Мышь Razer Copperhead и Pro-Tools для неё

Подходит не только для игр, как ни странно


Сегодня мы рассмотрим не новую, но всё ещё вполне актуальную и в чём-то уникальную игровую мышь Razer — Copperhead. При всей своеобразности, она вполне удобна в рамках своей концепции, корни которой уходят глубоко в историю. Стартовала она с моделью Viper, на настоящий момент снятой с производства, затем появилась Diamondback, которую мы рассмотрим в скором будущем. Далее — героиня сегодняшнего обзора, и, наконец, описанная недавно Krait. По сравнению с которой Copperhead больше по размерам, и богаче функционально, а так приблизительно всё то же. Впрочем, давайте рассмотрим подробно этот интересный манипулятор, а также набор запчастей для него с громким названием ProTools.

Разъяснения относительно качества фотографий и повторов в тексте здесь. А здесь на одном столе несколько вариантов той самой древней формы, предложенной не знаю кем не помню когда, но живой до сих пор. Без героини сегодняшнего обзора.

Комплект поставки

Традиционно чёрный цвет перенесён в самый низ коробки, а основной оттенок — серо-зелёный. Связано это, по всей видимости, с цветом подсветки конкретного экземпляра. Мышь в блистере, ее можно взять в руку, но полностью оценить хват мешают высокие бортики. Коробка украшена изображением содержимого и отзывами игрока и разработчика. Много рекламных надписей и полные технические характеристики на восьми языках, основной английский, русского языка нет. Внутри находится руководство пользователя, кругловатое, с логотипом, в него вложен одетый на пенёк диск с драйверами, и сертификат подлинности.

 

Дизайн и эргономика

Форма показалась нам очень близкой к форме Krait. Полностью симметричная, с приподнятой спинкой, и с силиконовой полоской по периметру. Вытянута в длину, но выше и шире. Размеры, скорее, подойдут для средней руки, хотя и для большой ладони мышь умеренно удобна, и для небольшой может оказаться впору. Хват за полоски, они побуждают постоянно слегка смещать пальцы. Поэтому, с одной стороны, он надёжный, так как пальцы липнут, а с другой стороны они не успевают вспотеть, потому что площадь контакта небольшая, и зона его постоянно смещается. Руку положить для ленивой прокрутки страниц можно серединой ладони, мышь всегда приходится держать пальцами. С мышью появилась странная привычка — упираться кончиком мизинца в стол. Поскольку при большой чувствительности пробег обычно маленький, то так вокруг мизинца она и бегала.

Верх сделан из обычного матового пластика, ладонь не липнет. Основные кнопки покрыты «резинистым» материалом, фирменным, от Razer. Их наружный край слегка завёрнут вверх. Колёсико из силикона, гладкое, прокрутка мягкая, шаг чёткий. Бокового скролла нет, как и в других мышах компании. Неактивной площадки вокруг колеса тоже нет, что иногда мешает. Клик колеса и всех кнопок мягкий, чёткий, звук ясный, на всех трёх группах кнопок немного разный по тону. Нажатие очень приятное и информативное. Дополнительные две кнопки под большой палец нажимать умеренно удобно, случайно их нажать ни разу не получилось. А те две, что под мизинец,  невозможно использовать, не сняв руку с мыши.

Боковые накладки, логотип на спинке и колесо подсвечены изумрудно-зелёным светом, называется по терминологии производителя этот оттенок Chaos Green. На выбор есть Anarchy Red и Tempest Blue. В смысле не в одной мыши по очереди, выбор надо делать при покупке.

Подсветка довольно яркая, ее нельзя отключить без разбора мыши. Под накладками боковины выполнены, как одно целое с брюшком, из глянцевого чёрного пластика. Пальцы с ними почти не контактируют. Мышь отлично сбалансирована, линия центра тяжести по центру изделия. Для поднятия хват менять не надо.

На брюшке, ровно по центру — сенсор, три лапки из белого тефлона — две поменьше впереди и одна широкая сзади. Также наклейка со служебной информацией и — внимание!!! — кнопка переключения профилей. Индикация текущего профиля не предусмотрена. Только в момент переключения подсветка мигает немного по-разному для каждого профиля: для первого один раз, для пятого — пять и т.д. Полное переключение профилей по кругу занимает около 15 секунд.

За вычетом этой загадочной кнопки на брюшке у нас остаётся две основные кнопки, четыре дополнительные и колесо, считаемое за три органа управления. Итого восемь кнопок, одиннадцать органов управления. Пользоваться тремя кнопками, не меняя хвата, не получится.

Однако это приводит к тому, что мышь одинаково хорошо лежит как в правой, так и в левой руке. При небольшом выборе мышей для левшей, да ещё и с такой богатой функциональностью, относим полную симметрию к однозначным плюсам.

Завершает композицию шнур, тонкий и мягкий, управлять мышью он не мешает. Его длина 210 см, крепление к корпусу через демпфер, разъём USB золочёный.

