Foxconn WinFast K8T890M2AA-KRS2H — системная плата на базе чипсета VIA K8T890 (Socket AM2)


  • Чипсет VIA K8T890 (северный мост K8T890, южный мост VT8237R Plus)

Может сложиться впечатление, что чипсеты VIA не просто потеснены продукцией AMD (ATI) и NVIDIA, а прямо-таки вытеснены с рынка. Однако это совершенно не так, VIA продолжает контролировать свою долю рынка, и хоть давно уже отказалась от претензий на высокий класс, находит сбыт своим недорогим и экономичным чипсетам. Разумеется, в обзоры платы на таких чипсетах попадают реже элитных и просто дорогих, поскольку рассказывать интереснее о технологически насыщенных продуктах. Для платформы Socket AM2, VIA предлагает хорошо известные чипсеты: K8T890 и, разновидность с интегрированной графикой, K8M890, не получившие распространения на платах с разъемами Socket 754 и 939, но весьма тепло принятые сейчас. На тестирование к нам поступила плата на дискретном чипсете от Foxconn, рассмотрим внимательно.

Пожалуй, компания Foxconn одна из немногих, продолжающая поставлять платы в их «не приукрашенном» виде, не покрывая текстолит цветным лаком. Что может сойти за фирменный стиль! Дизайн платы достаточно удачный, разъемы и единственная перемычка для очистки CMOS расположены удобно и не конфликтуют между собой. Помещенный внизу и поперек платы FDD-разъем в идеале можно было бы поместить рядом с разъемом питания, однако для этого плату пришлось бы сделать полноразмерной (иначе негде разместить «обвязку» слотов памяти). Набор интерфейсов полноценный, лишь всего 2 SATA и отсутствие FireWire могут вызвать претензию взыскательных потребителей экономичных решений.

В трехканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применено по 3 полевых транзистора на канал, 6 конденсаторов по 3300 мкФ от OST и 4 по 1500 мкФ on United-Chemicon. Стабилизатор напряжения питания памяти усилен применением индуктивных элементов, здесь, а также в остальных цепях использованы конденсаторы от OST. Приемлемый выбор, хотя ранее Foxconn удивил нас применением исключительно дорогих конденсаторов на немногим более дорогой плате Foxconn 6100M2MA-RS2H. На плате распаяны все предусмотренные дизайном контроллеры, в удешевленной версии (с индексом RS2H) гигабитный Ethernet-контроллер заменен простым на 10/100 Мбит/c. Любопытно, что дизайн предусматривает установку на эту же плату интегрированного чипсета (и, соответственно, VGA-разъема на задней панели) и 7.1-канального HDA-кодека. Но имеющиеся в линейке Foxconn платы на K8M890, которые действительно поддерживают 7.1-канальный кодек, имеют формат microATX и собственный дизайн. Размер платы — 305?200 мм («усеченный» ATX), крепление к корпусу 6 винтами, правый край повисает в воздухе.

Системный мониторинг (ITE IT8716F-S, по данным BIOS Setup)

  • Напряжение процессорного ядра, +3,3, +5, +12 В, +5 В Standby и батарейки;
  • Частота вращения 2 вентиляторов;
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
  • Smart Fan — режим автоматического управления частотой вращения процессорного кулера. Для регулировки доступны три параметра — минимальная температура, соответствующая минимальной частоте вращения (примерно 20-25%), максимальная температура, при которой обороты достигают максимума, и коэффициент приращения частоты на каждый градус внутри заданного двумя предыдущими параметрами интервала.

Есть возможность и вручную установить желаемую скорость вращения, вплоть до полной остановки, через утилиту Tiger One, прилагаемую к плате.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket AM2, заявлена поддержка всех процессоров AMD Athlon 64/X2/FX/Sempron, выпущенных для данного разъема);
  • 2 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 2 ГБ DDR2-400/533/667/800, двухканальный режим работы);
  • 1 слот PCIEx16 для видеоускорителя;
  • 2 слота PCIEx1;
  • 3 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта), 4-контактный ATX12V для питания процессора;
  • Разъем FDD;
  • 2 разъема IDE (Parallel ATA) на 4 устройства ATA133 — «чипсетные»;
  • 2 разъема SATA 1.0 (Serial ATA 1.0) на 2 устройства SATA150, «чипсетные», подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1 и JBOD;
  • 2 разъема для подключения планок на 4 дополнительных порта USB;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Разъем для подключения дополнительного звукового сигнала AUX-In;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения выхода S/PDIF-Out;
  • Разъем для подключения стандартного IrDA-модуля;
  • Разъем для подключения датчика вскрытия корпуса;
  • 2 разъема для подключения вентиляторов, с возможностью контроля количества оборотов, а для процессорного также доступно «интеллектуальное» управление частотой вращения из BIOS, обеспечивается совместимость с вентиляторами, имеющими 4-контактные разъемы.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • 1 COM, 1 LPT;
  • 2 порта USB;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 3 аналоговых аудиоразъема (Line-In, Line-Out, Mic-In).

