Медиаплеер TrekStor i.Beat p!nk


Сегодня мы займемся изучением очередного представителя модного ныне дизайна — тонкий с сенсорными клавишами. Многое в нем похоже на ранее рассмотренных (а также пока не рассмотренных), конкурентов, но есть и отличия, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Интересные особенности у плеера есть, кому-то он вполне может приглянуться, так что рассмотрения на страницах сайта вполне заслуживает.

Производитель TrekStor
Название i.Beat p!nk
Размеры 80 × 37 × 9 мм
Масса 33 грамм
Память 1 или 2 Гбайт флэш-памяти
Дисплей 1.7" цветной (65K цветов), 128 × 160 точек
Выходная мощность 10 + 10 мВт (32 Ом)
Интерфейс USB 2.0 (Full Speed!)
Аудиоформаты MP3, WMA и WAV
Видеоформаты SMV
Графические форматы JPEG, BMP
FM-радио Да, память на 20 станций
Запись аудио Со встроенного микрофона или радио IMA ADPCM
Аккумулятор Встроенный Li-Pol (10-12 часов работы)

Общие впечатления

Если судить только по толщине, то i.Beat p!nk проигрывает конкурентам — в то время как они борются за каждый миллиметр, во многих случаях укладываясь в 7 мм, продукт компании TrekStor может похвастаться лишь 9 мм. С другой стороны, 1-2 мм толщины хорошо заметны лишь при чтении спецификаций, оставаясь практически незаметными на практике. Последняя заставляет субъективно считать этот плеер как раз более компактным, поскольку по остальным направлениям он меньше аналогов уже не на миллиметры, а практически на сантиметры: NEXX NF-850 почти на сантиметр длиннее и на полсантиметра шире, а Samsung K3 по этим двум осям еще больше (особенно в длину — 96 мм против 80 мм у i.Beat p!nk). Плеер кажется очень маленьким, да таковым и является, пусть и не рекордсменом. При этом содержимое устройства соответствует современному уровню: поместились и 1-2 гигабайта флэш-памяти, и дисплей с разрешением 128 × 160 точек (диагональ его, правда, на 0.1” меньше, чем у основных конкурентов, однако этого тоже, пока специально не приглядеться, не заметно), и семь сенсорных кнопок на лицевой поверхности.

Последние, надо заметить, порадовали — судя по всему, поработали над подбором оптимальной чувствительности очень хорошо, так что удалось обойтись без долгого привыкания. Проще говоря, мы сразу взяли в руки плеер и начали им пользоваться, не задумываясь, под каким углом, и в какое место кнопки следует нажимать. У всех бы так было — отношение пользователей к сенсорному управлению явно было бы лучше, чем сейчас. Кроме того, полезно исполнение средней кнопки — «квадрат пупырышек» худо-бедно, но позволяет управлять устройством относительно вслепую, поскольку в результате можно достаточно легко сориентироваться и с расположением остальных кнопок.

Как и у всех плееров данного «форм-фактора», выход на наушники помещен на нижнем торце, однако USB-разъем вы можете не искать, ни там, ни в каком-либо другом месте. Производитель предпочел совместить его с линейным выходом. Минусы понятны — требуется специальный кабель, как и в плеерах с нестандартными разъемами, дополнительной функциональностью, типа аудиовхода устройство тоже не нагрузишь. Плюс тоже очевиден — красивее без «лишних» разъемов, да и надежнее конструкция. Впрочем, мы бы не сказали, что это сильно сказывается. Тем более что при толщине в 9 мм, может быть, удалось бы поместить и стандартный USB-разъем типа mini-B (что плохо сочетается с самыми тонкими), так что у i.Beat p!nk было бы в глазах многих серьезное преимущество перед конкурентами. Но что есть, то есть.

Заканчивая обзор внешности испытуемого, остается сказать, что кнопка включения/выключения, Reset и ползунок блокировки располагаются на правом боку, левый и верх абсолютно свободны. А на металлической (что плюс) задней поверхности выгравирован автограф певицы Pink, которой плеер и обязан своим названием. Изначально данная модель планировалась как limited edition, однако, по «просьбам трудящихся», в Trekstor решили поставить ее на поток. Вполне разумно, благо плеер вполне подойдет и поклонникам творчества данной звезды мирового шоу-бизнеса, и тем, кто к ней равнодушен. Поскольку вся «заточка» заключается в автографе, нескольких фотографиях в памяти, да существовании плеера с гламурно-розовой передней панелью. Но для поборников «классического» стиля есть черный вариант, который был у нас на тестировании, и с которым, кстати, очень хорошо и необычно сочетается розовая подсветка сенсорных кнопок :)

На схеме выше можно подробнее познакомиться с расположением основных органов управления.

