Беспроводная мышь Oklick 825M


Почти со всеми мышами «итальянской коллекции» Oklick мы познакомились в предыдущих статьях. За кадром остались лишь две модели — топовая 825М и анонсированная в середине лета в качестве пополнения коллекции 325М. Впрочем, последнюю изучать неинтересно: удешевленная вариация 625М, где сенсор с лазерной подсветкой и разрешением 1600 dpi заменен «обычным» светодиодным на 800 dpi. Фактически при условии более низкой цены, чем у 625М, будет неплохим выбором для экономного пользователя, благо и такой оптической системы более чем достаточно для массы применений, но вот с точки зрения тестера интересного ничего нет. Зато 825М, представляющая собой вершину модельного ряда, так и просится «на препарацию». Что ж — настало время ей заняться.

Дизайн и начинка

Все «старшие» модели мышей «итальянской коллекции» имеют сходный внешний вид. 325М и 625М вообще идентичны. Мышь из состава недано рассмотренного комплекта 860М отдельно не продающаяся, на них похожа, но лишена «хвоста», что привело к некоторым мелким изменениям, но не к изменению формы корпуса. 825М идентична последней, но добавлены еще четыре кнопки — опять же, без изменения основных линий. Отличительная особенность этой серии — «рубленный» прямой «нос» и достаточно сложно-выгнутая форма. Как показала практика, для использования по назначению (т.е. в правой руке) она весьма удобна. Удобны кнопки, доходящие до самых краев мыши (и даже, можно сказать, спереди над остальной частью мыши нависающие), площадка для «отдыха» пальца рядом с колесиком присутствует (мне, если честно, ее наличие у мыши не кажется необходимым, однако многие считают сей элемент дизайна удобным и полезным) очень хорошо сделано углубление под большой палец на левом боку — это не просто впадина, как чаще всего бывает: там и выступ есть :) Дополнительные боковые кнопки размещены над ним на достаточном удалении, чтобы полностью избежать случайных нажатий, но не слишком большом, чтобы до них пришлось специально тянуться — хватает и простого движения пальцем. Словом, форма мыши однозначно удалась — одна из лучших виденных мной за последнее время. Правда вот для «ленивого захвата» (т.е. одними пальцами) не подходит, но даже если вы привыкли к нему, это вряд ли вызовет неудобства — на самом деле с первого же момента использования рука на «грызуна» просто ложится в точности так, как задумано конструкторами, так что измену привычке большинство людей замечают лишь после факта самой измены.

Внимательные читатели заметят, что достаточно большой кусок текста в предыдущем абзаце был взят из обзора 625М — почему бы и не повторить описание того, что у этих мышей одинаково. Однако есть и отличия. Во-первых, исчез хвост. Согласно законам сохранения, если где-то что-то убыло, то что-то где-то должно прибавиться. Беспроводные мыши ведут себя в точности как требуют законы физики: прибавляется масса ввиду необходимости таскать с собой автономный источник питания. В данном случае не сильно — производитель предпочел использовать «мизинчиковые» элементы питания вместо более емких, но и вдвое более тяжелых «пальчиковых». Во-вторых, о состоянии аккумуляторов (по-умолчанию мышь рассчитана именно на их использование) или батареек нужно как-то сигнализировать. Когда-то для этого использовалось исключительно программное обеспечение, однако этот вариант был не всегда удобен — в конце-концов «фирменный» софт многие предпочитают не устанавливать, пусть даже ценой некоторой потери функциональности, так что производители начали потихоньку применять светодиодные индикаторы на самих мышах. Есть такой и на 825М — справа, чуть ниже спинки поблизости от боковых кнопок. Три красных светодиода позволяют обеспечить достаточно хороший контроль над уровнем питания — если горят все три, то все замечательно, если два, то тоже можно не беспокоиться, а вот если остался всего один, значит неплохо было бы в ближайшее время позаботиться о зарядке или замене ЭП (в среднем мышь работает от одной зарядки порядка трех дней, что очень хорошо сочетается с числом полосок на индикаторе). В-третьих, число кнопок удвоилось. Многие считают это сомнительным достоинством, поскольку расположить удобным образом более пяти кнопок на обычной мышке практически невозможно, так что дополнительная функциональность часто пропадает втуне, но к недостаткам сие точно не отнесешь (неудобно — не пользуйся). Одну из кнопок расположили там, где ее рука подсознательно искала на 625М — теперь «красный глаз» на спинке действительно нажимается. Две поместились впереди и сзади колеса прокрутки — тоже привычное место еще со времен Logitech MX500/MX700. А еще две небольших кнопки помещены справа и слева центральной площадки для отдыха пальца перед центральной же большой кнопкой. Что можно сказать о таком расположении? Удобным образом доступны лишь две кнопки из новых пяти — большая центральная, которую можно нажимать первой фалангой указательного или среднего пальца, и самая передняя перед колесиком. С натяжкой удобной можно признать и кнопку сразу за колесиком — для доступа к ней палец нужно сгибать, но, работая со скроллером, он и так постоянно сгибается и разгибается. А вот до последних двух можно дотянуться лишь сильно постаравшись это сделать. В общем, наиболее оптимальным для них назначением будет повесить пару функций, достаточно часто востребованных, чтобы отдавать под это дело мышиные кнопки, но необходимых не настолько часто, чтобы испытывать неудобства от смены положения руки на мыши.

