LCD-монитор EIZO FlexScan L778


Мы уже обращались к новой матрице PVA+OD в тесте монитора Samsung 193P+ и обнаружили определенные недостатки, очевидно, вызванные неотлаженностью технологии overdrive. Поэтому было логичным ожидать более грамотной работы матрицы в мониторе такого гранда как EIZO. Итак, знакомьтесь — FlexScan 778.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Пожалуй, выглядит L778 внушительно — эдакая черная квадратно-гнездовая громадина, на которой яркими элементами проглядывают логотип EIZO и табличка с названием модели. Слева и справа полукруглыми наростами выглядывают колонки, а снизу мелко рассыпались кнопочки меню. Вся эта махина скромно опирается на небольшую круглую подставку. А сзади, в окружении нарочитых саморезов, гордо написано: «Made in Japan». Внушает. Такой солидный бескомпромиссный дизайн в стиле 80х мы раньше видели только у NEC.

спереди сбоку
сзади внизу

Чем примечателен L778 на первый взгляд? Во-первых, интересным механизмом наклона панели (фирменное название: ArcWing II), которая как бы скользит по кронштейну подставки, тем самым позволяя наклонить экран на такие углы, о которых тотальное большинство других мониторов даже и мечтать не может. Во-вторых, датчиком освещенности, который позволяет не утруждать пользователя сменой настройки яркости в зависимости от меняющегося освещения в помещении. В-третьих, наличием внушительных колонок и функции объемного звука.

К сожалению, у монитора нет функции поворота экрана (функция pivot). Зато в плоскости подставки есть круглая основа, позволяющая легко поворачивать монитор на рабочей поверхности.

На задней стенке монитора размещены два разъема для подключения видеокабеля (аналоговый D-Sub и цифровой DVI), а также коннектор для подключения USB хаба версии 2.0. Сбоку доступен коннектор для подключения наушников.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры:

Матрица19″ PVA, точка 0,294
Яркость250 кд/м2
Контраст1000:1
Время отклика16 мс
Количество цветов16,7 млн
Углы обзора178 от центра по горизонтали и вертикали при контрасте 10:1.
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI
 
Вес7,1кг
Габаритные размеры483×288-441×200 мм
Энергопотребление50 Вт в рабочем режиме, 2 Вт в спящем
 
Мультимедиадва динамика, стерео
 
Прочеепорт USB 2.0
 
Управлениеменю внизу корпуса
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение на CD, кабель питания, сигнальные кабели D-SUB и DVI и стереокабель.

Вес монитора явно под стать дизайну. Параметры матрицы довольно типичны, хотя время отклика (типовое) в 16 мс превышает заявляемое у того же Samsung 193P+.

Стенд

Операционная система Windows2000. Компьютер на базе CPU Intel P4 2.4 ГГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика, а также LCD-монитор NEC 2070NX.

Субъективная оценка

L778 достаточно  просто удобно разметить на столе (главное суметь поднять). Черный пластик довольно контрастно отделяет изображения от окружающей среды, помогая сфокусироваться на работе. К сожалению, 10 мелких кнопочек и нечитаемые под ними подписи затрудняют удобную работу с меню — за это японским дизайнером ставим «неуд» в зачетку.

Расположенный в нижней части левого торца матрицы разъем для наушников предполагает удобное подключение, что выглядит заметным преимуществом над странной модой многих производителей помещать коннекторы с задней части экрана.

Для полноты картины, пожалуй, стоит заменить клавиатуру и мышь на аналоги черного цвета.

Настраиваем

Монитор предлагает вам целых 10 кнопочек, с помощью которых осуществляется настройка режимов работы:

  • Signal для выбора источника видеосигнала.
  • Mode для выбора режима настроек яркости-контрастности.
  • Auto для функции автокоррекции изображения (только при аналоговом подключении).
  • Enter для выбора параметра или значения.
  • две пары кнопок «вниз»/«вверх» и «влево»/«вправо» для работы с меню и настройки громкости.
  • и кнопка включения питания.

