Gigabyte MA790FXT-UD5P — системная плата на чипсете AMD 790FX (Socket AM3)


Даже топовые процессоры в линейке AMD имеют на сегодняшний день весьма умеренные цены. Но означает ли это, что топовые системные платы для платформы Socket AM3, чья стоимость может быть выше даже самых дорогих из Phenom II, являются непропорциональным выбором, который едва ли кому интересен? Отнюдь нет, и на практике наблюдается даже нечто противоположное. Многие покупатели, обнаружив, что процессор «скушал» неожиданно очень умеренную часть бюджета, вовсе не прячут сэкономленное в кубышку, а усиливают другие компоненты. Для тех кто собирает игровую конфигурацию, в первую очередь, конечно, напрашивается идея приобрести более мощную видеокарту. И с этим решением сложно поспорить. Но и на долю системной платы зачастую перепадает «добавка». Что, в свою очередь, может быть обусловлено целым рядом практических причин. Для некоторых пользователей, например, занятых видеомонтажом или работой с другим громоздким медиаконтентом, актуальна возможность подключить не один или два, а действительно много винчестеров. Кто-то желает иметь на плате два сетевых порта или еще какую-то периферийную функциональность, редко встречающуюся на платах подешевле (например, одновременно наличие оптического и цифрового S/PDIF или 4 и 6 контактного FireWire в штатном наборе на задней панели). Топовый чипсет (в случае с AMD 790FX) обеспечивает максималистскую схему работы графических портов в режиме CrossFire (x16+x16), что может быть интересно тем, кто выбирает платформу надолго и не исключено, что захочет поставить вторую мощную видеокарту со временем.

И, наконец, поскольку топовый статус практически всегда имеют платы с солидными системами охлаждения, избыточными схемами питания и развитыми настройками BIOS, то они пользуются устойчивым спросом у оверклокеров. Особенно тех, кто разгоняет не просто в качестве эксперимента, а хочет постоянно эксплуатировать сильно разогнанную систему, да еще и с нагрузкой (стабильность в таком случае весьма сильно зависит от качества системной платы). И это, в свою очередь, опять же актуально для Phenom II, имеющих весьма неплохой разгонный потенциал, который еще и расширился с переходом на ревизию ядра C3. Кстати, в этом обзоре примет участие и такой процессор, но обо всем по порядку.

Особенности платы

Компоновка платы соответствует всем признакам топовой модели, которые можно назвать общепринятыми на сегодняшний день. Наверное, не стоит и упоминать, что две видеокарты на ней смогут разместиться вне зависимости от своих габаритов (во всяком случае — с фабричными системами охлаждения). Обращает на себя внимание третья микросхема помимо чипсетных мостов, покрытая радиатором. Это фирменный RAID-контроллер (Gigabyte SATA2), управляющий двумя SATA2-контроллерами от JMicron с поддержкой двух пар дисков. Впрочем, о возможности объединения дисков, подключенных к разным контроллерам в один массив (например, для резервирования по схеме 0+1) речи не идет. Фактически дополнительная микросхема обеспечивает лишь сервисную функциональность, доступную через утилиту Smart Backup. А на практике два порта наверняка будут задействованы пользователем для вывода на заднюю панель в виде eSATA, благо в комплекте с платой прилагается соответствующая планка. Еще два порта послужат для подключения оптических приводов, если пользователь не пожелает ради большей универсальности и совместимости воспользоваться чипсетным IDE-каналом. Ну а под RAID-конфигурацию, при таком раскладе, свободными остаются все шесть чипсетных портов.

Разумеется, плата имеет две микросхемы BIOS: основную и резервную, что уже стандартно и для более простых моделей от Gigabyte. Это страхует пользователя от последствий неудачной перепрошивки или при экспериментах с экстремальным разгоном, когда также есть риск повреждения основной прошивки.