Обмен данными с компьютером

Подобно большинству современных плееров, i.Beat p!nk поддерживает исключительно режим UMS, то есть компьютером определяется как обычный накопитель, обеспечивая пользователю полную свободу действий в плане выбора программы для закачки музыки и т.п. Мы в последнее время предпочитаем MTP-протокол, однако не все любят Windows Media Player или стандартный проводник Windows, да и эту операционную систему тоже — для них UMS будет достоинством, и немаловажным: работает везде и всюду. Формально плеер подошел бы и на роль карманного накопителя для переноса небольших объемов данных, однако использовать его в данном качестве неудобно. По двум причинам, первой из которых является названная выше — нестандартный USB-разъем, что заставляет использовать исключительно комплектный кабель, а последний больше многих современных флэшдрайвов. :) Вторым, более существенным недостатком является скорость обмена данными — в руководстве пользователя сказано об интерфейсе USB 2.0, однако под ним понимается всего-навсего USB Full Speed. Соответственно, и чтение/запись информации осуществляется со скоростью лишь 600-700 Кбайт/с. Честно говоря, мы уже думали, что с этим режимом в плеерах встречаться больше не придется — модели с поддержкой High Speed, появившись несколько лет назад, сейчас занимают почти 100% рынка. С другой стороны, High Speed тоже бывает разным: на ранее изученные тонкие плееры от Samsung и NEXX запись тоже ведется медленно — лишь порядка мегабайта в секунду, но сегодняшний герой еще медленнее. Явная деградация у производителей, как плееров, так и флэш-накопителей, при том, что объемы носителей давно измеряются гигабайтами. Впрочем, при обычном ежедневном использовании устройства именно как плеера, если не пытаться одним махом «освежить» всю память, это перестает быть таким кардинальным, но недостатком остается.

Аудиоплеер

Перейдем к основной задаче, ради которой портативные плееры обычно и приобретаются — к воспроизведению музыки. По поводу реализации данной части можно сказать много и хорошего, и не очень. Большинство отмеченных недостатков можно исправить прошивками, однако всегда хочется, чтоб все было хорошо сразу. А этого пока нет.

Если говорить о достоинствах, то главным из них будет то, что плеер действительно играет музыку. :) Список поддерживаемых форматов, по нынешним временам, не так велик, однако включает в себя оба наиболее распространенных lossy (MP3 и WMA), предлагая эстетам и поддержку несжатых WAV PCM. Поддержка WMA полная — проблем с «экстремальными» параметрами кодеков не обнаружено. Плеер способен работать и с покупной «защищенной» музыкой в формате WMA V9 с DRM (правда, тут уже для экспорта лицензий потребуется WMP, так что универсальности в плане ОС не будет). Неплох также эквалайзер (что порадует тех, кто использует «улучшайзеры») — пять пресетов и пользовательский режим. Вдобавок к этому есть и поддержка функций SRS (Wow и TruBass). На дисплее в процессе воспроизведения отображается достаточно много информации о треке, включая и почти полное содержимое тэга (точнее, все из него интересное — название песни, автора и альбом). Отметим, что плеер полностью поддерживает Unicode в тэгах (в WMA других вариантов нет, но с этой кодировкой в ID3 не все плееры способны справиться), так что, несмотря на то, что у нас был еще нерусифицированный сэмпл, символы кириллицы на экране увидеть можно. Пока, правда, не всегда, однако в тех устройствах, которые будут продаваться в России, это должно быть исправлено.

Для упорядочивания музыки в памяти плеера, используется музыкальная база с возможностью группировки по множеству признаков, включая и все треки одного года. При этом на каждом уровне иерархии можно обнаружить пункт меню «Play All», которого так не хватало в NEXX NF-910 (в результате чего в последнем навигация вырождалась в работу с альбомами, несмотря на то, что к последним можно было прийти разными методами).

После предыдущего абзаца мы уже предвидим недоуменные вопросы — какие мы нашли недостатки в столь хорошо отвечающем требованиям сегодняшнего дня устройстве? Отвечаем — проблемы, как всегда, не в идеях, а в их реализации. Например, пока окончательно не доделана поддержка навигации по музыкальной базе (судя по тому, что и в инструкции по эксплуатации, и в кратком описании плеера на сайте о ней нет ни слова, а везде упоминается о навигации по файлам и каталогам, эта возможность новая со всеми вытекающими). При попытке воспользоваться режимом навигации, мы попадаем не в текущий список воспроизведения, а в корень базы. Таким образом, между песнями в выбранной группе быстро переключаться нельзя — либо кнопками вперед/назад переходить по одному треку, либо каждый раз процедуру выбора осуществлять заново. Последнее, ко всему прочему, мешает делать и то, что списки не циклические, то есть перейти от первого трека к последнему или от последнего к первому быстро нельзя — нужно «проматывать» весь список. А еще плеер игнорирует поле тэга, отвечающее за номер трека в альбоме, переупорядочивая песни по алфавиту. Программистам еще есть над чем поработать.

