VIA K8T890 — первый чипсет VIA c PCI Express для AMD64


На рынке чипсетов под AMD64 довольно долго царило затишье. VIA предлагала, по сути, неизменный со времен старта этой платформы чипсет K8T800 (в модификации Pro, с повышенной пропускной способностью HyperTransport), а NVIDIA за полтора года лишь «провела работу над ошибками», заменив более интересной серией nForce3 250 совсем уж аскетичные nForce3 150. Выход на «рынок вообще» технологии PCI Express и выход на рынок продуктов под AMD64 компании ATI с чипсетами Xpress 200/P неизбежно привел к покорению новых рубежей. Сегодня мы представляем вашему вниманию первый ход известного производителя — компании VIA Technologies.

Чипсет VIA K8T890

На блок-схеме нового чипсета хорошо видно его отличие от предшественников: приход PCI Express выражается в наличии графического интерфейса PCIEx16 вместо AGP. Запланированные на ближайшее будущее северные мосты VIA поддерживают суммарно 20 линий PCI Express, и в данном (K8T890) случае остающиеся 4 линии предназначены для подключения слотов PCIEx1 для периферии. Не анонсированные пока дальнейшие продукты VIA будут позволять использовать эти четыре линии под второй графический слот, для создания систем с парой видеоадаптеров (по типу NVIDIA SLI или просто для мультимониторных решений). В случае же K8T890 нет другой возможности организовать поддержку PCIE-периферии, так как старый южный мост не имеет контроллера этой шины, да и видеокарты NVIDIA все равно бы не заработали в режиме SLI в материнской плате на базе этого чипсета (текущие видеодрайверы калифорнийской компании этого не позволяют).

Южному мосту VIA VT8237 на момент написания этой статьи исполнилось уже полтора года, в течение которых он является бессменной парой для всех новых северных мостов компании. И если на момент анонса это был, пожалуй, самый функциональный продукт на рынке, то сейчас он ничем не выделяется среди конкурирующих решений. За прошедшее время VIA успела отказаться от выпуска VT8239, предпочтя ориентироваться сразу на VT8251, но последний все еще находится в стадии доводки, его массовое производство ожидается лишь во втором квартале 2005-го. Так что хотя при анонсе официальной парой для K8T890 назывался VT8251 (на сайте VIA до сих пор доступна соответствующая иллюстрация), придется, видимо, до выхода K8T890 Pro обходиться старыми резервами. Между тем, одно изменение на этом фронте все-таки имело место: из-за проблем с зарегистрированными торговыми именами компания изменила маркировку южного моста на VT8237R (как видно на фотографии ниже). Однако это все тот же VT8237, не сомневайтесь.

     

Итак, функциональность VIA K8T890 выглядит следующим образом:

  • двунаправленная шина HyperTransport (частота работы 1 ГГц, ширина 16 бит в каждом направлении) до процессора (с интегрированным контроллером памяти);
  • графический интерфейс PCIEx16;
  • до 4 портов PCIEx1, подключаемых непосредственно к северному мосту;
  • связь с южным мостом по шине Ultra V-Link с избыточной пропускной способностью 1 ГБ/с;
  • до 6 слотов PCI;
  • до 2 портов Serial ATA на 2 устройства SATA150;
  • интерфейс еще для 2 портов Serial ATA (требуется внешний PHY-контроллер);
  • возможность организации RAID-массива уровней 0 и 1 (а также 0+1 в случае 4 портов) из SATA-дисков;
  • до 4 устройств (2 канала) ATA133;
  • до 8 устройств USB 2.0;
  • MAC-контроллер для сети 10/100 Мбит/с (Fast Ethernet)
  • AC'97-аудио (5.1) и MC'97-модем;
  • обвязка для низкоскоростной и устаревшей периферии.

Северный мост — на уровне, улучшать там просто нечего, надо лишь иметь в виду, что поддержка PCI Express во всех существующих чипсетах автоматически означает наличие слота PCIEx16 и отсутствие слота AGP: гибридные решения пока не анонсированы. Частота и разрядность шины HT максимальны среди конкурентов (о том, насколько эти параметры вообще важны — в конце сегодняшнего исследования). Южный мост никак нельзя назвать передовым, а многочисленные «вкусности» VT8251 (High Definition Audio, PCI Express для периферии, продвинутый RAID-контроллер, SATA II…) на подходе, но это будет завтра (©). Кстати, можно точно сказать, чего в VT8251 не будет: VIA (как и ATI) полагает, что интеграция MAC-контроллера гигабитной сети в чипсет экономически и функционально неоправданна, так как один полноценный (MAC+PHY) внешний чип обойдется дешевле, а работать (через порт PCI Express) будет не медленнее.

Отметим, что хотя нам удалось протестировать VIA K8T890 раньше, чем PCIE-чипсет под AMD64 от NVIDIA (линейка nForce4), представлен этот продукт VIA был инженерным образцом материнской платы, а вот на nForce4 уже поставляются и серийные модели. Впрочем, на момент написания этой статьи ни одной материнской платы с поддержкой PCI Express для Athlon 64 мы в московской рознице не видели.

