Oppo N1 — первое знакомство

Самобытный планшетофон популярного китайского производителя с огромным экраном и необычной камерой


На прошлой неделе компания Oppo представила свой новый смартфон, который является первенцем и одновременно флагманом в новой линейке N-Lens. «Lens» в переводе с английского означает «линза», и такое название призвано подчеркнуть необычность строения одной из наиболее важных деталей смартфона — его поворачивающейся камеры. Возможно, в дальнейшем этот выразительный элемент будет украшать не одну только модель N1, раз уж в честь него выделили отдельное название для целой серии продуктов.


Компания Oppo имеет китайские корни, так что презентацию она решила организовать у себя на родине. Мероприятие, правда, получилось не локальное, а вполне даже мирового масштаба: более 600 аккредитованных журналистов из разных стран собрались в одночасье в выставочном центре Пекина под названием Aoya.


Любопытно, что хотя китайцы и собрали к себе в гости многонациональную толпу со всех уголков мира, однако говорили все выступающие исключительно на китайском, что было слышать слегка удивительно. Понятно, что желающие могли использовать наушники с синхронным переводом, но все же. Сложно представить, чтобы та же Sony «заговорила» на своих презентациях во время MWC в Барселоне на испанском, например, или, того хуже, на чистом японском...


Тем не менее, сама презентация была проведена, что называется, по всем канонам жанра: с выступлениями руководителей различных подразделений компании, выдающими на сцене неслабую экспрессию, качественными роликами, время от времени перемежающими монологи докладчиков, и, конечно же, не обошлось без специально приглашенных звезд.


О чем говорили докладчики, догадаться несложно — все они нахваливали те или иные качества своей новой модели, и их мы, конечно, подробно разберем ниже. А вот о звездах хотелось бы сказать пару слов отдельно. Все дело в том, что китайцы сумели представить публике шоу настолько качественного уровня, что зал буквально захлебывался в овациях и слезах. Продуманное в мелочах действо, переполненное бьющими через край романтическими чувствами влюбленных юноши и девушки, покорило сердца видавшей виды пишущей братии. Умилительные короткометражные фильмы, рассказывающие о том, как помогла сблизить сердца влюбленных хитроповорачивающаяся камера нового N1, были разбиты на две части: сначала все наблюдали за «тайными воздыханиями» девушки, а потом оказалось, что и парень был не прочь познакомиться с ней поближе, но, как водится, стеснялся. В общем, все кончилось живым выходом на сцену этих юных звезд большого экрана, которые под всеобщие аплодисменты самолично пролили свет на счастливую концовку этого сплетения чувств.


Теперь немного о самом бренде. Бренд Oppo начал свою историю в 2004 году с выпуска MP3-плееров и DVD-проигрывателей класса High-End, продавая их на китайском рынке и в США. Свой первый мобильный телефон компания произвела в 2008 году, а в 2011-м увидел свет и первый смартфон, вышедший с ее собственного завода. Кстати, о заводе: в России принято считать, что торговая марка Oppo принадлежит известной у нас компании BBK, но на самом деле бренд Oppo к российскому представительству BBK не имеет никакого отношения. Просто российская BBK производила когда-то свою продукцию на заводе Oppo, однако позже их интересы разошлись. Что касается китайского рынка, то дома интересы BBK сейчас неразрывно связаны с маркой Vivo. Их продукция производится на другом заводе, и на рынке самого Китая между очень похожими продуктами Oppo и Vivo идет такая же жесткая конкурентная борьба, как между Samsung и LG в Корее. Сейчас Oppo занимает на китайском рынке 6-8% в сегменте смартфонов. Завод Oppo ежемесячно производит и сбывает около 1 млн. смартфонов только в Китае, и компания вполне уверенно чувствует себя на этом конкурентном рынке, имея за плечами не только команду разработчиков, но и собственные производственные площади.


Кстати, на само мероприятие мы попали по приглашению набирающего обороты российского офиса Oppo, за что отдельное спасибо русским ребятам, работающим в этой компании, и особенно главе российского представительства, Евгению Земскову.


Теперь о самой новинке, вокруг которой все это и закрутилось. Команда Oppo решила представить миру свое видение модного нынче планшетофона (гибрида смартфона и планшета), но внесла в процесс свежую струю, обыграв необычным способом такой ставший уже обыденным элемент, как встроенная камера. Камера здесь обустроена в отдельном от корпуса, вращающемся на шарнирах модуле, что само по себе уже где-то когда-то встречалось, но сейчас, благодаря Oppo, переживает новое рождение.


