Обзор материнской платы Biostar Racing B350GT5 на чипсете AMD B350

Когда-то компания Biostar была известна в первую очередь как производитель недорогих, но весьма практичных плат под разные платформы AMD. Предложений для процессоров Intel в ее ассортименте первое время было мало, хотя потом интересные модели появились и среди них. Но все это было давно — когда рынок розничных продаж комплектующих переживал свои золотые дни. С тех пор заметно сократились поставки настольных компьютеров вообще, а доля DIY (т. е. «самосбора») рухнула еще заметнее... Чтобы выжить, ведущие поставщики начали плотно заполнять все сегменты — и ценовые, и функциональные, и какие угодно, предлагая иной раз по 100 разных моделей плат для одной платформы (это не метафора). В таких условиях небольшим поставщикам пришлось туго, поскольку редкий покупатель шалел еще при попытке оценить предложения «большой тройки», а на изучение продукции остальных у него просто уже не оставалось сил. Некоторые популярные марки в итоге просто исчезли с рынка, некоторые перепрофилировались, кто-то сконцентрировался исключительно на ОЕМ. Biostar формально все еще занимается розницей, но фактически купить плату этой компании в нашей стране стало не так-то просто.

Впрочем, наша сегодняшняя героиня шансы добраться до прилавков магазинов имеет и интерес покупателей там вызвать может. На нас же она произвела очень странное впечатление, которым хочется обязательно поделиться — а то мало ли что можно наделать в условиях недостатка информации :)

Конфигурация и особенности платы

Сводная таблица характеристик платы Biostar Racing B350GT5 (далее по тексту она будет именоваться просто «платой» во всех случаях, исключающих разночтение) приведена ниже, а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.

Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen, APU и Athlon «седьмой» серии
Процессорный разъем AM4
Чипсет AMD B350
Память 4 × DDR4 (до 64 ГБ)
Аудиоподсистема Realtek ALC892
Сетевой контроллер Realtek RTL8118AS
Слоты расширения 1 × PCI Express 3.0 x16
1 × PCI Express 2.0 x4 (в форм-факторе PCI Express x16)
2 × PCI Express 2.0 x1
2 × PCI
1 × M.2
SATA-разъемы 4 × SATA 6 Гбит/с
USB-порты 2 × USB 3.1
6 × USB 3.0
4 × USB 2.0
Разъемы на задней панели 2 × USB 3.1 (Type-A + Type-C)
4 × USB 3.0
1 × RJ-45
1 × PS/2
1 × HDMI 1.4
1 × DVI-D
6 аудиоразъемов типа миниджек
Внутренние разъемы 24-контактный разъем питания ATX
8-контактный разъем питания ATX 12 В
4 × SATA 6 Гбит/с
1 × M.2 2280 M-Key
4 разъема для подключения 4-контактных вентиляторов
2 разъема для подключения портов USB 2.0
1 разъем для подключения портов USB 3.0
2 разъем для подключения RGB-лент
Форм-фактор ATX (305×244 мм)
Средняя цена
Розничные предложения

Форм-фактор

Плата выполнена в форм-факторе ATX (305×244 мм), а для ее монтажа предусмотрены девять стандартных отверстий. Отметим, что «полный» формат для недорогих плат — редкость, но многие специально ищут именно такие модели. Вот, возможно, и нашли :)

Чипсет и процессорный разъем

Плата основана на чипсете AMD B350 (с линейкой чипсетов для АМ4 можно познакомиться в соответствующем материале) и поддерживает процессоры AMD Ryzen. Разумеется, она также совместима со «старыми» APU семейства Bristol Ridge — и, как нам кажется, в основном на них и рассчитана. Отметим, что одновременно с Biostar B350GT5 была анонсирована и плата X370GT5 — как несложно догадаться, на чипсете Х370. По сути, эти модели различаются только тем, что функциональность чипсета урезана у них в разной степени, однако даже у старшей модели она сопоставима с тем, что обеспечивается самым дешевым в линейке чипсетом А320. Соответственно, вызывает сомнения смысл существования такого семейства. Разве что разгон... но с ним пока не все гладко. Дело в том, что добавив в UEFI Setup массу интересных тонких настроек, компания умудрилась забыть предусмотреть простую возможность взять и отключить турбо-режим процессора. Соответственно, настройки приходится проводить с учетом его работы. Хорошо хоть, что диапазон авторазгона у процессоров AMD относительно короткий, так что, к примеру, Ryzen 5 1600 в 1600Х превращается ровно в одно действие. Но о каких-то рекордах, естественно, говорить не приходится.

