palmOne Zire 72: бюджетный КПК с характеристиками high-end устройства


Стаж работы фирмы palmOne, в девичестве называемой Palm Computing, Inc., впечатляет. Долгое время на рынке КПК именно Palm была законодателем мод. Конечно, всегда существовала альтернатива, да и первый компьютер этого класса был выпущен Apple. Но до сих пор многие пользователи называют карманные устройства пальмами, даже работающие под управлением Windows Mobile. Само название Palm стало нарицательным.

В настоящие дни palmOne переживает не лучшие времена. Жесткая конкуренция со стороны производителей устройств для Windows Mobile держит рынок в постоянном напряжении. В каждом сегменте рынка идет нешуточная борьба. Пока еще с мизерным перевесом в сторону palmOne. Не в последнюю очередь благодаря выпуску бюджетной линейки устройств с общим названием Zire, ласково прозванных в России «Яшками» (если набирать Zire, забыв переключить язык, получится «Яшку»). Производятся три машинки этой серии: Zire 21 - минимальный набор за сумму менее $100, Zire 31 - самая бюджетная модель КПК с цветным экраном и Zire 72 - серьезный КПК, замыкающий линейку. О котором и пойдет речь в обзоре.

Рекомендованная цена на это устройство - менее $300, по этому параметру машинка отлично вписывается в класс бюджетных. Но набор функциональных возможностей и технические характеристики Zire 72 характеры для среднего, или даже высшего класса! Признаться, на первых порах преследовала мысль о каком-то подвохе, непривычно видеть в бюджетном КПК цветной экран высокого разрешения, мегапиксельную цифровую камеру и прочие атрибуты дорогих устройств.

palmOne Zire 72 box

Технические характеристики и особенности

palmOne Zire 72 вышел на замену предыдущей модели, Zire 71. Отличия новой модели от предшественника:

  • процессор Intel PXA270 312 МГц. Предыдущая модель основана на TI OMAP 310(311), работающем с частотой 144 МГц. Что интересно, именно palmOne первой выпустила КПК с новым процессором от Intel. Чем такое решение полезно пользователю, будет сказано ниже.
  • 32 Мб памяти, из которых только 24 доступно пользователю. Zire 71 имел всего 14 Мб доступной памяти. По меркам Windows powered компьютеров, это очень скромное значение. Для КПК на базе Palm OS - весьма немалое: программы для этой ОС занимают существенно меньше пространства. Однако добавление мультимедийных возможностей резко повысило требования к количеству оперативной памяти, и для комфортной работы потребуется дополнительная карта флэш-памяти с интерфейсом SD.
  • встроенный беспроводной интерфейс bluetooth. Серьезный шаг вперед по сравнению с предыдущей моделью. Огорчает только плохая поддержка со стороны ОС.
  • встроенная цифровая камера (1.2 миллиона пикселей). Полезность этого нововведения очень и очень сомнительна, увеличенное разрешение снимка не всегда означает возросшее качество. Напротив, камера предшественника давала в разрешении 640x480 лучшие результаты. Зато новая машинка умеет снимать видеоролики.

palmOne Zire 72 in case

Остальные компоненты остались неизменными.

  • цветной трансфлективный экран разрешением 320x320 пикселей с поддержкой 65536 цветов. В свое время Zire 71 произвел микрореволюцию, привнеся качественный экран высокого разрешения в бюджетную модель.
  • разъем SDio. Медленно, но верно palmOne выпускает разные SDio-устройства: например, уже начат предварительный прием заказов на Wi-Fi карту с этим интерфейсом.
  • ИК-порт. Стандартная принадлежность. Если подумать, актуальность наличия этого интерфейса при наличии bluetooth весьма сомнительна. Тем более что стандарт CIR порт не поддерживает.

Версия Palm OS выросла с 5.2.1 до 5.2.8, появился выход mini-USB для синхронизации. К сожалению, пропал palm universal connector, владельцам аксессуаров с этим разъемом стоит подумать, прежде чем менять свою машинку на Zire 72.