Система охлаждения в разных модификациях уже виденная нами на современных платах Gigabyte. Для элитной модели соединенными тепловой трубкой оказались все три радиатора: на микросхемах чипсета и полевых транзисторах стабилизатора напряжения. Нам по-прежнему кажется спорным намерение поместить на основные радиаторы фирменные таблички. Сложно представить, что они могут эффективно сыграть роль дефлекторов, поскольку вентиляторы на процессорных кулерах обычно расположены выше. А ребра радиатора в стабилизаторе напряжения и вовсе ориентированны поперек предполагаемого воздушного потока. Разумеется, все эти вольности на практике оказываются допустимыми и никак не влияют на стабильность, в том числе и в разгоне (стабилизатор в виду конструктивной избыточности нагревается слабо, а чипсет сам по себе экономичен). Но сторонники технического перфекционизма могут найти повод поворчать.

А вот те, кто раньше пеняли Gigabyte на несколько легкомысленный способ очистки CMOS (замыкание подручным металлическим предметом соответствующей пары контактов), теперь ни к чему придраться не смогут. На данной плате эта задача решается даже не традиционной перемычкой, а специальной кнопкой (подсвечиваемой наряду с кнопками питания и перезапуска синими светодиодами), имеющей прозрачную защитную крышечку, которая препятствует случайному нажатию.

Стабилизатор напряжения питания, как и следовало ожидать, спроектирован в лучших традициях «Ultra Durable». В каждом из 10 каналов установлено по 2 современных полевых транзистора с пониженным сопротивлением переключению Low RDS (on), применены катушки с ферритовыми сердечниками и установлены 12 конденсаторов по 820 мкФ и 4 — по 270 мкФ, все без исключения конденсаторы на плате от ведущих японских производителей, твердотельные. Поддерживаются процессоры с заявленным TDP до 140 Вт. При включении технологии Easy Energy Saver, количество задействованных фаз определяется динамически, в зависимости от нагрузки. Плата имеет утолщенные вдвое медные слои питания и заземления, что полезно для более равномерного распределения тепла.

Комплектация также не разочаровала. Помимо 6 кабелей для внутренних SATA-устройств, снабженных металлическими фиксаторами и одного IDE-шлейфа, в коробке имеется своего рода eSATA-комплект, включающий планку с двумя внешними портами и разъемом питания, а также кабели (для питания и передачи данных) на два устройства.

Есть также краткое руководство по сборке на русском языке. Из утилит собственной разработки прилагается: EasyTune для мониторинга, настройки параметров управления вентиляторами и прочего, Face-Wizard для редактирования заставки BIOS, Q-Share для удобной организации обмена файлами в локальной сети, @BIOS для перепрошивки BIOS с возможностью автоматического поиска образа на сервере Gigabyte, Gigabyte Online Manager для дистанционного мониторинга конфигурации и Smart Backup для мониторинга состояния RAID-массива. Из сторонних утилит отметим Norton Internet Security, Kaspersky Anti-Virus и COREL MediaOne. Пожалуй, вышесказанного достаточно, чтобы поощрить плату наградой за отличную комплектацию.

Функциональность


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

Плата основана на чипсете AMD 790FX (северный мост AMD 790X и южный SB750), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Поддерживаются только процессоры с разъемом Socket AM3, список совместимых доступен на сайте, возможна установка до 16 ГБ DDR3-1066/1333/1600. Для подключения накопителей установлено 10 внутренних портов SATA/300. Из которых 6 подключены к чипсетному контроллеру, эти диски могут объединяться в режимах RAID 0, 1, 0+1 и 5, еще 4 порта SATA/300 реализуются с помощью 2 дополнительных контроллеров, диски также могут объединяться попарно в RAID 0 и 1, а два порта могут быть выведены на заднюю панель в виде eSATA. Также имеется чипсетный канал IDE с поддержкой 2 накопителей PATA/133.