Необычный модуль камеры собран из 67 деталей, и, по заявлению разработчиков, рассчитан не менее чем на 100 тысяч поворотов. Он может вращаться на 206°, что позволяет использовать камеру то в качестве тыловой, то — фронтальной, а то и вовсе — «шпионской». «Шпионской» — в том смысле, что можно повернуть модуль в среднее между фронтальным и тыловым положение и фотографировать, как ни в чем не бывало, держа смартфон горизонтально и делая вид, что занят чтением. Именно так наблюдал за своей возлюбленной, оставаясь ни в чем не заподозренным, невозмутимый юноша из ролика.


Сама камера оснащается датчиком формата 1/3,06″ разрешением 13 Мп. Объектив камеры состоит из шести линз. Значение максимальной диафрагмы — f/2,0. За обработку изображений отвечает специальная микросхема Fujitsu, ранее фигурировавшая под именем Owl. И еще одна деталь: съемку можно производить дистанционно при помощи маленького выносного пульта дистанционного управления камерой, который разработчики окрестили O-Click. Пульт связывается со смартфоном по Bluetooth, может подвешиваться за проволочный ободок на ключи в качестве брелка и входит в штатный комплект Oppo N1.

Комплектация

Кстати, о комплекте: Oppo N1 поставляется в продажу в столь привлекательной упаковке, что это нельзя не отметить. Широкий плоский футляр содержит несколько плотных коробочек поменьше, в которых, в свою очередь, припрятаны, помимо самого смартфона и упомянутого пульта ДУ: неплохие стереонаушники-гарнитура с амбушюрами вкладного типа, зарядное устройство, соединительный кабель Micro-USB, а также ключик для извлечения SIM-карты.


Внешний вид и удобство использования

Так что же представляет собой этот смартфон под названием Oppo N1, представленный с таким пафосом, что сумел заинтриговать журналистов из разных стран мира? Если говорить о внешности смартфона, то, честно говоря, в его внешнем виде нет никакой «дороговизны». Обыкновенный пластмассовый, достаточно тонкий, но очень крупный в плоскости корпус Oppo N1 выполнен из матового, шершавого, но твердого (без эффекта soft-touch) на ощупь материала. В нашем случае это был белый матовый пластик, и выглядел он достаточно простенько: никакого оттенка слоновой кости или кофе с молоком — только чистый ничем не замутненный белый. Производитель не стал в данном случае баловаться глянцем, и, наверное, правильно сделал. Смартфон получился хоть и не очень гламурный, но достаточно практичный, что, собственно, и требуется от планшетофона.

В руке аппарат, за счет своего достаточно тонкого корпуса, лежит не так уж плохо, насколько это вообще позволяют его огромные размеры. То есть ухватить можно, но достать пальцем до любого места экрана, не перемещая смартфон в руках, конечно, не получится. Что касается веса, то тут возникает странный эффект: смартфон хоть и обладает запредельной массой в 213 граммов, однако при реальном использовании в руках внимание на этом как-то совершенно не заостряется. Трудно сказать, чем именно обусловлен такой эффект, но вот, например, не намного более тяжелый Highscreen Alpha GTX (230 г) тяготит своим весом всегда, и никак к этому, даже со временем, не удается привыкнуть. Видимо, все же именно такой параметр, как толщина корпуса, влияет на восприятие веса в руке.

В общем, смартфон можно назвать вполне симпатичным, а у моделей других цветов, возможно, и материалы корпуса окажутся более интересными. Белая матовая — это, конечно, одна из самых небогатых расцветок для мобильного устройства, так что не будем пока судить строго. Этих других цветов пока никто не видел, но обещается, что смартфон поступит в продажу в четырех различных цветовых вариантах — тогда и посмотрим. В остальном все неплохо: аккуратные формы, чуть закругленные углы, немного скошенные грани, добротная отделка, отличная сборка. Это, как говорится, «заводской Китай» — тот самый, который и для себя может сделать, и для Apple. На корпусе не так уж много деталей, но общий лаконичный вид здесь не забыли сдобрить аккуратным металлическим (или «под металл») ободком по всему боковому периметру корпуса и модуля камеры.