Управляющее ПО

У Razer название драйвера совпадает с названием модели, которой он управляет. Здесь можно развернуть все настройки в единый широкий экран. Лёгкое лукавство одного скриншота заключается в том, что при активации расширенных настроек для действий, назначаемых кнопкам, воспользоваться другими настройками до сворачивания этой вкладки не получится.

Настройки достаточно мощные. Разве что выбор стандартных для HID-устройств действий невозможен, соответствующие инструменты затенены и не нажимаются. Естественным для Razer образом присутствует возможность назначить кнопке эмуляцию нажатия любой одиночной клавиши на клавиатуре, либо выполнение макроса, который тут же и записывается. А среди стандартных опций есть настройки текущего разрешения, смена профиля, а также настройка чувствительности на лету. Выполняется она при зажатой назначенной для этой операции кнопке поворотом колеса. Должна быть разрешена, и при настройке на экран выводится информационная полоска, шаг 5%.

Выбор разрешений маловат — всего из четырёх позиций: 400, 800, 1600 и 2000 dpi. Тонкая настройка с шагом в 100-200 пунктов была бы предпочтительнее. Да и для частоты опроса порта USB хотелось бы вариантов более трёх: 125, 500 и 1000 Гц. Может быть востребовано и 250 Гц.

Раздельные настройки для разных профилей позволяют отладить их для работы, скажем, в разных играх. Или для графического редактора, интернет-серфинга, работы с текстами и воспроизведения мультимедиа. Настройки скорости и точности движения курсора могут быть разными для этих режимов. Всё было бы замечательно, если бы можно было легко и внятно переключать профили и чётко отслеживать текущий. Также не  понятен запрет назначения стандартных операций.

Настроенную конфигурацию можно сохранить в файл, а потом восстановить из файла. Кроме того, при нажатии кнопки Apply можно автоматически сохранять все настройки во встроенной памяти мыши. Работа немного замедляется, после каждого сохранения мигает логотип на спинке, чтобы пользователь мог контролировать процесс.

Микропрограмму можно обновить, что мы и сделали перед началом тестов. Всё прошло гладко, по инструкции. К драйверам претензий нет — настройки продвинутые, работа стабильная, обновления присутствуют.

Технические характеристики

Razer всегда делает на них упор, они указаны на сайте и на коробке.

Размеры 130 × 66 × 41 мм
Вес 124 г
Интерфейс USB
Формат данных 16 бит на ось
Частота опроса порта до 1000 Гц
Режим энергосбережения отсутствует
Флэш-память 32 Кб
Управление курсором фирменная технология
Диапазон работы сенсора инфракрасный
Разрешение сканирования до 2000 dpi
Частота сканирования 7080 кадров в секунду
Максимальная скорость 1125 мм/с
Максимальное ускорение 20 G

Вполне современные во всех отношениях, их повышение заметит не каждый, даже увлечённый игрок.

Поддержка

Драйверы спрятаны достаточно глубоко, прямая ссылка на страницу, с которой надо начинать поиск. Грузятся быстро, инсталлируются без проблем.

Сайт богат разной информацией, которая может быть интересна фанатам продукции фирмы. Для каждого продукта доступны технические характеристики, хорошая фотогалерея и отзывы пользователей. Имеется русскоязычное зеркало и региональный представитель.

На всю свою продукцию Razer даёт два года гарантии. При покупке этот вопрос надо согласовать с продавцом. Хотя они по закону и не имеют права давать на товар гарантию меньше, чем заявлено производителем, у нас такое встречается, так что будьте внимательны. Получение услуг по гарантии производителя при закончившейся гарантии продавца зачастую сопряжено со значительным количеством дополнительных телодвижений.

Эксплуатация

Мышь использовалась в качестве основной рабочей, дома и на работе по три недели, также для оценки её целевой функциональности пришлось играть в игры.

Лапки безупречно скользят практически по любой поверхности, по гладкой трение низкое, по матерчатым и шершавым — сильнее, так что можно подобрать оптимальное покрытие под свои привычки. Сенсор поставить в тупик не удалось ничем, кроме зеркала и рабочей стороны компакт-диска. Весит 100 грамм.

Позиционирование курсора чёткое, ни в играх, ни в графическом редакторе претензий к работе не возникало. Точность и плавность перемещения курсора — на самом высоком уровне. Высота отрыва от стола, на которой сенсор ещё работает, — немного больше трёх миллиметров (два штампованных диска), оторвать мышь от стола без смещения позиции указателя не очень сложно, сидит она при этом в руке плотно.

Частота опроса порта USB была выставлена в драйвере 1000 Гц, по данным PS/2 Rate составила более 1000 Гц. По показаниям другой программы (тоже достаточно старой), MouseRateChecker, оказалась в промежутке от 700 до 800 Гц. Скорее всего, мы не смогли достаточно быстро гонять мышку для достижения предела. Держалась частота стабильно и только при медленном движении снижалась, внезапных необоснованных падений не было. Быстрее не бывает.

