Мышь Razer Krait

Форма, знакомая с детства


Когда деревья и компьютеры были большими, а мыши шариковыми, между ними не было особой разницы по форме. Была, конечно, но не настолько явная, как сейчас. Были определённые классы мышей, и один из самых знаменитых — именно тот, продолжателем дела которого и является героиня сегодняшнего обзора. Узкие мышки с приподнятой спинкой, с кнопками на тупом конце. Это всё, что о них можно сказать. Тем не менее, почти в любой руке такой манипулятор лежит достаточно удобно, чтобы она не уставала при длительной работе с ним. То есть форма без явных преимуществ, потому что почти под любую руку можно найти что-то более удобное. Но и без явных недостатков.

Сегодня начинается наше знакомство с продукцией фирмы Razer. Нет, конечно, на страницах сайта её изделия неоднократно освещались, но лично мы беремся за них в первый раз. Для начала как раз годится что-то простое и понятное, как героиня сегодняшнего обзора.

Razer широко известна в узких кругах профессиональных или стремящихся достигнуть таких же высот компьютерных игроков. Производство инструмента для этих людей и в тесном контакте с ними — изначальная цель компании. С момента основания в 1999 году она провозглашает своей целью технологические лидерство и плотное сотрудничество с торговыми сетями и своей целевой аудиторией. Штаб-квартира расположена в городе Карлсберг, в Калифорнии. Цвета флага — чёрный и зелёный, логотип — трилистник из змей.

Первым «выстрелом» была мышка Boomslang, ещё оптомеханическая, но уже с превосходным разрешением считывающая перемещения. Сейчас легендарная настолько, что даже готовится коллекционное переиздание, но уже с современным оптическим сенсором. Меткий первый выстрел и продуманная ценовая политика (не самая приятная для пользователей, но продуктивная для производителя ;-)) обеспечили компании хороший старт и многая лета. В настоящее время в ассортименте присутствуют кроме мышей, ковры для них, клавиатуры и наушники — всё для оптимизации игрового процесса. Начнём с мышей, ибо они всё же составляют славу компании.

В них используется букет технологий, вроде и не патентованных, и применяемых остальными производителями — но в основном по отдельности. А здесь важна именно целостность подхода. Только недавно, по мере насыщения рынка и достижения некой разумной достаточности в области развития управляющей логики, у конкурентов стали появляться мыши, называемые «игровыми». Заслуга Razer с её удачной бизнес-моделью здесь несомненна. Хотя чем хорошая мышь не подходит дизайнеру или просто требовательному пользователю — не ясно.

Итак, вот этот букет, составляющий идеологию компании:

  • Максимальная чувствительность сенсора, 1600–2000 dpi и более
  • Максимальная частота опроса USB-порта, до 1000 Гц, что приводит к сокращению времени отклика до 1 мс, как у курсора, так и у кнопок
  • 16-битный канал обмена данными с хостом
  • Высокая производительность контроллера
  • Максимальные скорость и ускорение перемещения, отрабатываемые сенсором, превосходят достижимые на практике
  • Широкие кнопки с резиновым покрытием специальной формы, с увеличенной зоной уверенного нажатия, в народе известные как «слоновьи уши»
  • Скользкие бесшумные тефлоновые ножки
  • Тонкий длинный провод, не мешающий движениям, с демпфером при входе в корпус и золочёным разъёмом для надёжного контакта
  • Отсутствие режима энергосбережения
  • Драйвер с тонкими настройками, позволяющий полностью реализовать возможности контроллера

Такой massive overkill. Впрочем, всё это рекламные заявления. Что стоит за ними — разберёмся в серии тестов.

Открывает её Krait — мышь для игроков в RTS & MMORG. Разработанная специально для click’em all style. Наиболее ярким представителем игр, ориентированных на этот стиль боя, является Diablo и его клоны, почему-то не упоминаемые среди целевых. Особый упор в описании делается на кнопки, не только способные программно отрабатывать много-много нажатий в секунду (до 20), но и приспособленные для максимально лёгкого и быстрого нажатия физически. То есть, проще говоря, с очень качественными микропереключателями под ними. Теперь формально и подробно.

Разъяснения относительно качества фотографий и повторов в тексте здесь. А здесь на одном столе несколько вариантов той самой древней формы, предложенной неизвестно кем и когда, но живой до сих пор.