Комплект поставки

  • Упаковка: коробка небольшого размера, единого дизайна для серии WinFast;
  • Документация: плакат-инструкция с иллюстрированной спецификацией платы и инструкциями по сборке, в том числе на русском языке, подробное руководство на английском доступно на сайте;
  • Кабели: 1 SATA, переходник-разветвитель питания на 2 устройства SATA, 1 ATA66;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Компакт-диск с драйверами и фирменными утилитами Foxconn.

Набор фирменных утилит включает: Tiger One для мониторинга системных параметров (с возможностью сигнализации о выходе параметров из заданных диапазонов), разгона (аналогично средствам, доступным в BIOS) и управления скоростью процессорного вентилятора и Fox LiveUpdate — автоматическое обновление BIOS с возможностью поиска свежей версии на сайте производителя. Также в комплекте имеется антивирусный пакет Norton Internet Security 2006.

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки AC’97 и кодека Realtek ALC653, с возможностью подключения аудиосистем 5.1, разъемами для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, S/PDIF-Out, CD-In и Aux-In;
  • Сетевой: Gigabit Ethernet с поддержкой 10/100/1000 Мбит/с, интерфейсом PCI на базе контроллера Realtek RTL8110SC.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 5.5 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.14, -0.57Хорошо
Уровень шума, дБ (А): -85.1Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 85.5Хорошо
Гармонические искажения, %: 0.038Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.052Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -84.8Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.199Средне

Общая оценка: Хорошо (подробнее). Интегрированное аудиорешение, использованное на данной плате, определенно, не впечатляет, показатели не самые высокие даже среди виденных нами для AC’97-кодеков, и существенно уступает HD Audio. С музыкальными упражнениями на данной плате возникло еще одно затруднение, заставившее вспомнить времена конфликта VIA-чипсетов и звуковых карт на процессорах Creative. Попытка установить карту на современном X-Fi-чипе оказалась нетривиальной задачей, после непродолжительного танца с бубном, недоразумение разрешилось в пользу шамана, внешняя карта опозналась в первом PCI-слоте при выключенной интегрированной аудиоподдержке, и даже продолжила нормальную работу после ее включения. Но, разумеется, осадок остался!

Настройки

С помощью перемычек и переключателей Перемычка для очистки CMOS 
Из BIOS, основанного на Award BIOS v6.00PG Возможность отключения специфических функций процессора- 
Настройки таймингов памяти + RAS to CAS Delay, RAS to RAS Delay, Row Precharge Time, Min RAS Active Time, Write Recovery Time, Precharge Time, Row Cycle Time
Выбор частоты работы памяти+Auto, 400, 533, 667, 800 МГц (реально задается множитель относительно частоты HTT)
Настройка работы шины HT- 
Возможность задания частоты для периферийных шин + PCI-E = 100—150 МГц
PCI = 33,0/37,7/44,0 МГц
Ручное распределение прерываний по слотам +  
Изменение частоты FSB+ 200—232 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора -  
Изменение напряжения ядра процессора+-0,0500—+0,3375 с шагом 0,0125 В
Изменение напряжения памяти+1,82—2,45 В с шагом 0,05 В

Использовалась версия BIOS P12 от 23.08.06, как последняя релизная. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

Выбор разгонных настроек вызывает недоумение. С одной стороны, мы имеем отличные возможности в части управления напряжением питания процессора и памяти, есть и редкие для недорогих плат настройки асинхронной частоты периферийных шин, с другой стороны, разработчиками «забыты» процессорный и HT-множители и основные тайминги памяти (CAS Latency и 1T/2T), а возможности для увеличения частоты процессора очень скромные. Поддержка Cool’n’Quiet наличествует, но в BIOS пункта для управления этой технологией не имеется.