Корпус смартфона неразборный, представляет собой моноблок без съемных крышек, так что добраться до батареи не представляется возможным. Из такого строения корпуса вытекает и соответствующий способ установки SIM-карты: карточка выдвигается на салазках из бокового слота при нажатии ключиком-скрепкой на потайную кнопку сбоку устройства. Кнопка питания и качелька регулировки громкости собрались на правой грани, а остальные элементы сгрудились на одном, верхнем торце. Здесь и оба разъема (Micro-USB, поддерживающий режим OTG, и аудиовыход 3,5 мм на наушники), а также решетка динамика, представляющая собой длинную щель, прикрытую сеточкой.

Задняя поверхность примечательна так же, как и вращающийся модуль камеры. Здесь имеется небольшая сенсорная площадка, обозначенная едва заметными глазу штрихами по периметру — пришлось сделать десяток снимков, прежде чем удалось захватить этот неприметный ободок на фото. Площадь сенсорной области равна 12 см², и задача ее — обеспечивать перемещение между рабочими столами, прокручивание интернет-страниц, а также (круговыми движениями) регулирование громкости и «зуммирование» в приложении камеры. Свою площадку создатели нарекли O-Touch.

Мощная сдвоенная светодиодная вспышка способна светить очень ярко, но если перевернуть камеру во фронтальное положение, то подсветка автоматически меняет свою интенсивность, начиная излучать более мягкий свет. Вспышка может играть роль достаточно яркого фонарика — соответствующее ПО уже встроено в прошивку телефона.

Смартфон можно «разбудить» постукиванием по экрану, а прикосновением трех пальцев одновременно можно сразу активировать камеру.

Экран

Экран в Oppo N1 прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 2, его диагональ составляет 5,9 дюйма, дисплей выполнен по технологии IPS, производителем является компания Sharp. Яркость дисплея имеет как ручную, так и автоматическую регулировку, последняя основывается на работе датчика освещения.

Данный экран поддерживает управление в перчатках и стилусами, а в программное обеспечение смартфона заложена масса жестов, с помощью которых можно активировать большинство основных функций смартфона: например, запустить приложение камеры, снять скриншот и пр. Список жестов состоит преимущественно из рисования букв английского алфавита и, конечно же, может быть изменен и дополнен по собственному вкусу пользователя. Чрезвычайно удобная в ежедневном употреблении функция, и даже становится как-то странно, почему до сих пор не все без исключения смартфоны на свете ею обеспечены.


Помимо дисплея на передней панели имеется три аппаратных сенсорных кнопки управления. Внешний вид их привычен: знакомые пиктограммы мягко подсвечиваются голубым светом. Места для кнопок отвели много, полоска под экраном очень широкая, но дизайнеры грамотно замаскировали ее за счет игры цветов: на черноту панели вокруг экрана наезжает тонкая полоска белого пластика, вроде как скрадывая это неэкономное расходование площади. И все-таки этот блок в нижней части под экраном стоило, наверное, сделать поменьше, хотя и сейчас он выглядит достаточно пристойно и в глаза особо не бросается.

Программное обеспечение

ColorOS — так теперь называется собственная графическая оболочка для Android, разработанная Oppo и представленная в тот же вечер одновременно со смартфоном N1. Как было объявлено во время презентации, на создание собственного интерфейса у 243 разработчиков ушло в общей сложности 10 месяцев. В итоге было получено 37 патентов и создано около 410 улучшений относительно стоковой Android OS. Любопытно, что в компании эту оболочку называют именно ОС, то есть даже в официальных спецификациях смартфона N1 указывается, что устройство работает на ColorOS, базирующейся на Android. Возможно, такая терминология не лишена смысла, коли уж насчитано такое большое количество доработок. По крайней мере, в компании планируется выпускать свою ColorOS в качестве отдельного продукта, который можно будет установить и на смартфоны других производителей — например, HTC и Samsung.


В принципе, ничего сверхъестественного мы в ColorOS не увидели — достаточно знакомые все вещи, просто Android в очередной раз хорошенько «причесали». Добавили собственных виджетов, типа погоды (куда ж без нее), добавили графических эффектов, типа снега или дождя на экране во время звонка другу, естественно, перерисовали весь интерфейс, и так далее. Впрочем, упомянутая система взаимодействия со смартфоном при помощи жестов, постукиваний, поглаживаний и начертания незатейливых спецзначков — штука достаточно продуманная, и может быть очень даже удобной, если заучить и начать пользоваться всеми этими маленькими хитростями. Более подробно мы расскажем о данной оболочке позднее, когда протестируем собственный экземпляр Oppo N1 в нашей лаборатории. А пока представим несколько скриншотов, сделанных с N1 во время презентации.