Внимание! Высокая частота опроса порта вызывает большую загрузку ЦПУ, и может быть причиной неудовлетворённости работой мыши в ресурсоёмких приложениях, особенно играх. Потому что как каждая конкретная игра распределяет ресурсы — ведомо лишь её создателям.

Удлинитель USB длиной два метра и KVM работе не мешают. При подключении через референс-KVM Aten CS-1774 не происходит снижения частоты опроса порта и вообще мышь функционирует в полном объёме.

Pro-Tools

Дополнительно продаваемый набор всяких мелких принадлежностей для мыши. При заранее объявленной потере гарантии на мышь, в случае её разборки, его приобретение выглядит не очень логичным. Но, с другой стороны, часть аксессуаров не предполагают разборки мыши, а оставшиеся могут потребоваться после окончания гарантийного срока. Так что такой комплект запчастей в ассортименте изделий компании стоит отнести ей однозначно в актив: никто его не навязывает, но и возможность подлатать старенького любимца имеется, и по достаточно небольшой цене.

Итак, что мы получаем.

Во-первых, неопреновый чехол на молнии для ношения манипулятора с собой, чтобы защитить его от царапин. Достаточно качественный, чёрный, с ярко-зелёным логотипом производителя.

Во-вторых, маленькую крестовую отвёртку. Сувенир не сувенир, а вроде как принадлежность для разбора мыши и применения других компонентов набора.

В-третьих, два комплекта запасных ножек в виде двух кусков белой самоклеящейся тефлоновой ленты с прорезанными по форме ножек контурами.

Всё, для применения остальных придётся разбирать мышь.

В-четвёртых, четыре запасных боковых кнопки.

В-пятых, три груза весом 5, 10 и 15 грамм. Выполнены в виде плоских латунных пластин, на одну сторону нанесён скрытый предохранительной лентой клей. Даже без наличия специального инструмента от полосок можно отделить более мелкие фрагменты. Соответственно, и более лёгкие, что даёт большую свободу в балансировке. Правда, на наш взгляд, мышка не нуждается ни в балансировке, ни в утяжелении.

В-шестых, в наличии полная спинка в сборе с блоком основных кнопок. Кнопки такие же, как и в базовом комплекте поставки. При наличии некоторой аккуратности, их несложно вычленить из сцепки со спинкой. Эти детали закреплены между собой защёлками. Спинка не чёрная, а серебристо-серая. Рельефный логотип на ней не прозрачный, как в базовом варианте, а металлический, так что светиться он не будет, а будет слегка царапать руку.

В-седьмых, инструкция по разбору мыши и замене корпусных деталей.

На наш взгляд, возможность обновить потёртые кнопки весьма привлекательна для тех, кто привязывается к определённому типу манипулятора. Но и любители разбираться во внутреннем содержимом техники тоже могут получить удовольствие не от разбора, а от замены чего-нибудь и экспериментов с весом. Так что комплект однозначно имеет право на существование.

Доступность

На момент написания обзора мышь стоила около $100 при рекомендованной производителем цене в $70. Многовато, конечно, но не забывайте — периферия от Razer всегда не дешевая. И мышь, по большому счёту, весьма качественная. Набор запчастей ProTools продаётся с родительского сайта за $15, в рознице в Москве найден не был. Но он доступен к заказу через интернет-магазин на русском сайте Razer — поскольку пользуется очень ограниченным спросом.

В таблице приведена средняя розничная цена мыши в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Razer Copperhead
Н/Д(0)

Выводы

Хорошая мышь не только для игр, но и для повседневной работы. Прекрасные ходовые характеристики в сочетании с неплохой эргономикой. Достаточно высокая цена в её случае не выглядит простой переплатой за марку производителя.

Достоинства

  • качественные материалы, качественная сборка;
  • красивый дизайн;
  • подходит для работы как правой, так и левой рукой;
  • приятная подсветка, трёх возможных цветов (разные варианты одной модели);
  • удобная в основном для средней руки эргономичная форма;
  • заявленные функции выполняет хорошо;
  • отличная реализация кнопок и колеса по форме и работе;
  • отличные ходовые характеристики;
  • очень высокая точность позиционирования курсора за счёт букета технологий;
  • качественный драйвер с хорошими в целом настройками;
  • возможность сохранения настроек во встроенной в манипулятор флэш-памяти.

Недостатки

  • кнопка смены профиля на брюшке, текущий профиль никак не обозначен, кроме индикации в момент переключения;
  • не отключаемая декоративная подсветка.

Особенности

  • маленький выбор вариантов настройки разрешения и частоты опроса порта USB;
  • глянцевые боковины;
  • двумя из четырёх дополнительных кнопок пользоваться невозможно без изменения хвата мыши;
  • нельзя назначать для кнопок стандартные для HID-устройств действия;
  • нет русскоязычного драйвера.


Мышь предоставлена официальным дистрибутором компании Razer компанией Grafitec




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.