Обзор GSM-телефона Sony Ericsson R600


Пожалуй, не было за последнее время телефона с такой сложной «судьбой», как у Ericsson R600. Эта модель разработана на платформе Ericsson компанией GVC (известной в нашей стране как производитель модемов; оказывается, у нее есть и неплохо работающее подразделение беспроводных терминалов, выпускающее свою линейку продуктов и работающее по OEM-контрактам с Ericsson) и производится ею под маркой шведской компании. Выпуск телефона задержался примерно на полгода, причиной этого называли, в частности, неспособность производителя обеспечить достаточные объемы производства (что компании GVC и Ericsson вынуждены были публично опровергать), а также ошибки в ПО и аппаратной части устройства. Поэтому сразу после анонса и серии предварительных обзоров в СМИ старта массовых продаж не произошло, а сообщения о задержке поставок охладили интерес к модели. В результате, когда телефон появился в магазинах, для покупателей это стало практически полной неожиданностью.

Любопытно, что сама Sony Ericsson не акцентирует внимание на продажах нового аппарата. Устройство носит старую марку Ericsson, в новую линейку моделей Sony Ericsson не включено и особо не рекламируется. Автор этих строк узнал о начале поставок R600 в нашу страну, только увидев его на полке в салоне сотовой связи, и поначалу был уверен, что речь идет о небольшой «серой» партии. Но впоследствии оказалось, что телефон все же поставляется официально, что и послужило причиной к более близкому с ним знакомству. Что ж, начнем его с тех особенностей R600, которые позволили ему не затеряться среди конкурентов на магазинной полке, а это…

Дизайн и конструкция

Не побоимся сказать, что настолько стильных и привлекательных телефонов, как Ericsson R600, в начальном и среднем классе, наверное, не найти. В этом отношении он сильно отличается и от своих предшественников — телефонов Ericsson начального уровня, последним из которых был Ericsson A3618. Дизайн устройства несколько необычный, но скорее не экстравагантный и броский, а элегантный и изысканный. Размеры R600 небольшие — по ширине и высоте он в точности соответствует популярному Siemens C45, но при этом заметно тоньше. Кроме того, R600 существенно легче конкурента за счет использования литий-ионной батареи. Благодаря чуть расширенной верхней части телефон очень хорошо смотрится (и лежит) в руке — подобный эффект демонстрировал Alcatel 30x, но там такое расширение было несколько утрированным, и на столе аппарат казался эдаким «головастиком». Задняя стенка корпуса немного закруглена, и потому телефон удобнее держать в ладони, но она все же остается достаточно ровной для того, чтобы устройство устойчиво лежало на плоской поверхности. Если взять аппарат левой рукой, большой палец естественным образом попадает на боковую клавишу-качельку. На задней панели по центру, ближе к верхней части аппарата, есть углубление, в которое при такой хватке так же удобно ложится указательный палец, а при снятии крышки батарейного отсека (стык находится примерно посередине углубления) оно служит дополнительным упором. В общем, с точки зрения эргономики конструкция корпуса достойна всяческих похвал.

Ericsson R600 поставляется в двух цветовых решениях — голубом и оттенка «шампань». В обоих случаях речь идет о передней панели, которая имеет перламутровый блеск. Задняя половинка корпуса изготовлена из глянцевой пластмассы стального цвета, тоже с металлическим отливом. Края деталей ровные, швы тонкие и аккуратные. Крышка отсека аккумулятора — традиционный источник либо хруста и скрипа, либо сложностей при разборке телефона, — снимается и ставится очень легко, но практически без люфта. В общем, за качество материала и сборки — еще один высший балл производителю.

Клавиатура Ericsson R600 изготовлена из резины средней твердости с гладкой поверхностью и не слишком скользкая. Клавиши требуют некоторого усилия для нажатия и имеют довольно глубокий ход, причем срабатывание происходит только в его конце. Такой характер нажатия приводит к тому, что некоторые кнопки удобнее нажимать ногтями, а не подушечкой пальца. В первую очередь это касается клавиш вызова и отбоя. Кроме них, из управляющих клавиш присутствуют удобная четырехпозиционная кнопка-джойстик, клавиша стирания (С) и боковая клавиша-качелька, служащая в режиме ожидания для вывода информации о статусе, а в других ситуациях — для скроллинга вверх и вниз.