В принципе, как показывает практика, все эти неудобства тем, кто выбирает плеер по внешнему виду, обычно не очень важны — до покупки на них внимания не обращают, а после покупки ко всем привыкают. Для тех, кто на подбор наиболее «правильного» для себя устройства тратит время до покупки, они тоже второстепенны, а наиболее важным является качество звука. Увы, но и здесь у устройства обнаружились проблемы. Воспроизводит музыку он без каких-либо «левых» шумов, но… не всю, точнее, не весь частотный диапазон. В частности, обнаружилось практически полное отсутствие басов в тех композициях, где их достаточно. Включаем эквалайзер — все возвращается на место (особенно в режиме TruBass) отключаем его переключением в режим Normal — со средними и высокими частотами все в порядке, а низкие исчезают. Понятно, что, скорее всего, что-то намудрили с настройками этого эквалайзера. Для проверки мы воспользовались RMAA 6.0.5. Такие результаты получились при использовании тестового файла в формате MP3:

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0.34, -2.44 Средне
Уровень шума, дБ (А) -90.4 Очень хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 90.5 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0.0046 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -78.1 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.015 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -85.9 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.011 Очень хорошо
Общая оценка   Очень хорошо

Подробный отчет

Уши нас не обманули. :) Хорошо видно, что в плане «физических» параметров аудиокодека (уровень шума, динамический диапазон, искажения разного рода) в плеере все хорошо, однако с АЧХ творится полное безобразие: частоты ниже 200 Гц значительно ослаблены. А средние и высокие, в принципе, в порядке, с поправкой на качество тестового сигнала.

Тестирование было повторено и с использованием тестового файла в формате WAV PCM, благо плеер и его поддерживает нормально:

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0.27, -2.39 Средне
Уровень шума, дБ (А) -90.4 Очень хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 90.5 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0.0050 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -80.6 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.012 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -86.0 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.013 Очень хорошо
Общая оценка   Очень хорошо

Подробный отчет

Картина практически идентичная предыдущей. Убирание типичных для МР3-кодека «биений» позволяет заметить, что и в области средних частот все не идеально, однако колебаниями в 0.5 дБ на практике можно пренебречь (у плееров на ST34xx, например, синусоида в данной области была более выраженной, однако пользоваться ими это особо не мешало), а низкие частоты значительно ослаблены вплоть до почти полного отсутствия. Недорогие наушники их наличием, впрочем, тоже похвастаться не могут, да и всегда есть возможность настроить работу эквалайзера вручную, однако в будущем хотелось бы более адекватной работы автоматического режима — все-таки эквалайзер, не вносящий непрошенных искажений в звук, придумать невозможно.

Прочие возможности

В этот раз мы решили все, что не аудио, объединить в один раздел — несмотря на то, что количество функциональных возможностей у i.Beat p!nk вполне соответствует современному уровню, долго останавливаться на каждой конкретной не имеет смысла: размер экрана все равно не позволит ими слишком активно пользоваться. За исключением, разве что, радиоприемника. Последний не оставил о себе ни положительных, ни отрицательных воспоминаний — он есть и работает на обычном среднем уровне. Чуть грубовата настройка, однако шаг в 0.1 МГц в последнее время встречается очень часто. Как и возможность сохранить в памяти частоты 20 радиостанций — для эфира крупных городов уже маловато, хотя, с другой стороны, мало кто слушает абсолютно все радиостанции в своей местности.

Также небольшой дисплей не будет помехой для записи чего-либо с радиоэфира или встроенного микрофона. Правда, формат записи (WAV ADPCM) для первого подходит, мягко говоря, не лучшим образом — тут бы пригодилось что-нибудь более продвинутое, типа MP3 или WMA, а вот использовать плеер в качестве бытового диктофона можно вполне. Как и в случае приема радио, рассказывать о данной возможности сложно — есть, и работает на обычном среднем уровне. И все.

Еще часы есть, однако поскольку их показания в процессе работы особо внимания не привлекают, использовать плеер в этом качестве активно вряд ли удастся. Как запасные часы разве что. :) Кроме того, есть возможность настроить запись с радио по таймеру. Самым простым и примитивным образом — для начала нужно настроить нужную частоту и т.п. Да и с учетом формата, в котором ведется запись, эта функция разве что упоминания заслуживает, но серьезное ее использование вряд ли интересно.