Есть и четвертое отличие спорной степени полезности. Все более младшие модели выпускаются лишь в одной цветовой гамме — черные боковины из «резиновой пластмассы» и серая спинка с серыми же боковыми кнопками. В топовой 825М добавился еще один вариант — чисто черное исполнение. Смотрится очень эффектно и это плюс. А минус простой — черная «спинка» выполнена из очень скользкой блестящей пластмассы. Последняя любит собирать на себя грязь, в каковом состоянии не очень приятна на ощупь. Во всяком случае, у меня такие от нее ощущения, и не только у меня. Так что при выборе цвета стоит хорошенько подумать — что важнее: внешний вид (с необходимостью регулярной очистки поверхности) или тактильные ощущения. Если первое, то лучше всего покупать черного грызуна, а вот если второе — лучше подойдет более скромный серо-черный.

Все вышесказанное относилось к изменениям в дизайне. Ими можно и ограничиться, поскольку в конструкции изменений никаких. Разумеется, для поддержки дополнительных кнопок добавилось микропереключателей, да и обеспечение беспроводной связи небольших изменений потребовало, но это детали, простому пользователю незаметные. А в плане потребительских характеристик без изменений — инфракрасная лазерная подсветка сенсора с разрешением 1600 dpi и т.п.

Особенности радиосвязи. Ресивер

Для связи мыши с базой-ресивером применяется радиоканал с частотой 27 МГц. В результате, не стоит рассчитывать на сверхдальнобойность «грызуна», присущую моделям, использующим для связи 2,4 ГГц. Дальность работы согласно спецификации составляет два метра, реально полученная этому соответствует (кнопки работают и на большем удалении, но управление курсором становится неустойчивым). С другой стороны, в наше время расцвета беспроводных сетей и активного применения Bluetooth для телефонов и тому подобного нередко приходится слышать претензии к работе высокочастотных мышей — конфликтуют их ресиверы с Wi-Fi/BT, а в данном случае ничего подобного случиться не может.

Частота опроса мыши также невелика — порядка 62 Гц. Это делает ее не лучшим решением для сетевых баталий и тому подобного. В принципе, один из немногих параметров, все-таки нуждающихся в увеличении хотя бы до возможностей «неразогнанного» USB-порта (125 Гц). В результате, мышь была бы более удобной, благо ничего нереального на сегодняшний день в такой частоте опроса для беспроводной модели уже нет. В данном же случае имеем лишь половину возможного, что особенно печально с учетом хорошей оптической системы (ее-то параметры растут постоянно и у всех производителей) — фактически одно другому совсем не соответствует.

А вот конструкция ресивера достаточно оригинальна, хотя, казалось бы, придумать здесь ничего нового уже давно нельзя. Однако дизайнерам Oklick это удалось. Вместо привычного по большинству мышей с аккумуляторным питанием «стакана», куда «грызуна» нужно ставить, имеем нечто типа «постамента», на который 825М нужно класть. Смотрится достаточно свежо, хотя по степени удобства, разумеется, обе конструкции одинаковы. Как обычно, нашлось место для пары светодиодов — один (красный) используется в процессе зарядки аккумуляторов, второй (синий) сигнализирует об ее активности. К компьютеру подключается исключительно при помощи порта USB. Имеется также и внешний блок питания, для обычной розетки. Хорошо это или плохо — точного ответа нет. С одной стороны, эта самая розетка лишняя требуется. С другой же отдельный блок питания позволяет заряжать аккумуляторы мыши независимо от того, включен или нет компьютер, причем делать это быстрее, чем при питании от USB. В общем, плюсов все же больше, чем минусов, на мой взгляд.