Меню представляет собой двухуровневую «карту» пиктограмм с закрепленным за ними функциями. Причем у этой карты две страницы. Выбрав функцию, можно изменить параметр и вернуться назад.

Надо отметить, что подобная структура не вызывает досады только если вы никуда не торопитесь и нижняя часть монитора хорошо освещена. В противном случае отсутствие группировки кнопок, а также сама система меню представляется более чем неудобной и вполне заслуживает второго «неуда» в нашу виртуальную зачетку.

L778 обладает широкими возможностями тонкой настройки работы с цветом (яркость, профили, цветовая температура с шагом в 500К, и т. д.), но сам процесс не доставляет эргономического удовольствия.

Смотрим

Как и в случае PVA+OD, в Samsung 193P+ нам трудно предъявить какие-либо существенные претензии к изображению L778. Углы обзора огромны, цветопередача на глаз выглядит очень грамотной (хотя все же налицо некоторый избыток синего при температуре 6500К, что делает изображение «прохладным»).

Да, пожалуй, только плавающие полутона при отклонении от нормали по-прежнему могут считаться заметным недостатком.

Использование датчика освещенности (функция BrightRegulator) работает довольно корректно, имея приличный запас по латентности к кратковременным изменениям освещения помещения (например, вспышка фотоаппарата). Пожалуй, можно только посетовать на отсутствие явной ручной регулировки параметра контрастности. Ее заменой можно назвать набор профилей (смена которых производится кнопкой Mode в меню):

  • Custom, позволяющая вручную настроить любые параметры изображения.
  • sRGB, имеет жестко заданную яркость, контрастность и цветовую температуру.
  • text, со сниженной яркостью для работы с текстами.
  • picture, для работы с фотоизображениями, для которых требуется повышенная яркость.
  • movie, с явно завышенной контрастностью.

L778 обладает функцией C-Booster, формально призванной улучшить насыщенность и контрастность изображений. К сожалению, вживую разницы от включения и выключения C-Booster пронаблюдать не удалось. Перебрав несколько десятков разных фотографий и прокрутив HDTV-ролики, мы решили, что тонкости этой функции лежат за рамками возможностей наших глаз.

Монитор имеет встроенный 10-битный модуль LUT, призванный повысить точность отображения цветов при конвертации от видеокарты к матрице. Хотя эта функции также скорее имеет маркетинговое значение, реальную выгоду которой можно извлечь, только применив профессиональный калибровочный пакет в сумме с выводом на грамотно отстроенное полиграфическое оборудование. Либо в случае работы с raw-данными с дорогих фотокамер при необходимости обработки крайних полутонов (очень темных или очень светлых).

У L778 очень высокая равномерность подсветки. Даже в полной темноте явных пятен засветки не наблюдается. Хотя отметим, что внизу по всей горизонтали иногда видна светлая полоса.

Простейший предварительный тест с перетаскиванием диалогового окна не выявил явных артефактов, а наш тест бегущей строки показал весьма приличную скорость матрицы. Ранние дефекты разгона матриц *VA, из-за которых курсор мыши мог менять оттенок (с белого на желтый, например), у L778 полностью отсутствуют.

Монитор по умолчанию имеет весьма высокую яркость, поэтому мы рекомендуем отрегулировать ее или включить автоматическую коррекцию по внешнему датчику (расположенному по центру рамки панели).

Работаем

Для тестовой работы во время нахождения 778 в основном применялось сочетание Microsoft Word и Excel, а также Visual Studio для редактирования HTML-кода. Последний редактор отличается насыщенными цветами раскраски ключевых слов, поэтому требования к скорости матрицы предъявляются весьма высокие. К чести L778 нам не на что пожаловаться — монитор отлично подходит для офисной работы.