Все вышеизложенное позволило нам предположить, что Ericsson R600 должен понравиться женщинам. Мы проверили это экспериментально, путем демонстрации аппарата представительницам прекрасного пола. Результаты подтвердили известное изречение о том, что «типичной женщины» в природе не существует: некоторым R600 сильно не понравился, но большинство отнеслось к телефону благосклонно и с радостью согласилось бы принять его в подарок :-).

Крепление крышки батарейного отсека — на небольших пластмассовых салазках с парой зацепов в верхней части, простое и достаточно надежное, но, по всей видимости, имеющее тенденцию к расшатыванию. SIM-карта устанавливается под пластиковый выступ на нижней стенки гнезда и фиксируется выдвижной металлической планкой, очень тугой и имеющей лишь минимальный выступ для упора ногтем. В общем, разбирать телефон лучше пореже.

Меню и функции

Телефон управляется посредством традиционного закладочного меню Ericsson. Функционально аппарат можно охарактеризовать, как «A3618 плюс WAP плюс GPRS». Это сравнение не совсем точное, но вполне адекватно отображающее общее состояние дел. Еще ближе R600 к новой модели Sony Ericsson T200, от которой отличается только набором игр, и новейшему T100, у которого, по сравнению с R600, недостает половины емкости телефонной книги, но зато больше игр. Меню телефонов, как нетрудно догадаться, практически идентично, поэтому не будем останавливаться на нем подробно, а опишем только самые интересные моменты, а за более подробной информацией посоветуем обратиться к обзорам соответствующих телефонов.

Вызов меню осуществляется нажатием на кнопку-джойстик в направлении «вправо». Далее нажатие в горизонтальном направлении обеспечивает перебор «закладок», а «вниз» — переход в соответствующее меню, в котором скроллинг выполняется уже вертикальным наклоном джойстика. Циклической прокрутки пунктов меню нет, так что, дойдя до конца, следующим нажатием «вниз» вернуться к первому пункту не удастся, придется перебирать все опции в обратном направлении. Команды меню пронумерованы, так что нажатие на соответствующую цифровую клавишу дает доступ к соответствующему пункту. Боковой скроллер позволяет прокручивать вложенные меню вверх-вниз, но перебирать закладки в горизонтальном направлении, вопреки логичному предположению, не позволяет. Ни программируемых клавиш, ни особой кнопки контекстного меню в телефоне нет, что при выполнении сложных операций причиняет ряд неудобств.

Телефонная книга вмещает 200 номеров в памяти телефона плюс память SIM-карты. Записи той и другой выводятся в едином списке. Для каждой из них запоминается только один номер, но зато может быть присвоена картинка, отображаемая при входящем звонке. Быстрый доступ к списку абонентов, как и в Т100, осуществляется длинным нажатием на одну из цифровых клавиш. Есть также отдельный справочник адресов электронной почты на 10 абонентов.

В опциях сообщений появился дополнительный пункт — Чат, открывающий доступ к режиму SMS-чата. Это нововведение Nokia ныне постепенно появляется и в моделях других производителей. Функция не слишком универсальная и употребительная, но при активном обмене SMS с одним абонентом может быть полезной благодаря удобству отображения текста.

К сожалению, в той версии прошивки, что была в нашем телефоне, нет возможности ввода кириллицы, которая в старших телефонах Ericsson имеется и очень удобно организована.

В настройках дисплея (пункт Параметры) появилась возможность менять цвет подсветки, унаследованная от Ericsson A3618. Прямого доступа к ней нет — соответствующее меню появляется только после выбора одного из режимов подсветки, в котором она задействована (постоянного или автоматического). Можно также заставить дисплей светиться выбранным цветом при входящем звонке от определенных абонентов. В том и другом случае доступны зеленый, красный и оранжевый цвета, причем, по нашему мнению, наиболее выигрышно смотрится первый.

В Ericsson R600 есть три встроенных игры. Contrary представляет собой разновидность реверси, но на неудачно нарисованном малоконтрастном экране. Erix — классическая для аппаратов Ericsson игра, наследница старой компьютерной игры Spider. Последняя игра — логическая головоломка Path, которую особенно интересной назвать нельзя.

Еще раз напомним, что аппарат поддерживает GPRS, соответственно, в настройках WAP-доступа имеются соответствующие опции. Однако из-за отсутствия контекстного меню пользоваться броузером в некоторых случаях не совсем удобно.

