Многоканальные наушники Zalman ZM-RS6F и усилитель Zalman ZM-RSA



Производитель позиционирует модель Zalman ZM-RS6F, как наушники для прослушивания многоканального звука. Однако данные наушники (не докупая дополнительно кучу переходников) можно подключить только к источнику, имеющему аналоговый 5.1-выход с разъемами миниджек. Понятно, что в данном случае это может быть только компьютер, оснащенный звуковой 5.1-картой. Чтобы сделать наушники более универсальными в использовании, производитель изготовил специальный шестиканальный усилитель Zalman ZM-RSA. Теперь, с его помощью можно подключать одновременно двое наушников ZM-RS6F наушников к бытовому DVD-проигрывателю или игровой консоли (через ресивер). И при этом регулировать общую громкость наушников :)


Технические данные Zalman ZM-RS6F
Принцип излучения звука динамические, закрытого типа
Взаимодействие с ухом корпус полностью охватывает ухо
Диапазон воспроизводимых частот 50 — 20 000 Гц
Мощность 0,02 Вт (номинальная)
0,15 Вт (максимальная)
Уровень звукового давления (SPL) 89 дБ (± 3 дБ при 50 мВт)
Номинальный (1 кГц) импеданс 16 Ом
Длина кабеля 3 м
Вес 316 г

Столь необычный дизайн наушников вызван их конструктивными особенностями. Корпус наушника имеет вытянутую форму не случайно. Здесь располагаются по три динамических головки с диаметром мембран 37 мм. Таким образом, наушники являются довольно габаритными и их умение складываться, как показано на фотографии выше, вероятно, служит для экономии места в не рабочем состоянии.

Оголовье выполнено из пластика и в месте соприкосновения с головой для комфортности при использовании имеет поролоновую подушку. Глубина посадки наушников на голове регулируется с обеих сторон. Дополнительный комфорт при использовании наушников придают также поролоновые подушечки на амбюшурах.

Итак, в наушниках используется шесть динамиков по три с каждой стороны. За фронтальный канал отвечают головки, расположенные на фотографии справа. Головки, расположенные с левой стороны отвечают за тыловой канал. Динамики в центре воспроизводят центральный моносигнал. Как ни странно, но низкочастотный сигнал не воспроизводится вообще! Проводок, идущий от разъема, обрезан перед центральным динамиком. Таким образом, LFE-канал в этих наушниках полностью отсутствует.

Подключаются наушники проводом длиной 3 метра. На конце соединительного провода располагается три разъема стерео миниджек. Каждый из них помечен буквой соответствующего канала.

Внешний усилительный блок оснащен регуляторами общей громкости отдельно для каждых наушников. Также на передней панели расположены кнопка питания с индикатором и разъемы для подключения наушников. На задней стороне находится шестиканальный аналоговый вход с разъемами RCA.

Для подключения блока к различным источникам, в комплект входят три провода с разъемами миниджек на стерео RCA и три провода стерео RCA на стерео RCA полутораметровой длины. Блок также комплектуется двумя подставочками для вертикального положения.

Небольшой эксперимент с подачей сигнала на сабвуферный вход усилителя показал, что применение внешнего блока проблему полного отсутствия низкочастотного канала не решает — LFE-сигнал никуда не подмешивается. Возможно, в будущих моделях многоканальных наушников производитель решит эту проблему, а пока вопрос остается открытым.

Измерения в RMAA

При измерениях АЧХ использовался логарифмически нарастающий синусоидальный сигнал большой продолжительности, с автоподстройкой фазы при анализе. При измерении коэффициента гармоник (2+3 гармоники) использовалась наша собственная уникальная методика плавно нарастающих 200 некратных логарифмических синусоид фиксированной частоты, дающая более точный результат по сравнению с традиционными методиками.


Графики АЧХ наушников Zalman ZM-RS6F

Из измеренных графиков АЧХ можно видеть практически одинаковые спектрограммы, как свидетельство того, что применяемые динамические головки одного класса. Если в средней области от 60 Гц до 600 Гц график АЧХ представляет собой ровную линию, то на высоких частотах наблюдается дикая неравномерность. На 5 кГц падение амплитуды достигает 24 дБ.


Спектрограммы КГИ центральной динамической головки

На спектрограммах КГИ можно видеть достаточно высокий уровень искажений даже для своего класса. В среднем диапазоне уровень искажений составляет 1%. На 150 Гц пик составляет более 2%, а на высоких частотах ещё больше.


Спектрограммы КГИ фронтальной динамической головки


Спектрограммы КГИ тыловой динамической головки

Спектрограммы КГИ фронтальной и тыловой головок практически одинаковые. Это очевидно, так как используемые динамики идентичны. Также можно видеть некоторое сходство и со спектрограммами искажений центральной головки. Замечания по искажениям в целом такие же.

Звучание

При субъективном тестировании были использованы бытовой DVD-Audio/SACD-проигрыватель Pioneer 757Ai. В качестве тестовых композиций использовался DVD-Audio диск с высококачественными треками AIX Records, специальная подборка лучших записей на CD-DA, а также демонстрационный DVD-диск с лучшими фрагментами в формате DTS.

Звучание наушников Zalman ZM-RS6F можно охарактеризовать как посредственное. Неяркий и замыленный характер и отсутствие полноценных высоких делает звучание особо ущербным, а использование наушников в режиме стерео стоит расценивать вообще как бонус. Безусловно, можно было сделать скидку на то, что наушники многоканальные и являются достаточно редкими как класс (честные многоканальные). Однако мы с вами уже знаем, как могут звучать многоканальные наушники этой ценовой категории на примере протестированных ранее Cosonic HTS-168VI. Если сравнивать эти две модели между собой, преимущество останется за HTS-168VI. В первую очередь по причине лучшего позиционирования, разделения каналов и качества звучания в целом. Так же стоит учесть и такой не маловажный минус, как отсутствие LFE-канала у ZM-RS6F. Что же касается блока, то он лишь упрощает коммутацию и даже не имеет поканальной регулировки громкости.

Выводы

Таким образом, наушники Zalman ZM-RS6F и усилитель Zalman ZM-RSA в своем классе являются не самыми удачными решениями. Однако могут быть интересны в свете бума домашних кинотеатров и многоканального звука для персонального просмотра DVD-фильмов и для геймеров на PC, играющих в 3D-шутеры с объёмным звуком.

Плюсы

  • многоканальность;
  • честные пять каналов;
  • умение складываться;
  • возможность подключения вторых наушников.

Минусы

  • невыразительное позиционирование и разделение каналов;
  • отсутствие LFE-канала;
  • отсутствие поканальной регулировки громкости.

 

Cредняя цена по Москве на наушники Zalman ZM-RS6F составляет Н/Д(0),
на усилитель Zalman ZM-RSA составляет Н/Д(0)

 

Наушники Zalman ZM-RS6F и усилитель Zalman ZM-RSA предоставлены на тестирование компанией Zalman

 

Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.