Gigabyte Z68X-UD4-B3 — системная плата на чипсете Intel Z68 (без поддержки интегрированного видео)



Компания Gigabyte одной из первых (если не первой вообще) выпустила на рынок готовые материнские платы на новом чипсете Intel Z68, анонс которого состоялся в мае. Правда, этому обстоятельству немало способствовал тот факт, что чипсеты линейки Intel 6x совместимы по выводам, и сделать на новом чипсете плату по готовому дизайну — не столь трудно и долго. Z68X-UD4-B3 поразила нас другим. В принципе, мы регулярно встречаем материнские платы, основанные на интегрированных (в кавычках или без) чипсетах, которые не имеют распаянных видеовыходов. Делается это в тех случаях, когда интегрированный чипсет дешевле, чем дискретный, а в модельном ряду не хватает дешевой современной платы (без встроенного видео). Но вот чем может быть обусловлен выпуск платы без поддержки встроенного видео на чипсете Z68 — мы затрудняемся придумать.

Напомним для тех, кто пропустил обзор нового чипсета Intel, что Z68 просто объединяет достоинства прежних чипсетов линейки P67 и H67 (и, очевидно, стоит при этом дороже обоих). Если же отказаться от поддержки интегрированного видео процессоров Sandy Bridge, то функциональность Z68 сводится ровно к функциональности P67. И тут мы возвращаемся к вопросу: зачем? Да, есть еще технология Smart Response (опять же, подробности читайте в обзоре чипсета), но выигрыш от нее, мягко говоря, не феноменальный, и нам сложно представить себе человека, который захочет купить модель на Z68 (более дорогую, чем на P67) только ради Smart Response — особенно до тех пор, пока на рынке нет дешевых производительных SSD. В общем, загадка. Ну а в остальном рассматриваемая модель относится к старшему среднему уровню, она обладает поддержкой всех современных фирменных технологий Gigabyte, включая свежеанонсированный Touch BIOS, так что вполне заслуживает внимания.

Особенности платы

Плата Gigabyte Z68X-UD4-B3 сверху

Плата производит приятное впечатление даже чисто внешне. С недавних пор компания Gigabyte применяет черное матовое покрытие для текстолита, что выглядит очень красиво само по себе, ну а когда, как в данном случае, этому стилю соответствует и прочее оформление (черные разъемы, темно-серые радиаторы, вороненый сокет) — получается просто конфетка! Пристальное изучение разводки дополнительных восторгов не приносит, но не приносит и разочарований: всё на своих местах, всё удобно. Из-за пропуска седьмого слота для карт расширения не возникает помех при установке модулей памяти; низкий радиатор на чипсете и «уложенные набок» разъемы SATA позволяют устанавливать во все слоты карты любых габаритов; разъемы питания — в традиционных местах. Пожалуй, слоты для модулей памяти расположены близковато к процессорному сокету, поэтому габаритный кулер и модули памяти с габаритными радиаторами могут конфликтовать при сборке.

Плата не поддерживает ни IDE-, ни флоппи-накопители (хотя разъем COM на текстолите есть), но это для современной модели никак не является недостатком. Конфигурация слотов расширения, наверное, оптимальна на сегодняшний день: 2 PCIEx16 (работают в режимах «один x16» или «x8+x8»), 2 PCIEx1 и 2 PCI. Первый габаритный видеоускоритель лишит вас слота PCI Express x1, второй — слота PCI. Впрочем, универсального решения тут, конечно, быть не может — смотрите сами, насколько вам подходит такое сочетание.

Преобразователь питания процессора на плате Gigabyte Z68X-UD4-B3

Система питания современных плат Gigabyte, как мы уже отмечали в последних обзорах, основана на отличной технологии DrMOS, которую компания, из соображений чисто маркетингового характера, так не именует, чтобы не лить воду на мельницу MSI (которая не просто давно и постоянно использовала DrMOS в своих моделях, но и не уставала повсюду писать это название большими буквами). Как бы там ни было, эффективность микросхем DrMOS (применяемых вместо традиционного сочетания полевых транзисторов и драйверов) под сомнение не ставится, хотя Gigabyte, действуя в своем репертуаре, усеивает этими микросхемами (Vishay SiC769) всю площадь вокруг сокета, не собираясь отказываться и от соревнования по числу каналов питания в преобразователе процессора. Внушительные 16 каналов, впрочем, контролируются одним 4-канальным ШИМ-контроллером Intersil, который сам имеет двойной набор выходов, да затем каждый еще раз пропущен через удвоитель каналов. И все это ради красивого числа. Эта схема рассчитывалась явно не из инженерных, а из маркетинговых соображений.