Комплект поставки

Стильная прозрачная упаковка КПК линейки Zire радует глаз. Как и для Zire 31, пластиковый кейс содержит само устройство и картонную коробку с аксессуарами. Среди которых есть зарядное устройство для бытовой электросети с переходниками под розетки разных стандартов, кабель синхронизации (USB-miniUSB), два CD c ПО (для Windows и Macintosh), печатная продукция и прочный чехол (единственное отличие от комплекта младшей модели - чехол с Zire 31 не поставляется). Для защиты от внешних воздействий он подойдет отлично, но отсутствие поясного крепления для многих станет решающим фактором для замены чехла на более продвинутую модель. Отдельно прилагается CD с русификатором (Paragon) и словарем СловоЕд.

palmOne Zire 72 case

Внешний вид

Ярко-синий корпус машинки вызвал бурю восторга у представительниц слабого пола. К сожалению, при активном использовании краска быстро стирается, являя под собой невзрачный серый пластик. Дизайнеры palmOne хорошо поработали над этой моделью, размер и вес КПК (120x75x27, 136 г) не мешает транспортировке в кармане рубашки или дамской сумочке. Форма корпуса неправильная, с утолщением в верхней части для встроенной камеры, объектив которой выходит на заднюю панель с небольшим смещением вправо. Кнопка soft reset также расположена на задней панели, в отличие от младшего брата (Zire 31), нет никаких проблем при нажатии на нее пером. Гнездо, для которого находится на правой грани КПК. Перо имеет правильную цилиндрическую форму с крючком на верхней части, для удобства вынимания из паза. Большинству пользователей стилус придется по вкусу, хотя некоторые предпочли бы перо чуть тяжелее.

Под экраном расположена область Graffiti 2. Ее необходимость в современных КПК - вопрос спорный, для выполнения большинства функций эта панель не требуется. Сложно сказать, является ли область Graffiti данью традиции или важнейшим элементом управления. Пусть каждый пользователь решит этот вопрос для себя сам. Вероятно, в будущем пустой участок размером в половину экрана будет уменьшен до крошечной полоски. Или мы увидим новое воплощение старой идеи - виртуальная область Graffiti, как у старушки HandEra 330.

palmOne Zire 72

Ниже расположены четыре кнопки быстрого запуска приложений и четырёхпозиционный джойстик с центральной кнопкой action. К первым претензий нет, они нажимаются с отчетливым щелчком и легко находятся на ощупь. Джойстик имеет слишком тугой ход, что при небольших его размерах оборачивается неудобством нажатия направлений «вверх» и «вниз». Учитывая развлекательную направленность машинки, дизайнеры могли бы сделать джойстик более gamer-friendly.

На верхней грани поместились разъемы для наушников (стандартный джек 3.5"), карт SDio, окошечко ИК-порта и кнопка включения. Расположение последней не очень удачно: при подключенных наушниках и длинной SDio-карточке нажать ее не так-то просто. К тому же, инженеры palmOne сделали все для предотвращения случайного нажатия - кнопка имеет низкий профиль и нажимается с трудом.

palmOne Zire 72

Смотрим на левую грань, и видим настоящее чудо: кнопка диктофона! Наличие этой функции в бюджетном КПК - серьезный шаг вперед. У Zire 72 - первого из всей линейки - добавлена отдельная кнопка для быстрого вызова программы записи.

Разъем mini-USB для синхронизации и вход внешнего питания расположены на нижней грани.