С точки зрения работы с анимацией и видео (Macromedia FLASH, Adobe Premiere) также не возникло каких-либо трудностей — как в режиме просмотра видео с заниженной частотой кадра и небольшим размером, так и при прогонке готовых видеофрагментов во весь экран L778 демонстрировал себя более чем адекватно. Легкое помутнение изображения (не более чем на лучших ЖК-телевизорах) к проблемам мы бы относить не стали.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
Star Wars: The Phantom Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипы.Качество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6, полный экран.

Наличие профиля Movie позволяет получить качество изображения максимально близкое к телевизионному. При этом темные сцены не вызывают проблем с восприятием, уже не говоря о чисто компьютерных пейзажах саги Джорджа Лукаса.

Воспроизведение дисков с концертными программами, отличающихся низким качеством оригинала и большой степенью сжатия, снова показало обратную сторону быстрой матрицы — монитор не способен скрывать артефакты, выпячивая все визуальные недостатки видеопотока глазам зрителя.

Играем

датчик освещенности

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Поскольку изначально было понятно, что PVA+OD близка по скоростным характеристикам к S-IPS 16ms, то мы сразу включили оба монитора в режим Clone для пущей наглядности. И совершили не только стандартный пробег от начала уровня до ритуального круга вокруг дерева в середине дворика, но и внимательно посмотрели на матрицу в различных режимах. Но сначала про «ритуал»…

В начале уровня быстро забегаем в маленькую комнатушку, в которой стоит стол с дымящейся едой. В движении контуры стока и блюда должны бы четкими. L778 не подвел.

Затем сбегаем по ступенькам вниз, и ждем, пока книжный шкаф не откроет потайной ход. Если при этом использовать «strafe», то можно оценить, как быстро матрица отображает сдвигаемые книги. L778 снова на высоте.

Затем падаем в люк, уничтожаем нетрезвого солдата в подвале и вбегаем в помещение. Вдалеке о чем-то бренном  задумался офицер, который, увидев нас, сразу начинает предъявлять свинцовые претензии. Его мы уничтожаем на бегу, убеждаясь, что делать это комфортно и помещение вокруг не превращается в «мыло». Но это лишь полдела, ибо сзади уже выскочил другой парень с оружием, которого надо уничтожить, быстро повернувшись вокруг своей оси и отступив в сторону (пусть его очередь настигнет не нас, а стену). Это маневр тоже удался благодаря высокой скорости L778. Теперь — на улицу. Выбегаем, ожидаемо натыкаемся на трех солдат, которых быстро кладем отдохнуть. Выскакиваем во двор, еще раз оборачиваемся и «снимаем» пулеметчика в окне. В этот момент важно двигаться и не терять его контуры в окне из виду. Нет проблем!

Теперь быстро обегаем дерево, оценивая различимость отдельных листьев на его кроне. Неплохо.

Выводы? Предел требований активных игрунов достигнут и L778 (а вместе с ним с PVA+OD) пригодны к употреблению. Победа? Можно сказать, да.

подключение наушников Все это время слева та же самая картинка воспроизводилась на NEC 2070NX с S-IPS 16ms, которую мы считаем лидером. Точнее считали до данного момента. Неужели король умер, да здравствует новый король? Проверим...

Возвращаемся в помещение и берем излюбленный план коричневого косяка двери на фоне светлой стены и проема. Помнится, именно здесь вовсю «косячили» и MVA+OD и PVA+OD. Как дела у ревизии PVA+OD у L778? Нет проблем. Совсем. Открываем шампанское и низвергаем NEC?

Да, но не сейчас. Потому что если опустить взор на пол (светлые доски с темными контурами), то при перемещении вбок L778 заметно мажет контрастные контуры. А 2070NX — нет. Почему мы этого не заметили с дверным косяком? Видимо, множественные контрастные элементы проявляют это поведение лучше.

Итак: Eizo 778 — отличный выбор для активного игрока. Но мониторы на S-IPS 16ms все же быстрее. И, очевидно, дешевле.

Мы ничего не сказали о колонках? А сказать о них можно коротко — если у вас была бытовая магнитола с псевдо-объемным звуком, то вы отлично представляете себе как звучит L778 — размыто, с некоторым эхо, но в целом лучше большинства других мониторов.