Исследование производительности

Тестовый стенд:

  • Процессор: AMD Athlon 64 4000+ (2,4 ГГц), Socket 939
  • Материнские платы:
  • Память: 2x512 МБ PC3200(DDR400) DDR SDRAM DIMM Corsair, 2-2-2-5
  • Видеокарта: [PCIEx16] ATI Radeon X800 XT 256 МБ
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA), 7200 об/мин

Программное обеспечение:

  • ОС и драйверы:
    • Windows XP Professional SP2
    • DirectX 9.0c
    • VIA Hyperion 4.55v
    • ATI SMBus 5.10.1000.4
    • Silicon Image SATA RAID 1.0.0.51
    • ATI Catalyst 4.11
  • Тестовые приложения:
    • RightMark Memory Analyzer 3.42
    • 7-Zip 4.10b
    • WinRAR 3.41
    • Mainconcept MPEG Encoder 1.04.02
    • кодек DivX 5.2.1 Pro
    • кодек XviD 1.0.2 (29.08.2004)
    • SPECviewperf 8.01
    • Doom 3 (v1.0.1282)
    • FarCry (v1.1.3.1337)
    • Unreal Tournament 2004 (v3339)

Результаты тестов

Вполне логичным нам показалось сравнить оба доступных на данный момент чипсета под AMD64 с поддержкой PCI Express. При этом мы не будем понапрасну усложнять диаграммы результатами старых чипсетов: скорость в приложениях, не задействующих активно трехмерную графику, все равно одинаковая, а в играх мы вынуждены применять разные видеокарты, что вносит, по-видимому, погрешность измерения, превышающую возможную разницу.





Впрочем, низкоуровневое тестирование памяти при помощи RightMark Memory Analyzer вообще ставит под вопрос необходимость каких-либо дальнейших исследований: разницы между платами попросту нет. Без всякой надежды на интригу, проведем наше обычное тестирование…





…и действительно лишь подтвердим идентичность чипсетов по скорости. Чтобы внести некоторое разнообразие в становящийся снотворным сюжет, мы решили дополнить исследование проверкой одного вопроса. Еще при первом «столкновении» с чипсетами под Athlon 64 мы убедились (при помощи игр и пакета трехмерного моделирования SPECviewperf), что практической пользы от высокой производительности шины HyperTransport нет. Действительно, самой требовательной к пропускной способности HT задачей является пересылка данных из памяти к видеоускорителю (объем возвращаемых видеокартой данных сравнительно ничтожен, суммарный информационный поток от периферии южного моста тоже недостаточен для перегрузки HT). В итоге, первые решения для платформы AMD64 с запасом обеспечивали необходимую производительность HyperTransport (800 МГц x 8 бит + 600 МГц x 16 бит у NVIDIA nForce3 150), хотя компании, в чипсетах которых допускалась повышенная частота (800 МГц) или разрядность (16 бит) для обоих направлений этой шины, пытались подать это как реальное преимущество своих продуктов. Современные решения (включая ATi Xpress 200P и VIA K8T890) в большинстве своем уже работают с частотой HT 1 ГГц и режимом передачи 16/16 бит, а для сопоставления мы понизили частоту и разрядность этой шины у одной из плат до 600 МГц/8+8 бит (то есть заметно ниже, чем даже у nForce3 150).

Как видите, в тестах современной версии пакета SPECviewperf не только разные чипсеты имеют практически идентичные показатели, но и сильно заторможенный по шине ATi Xpress 200P не отстает ни на процент.

Для игр мы добавили тестирование в режиме с максимальным качеством текстур и пр. (но по возможности не создающем дополнительную нагрузку на видеопроцессор, дабы его производительность не стала ограничивающим фактором), обеспечивая повышенный приток данных к видеоускорителю из памяти. Doom 3 все равно демонстрирует полное равенство трех соревнующихся систем (плата на VIA K8T890 просто не тестировалась в режиме максимального качества).

В случае Unreal Tournament 2004 некоторое отставание у системы с HT 600/8+8 возможно есть, но настолько незначительное, что с лихвой перекрывается погрешностью измерений.

Примерно та же картина сохраняется и в нескольких демо-роликах FarCry: разброс результатов от прогона к прогону слишком велик, чтобы придавать значение разнице в пару fps, а очевидного преимущества ни одна из тестируемых систем не имеет.

Выводы

Однозначные выводы относительно перспектив VIA K8T890 из сегодняшнего тестирования сделать трудно. Это не единственный (и даже не первый) чипсет с поддержкой PCI Express на своем участке рынка; фактически все основные игроки выпустили аналогичные продукты в одно время. При этом у чипсета VIA нет никакого преимущества над соперниками по скорости (разумеется!), а по функциональности он даже уступает некоторым из них. С другой стороны, чипсет традиционно достаточно дешевый, цена плат на нем тоже не должна быть высокой. В общем, K8T890 — не первый среди равных, ждем куда более интересного K8T890 Pro.

Зато на другой вопрос результаты тестирования дали совершенно однозначный ответ: заоблачная пропускная способность HyperTransport, достигаемая с таким трудом (первые платы, имевшие возможность задать высокую частоту работы этой шины, нередко при этом зависали, будучи не в силах обеспечить требуемую помехоустойчивость) совершенно не востребована. Таким образом, как мы не устаем повторять в каждом обзоре, не стоит считать превосходство какого-либо продукта по этому параметру реальным преимуществом и слепо верить рекламе.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.