Аккумулятор, питание, автономная работа

Емкость встроенного литий-полимерного аккумулятора - 950 мАч. Старым КПК на Palm OS такого количества энергии хватило бы на несколько недель непрерывной работы, но ушли те времена, когда по параметру «автономная работа» машинки этой компании били все рекорды. Хороший цветной экран, быстрый процессор, встроенная камера - за все это приходится расплачиваться повышенным потреблением энергии. Аккумулятор несменный, взять с собой пару «про запас» не получится. Жаль, - при обычном использовании (чтение книг по часу в день, использование в качестве словаря, короткие сессии веб-серфинга) аккумулятора едва хватает на два дня. Что интересно, длительность автономной работы мало зависит от исполняемых задач: просмотр видео, игры, прослушивание музыки в формате mp3 с включенным экраном одинаково быстро разряжали батарею (3 часа 15 минут). Только чтение книг с уменьшенным уровнем подсветки заметно продлило ресурс автономной работы (до 5 часов). Такое единодушие цифр легко интерпретировать разными способами. Это может значить, что основная доля энергии уходит на подсветку экрана. Или потребление процессора Intel XScale PXA270 мало меняется от выполняемой задачи (например, потому, что Palm OS не знакома с Wireless Intel SpeedStep).

palmOne Zire 72

Зарядка аккумулятора длится чуть меньше 2 часов. В отличие от младших моделей, у Zire 72 есть индикатор внешнего питания (зелёный светодиод). Плохо то, что с его помощью нельзя понять, идет ли процесс зарядки или уже закончился: он светится вне зависимости от состояния аккумулятора при наличии внешнего питания.

Подводя краткий итог, можно отметить малую емкость встроенного аккумулятора как единственный серьезный недостаток Zire 72.

Сенсорный экран

До недавних пор экран высокого разрешения (320x320) был уделом дорогих устройств. Но появился Zire 71, и прелести четких линий и гладких шрифтов стали доступны пользователям бюджетных КПК. Испытуемый продолжает хорошее начинание: экран трансфлективный, с отображением 65536 цветов. Нареканий к яркости и контрастности изображения нет. Уровень подсветки регулируется в узких пределах, минимальная установка не позволяет с комфортом читать в полной темноте, а максимум яркости в таких условиях делает из КПК фонарик. На солнце цвета разобрать невозможно, экран выглядит как черно-белый, что вовсе не мешает работе. От части пользователей поступали жалобы на искажения цветов при взгляде под углом, попавший на тестирование экземпляр не страдал этим недостатком. Если цвета и искажались, то совсем чуть-чуть, совершенно не мешая воспринимать информацию, в том числе фотографии. У тестового экземпляра проявлялась особенность: включенный экран издавал тихий высокочастотный «свист». Подобное поведение было характерно для некоторых других КПК, свист вызывался работающими лампами подсветки.

palmOne Zire 72

Экранные сенсоры не очень чувствительны. Требуется четкое нажатие кончиком пера для того, чтобы КПК зафиксировал его. Защитная плёнка на экран будет отнюдь не лишней, иначе он будет царапаться кончиком стилуса, особенно при выполнении операций drag'n'drop.

Качественный цветной экран высокого разрешения - одно из самых важных достоинств palmOne Zire 72.

palmOne Zire 72

Звук

Аудиоподсистема бюджетного Zire 72 обладает всеми признаками серьезного КПК. В наличии динамик (как и принято у серьезных КПК, отвратительного качества), разъем для наушников (джек 3.5") и микрофон. Качество воспроизведения музыки на высоте, громкости достаточно для прослушивания в зашумлённых помещениях.

Встроенный плеер (RealOne) воспроизводит музыку из mp3-файлов только с карт памяти. В основной памяти музыкальные файлы располагаться не могут. Не очень-то и хотелось: 24 Мб и так не всегда хватает.

palmOne Zire 72

Доступно фоновое воспроизведение музыки (несмотря на однозадачность Palm OS). К стандартному плееру претензий нет, но программы сторонних производителей (AeroPlayer, PocketTunes) выигрывают в удобстве использования.

Диктофон записывает голос с приемлемым качеством. Чувствительность высокая, выше, чем у большинства КПК. В тихих помещениях это улучшает качество записи, в зашумлённых, напротив, ухудшает. Запись можно вести как в оперативную память, так и на карту расширения.