Впрочем, так или иначе, но конвертер питания платы уж точно не будет ее слабым местом, если дело дойдет до сравнения по возможностям для разгона. Помимо описанного, он сдобрен отдельным 2-канальным преобразователем напряжения для блока System Agent в процессоре, а также отмечен традиционным использованием только полимерных конденсаторов японского производства (причем этим может похвастаться вся плата) и экранированных дросселей с ферритовым сердечником. Наконец, для схемы питания ядра заявлена технология Dual Power Switching, позволяющая переключать при каждом запуске системы набор активных 8 каналов, экономя тем самым ресурс микросхем и компонентов и все равно обеспечивая приличный запас для снабжения процессора током. Теоретически можно в любой момент программно отменить разбиение схемы питания на две половины, хотя когда мы попробовали это сделать (в фирменной утилите DES2), система зависла. Видимо, надо подождать актуализации ПО.

Охлаждение чипсета на плате Gigabyte Z68X-UD4-B3 Охлаждение преобразователя питания на плате Gigabyte Z68X-UD4-B3

К набортной системе охлаждения очевидно не может быть никаких требований, потому что 6-ваттный чипсет и микросхемы DrMOS в 16 каналах преобразователя питания процессора в особом внимании не нуждаются. Здесь мы можем положительно оценить разве что эстетическую составляющую: как уже упоминалось, темно-серые радиаторы из профилированного металла отлично смотрятся и гармонируют с общим оформлением платы. В работе сколько-нибудь заметно нагревается только радиатор на чипсете, а вот два радиатора на конвертере питания обычно были еле теплые, и соединяющая их тепловая трубка смонтирована на такой высоте от основания, что нагревается, наверное, преимущественно через воздух. Излишне говорить, что проблем с перегревом на плате не наблюдалось.

Вид на плату Gigabyte Z68X-UD4-B3 со стороны разъемов задней панели

Любопытно, что эта плата, несмотря на общий ее довольно высокий уровень, совершенно лишена типичных дополнительных функций, которые мы нередко видим у продукции конкурентов Gigabyte уже среднего, если не начального сегмента. Здесь же нет ни распаянных на текстолите кнопок (подумать только: сотрудникам тестлабов надо тыкать в плату отверткой или подключать проводки, совсем как обычным людям!), ни возможности на лету контролировать актуальные напряжения мультиметром, ни POST-контроллера с выводом кодов ошибок на ЖК-табло. Если серьезно, то не хватает только последнего — все-таки подсказка о причине проблем, когда компьютер просто не стартует, никогда не бывает лишней. Зато есть в наличии система индикации активных каналов в преобразователе питания процессора, пик популярности применения которых, по счастью, вроде бы миновал. (И угадайте: почему в ней всего 4 светодиодных индикатора?)

BIOS

В обзоре первой платы Gigabyte под Socket 1155 мы не уделили внимания этому разделу, потому что сказать было решительно нечего. В то время как остальные производители материнских плат массированно внедряли UEFI BIOS (то есть, с точки зрения пользователя, графический интерфейс утилиты настройки), в Gigabyte думали. Придумали в итоге вот что: чем тратить силы и время на рисование красивостей с помощью плохо приспособленного инструмента, можно напрячь программистов и быстро и легко сделать то же самое под Windows. Встречайте: Touch BIOS!

Видозапись работы с окном приложения сделана в его «родном» разрешении 800×600, так что для более четкой картинки разверните окно плеера в оригинальный размер кнопкой в панели управления внизу справа.

Представленный выше видеоролик дает, наверное, исчерпывающее представление о возможностях утилиты. Нельзя сказать, что это совершенно уникальный продукт: NVIDIA когда-то для плат на своих топовых чипсетах предлагала фирменное решение, позволявшее изменять основные настройки BIOS из подобной утилиты. Но там, конечно, программисты сосредоточились на настройках для разгона, а вот в исполнении Gigabyte мы, наверное, впервые видим абсолютно полный список настроек, в принципе поддерживаемых примененным Award BIOS. Насколько это актуально для среднего пользователя — вопрос другой. Важно, что компания имеет право заявить, что она реализовала полный аналог BIOS Setup под Windows, включая индивидуальное отключение периферийных контроллеров, настройки пробуждения компьютера, средства диагностики и разгона и т. д. То есть не нужно больше судорожно жать Delete — все то же самое можно сделать под Windows.