На плате установлены дополнительные контроллеры, обеспечивающие:

  • интегрированный звук (8-канальный HDA-кодек Realtek ALC889A), на заднюю панель выведены оптический и цифровой S/PDIF Out, имеется поддержка Dolby Home Theater;
  • 2 сетевых контроллера (Realtek 8111C, интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) и возможностью объединения в один канал с удвоенной пропускной способностью (требуется концентратор или коммутатор, поддерживающий стандарт IEEE 802.3ad Link Aggregation);
  • FireWire (TI TSB43AB23, интерфейс PCI), с поддержкой трех портов IEEE 1394a, из которых два выведены на заднюю панель в виде 4 и 6-контактного разъемов;
  • SATA2 (собственный RAID-контроллер и два контроллера JMicron JM322, интерфейс PCIEx1) с поддержкой 4 портов SATA/300;
  • cистемный мониторинг (ITE IT8720F), в BIOS предусмотрено полностью автоматическое управление частотой вращения (ручная настройка доступна через утилиту Easy Tune) процессорного и системного вентилятора в зависимости от показаний соответствующих датчиков. Регулировка доступна как для 4, так и 3-контактных вентиляторов.

Качество аналоговых выходов интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2.3 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.01, -0.05 Отлично
Уровень шума, дБ (А): -88.0 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 88.4 Хорошо
Гармонические искажения, %: 0.0033 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (А): -81.6 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.011 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -90.6 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.011 Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее).

Стандартный (и достаточно высокий) уровень качества для используемого кодека, одного из наиболее прогрессивных в линейке Realtek. Также отметим наличие S/PDIF Out обоих типов на задней панели.

Разгон

Методику тестирования производительности, разгона и конфигурацию тестового стенда можно посмотреть на этой странице.

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти + DDR3-800—DDR3-1600
Частота (множитель) шины HT +  
Опорная частота ЦП + 200—500 МГц
Коэффициент умножения ЦП + два параметра: для ядер и CPU NB
Режим Advanced Clock Calibration + Auto, -12%—+12% (для каждого ядра), Hybrid Firmware
Напряжение процессoрного ядра + -0,600—+0,600 В (отдельно для CPU и CPU NB)
2,50—3,10 В (CPU PLL)
Напряжение памяти + +0,050—+0,750 В
Напряжение чипсета + +0,1—+0,3 В (отдельно для северного и южного мостов)

(*) Диапазон регулировки напряжения процессора и некоторые другие параметры, доступные в BIOS, могут варьироваться в зависимости от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom II X4 810. Использовалась версия BIOS F7. Полный набор настроек, как обычно у плат Gigabyte, открывается по нажатию клавиш Ctrl+F1 в главном меню.

Оптимальный набор разгонных настроек, включая очень полезный параметр, регулирующий напряжение CPU PLL: повышение на несколько десятых вольта бывает кстати при разгоне за счет опорной частоты. Все необходимые параметры сосредоточены в одном разделе, тут же подсвечиваются результирующие частоты и напряжения, которые получатся после перезагрузки. Четко работает автоматическое восстановление, причем традиционно предлагается на выбор: продолжить загрузку со стандартными параметрами, или загрузить параметры соответствующие предыдущему успешному старту, или перейти в BIOS для коррекции ранее выставленных параметров, вызвавших зависание. Пожалуй, с точки зрения удобства для любителей экспериментов с разгоном, BIOS топовых плат от Gigabyte на сегодняшний день наиболее приятен в обращении. За исключением одного странного упущения в случае с этой моделью: мы не нашли возможности сохранения пользовательских профилей. Конечно, с учетом четкой работы автоматики это не так критично, однако не бесполезно само по себе.