Комплект поставки

В традиционно чёрной коробке, украшенной изображением содержимого, под откидывающейся крышкой на липучке видна мышь в блистере. Взять ее в руку не получится — со всех сторон высокие бортики. На коробке много рекламных надписей и полные технические характеристики на восьми языках, основной английский, русского нет. Хотя есть отзыв о мышке русского игрока в Warcraft III Andrey Sobolev. Внутри руководство пользователя, кругловатое, с логотипом, в него вложен одетый на пенёк диск с драйверами, и сертификат подлинности.

Дизайн и эргономика

Как мы уже отмечали, древний и простой по своей сути. Однако в итоге всё не так просто. Переработаны кнопки и добавлена силиконовая полоска с бортов. Из-за неё хват ощутимо отличается от сестричек.

Форма вытянута в длину, со слегка поднятой спинкой. Размеры, скорее, подойдут для средней и небольшой руки, хотя и для большой руки мышь умеренно удобна. При этом пальцы свешиваются с кнопок спереди, но поскольку ни там, ни с боков кнопки с краёв ничем не ограничены, то это не страшно. Хват за полоски, притом они побуждают постоянно слегка смещать пальцы. Поэтому, с одной стороны, он надёжный, так как пальцы липнут, а с другой стороны, они не успевают вспотеть, потому что площадь контакта небольшая, и зона его постоянно смещается. Руку положить для ленивой прокрутки страниц получается плохо, всегда мышь приходится держать пальцами. Но в принципе можно опереться серединой ладони.

Верх сделан из обычного матового пластика, ладонь не липнет. На нём написано название модели и имя производителя. Кнопки покрыты «резинистым» материалом, фирменным, от Razer. Наружный край их слегка завёрнут вверх. Колёсико из силикона, гладкое, прокрутка мягкая, шаг чёткий. Бокового скролла нет, как и в других мышах компании. Неактивной площадки вокруг колеса нет, что иногда мешает. Клик колеса и основных кнопок мягкий, чёткий, звук ясный, на всех трёх кнопках немного разный по тону. Нажатие очень приятное и информативное. Дополнительных кнопок нет.

Боковые накладки и колесо подсвечены жёлтым светом, довольно ярко, отключить нельзя без разбора мыши. Под накладками боковины выполнены, как одно целое с брюшком, из глянцевого чёрного пластика. Пальцы с ними не контактируют.

На брюшке сенсор по центру, чуть смещён спереди, по линии центра тяжести. Три накладки из белого тефлона, большая сзади, две маленьких спереди — также фирменный почерк. И наклейка с технической информацией. Завершает композицию шнур, тонкий и мягкий. Управлять мышью не мешает. Длина — 210 см, крепление к корпусу через демпфер, разъём USB, золочёный.

Управляющее ПО

У Razer название драйвера совпадает с названием модели, которой он управляет. Простой мышке — простой драйвер.

В принципе серьёзных недостатков у него два — отсутствие возможности отключения подсветки и выбор чувствительности из двух пунктов — 400 и 1600 dpi. Хотя бы ещё пара опций в этом пункте совершенно необходима — 800 и 1200, как у многих других изделий. Последнее время можно настраивать в продвинутых манипуляторах разрешение с шагом 100-200 в широких пределах.

Зато здесь есть раздельная настройка скорости перемещения курсора по осям.

Здесь настройки для колеса, всё ясно.

Неясно, зачем такие тонкие настройки при наличии всего трёх стандартных кнопок, но пусть будут. Лучше большой выбор там, где он не нужен, чем отсутствие выбора там, где он нужен ;-)

В целом драйвер простенький, как и сама мышка. Работает стабильно, нареканий во время тестов не было.

Технические характеристики

Razer всегда делает на них упор, они указаны на сайте и на упаковке.

Отрабатывается нажатий кнопок 1200 в минуту
Размеры 120 х 60 х 37 мм
Интерфейс USB
Формат данных 16 бит на ось
Частота опроса порта 125 Гц
Режим энергосбережения отсутствует
Управление курсором фирменная технология
Диапазон работы сенсора инфракрасный
Мощность процессора 5,8 мегапикселей в секунду
Разрешение сканирования до 1600 dpi
Максимальная скорость 1000 мм/с
Максимальное ускорение 15 G

Сейчас воображения не поражают, но и мышь не новая. Хотя всё ещё актуальная, во всяком случае, замены ей в продуктовой линейке производителя не видно.