Интерфейс Touch BIOS на плате Gigabyte Z68X-UD4-B3

Успокоим рыцарей кнопки Delete: вы по-прежнему можете попасть в традиционный BIOS Setup, зажав искомую кнопку при включении компьютера. Просто в этом случае вы увидите классический, проверенный веками текстовый интерфейс. Но сменить в нем тайминги памяти или порядок загрузки устройств — можно легко.

Интерфейс Touch BIOS на плате Gigabyte Z68X-UD4-B3

Наши впечатления от работы с утилитой: все очень удобно, понятно, логично. Крупный шрифт и органы управления явно позаимствованы из интерфейсов мобильных приложений, но в данном случае это ни в коем случае не недостаток. (А при использовании платы с Touch BIOS в составе моноблока с сенсорным экраном можно будет действительно легко выполнить настройку без помощи мыши.) Мы вовсе не склонны превозносить решение Gigabyte, и остаемся при своем мнении: простому человеку в настройки BIOS лезть незачем, а для разгона есть куда более удобные утилиты, как минимум не требующие перезагрузки для проверки каждого нового варианта. Тем не менее, подобный асимметричный ответ и нежелание послушно следовать за большинством заслуживают наших комплиментов.

Из более актуальных моментов для рядового пользователя подтвердим у платы возможность загрузки с «больших» (более 2,2 ТБ) винчестеров (только в 64-битные версии Windows 7 и Vista), средство прошивки новой версии BIOS с флешки или иного накопителя, а также быстрый «одноразовый» выбор загрузочного устройства. Ну и не забудем про Dual BIOS: Gigabyte является старейшим производителем, начавшим распаивать на своих платах по две микросхемы флэш-ПЗУ, чтобы гарантировать пользователю отсутствие проблем при перепрошивке. В данном случае мы видим очередную реализацию этой уже легендарной идеи.

Комплектация и фирменные утилиты

Коробка Gigabyte Z68X-UD4-B3

По-настоящему богатых комплектов поставки мы не видели уже давно, и конечно, модель с относительно скромным индексом UD4 сенсации не произвела. В коробке мы обнаружили 4 стандартных SATA-кабеля (с защелками, пара — с изогнутым коннектором), переходник питания на одно устройство SATA, заглушку на заднюю панель, гибкий мостик SLI. «Бумажная» часть представлена руководством пользователя, плакатом «Это плата с сокетом LGA1155, не вставляйте в нее процессоры с сокетом LGA1156!», а также очень краткой инструкцией с азами сборки системы, переведенной на множество европейских языков, включая русский. Разумеется, в комплекте есть DVD с драйверами и фирменными утилитами.

Про фирменные утилиты и программные решения Gigabyte мы пишем регулярно, так что более подробный рассказ о каждой из них можно найти в одной из наших прошлых статей. Здесь напомним кратко о главных, благо состав дополнен новой утилитой Touch BIOS, которой мы посвятили предыдущую главу. Первой заслуживающей внимания является Easy Tune 6, предлагающая вывод низкоуровневой информации о системе, мониторинг, разгон, настройку работы вентилятора. Действительно полезная программа, с внятным (хотя и немного перегруженным) интерфейсом, широкими возможностями. Рекомендуем.

Далее Dynamic Energy Saver 2, контролирующая сбережение энергии схемными решениями платы в простое. Настраивать там, в общем, ничего не нужно, но включить — не помешает. Не так давно появившаяся CloudOC для контроля и разгона системы удаленно. В общем, это, конечно, баловство — для серьезного управления удаленным компьютером есть программные комплексы совсем другого уровня, для мониторинга удаленного узла — тоже, но в принципе — разогнать компьютер соседа по сетке с помощью браузера или даже коммуникатора… Определенная доля благородного безумства в этой затее есть. На «посмотреть». Наконец, комплекс из 6 «умных» утилит Smart6 предоставляет возможности для резервирования и восстановления системы, хранения паролей (под мастер-паролем) с дублированием данных в свободной области флэш-ПЗУ микросхем BIOS, ограничения времени работы пользователя за компьютером и пр.

Множество снимков экрана, раскрывающих возможности и особенности функционирования фирменных утилит, вы, как всегда, можете найти в галерее фотографий платы.