Память

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено четыре DIMM-слота. Поддерживается небуферизованная память DDR4 (non-EСС), а максимальный ее объем составляет 64 ГБ (при использовании модулей емкостью по 16 ГБ). Максимальная тактовая частота для Ryzen официально составляет 4000 МГц (в режиме разгона). В реальности с двумя используемыми нами комплектами памяти DDR4-3200 удалось получить только 2933 МГц, хотя практически на всех остальных прошедших через наши руки платах эти модули спокойно работали в «штатном» режиме (а то и на большей частоте) после простой активации ХМР-профиля. На этом мы решили поставить в экспериментах точку.

Ну а старые процессоры при любом раскладе ограничены частотой 2400 МГц — тут уже ничего не поделаешь, больше они просто не поддерживают.

Слоты расширения

Полноразмерный формат позволяет установить на плате до семи слотов — здесь же их шесть, поскольку пропущено место рядом с «видеокарточным» PCIe x16. Это правильно, поскольку видеокарты с односолодовой однослотовой СО пали жертвой прогресса, да и количество слотов в целом давно уже избыточное. Зато набор в данном случае хороший: два слота с форм-фактором PCI Express x16, два слота PCI Express 2.0 x1, два слота PCI, а также разъем M.2, причем все можно использовать одновременно в максимальном скоростном режиме — друг другу они не мешают. Разъем M.2 предназначен для установки твердотельных накопителей типоразмера 2242/2260/2280 и поддерживает устройства PCIe 3.0 x4 (только в паре с Ryzen — иначе х2 максимум) и SATA. Такие разъемы в платах под АМ4 стали стандартом де-факто, поскольку реализуются непосредственно через процессор.

Что касается слотов PCIe х16, то только один (верхний) подключен к процессору и работает как PCIe 3.0 х16 (х8 со старыми процессорами). Нижний — чипсетный (в т. ч. и на плате, основанной на чипсете Х370), его максимальный режим работы — PCIe 2.0 x4. Про слоты PCIe х1 сказать нечего, а вот PCI — на данный момент интересная особенность платы. Особенность это не эксклюзивная, но моделей с поддержкой слотов PCI на рынке немного. В данном случае для реализации поддержки шины используется мост PCIe—PCI ASMedia ASM1083. Мы его даже проверили :)

Как видим, физически старый PCI-модем и аудиокарта Creative Audigy 2ZS определились правильно.

Windows тоже нашла все необходимые драйверы, но вот запустить модем не смогла. Впрочем, мы не слишком-то старались: вопросы совместимости конкретного PCI-устройства (если для вас это актуально) с конкретным мостом и разными версиями операционных систем следует изучать индивидуально.

Видеоразъемы

Хоть процессоры семейства Ryzen интегрированной графики пока лишены, а старые APU не слишком «интересны», видеоразъемы встречаются на большинстве плат под АМ4. Но вот реализация их в данном случае немного удивила: HDMI 1.4 + DVI-D не позволят подключить к плате ни совсем «старые» (имеющие только аналоговый вход), ни новомодные 4К-устройства отображения. (Разве что вас устраивает 30 Гц в 4К — большинство пользователей это все-таки не устраивает.) В общем, покупателю тактично намекают, что дискретную видеокарту нужно бы использовать в любом случае, хотя для типичных задач сгодится и такой набор.

SATA-порты

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено четыре порта SATA600, хотя перед нами полноразмерная плата, а чипсет В350 (да и А320) поддерживает шесть таких портов. Нет, мы понимаем, что и пять накопителей в сумме — это уже намного больше, чем используют 99% пользователей компьютеров, но... зачем так?

При этом на плате Х370GT5 портов SATA шесть. Впрочем, в этом есть определенная логика: там чипсет поддерживает восемь :)

USB-разъемы

Поскольку в чипсете есть встроенная поддержка «настоящего» USB 3.1 и пока это остается одной из ключевых «фишек» платформы, пара портов USB 3.1 нашлась и на данной плате. Причем один из них выполнен в модном формате Type-C, однако на микросхемах для корректной поддержки возможностей такого разъема компания сэкономила. В итоге старший скоростной режим работать будет, физическая совместимость с кабелями есть, а вот быстрой зарядки и подобного — нет.

Теперь о грустном: всего USB-портов на задней панели шесть, включая и пару упомянутых USB 3.1, хотя она выглядит пустой, как винно-водочный магазин в рабочем поселке в день зарплаты. Подсластить пилюлю может разве что наличие комбинированного порта PS/2. Кроме того, еще четыре порта USB 2.0 и два USB 3.0 можно вывести наружу, воспользовавшись разъемами на плате. Аксессуары для этого нужно покупать отдельно, равно как и для вывода наружу COM-порта.