  Тактовая частота ЦП, МГц Опорная частота (множитель), МГц Напряжение питания ядра/CPU NB (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) CPU NB, МГц Частота (множитель) шины HT, МГц Частота памяти, МГц Примечание
Phenom II X3 720 (2,8 ГГц) 3700 200 (x18,5) 1,45/1,30 2600 (x13) 2000 (x10) DDR3-1333 разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB)
Phenom II X4 810 (2,6 ГГц) 3796 292 (x13) 1,48/1,30 2628 (x9) 1168 (x4) DDR3-1168 разгон с увеличением опорной частоты, снижены множители CPU NB и шины HT
Phenom II X4 965 (3,4 ГГц) ревизия C2 3800 200 (x19) 1,50/1,30 2600 (x13) 2000 (x10) DDR3-1333 разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB)
Phenom II X4 965 (3,4 ГГц) ревизия C3 4100 200 (x21) 1,55/1,30 2600 (x13) 2000 (x10) DDR3-1333 разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB)

На этой плате мы решили сравнить разгонный потенциал процессоров Phenom II X4 965, выпущенных по старой (C2) и новой (С3) ревизии ядра. Ранее мы отмечали, что практически для любых процессоров ревизии C2 стабильным максимумом при работе в 64-битной Wndows (причем не так важно: XP или Vista) являлись частоты в районе 3800 МГц, большего можно было достичь лишь в 32-битных версиях. С переходом на новую ревизию, это ограничение уверенно преодолевается.

Еще одно любопытное наблюдение: в разгоне за счет опорной частоты (в случае с X4 810) множитель x4 для HT-шины оказывает магически стабилизирующее действие, при x5 плата загружается через раз, а при более высоких автоматика констатирует сбой и требует коррекции. По нашим наблюдениям, наиболее подвержены этой особенности платы от Gigabyte и MSI, но поскольку в действительности снижение частоты HT-шины до 1000 МГц практически не влияет на производительность, то это надо просто иметь в виду.

Производительность и экономичность

Для сравнения мы взяли результаты платы, находящейся на ступеньку ниже в линейке самой Gigabyte: MA790XT-UD4P на чипсете AMD 790X.

Тест Gigabyte MA790FXT-UD5P Gigabyte MA790XT-UD4P
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:17 1:16
Кодирование x264, мин:сек 1:26 1:26
Crysis (High@1280×1024), fps 42 40
FarCry 2 (VeryHigh@1680×1050), fps 55,0 53,8
World in Conflict (VeryHigh@1680×1050), fps 29 28

В вычислительных тестах наблюдаем равный результат, а в играх формальное преимущество старшей модели записать все-таки можно.

Потребляемая мощность (измеряется, встроенным в блок питания ваттметром, для системы в целом)

Phenom II X4 810 + Radeon HD4850 Gigabyte MA790FXT-UD5P Gigabyte MA790XT-UD4P
Редактирование текста, Вт (Сool’n’Quiet ON) 96 (EES Off)
84 (EES On)
86 (EES Off)
74 (EES On)
Редактирование текста, Вт (Сool’n’Quiet OFF) 101 98
Игра FarCry 2 (Сool’n’Quiet OFF), Вт 149-202 158-197

Старшая модель менее экономична в режиме простоя, в частности, демонстрирует с включенной технологией динамического управления количеством активных фаз стабилизатора напряжения такой же результат, как ее соседка по модельному ряду — с выключенным EES. Впрочем, в абсолютных величинах разница невелика. А при работе с нагрузкой результат примерно одинаковый и соответствует типичному для используемой конфигурации в случае с большинством полноразмерных плат.

Выводы

Данную плату можно назвать классической топовой моделью, в том смысле, что статус ее поддерживается в первую очередь роскошной комплектацией периферийными интерфейсами. И, действительно, пожелать что-либо еще к имеющемуся на задней панели разнообразию (и с дополнением в виде прилагающейся eSATA-планки) сложно. Оправдывает плата и ожидания оверклокеров: набор настроек в BIOS достаточный, а стабильность разогнанной системы также не вызывает нареканий.

Средняя текущая цена этой модели (в скобках: количество предложений) в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя



Видеокарта ATI Radeon HD4850 для тестового стенда предоставлена компанией HIS, модули памяти DDR3-1333 предоставлены компанией Apacer





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.