Платформа

Аппаратная платформа Oppo N1 строится на базе однокристальной системы (SoC) Qualcomm Snapdragon 600. Центральный процессор здесь имеет четыре ядра Krait, работающих на частоте 1,7 ГГц. Оперативной памяти в устройстве предусмотрено 2 ГБ, а хранилище, доступное пользователю для загрузки собственных файлов, составляет номинально от 16 до 32 ГБ в зависимости от выбранной конфигурации. Возможности расширения памяти за счет карт microSD нет, но зато есть режим OTG (USB-хост), так что при помощи специального переходника файлы можно считывать прямо с подключенной флэшки, что является альтернативой расширению объема памяти (во всяком случае, для просмотра фильмов и т. п.). Вот как выглядит полный список основных характеристик новинки.

Основные характеристики Oppo N1

  • SoC Qualcomm Snapdragon 600, 1,7 ГГц, 4 ядра Krait
  • GPU Adreno 320
  • Операционная система Color OS, based on Android 4.2
  • Сенсорный дисплей IPS, 5,9″, 1920×1080, 377 ppi
  • Оперативная память (RAM) 2 ГБ, внутренняя память 16/32 ГБ
  • Связь GSM GPRS/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц)
  • WCDMA (850, 900, 1700, 1900, 2100 МГц)
  • Wi-Fi (2,4/5 ГГц, 802.11ac), Wi-Fi Direct, Wi-Fi Display
  • Bluetooth 4.0, NFC, OTG
  • GPS, A-GPS
  • Поворачивающаяся камера 13 Мп (f/2,0), автофокус, LED-вспышка
  • Аккумулятор 3610 мА·ч
  • Размеры 170,7×82,6×9 мм
  • Масса 213 г
Oppo N1 Sony Xperia Z Ultra Samsung Galaxy Mega Huawei Ascend Mate Lenovo K900
Экран 5,9″, IPS 6,44″, IPS 6,3″, PLS 6,1″, IPS 5,5″, AH-IPS
Разрешение 1920×1080, 377 ppi 1920×1080, 342 ppi 1280×720, 233 ppi 1280×720, 241 ppi 1920×1080, 400 ppi
SoC Qualcomm Snapdragon 600 @1,7 ГГц (4 ядра Krait) Qualcomm Snapdragon 800 @2,2 ГГц (4 ядра, Krait 400) Qualcomm Snapdragon 400 @1,7 ГГц (2 ядра, Krait 300) HiSilicon K3V2 @1,5 ГГц (4 ядра, ARM Cortex-A9) Intel Atom Z2580 @2 ГГц (2 ядра/4 потока, x86)
GPU Adreno 320 Adreno 330 Adreno 305 Vivante GC4000 PowerVR SGX 544MP2
ОЗУ 2 ГБ 2 ГБ 1,5 ГБ 2 ГБ 2 ГБ
Флэш-память 16/32 ГБ 16 ГБ 8 ГБ 8 ГБ 16/32 ГБ
Поддержка карт памяти нет microSD microSD microSD нет
Операционная система Google Android 4.2 Google Android 4.2 Google Android 4.2 Google Android 4.1 Google Android 4.2
Аккумулятор несъемный, 3610 мА·ч несъемный, 3000 мА·ч съемный, 3200 мА·ч несъемный, 4050 мА·ч несъемный, 2500 мА·ч
Камеры поворотная (13 Мп; видео — 1080p) тыловая (8 Мп; видео — 1080p), фронтальная (2 Мп) тыловая (8 Мп; видео — 1080p), фронтальная (1,9 Мп) тыловая (8 Мп; видео — 1080p), фронтальная (1 Мп) тыловая (13 Мп; видео — 1080p), фронтальная (2 Мп)
Габариты 171×83×9 мм, 213 г 179×92×6,5 мм, 212 г 168×88×8 мм, 199 г 164×86×9,9 мм, 198 г 157×78×6,9 мм, 162 г

На этом, пожалуй, пока все. Остальные подробности о смартфоне Oppo N1 мы расскажем в самом ближайшем будущем — после завершения всех стандартных процедур тестирования аппарата в нашей лаборатории. Во второй части мы представим результаты тестирования экрана, камеры, аппаратной платформы и длительности автономной работы, а также более подробно коснемся новой графической оболочки ColorOS. Следите за обновлениями на нашем сайте.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.