Впечатления и выводы

Качество связи Ericsson R600 хорошее — для городских условий его более чем достаточно. Динамик обеспечивает приятный мягкий тембр звука при неплохом уровне громкости, хотя для шумных улиц ее может не хватать. Громкость звонка средняя, по этому показателю телефон несколько уступает Sony Ericsson T100. Виброзвонок также не очень сильный, с более высокой частотой вибрации, тем у Т100 — он хорошо ощущается только из поясной сумочки и внутренних карманов одежды.

Подборка стандартных мелодий не самая удачная — фрагментов всего 10, и они очень короткие. Правда, в телефоне есть 8 ячеек для пользовательских мелодий, что позволяет несколько исправить положение. Однако кодовый редактор, который для этого используется, уступает по наглядности и универсальности нотным, поэтому лучше всего загружать мелодии через WAP, SMS или дата-кабель. Здесь возможна еще одна проблема: существует несколько систем кодирования мелодий для разных поколений телефонов Ericsson, и они между собой несовместимы.

С полностью заряженной батареей аппарат проработал ровно трое суток при 5—10 мин разговоров в день и активной работе в меню. Что ж, это вполне обычный показатель.

Общее впечатление от R600 очень хорошее — это элегантно выглядящий, легкий, удобный в работе и качественный телефон. Недостатки в реализации некоторых функций касаются главным образом выполнения сложных операций, тогда как нужные среднему пользователю простые действия осуществляются очень легко, в частности, благодаря малому количеству управляющих клавиш.

Ожидается, что Ericsson R600 будет стоить около 150 $, что позволяет отнести его к бюджетным моделям. Исходя из дизайна телефона и простоты выполнения базовых операций, его можно рекомендовать в первую очередь женщинам, хотя явно задекларированной «сексуальной ориентации» он не имеет. В этой роли в своей ценовой нише он будет конкурировать прежде всего с Motorola T191 и Siemens С45. Можно сказать, что данная модель несколько предпочтительнее соперников: у Siemens C45 она выигрывает за счет дизайна, меньшего веса и применения литий-ионной батареи. Motorola T191 — более близкий конкурент, но в Россию он официально поставляется лишь с Ni-MH аккумулятором, как и C45. В итоге, в своем классе и «амплуа» этот аппарат — если не лучшая покупка, то, безусловно, одна из таковых.

И, наконец, несколько мыслей по поводу места и роли R600 в линейке Sony Ericsson и перспектив его продаж. С первого взгляда поражает функциональная схожесть этой модели и Sony Ericsson T200, которая должна поступить на прилавки магазинов в ближайшее время. Фактически, разница между ними заключается только в наборе игр. Изначально цены на эти аппараты оказались очень близкими (170 $ у R600 против 170—180 $ у Т200), но поняв, что две модели полностью дублируют друг друга, Sony Ericsson решила увеличить разницу, удешевив R600 до 150—160 $ и, возможно, немного повысив цену на T200. Очевидно, что в такой ситуации более дешевая модель отрицательно влияет на продажи более дорогой, если не «убивает» их напрочь. Можно предположить несколько сценариев выхода из такой ситуации. Вряд ли стоит ожидать отмены Т200 или ограничения объемов ее производства — эта модель носит имя Sony Ericsson и продвигается как важная составляющая часть линейки. Вероятнее всего, цена R600 будет дополнительно снижена, производство — свернуто, и складские запасы — как можно быстрее распроданы. А уже под конец этого процесса на рынок будет выведен Т200 по его планируемой цене. Однако и в таком случае его продажи поначалу будут невысокими, так как этот сценарий можно представить как неявное повышение цены на модель той же функциональности, на что рынок реагирует крайне негативно. Было бы логично незначительно доработать ПО или даже аппаратную часть Т200, чтобы расширить его возможности и оправдать продажи по более высокой цене — скажем, снабдить его полифоническим звонком. Однако, скорее всего, на данной стадии вносить такие изменения в проект уже не будут. С другой стороны, снижение цены R600 ниже 150 $ может привести сделать его конкурентом другой новинки, T100, которая при запланированной стоимости в 100 $ на первых порах будет продаваться за 120—130 $. Это еще одна причина, побуждающая завершить продажи R600 до Рождества — момента запуска T100.

Одним словом, Ericsson R600 — всего лишь «временная модель», запущенная на рынок для того, чтобы залатать брешь в бюджетном сегменте до выхода новой линейки, однако она обладает отличным соотношением «цена/качество» — едва ли не лучшим, чем у ее преемников. Поэтому если телефон устраивает вас своим внешним видом, ценой и функциональностью — покупайте его сейчас, это выгодное, но «горячее» предложение.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.