Встроенная камера

Уже не раз твердили миру, что встроенная в виде бонуса цифровая камера не может обеспечить качества, сравнимого даже с дешёвыми цифромыльницами. Звучали и объяснения, почему 1.2 мегапиксела не всегда лучше, чем 500К. Думающим людям нет нужды доказывать, что при одинаковых физических размерах светочувствительной матрицы увеличение количества пикселей не сделает фотографию намного лучше. Но средний homo consumero продолжает покупать мегапиксели, и производитель рад выпустить «новую, улучшенную модель по цене старой». Предшественник имел камеру с разрешением VGA, сам Zire 72 гордо демонстрирует надпись «1.2 megapixel» на задней стенке. Это позволяет делать снимки с разрешением до 1280x960, а также снимать видеоролики с разрешением до 320x240. Записывать фото можно в основную память, видео - только на карту расширения. Примеры снимков (щелкните мышкой по фотографии для просмотра кадра в полном разрешении):

Photo sample, palmOne Zire 72  Photo sample, palmOne Zire 72


Photo sample, palmOne Zire 72


Photo sample, palmOne Zire 72

Увеличение разрешения снимка повысило уровень шумов. Крошечная матрица, фокус на бесконечность, большие значения экспозиции - рецепт получения приведённых снимков. Для макросъемки камера не годится, в помещении качество также сильно страдает из-за недостатка светосилы объектива. Не помогает даже специальный режим low light, выставляемый в настройках программы для фотографирования. Этого и следует ожидать от пластиковой «оптики» за несколько центов.

Поддерживается минимум настроек: разрешение и баланс белого (автоматический плюс несколько пресетов). Постобработка может включать изменение контрастности, яркости, насыщенности и резкости. Также могут быть добавлены цифровые эффекты (black&white, sepia, blue) и увеличение (так называемый «цифровой зум»).

palmOne Zire 72 camera

Стоит взглянуть на встроенную камеру как на бесплатный бонус, и все встает на свои места. palmOne Zire 72 - один из первых КПК с мегапиксельной камерой. Вдвое более дорогие модели (например, Asus MyPal A730) не могут похвалиться сколько-нибудь лучшими кадрами. Сам факт наличия функциональности цифрового фотоаппарата в бюджетном КПК должен вызывать уважение, а ведь Zire 72 обеспечивает качество сравнимое с брендами высшего эшелона!

Производительность

Как уже говорилось, palmOne Zire 72 был первым официально выпущенным КПК с процессором Intel XScale PXA270 (ранее фигурировавшим под кодовым названием Bulverde). Сердце машинки бьется с частотой 312 МГц. Существуют версии PXA27x, работающие с вдвое более высокой частотой, но palmOne приняла мудрое решение не гнаться за парой лишних попугаев в тестовой утилите, а продлить время автономной работы. Тем более что 312 МГц с лихвой хватает для решения большинства задач. В отличие от Pocket PC, где заметная часть системных ресурсов уходит на обслуживание ОС, Palm powered КПК нетребовательны к производительности ЦП. Для пользователя работа с Palm OS выглядит как череда нажатий пером и мгновенных ответов на них. Нет никаких крутящихся цветных колёсиков, курсоров «подождите» и прочих атрибутов медленных операций. После тормозных интерфейсов программ для Windows Mobile работать с Zire 72 - одно удовольствие. В процессе тестирования ни разу не возникло желания прогнать какой-нибудь бенчмарк. Нет смысла - мощности процессора с лихвой хватает для работы всех программ, даже жадных до ресурсов игр. Поклонники Windows Mobile заявят, что высокая производительность вызвана отсутствием вытесняющей многозадачности и высокой расширяемости системы (попробуйте написать драйвер для Palm OS!) Но необходимость наличия таких функций в карманном устройстве весьма сомнительна. КПК должен быть в первую очередь удобным, а скорость работы с интерфейсом непосредственно связана с комфортностью работы.
Подводя итог сказанному, palmOne Zire 72 имеет достаточную производительность для любых приложений под Palm OS.