Функциональность

Разъемы задней панели платы Gigabyte Z68X-UD4-B3

У платы очень насыщенная и разноцветная задняя панель. Впрочем, видимое многообразие сводится к сочетанию вполне очевидных портов: 2 USB 3.0 + 7 USB 2.0 + 1 USB/eSATA + 1 eSATA. Плюс сетевая розетка, FireWire и всевозможные аудиовыходы. Плюс комбинированный PS/2, причем непривычно расположенный снизу. Очень хороший набор, вполне соответствующий современной плате уровнем выше среднего.

Плата основана на чипсете Intel Z68 (единый мост Z68), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • 2 контроллера USB 3.0, на базе микросхем EtronTech EJ168A (интерфейс PCIEx1), с поддержкой суммарно 4 устройств (2 порта на задней панели);
  • 2 контроллера SATA-III, на базе микросхем Marvell 88SE9172 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой суммарно 4 устройств SATA600 (реализована в виде 2 портов eSATA-III на задней панели и 2 разъемов SATA600 на текстолите);
  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC889, с оптическим и коаксиальным выходами S/PDIF на задней панели и разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8111E (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы VIA VT6308P (интерфейс PCI), с поддержкой 2 портов (один выведен на заднюю панель);
  • контроллер PCI, на базе моста PCIe–PCI ITE IT8892E, с поддержкой 3 устройств PCI (реализована в виде двух слотов на плате и интерфейса для подключения FireWire-контроллера).

В поддержке периферии выделяются разве что два контроллера SATA 3.0: многовато, учитывая, что в чипсете есть 2 порта SATA600. И если один из них, по крайней мере, отвечает за порты eSATA, то второй — это просто дополнительный RAID-контроллер на 2 порта SATA600.

Примененный на плате аудиокодек, что уже стало традицией, не имеет программных технологий «улучшения» звука в драйверах под Windows XP — то немногое, что он может предложить (даром что плата имеет громкий сертификат Dolby Home Theater), драйвера обеспечат лишь под Vista/7. В данном случае набор «расширяющих» технологий ограничивается невнятным улучшением баса Natural Bass (Bass Boost) и разложением стереозаписей на 4/6/8 каналов при воспроизведении (Dolby Prologic IIx). Что касается качества аналогового вывода звука на плате, то мы протестировали его с помощью RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire. Итоговые общие оценки для обоих режимов тестирования (16 бит, 44 кГц и 16 бит, 48 кГц) — «Очень хорошо».

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,02, −0,08+0,02, −0,07
Уровень шума, дБ (А)−93,5−93,6
Динамический диапазон, дБ (А)93,493,7
Гармонические искажения, %0,00830,0082
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−78,7−78,8
Интермодуляционные искажения + шум, %0,00990,0097
Взаимопроникновение каналов, дБ−93,3−93,2
Интермодуляции на 10 кГц, %0,00980,0095
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошо

Как и всем современным платам (основанным на чипсетах серии Intel 6x), Gigabyte Z68X-UD4-B3 приходится реализовывать поддержку PCI с помощью переходного моста. Единственное, что мы можем сказать про использованную для этой цели микросхему ITE — мы не заметили ее работы. Может ли быть лучший комплимент «прозрачному» по определению устройству?

Заключение

Для начала повторим, что мы не видим большого смысла в этой конкретной плате и вообще серии Gigabyte на Z68 без поддержки интегрированного видео: во-первых, чипсетная технология Smart Response, только и отличающая ее от плат на P67 (и еще цена!), не настолько хороша. Во-вторых, эта серия очевидно смущает неопытных пользователей — все-таки не все способны догадаться, что перед покупкой платы на интегрированном чипсете надо проверить ее спецификации на предмет поддержки этого самого встроенного видео.

Если же опустить этот момент (скажем, вы твердо намерены связать свою жизнь со Smart Response), то плата хорошая и вполне перспективная в плане приобретения. От типичных моделей среднего уровня ее отличают увеличенная функциональность (два контроллера USB 3.0, два дополнительных SATA 3.0) и расширенная программная поддержка, при этом деньги не тратились на (для многих излишние) «аппаратные» технологии. Хорошее сочетание характеристик, беспроблемная работа, красивый внешний вид — что еще надо, чтобы достойно встретить старость? Отдельно отметим Touch BIOS — приятное разнообразие в череде реализаций UEFI BIOS.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.