Электропитание

Как я уже написал выше, для уменьшения массы мыши конструкторы применили в ней элементы питания типа ААА, вместо более привычных АА. Причина понятна: первые весят по 13 грамм, а вторые — порядка 26 каждый. Отрицательная сторона — резкое уменьшение автономности ввиду заметно меньшей емкости аккумуляторов. В комплект входят два, по 600 мА*ч каждый, в то время как мыши на АА обычно комплектуются аккумуляторами по 1600 мА*ч. Впрочем, поскольку сегодня не редки модели, которые от пары АА живут по месяцу, активное применение всех энергосберегающих технологий могло бы позволить 825М жить пару недель и в данном случае, но, к сожалению, энергосбережение тут на уровне где-то так позапрошлогодней давности. Т.е. вроде бы все есть, «засыпает» глубоко (так что надо кнопку нажимать дабы проснулась), но не более того. Итог закономерен — от одной зарядки мышь работает всего лишь дня три, иногда даже меньше. В общем, крайне желательно приучиться ее ставить на зарядку каждую ночь, благо наличие внешнего блока питания в данном случае позволяет не задумываться, включен или выключен компьютер. Так что в конечном итоге не смертельно, однако если б мышь смогла работать между зарядками хотя бы неделю, всем от этого было бы только лучше.

Программное обеспечение

Объединив в уме наличие целых десяти кнопок и возможности фирменной программы S-Key, я предвкушал удобство использования данной модели и гибкость ее настройки… но сильно обломался. К сожалению, последняя версия S-Key вышла еще прошлым летом, в то время как «итальянская коллекция» появилась в конце этой зимы. В некоторых случаях заставить ПО работать с более новыми устройствами можно, однако по иронии судьбы обделенными оказались старшие модели — первые пять кнопок на 825М настраивать получилось, а остальные так и не заработали. В общем, десять кнопок десяти кнопкам рознь. Если вспомнить 710L, то там все кнопки работали вообще без необходимости установки специализированных драйверов, а после выхода S-Key появилась возможность их гибкой настройки. У 825М же без специального ПО часть кнопок вообще не работает. Пришлось его устанавливать.

Все, что я получил в результате — работу всех кнопок (функции по-умолчанию хорошо видны на скриншоте), а также возможность их настройки. Увы, но достаточно грубой — для каждой кнопки можно выбрать лишь действие из не очень-то большого списка. Причем настройки исключительно глобальные — во всех приложениях все будет работать одинаково. В общем, в сравнение с S-Key данная программа не идет.

Что касается колесика, то после установки комплектного ПО его можно заставить не прокручивать документы, а менять уровень громкости. Честно говоря, до сих пор слабо представляю полезность данного шага, хотя подобный вариант настройки наблюдаю регулярно уже года четыре как.

Попытки установить автора сего творения успехом не увенчались.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная цена мыши в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Oklick 825M
Н/Д(0)

Итого

К сожалению, топовая модель от Oklick оказалась не настолько уж и топовой — скорее это офисная мышь среднего класса. Впрочем, хорошо видно, что дизайнеры над ней поработали отлично, а вот инженеры ограничились установкой сенсора с лазерной подсветкой и разрешением 1600 dpi, на чем и успокоились. С другой стороны, цена вполне соответствует возможностям — фактически Oklick 825M на данный момент является одной из самых недорогих беспроводных мышей с лазерной подсветкой сенсора. Плюс оригинальный дизайн. Плюс аж десять кнопок. Так что своих денег, пожалуй, она вполне стоит. Вот еще бы S-Key обновили до «понимания» данной модели — совсем бы хорошо было. А тем, кому хочется приобрести «самую-самую» беспроводную мышь придется по-прежнему помнить, что чудес на свете не бывает, и копить деньги, поскольку за 30 долларов нужно идти на подобные описанным компромиссы.



Мышь предоставлена компанией Merlion




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.