Интерфейсы

Разъем SDio, расположенный на верхней грани КПК, позволяет подключать карты памяти с интерфейсами SD или MMC. Для использования мультимедийных возможностей машинки лучше сразу приобрести 512 Мб flash-памяти, такой объем достаточен даже для размещения полнометражного видеофильма, а стоимость не превысит $140.

Буквы io в названии интерфейса означают возможность подключения периферийных устройств, например, GPS, цифровых камер и других. На деле, список поддерживаемых драйверами Palm OS карт расширения невелик. Функциональность SDio удалось проверить при помощи Pretec SD Presenter.

Буквально на днях palmOne объявила начало предварительного заказа на модуль WiFi с интерфейсом SDio. Zire 72 входит в список КПК, совместимых с новым модулем.

palmOne Zire 72

Важным отличием от предшественника, Zire 71, является поддержка беспроводного интерфейса bluetooth. В бюджетной серии Palm powered КПК такое встречается впервые. Да и в целом наличие bluetooth нехарактерно для недорогих устройств (исключение - HP iPaq 1940).

Проблем при работе с интерфейсом не возникало. Мастер настройки bluetooth понятен даже неподготовленному человеку. Программисты palmOne постарались в области пользовательского интерфейса, но набор возможностей невелик. Список мобильных телефонов, для которых у Zire 72 существует профиль, состоит из нескольких моделей. Из продукции Ericsson/SonyEricsson в списке есть только T68i. Это не помешало использовать как T39m, так и T610 под видом T68i - все функции работали корректно.

Синхронизация (HotSync) с ПК потребовала минимум настроек. Скорость соединения низкая в силу ограничений эмуляции COM-порта через bluetooth (характерная особенность всех Palm OS машинок).

Подключение к Интернет возможно как через мобильный телефон, так и с помощью беспроводной точки доступа bluetooth.

В текущей реализации поддерживается версия спецификации bluetooth 1.2. Программному обеспечению пока недостает возможностей по настройке безопасности (шифрование, аутентификация), да и список известных устройств расширить не помешает. Для Palm OS это одна из лучших реализаций спецификации.

Программное обеспечение

КПК работает под управлением Palm OS версии 5.2.8. Набор приложений стандартный: Calendar, Contacts, Memos, Note Pad, Tasks, World Clock, Calculator, Expense, Security, Calculator, Communication Web Pro, Dialer, VersaMail, RealOne Player for Palm (MP3), Palm Reader, Voice Memo, Camera, Messages (SMS/MMS), Bluetooth manager. С диска также ставятся Adobe Acrobat Reader, Documents To Go 6.0 (Word, Excel) и пасьянс Handmark Solitaire. Большинство программ имеют интерфейс, неизменный с прошлого века, с той лишь разницей, что новые возможности аккуратно интегрированы в старые программы. Например, прямо из Contacts можно отправлять SMS выбранному человеку.

Еще одно приятное нововведение - синхронизация с Microsoft Outlook без использования промежуточных программ.

Вывод

За две недели машинка покорила сердца всех тех, к кому она попадала. В том числе и вашего покорного слугу. Такого количества положительных эмоций не вызывал еще ни один КПК, побывавший в тестовой лаборатории iXBT. Легкий, стильный, функциональный и удобный помощник в работе и на отдыхе. Zire 72 прекрасно подойдет как в роли первого КПК, так и в качестве замены устаревших моделей с Palm OS. За сумму менее 300 долларов покупатель получает технически совершенное устройство (которому, однако, не помешал бы более емкий аккумулятор). В своем ценовом диапазоне КПК не имеет конкурентов. Можно поздравить palmOne c отлично проделанной работой: Zire 72 заслуженно получает награду «Отличная поставка».

Достоинства

  • превосходное соотношение цена/функциональность
  • экран высокого разрешения
  • великолепный набор коммуникационных средств (SDio, bluetooth, IrDA)

Недостатки

  • малое время работы от аккумулятора








Благодарим компанию «RRC» за предоставленный КПК.





Дополнительно



Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.