Есть ощущение, что инженеры Foxconn все еще находятся в поиске оптимального сочетания настроек, но не вполне точно представляют себе потребности оверклокеров.

Разгон

Для оценки возможностей платы и ее BIOS, мы разгоняем наш тестовый процессор до максимальной частоты, при которой сохраняется стабильная работоспособность. При этом используются все поддерживаемые платой возможности, включая повышение напряжения процессорного ядра и, при необходимости, коррекция множителей и частот для системных и периферийных шин (но если, например, снижение частоты Hyper-Transport не улучшает условий разгона, оставляется множитель по умолчанию). Для оперативной памяти подбирается частота, равная штатной для используемых модулей (коррекцией множителя), если производителем не заявлены какие-либо средства для улучшения разгона памяти, в противном случае исследуется и их эффективность. Для оценки стабильности разогнанной системы загружается Windows XP и в течение 10 минут прогоняется встроенный в архиватор WinRAR тест производительности (меню Tools — Benchmark and hardware test). Необходимо отметить, что поскольку разгонный потенциал в определенной степени является индивидуальной характеристикой конкретного экземпляра платы, задача определить разгонный потенциал с точностью до мегагерца не ставится. Практическая цель — выяснить, не будет ли ограничен разгон процессора с относительно хорошим разгонным потенциалом по вине платы, а также оценить ее поведение в нештатных режимах, включая возможности по автоматическому восстановлению корректной частоты после зависания при «переразгоне» и прочее.

  Тактовая частота, МГц Частота FSB, МГц Напряжение питания ядра (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) шины HT, МГц
Athlon 64 X2 4000+ (2,0 ГГц) 2320 232 1,41 1160 (x5)

Результат для нашего, весьма способного, процессора, оказался предсказуемым, доступное увеличение частоты тактового генератора явно мало, при этом шина HT оказывается разогнанной, что само по себе не способствует повышению стабильности и неоправданно для решения основной задачи любого разгона — повышения производительности.

Производительность

Конфигурация тестовых стендов:

  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+
  • Память: 2 модуля Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800, 5-5-5-15-2T)
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 об/мин)
  • Видеокарта: ATI Radeon X1900XTX, 512 МБ GDDR3
  • БП: Chieftec CFT-560-A12C
  • ОС: Windows XP SP2

Для сравнения была взята, ранее протестированная, плата на недорогом интегрированном чипсете, Foxconn 6100M2MA-RS2H, для которой взяты результаты только в режиме с внешней видеокартой.

Тест Foxconn 6100M2MA Foxconn K8T890M2AA
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 6:45 6:48
Кодирование MPEG4 (DivX), мин:сек 4:34 4:36
Unreal Tournament 2004 (Low@640×480), fps 76,7 76,5
Unreal Tournament 2004 (Highest@1600×1200), fps 72,3 71,8
Doom3 (Low@640×480), fps 133,8 128,2
Doom3 (Highest@1600×1200), fps 108,1 107,5

Можно лишь отрапортовать, что очередная плата, протестированная в нашей лаборатории, продемонстрировала производительность близкую к эталонному уровню.

Выводы

Рассмотренная нами модель от Foxconn на чипсете VIA K8T890 вполне соответствует требованиям, которые предъявляет к таким платам целевая аудитория. Она недорогая, располагает актуальным набором интерфейсов, стандартной производительностью и пассивным охлаждением (возможностей которого вполне достаточно для охлаждения чипсета даже в тесном корпусе). Впрочем, не обошлось и без некоторых шероховатостей — несбалансированного набора разгонных настроек BIOS, возможных трудностей в установке внешней звуковой карты на процессоре от Creative, также владельцы жестких дисков, принципиально неработоспособных в режиме совместимости с SATA 1.0 (как некоторые модели Samsung), могут столкнуться с известной проблемой. Впрочем, все эти проблемы сколько-нибудь существенны только для потребителей, собирающих ПК для себя (и просто надо их учесть), для сборки компьютеров в относительно массовых количествах, составить конфигурацию, которая окажется гарантированно работоспособной в заданных условиях, не сложнее и не проще, чем на любой другой плате и чипсете.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.