Сетевой интерфейс

Для подключения к сети на плате имеется гигабитный сетевой интерфейс на базе контроллера Realtek RTL8118AS — бюджетное решение, достоинство у которого ровно одно: оно работает.

Система питания

Как и большинство плат, эта имеет 24-контактный и 8-контактный разъемы для подключения блока питания. Регулятор напряжения питания процессора 7-канальный (4+3) и построен на базе PWM-контроллера Intersil ISL95712. В принципе, учитывая «оверклокерские навыки» платы, можно было бы обойтись и более простой схемой.

Система охлаждения

Система охлаждения платы по нынешним временам тоже весьма скромная: всего два радиатора. Один из них предназначен для отвода тепла от элементов регулятора напряжения питания процессора, другой охлаждает чипсет.

Для подключения вентиляторов имеются четыре четырехконтактных разъема. А недостаток всей системы традиционен для большинства производителей: поддерживается только один метод изменения скорости вращения вентиляторов, так что со старыми трехконтактными фокус не пройдет.

Аудиоподсистема

Аудиоподсистема платы основана на кодеке Realtek ALC892, про который можно сказать лишь то же, что и про сетевой контроллер: он как-то издает какие-то звуки. При этом с точки зрения внешних эффектов все хорошо: экранирование, конденсаторы, заявление, что это «8-Channel Blu-ray Audio». Лучше бы цифровой выход на задней панели поставили — пользы было бы больше.

Дополнительные возможности

В общем и целом создается впечатление даже не бюджетного, а ультрабюджетного продукта. Тем не менее, веяния моды не обошли и эту плату. В частности, к ней можно подключить целых две RGB-ленты, да и собственных светодиодов имеется 12 штук вдоль задней кромки — настраиваемых RGB, разумеется. Подсветка радиатора системы питания не настраиваемая, но примиряет с наличием самого радиатора. А еще в комплекте есть вентилятор VividLED: как и следовало ожидать, не просто светящийся, но и настраиваемый штатной утилитой Biostar’s VividLED DJ.

Что еще нас немного удивило, так это наличие четырех сенсорных кнопок: Power, Reset и выбор «экологичного» и «спортивного» режимов. Зачем такие делаются на дорогих оверклокерских платах — понятно. В данном случае — не очень.

Также неочевиден смысл наличия на плате двух микросхем для хранения прошивки с возможностью выбора любой копии механическим переключателем. Это (вместе с кнопками для открытого стенда) может иногда пригодиться в продукте, рассчитанном на эксперименты — вот только сама плата для этого не слишком применима.

Итого

Плата немножко... странноватая. Она могла бы быть интересна тем, кому нужна поддержка PCI, но зачем тогда все эти реверансы в сторону подсветки? Или разгон со странностями, причем с разгоном памяти дела обстоят хуже, чем на других (тоже недорогих) платах. Зачем при этом размещать на плате кнопки — совсем непонятно: очевидно, что это не выставочное стендовое решение.

В общем, нельзя сказать, что плата плохая — она именно странная. Каждый компонент имеет право на существование, но вместе получается какой-то компот. Который можно пить, если продаваться будет дешево :)

12 февраля 2018 Г.

194
194

iXBT TV

  • Обзор сетевого накопителя Synology DS918+ на 4 винчестера

  • Обзор экшн-камеры Gmini MagicEye HDS8000 с ненастоящим 4K-видео

  • Обзор многофункционального сетевого CD-ресивера Pioneer NC-50DAB

  • Обзор блока питания Thermaltake Toughpower iRGB Plus 1250W Titanium с программно-аппаратным комплексом мониторинга

  • [6.07] Подкаст PRO игры: cтрасти вокруг Kingdom Come: Deliverance, вымирание слэшеров, русский колорит

  • Обзор компактной фотокамеры Sony RX10 IV с сенсором 1″ и несменным 25-кратным зум-объективом

  • Обзор карты памяти SanDisk Extreme Pro CFast 2.0 емкостью 128 ГБ

  • Обзор портретного объектива Fujinon XF 50mm f/2 R WR для компактных беззеркальных камер Fujifilm

  • Запуск Falcon Heavy, убытки Илона Маска, умные очки Intel

  • Обзор недорогого корпуса Deepcool Earlkase RGB со стеклянной стенкой и RGB-подсветкой

  • Обзор кинокамеры Canon EOS C200: съемка 4K-видео с высокой частотой кадров в формате Cinema RAW Light

  • Обзор «камуфляжного» игрового ноутбука MSI GE62VR 7RF Camo Squad Limited Edition