Итоги

Гробовидный корпус, неудобное меню и быстрая матрица — удачное решение для не эстетов? Возможно.

Объективное тестирование

Пришла пора оценить самое главное — качество заводских настроек цветопередачи, а также формально проверить скорость матрицы в ключевых режимах. Поможет ли EIZO японская сборка, тем более на фоне китайской у эталонного NEC?

Оценка скорости матрицы

Сначала замеряем скоростные возможности:

режим 0-100-0
100*507.88.716.5
режим 0-50-0
1005011.214.425.6
режим 50-100-50
100505.59.816.3
режим 30-70-30
1005010.712.123.0
режим 10-90-10
100508.910.820.6

* — заводские настройки.

Матрица, несомненно, быстра. По ряду параметров она по цифрам явно быстрее S-IPS 16ms. Однако, проводя параллели с 193P+, отметим, что наблюдается очевидное различие в ряде режимов: так, например, монитор от Samsung был быстрее почти на 7мс в режиме перехода между полутонами, зато проиграл в стандарте «0-100-0% яркости».

Что это? Попытка избежать артефактов овердрайва? Если посмотреть внизу, то видно, что EIZO не смогли все же сделать это совсем чисто. Возможно, абсолютно корректный овердрайв и невозможен? Заодно воочию наблюдается и «овердрайв наоборот».

Для бОльшей информативности мы привели снимки изменения яркости по всему тесту, не ограничиваясь одним полным циклом.

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи в следующих настройках яркости и контраста (профиль PC):

яркость: 100
контрастность: 50

Пиковая яркости близка к указанной, а вот контрастность далека от обещаний. Даже после калибровки она с трудом превысила половину от заявленного коэффициента 1000:1, то есть 500:1. Но если не гнаться за рекордами, то стоит признать результат неплохим. Как и глубину черного цвета. Правда, Samsung в прошлом мог и лучше!

Жестокая правда калибратора Pantone Spyder2pro studio — заводская калибровка по цветам у EIZO не удалась. Проблема в яркости полутонов практически по всей гамме. Хотя между собой каналы настроены довольно гармонично и завалов почти не наблюдается (синий канал для ярких полутонов слегка придушен). Но если посмотреть на график Samsung 193P+ на схожей матрице, то картина будет аналогичная, хотя в нюансах корейский монитор менее сбалансирован между каналами.

Теперь можно сравнить это с графиком NEC 2070NX — налицо существенное различие, при котором NEC, несомненно, ближе к идеалу. Несмотря на отсутствие модного 10-битного LUT (он есть в мониторах 2080UX+ и новейшем 2080UXi, который мы уже тестируем).

Напоследок проверим температуру по контрольным точкам шкалы серого:

 50%75%100%
яркость 100, контраст 50 (заводские) 641062206080

Снова PVA демонстрирует довольно посредственную настройку, а EIZO очевидно просто не заморачивается. Расчет на том, что покупатель недешевого монитора еще купит и недешевый калибратор?

Итоговые выводы

коннекторы Удивительный случай, когда потенциал монитора не раскрыт. Не помогло ни громкое имя, ни престижное место сборки. Можно ли признать купаж неудачным? Пожалуй да, если у вас не залежался калибратор. Иначе вы можете открыть весь потенциальный букет возможностей L778. Приятного процесса!

Плюсы:

  • Быстрая матрица.
  • 10-битная LUT.
  • Неплохая контрастность и черный цвет.
  • Наличие USB 2.0 порта.
  • Наличие колонок и эмуляции объемного звука.
  • Датчик освещенности.

Минуcы:

  • Неудобное меню.
  • Отсутствие прямой регулировки цвета.
  • Ошибки овердрайва (видимые специалистам).
  • Формально контрастность существенно ниже указанной.
  • Некачественная настройка цветопередачи.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)


Дополнительные материалы:





Монитор предоставлен на тестирование
компанией «ДИСТИ»





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.