Как и положено современному плееру, i.Beat p!nk умеет показывать видео и картинки. Только вряд ли кто-то будет на нем их смотреть — все-таки о полноценном использовании данных функций можно только начинать говорить при дисплее с разрешением от 220 × 176 и диагональю от 2 дюймов. И то — только начинать. 1.7” 160 × 128 еще более клинический случай, так что сильно сомневаюсь, что на таких плеерах кто-то, кроме тестеров, смотрит видео и картинки. Ввиду того, что мне в данном случае, можно сказать, не повезло с родом деятельности, пришлось попробовать :) Что касается картинок, то тут все типично — JPEG и BMP вручную или в режиме слайд-шоу. Если бы не размер дисплея, можно было бы пользоваться. А в случае видео мешается не только маленький экранчик. Видео поддерживается лишь в некоем непонятном формате SMV, так что его нужно переконвертировать, ввиду немассовости формата, прилагаемой программой.

Выглядит достаточно просто. Как видим, и параметры видео не так высоки — это почти по максимуму. Файлы, к счастью, после обработки уменьшаются (видели мы и обратное), однако сам процесс… Во-первых, идет очень медленно — чуть ли не в реальном времени. Во-вторых, забивает напрочь процессоры не самого худшего уровня — например, Athlon 64 3200+ в процессе работы перекодировщика загружен на 100%. Возможно, что более мощный процессор позволил бы быстрее перекодировать ролики, а наличие нескольких ядер сделало бы в это время использование компьютера и для других целей относительно комфортным, однако, на наш взгляд, проще отказаться от использования данной программы. И от просмотра видео на плеере тоже. :)

Понятно, почему набор дополнительных функций такой — таковы возможности современных наборов микросхем, используемых в плеерах. Все, что предлагают их производители, в неизменном виде перекочевывает и в плееры, а получится или нет использовать все дополнительные возможности — производители последних в большинстве своем особо не задумываются.

Энергопотребление

К сожалению, прогресса в области электропитания, в отличие от функциональности, давно не наблюдается — аккумуляторы давно являются «узким местом», практически не развиваясь. Для компактных плееров, куда технически емкий источник тока не поместишь, данная проблема выражена наиболее остро. Мечты об устройствах, работающих неделями, без необходимости подзарядки, остаются лишь мечтами.

Не исключение и наш сегодняшний герой. Официально время работы от одной зарядки составляет от 10 до 12 часов (спецификации и инструкция по эксплуатации дают немного разные цифры), реально можно говорить, скорее, о 8-10 часах. На день эксплуатации этого хватит практически всем, большинству на два, некоторым пользователям — и на три дня. Для «плеера-горожанина» вполне достаточно, но не более того.

Комплект поставки

В наших руках был комплект, еще не предназначенный для продаж в России, что заключалось, например, в отсутствии русскоязычной инструкции. В окончательном варианте она будет. В коробке можно найти CD с программным обеспечением (кроме программы для конвертирования видео, в него входит также драйвер для Windows 98 и MAGIX MP3 Maker SE — программа для управления музыкой, подкастами и работы с Интернет-радиостанциями) и наушники. В отличие от большинства плееров, комплектуемых беспородным ужасом, i.Beat p!nk может похвастаться наличием в комплекте Sennheiser MX-300 (подобно многим моделям плееров iRiver). Впрочем, если быть до конца откровенными, торговая марка является чуть ли не единственным достоинством этих «ушек» — типичная бюджетная модель, которую все равно часто меняют на что-нибудь более серьезное. Но и то хорошо, что уровень комплектных наушников все-таки выше среднего на рынке.

Цены

Плеер существует в двух модификациях, различающихся количеством встроенной памяти. В таблице далее приведены средние розничные цены обеих в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

1 Гбайт 2 Гбайт
Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Аппаратно плеер производит весьма приятное впечатление — очень маленький, изящный, достаточно удобно управляемый (несмотря на общую сомнительность удобства сенсорных кнопок, здесь их использование отрицательных эмоций не вызывает), с функциональностью на хорошем среднем современном уровне (а благодаря техническому прогрессу, сегодня средний плеер способен вытворять такое, что недавно топовой модели было не под силу). Разве что невысокая скорость обмена данными с компьютером может считаться неисправимым недостатком, однако многие пользователи на это внимания не обратят (особенно те, кто покупает первый плеер, так что ориентиров для сравнения не имеют). А программную часть желательно «довести до ума». В первую очередь, поведение эквалайзера: пресет Normal должен отключать последний, а не низкие частоты начисто. :) Также стоит немного доработать музыкальную базу для удобства использования последней. В данном случае плеер можно будет смело рекомендовать к приобретению большинству пользователей.

 

Плеер предоставлен на тестирование официальным дистрибьютором Trekstor в России компанией «MAS Elektronik AG»

 

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.