планшет. Но его аппаратная начинка существенно слабее, чем у Tab A100. Да и, кроме того, Nook Color в России официально не продается. Так что если вам нужен недорогой, но достаточно качественный и современный семидюймовый планшет — выбор очевиден: Acer Iconia Tab A100. Кроме того, пока что это вообще единственный семидюймовый планшет на Android 3.2 и с NVIDIA Tegra 2. И уже за одно это можно простить ему некоторые недостатки (неидеальный экран на TN-матрице, небольшое время автономной работы, маленький объем встроенной памяти).

Есть только одно «но». До конца года должны появиться первые планшеты на NVIDIA Tegra 3 и Android 4.x. Так что велика вероятность, что ваша покупка довольно скоро устареет. Однако если вы не гонитесь за самыми актуальными новинками, и функциональность устройства (обеспечиваемая доработанным софтом, обилием сторонних приложений и т. п.) вам важнее, чем технологическое новаторство, то можно смело брать Acer Iconia Tab A100 и не ждать у моря погоды.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.