Поддержка

Драйверы закопаны достаточно глубоко, прямая ссылка на страницу, с которой надо начинать поиск. Они грузятся быстро, инсталлируются без проблем.

Сайт богат разной информацией, которая может быть интересна фанатам продукции фирмы. Для каждого продукта доступны технические характеристики, хорошая фотогалерея и отзывы пользователей. Имеется русскоязычное зеркало и региональный представитель.

Razer даёт на всю свою продукцию два года гарантии. При покупке этот вопрос надо согласовать с продавцом. Хотя они по закону и не имеют права давать на товар гарантию меньше, чем заявлено производителем, у нас такое встречается, так что будьте внимательны. Получение услуг по гарантии производителя при закончившейся гарантии продавца зачастую сопряжено со значительным количеством дополнительных телодвижений.

Эксплуатация

Мышь использовалась в качестве основной рабочей, дома и на работе по неделе, также и в игры пришлось поиграть для оценки её целевой функциональности.

Лапки безупречно скользят практически по любой поверхности, по гладкой трение низкое, по матерчатым и шершавым — сильнее, так что можно подобрать оптимальное покрытие под свои привычки. Вес — 80 грамм.

Сенсор поставить в тупик удалось рабочей стороной лазерного диска и зеркалом, мелковорсистый флок он тоже не любит. Примерно тот же результат, что и у современных датчиков с лазерной подсветкой.

Частота опроса порта USB по показаниям MouseRateChecker составляет 125 Гц, что сейчас минимально приемлемо для мыши, а для проводной игровой очень мало. Держалась частота стабильно, внезапных необоснованных падений не было.

Позиционирование курсора чёткое, но не настолько, как у манипуляторов с высокой частотой опроса порта. Больше понравилось разрешение 1600 dpi, при 400 приходится слишком сильно размахивать рукой, хотя в играх и графическом редакторе работать можно. При повседневной работе очень недостаёт дополнительных клавиш под большим пальцем.

Высота отрыва от стола, на которой сенсор ещё работает, — более семи миллиметров, оторвать мышь от стола без смещения позиции указателя нелегко. Линия равновесия слегка смещена вперед, сенсор на ней.

К сожалению, оценить основную особенность мыши мы не смогли. Обычных 4-5 кликов в секунду, отрабатываемых простыми качественными мышами, нам хватает везде и всегда. Так что придётся верить производителю на слово, что Krait осилит и 20. Но клик приятный в любом случае.

Удлинитель USB длиной два метра и KVM работе не мешают. При подключении через референс-KVM Aten CS-1774 не происходит снижения частоты опроса порта, и мышь функционирует в полном объёме.

Доступность

На момент обзора мышка стоила в районе 50 долларов, что очень много для такой простенькой и в принципе не новой модели. Но Razer никогда не отличалась демократичностью цен. Так что продукт, скорее, для поклонников фирмы и именно этой формы.

В таблице приведена средняя розничная цена мыши в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Razer Krait
$48(4)

Выводы

Прежняя модель была бы всем хороша, если бы не портили её маленькие недоработки в драйвере (?). Хотелось бы отключать иллюминацию, более точно настраивать разрешение. И очень хотелось бы поднять частоту опроса порта USB, без этого плавность перемещения указателя явно недостаточна. Razer обновляет не только драйвера, но и прошивки микропрограммы своих мышей. Скорее всего, такие явные ошибки были бы устранены давно при наличии такой возможности. Так что, по всей видимости, эти недостатки конструктивные, то есть определяются контроллером. Тем не менее, поклонникам продукции фирмы, а особенно целевой аудитории — игрокам в «закликивалки», мышь может вполне понравиться.

Достоинства

  • Качественные материалы, качественная сборка
  • Удобная для небольшой и средней руки в целом классическая и нейтральная форма
  • Заявленные функции выполняет хорошо
  • Отличная реализация кнопок и колеса по форме и работе
  • Неплохие ходовые характеристики

Недостатки

  • Низкая для игровой мыши частота опроса порта USB
  • Не отключаемая декоративная подсветка

Особенности

  • Нет дополнительных кнопок, две плюс колесо — и всё
  • Нет русскоязычного драйвера

Рекомендации производителю

  • Обновить модель


Мышь предоставлена официальным дистрибутором компании Razer компанией Grafitec




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.