Электрическая гейзерная кофеварка
Rommelsbacher EKO 366/E

Классический аппарат на 3 или 6 чашек


Перед нами электрическая версия популярной кофеварки Moka Express, запатентованной в Италии в 1933 году. Данная модель работает от электрической сети, отличается оригинальным дизайном и имеет функцию автоматического отключения.

Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E

Кстати, стоит отметить, что человека, которого многие ошибочно считают автором оригинальной кофеварки, зовут Ренато Биалетти (на самом деле изобретателем является его отец — Альфонсо Биалетти, а Ренато лишь придумал логотип с изображением усатого мужчины и развил производство кофеварок до 4 миллионов в год). Ренато лишь немного не дожил до выхода этой статьи, и скончался 11 февраля 2016 года в возрасте 93 лет. Прах предпринимателя был захоронен в большой мока-кофеварке, рассчитанной на 24 порции кофе.

Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Rommelsbacher
Модель EKO 366/E
Тип электрическая гейзерная кофеварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 365 ватт
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Цвет корпуса металлик
Объем резервуара для воды 350 мл
Тип кофе молотый
Управление одна механическая кнопка-рычаг
Дополнительные функции автоматическое отключение
Способ нагрева тэн
Длина шнура 55 см
Размеры диаметр 140 мм, высота 205 мм
Вес 1,1 кг
Средняя цена T-10963331
Розничные предложения L-10963331-10

Комплектация

Кофеварка поставляется в картонной коробке, оформленной в «фирменном» стиле Rommelsbacher — серо-оранжевая цветовая гамма, фотографии кофеварки в разных состояниях (общий вид, порядок сборки), дополнительная информация о приборе (для русскоязычных пользователей — в виде наклейки с переводом). Содержимое коробки дополнительно упаковано в полиэтиленовые пакеты и уплотнено вставками из картона.

Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму кофеварку;
  • воронку с сетчатым фильтром;
  • дополнительный фильтр-переходник для приготовления половины порции;
  • платформу со шнуром питания;
  • две брошюры-инструкции (на основных европейских и на русском языке).
Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E

На первый взгляд

На первый взгляд кофеварка производит впечатление качественно собранного, современного и стильного устройства. Дизайнеры решили отойти от стандартной «граненой» формы и выполнили корпус устройства из металла, в единой конусообразной форме.

Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E

Из других особенностей конструкции стоит отметить:

  • наличие у платформы резиновых ножек и отсека для хранения шнура, позволяющего извлечь часть провода необходимой длины;
  • Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E
  • пружину в основании фильтра, обеспечивающую дополнительную герметичность при сборке и облегчающую извлечение фильтра;
  • Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E
  • резиновый уплотнитель в верхнем сосуде;
  • металлическую пластину-отметку внутри нижнего сосуда, позволяющую отмерить воду на 3 или 6 чашек кофе;
  • Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E
  • металлическую пластину-отметку максимального уровня кофе внутри верхнего сосуда;
  • Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E
  • подсветку кнопки включения;
  • стрелки-отметки на корпусе (для дополнительного контроля процесса сборки);
  • Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E
  • пластиковые жароустойчивые вставки в ручке и крышке.

Как мы видим, разработчик предусмотрел практически все нюансы, облегчающие процесс использования кофеварки, которые могут прийти в голову. При всем желании нам не удалось придумать ничего «этакого», что могло бы сделать прибор более удобным в использовании. Нет, разве что, функции автоматического подогрева по завершении процесса приготовления. Да и следы от пальцев на металлическом корпусе могут оказаться довольно заметны.

Инструкция

Прилагаемая русскоязычная инструкция представляет собой мини-брошюру из 3 скрепленных листов бумаги формата А4 весьма плохого качества. Содержание инструкции довольно стандартное: общие указания по безопасности, правила размещения прибора, приготовление кофе, чистка и уход, помощь при неисправностях. Из дополнительной информации в инструкции можно найти лишь рецепты кофейных напитков — латте, капучино, мокаччино, коретто, латте макиато (впрочем, на их долю приходится всего 7 строчек текста), а также пару советов из серии «эспрессо следует подавать в хорошо прогретых чашках»).

Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E

Приведем содержание рецептов (все они хорошо знакомы не только любителям кофе, но и тем, кто изредка заказывает кофе в кафе или ресторанах):

  • Латте — двойной эспрессо в большой чашке горячего молока, с небольшой пенкой сверху или без пенки;
  • Капучино — одна треть эспрессо, одна треть горячего молока и одна треть молочной пены (для этого горячее молоко можно отдельно сильно взбить венчиком);
  • Мокаччино — одна треть эспрессо, одна треть горячего молока и одна треть какао, подается в высоком бокале; также напиток можно приготовить с добавлением 1-2 столовых ложек шоколадного сиропа и большим количеством молока;
  • Коретто — эспрессо, приправленный граппой, бренди или ликером по вкусу;
  • Латте макиато — эспрессо налить в высокий бокал, добавить немного горячего молока и много молочной пены сверху.

Тестировать качество этих рецептов и вкус напитков мы не стали: полагаем, что каждый и так отлично представляет, чем именно латте отличается от капучино и как они выглядят в чашке.

Управление

Управлять кофеваркой довольно легко: необходимо налить нужное количество воды в нижний сосуд (полную порцию на 6 чашек, или половину — на 3 чашки), установить дополнительный фильтр в случае приготовления 3 чашек кофе, насыпать молотый кофе (не утрамбовывая его в фильтр), навинтить верхний сосуд, установить прибор на платформу и включить, нажав единственную кнопку-переключатель. Бойлер начнет нагревать воду, а готовый кофе через некоторое время появится в верхнем сосуде. По завершении процесса приготовления кофеварка автоматически отключится.

Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед первым использованием разработчик рекомендует вымыть все принадлежности (конечно, кроме платформы со шнуром питания), а первую приготовленную порцию кофе вылить (мы, впрочем, не заметили в ней ни посторонних привкусов, ни запахов). Из других важных рекомендаций стоит отметить необходимость использования молотого кофе для приготовления эспрессо (а не любого молотого кофе), а также запрет на утрамбовывание кофе в фильтре.

Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E

Использование

Все элементы кофеварки запрещается мыть в посудомоечной машине или мыть с использованием абразивных или аэрозольных чистящих средств. Также всегда следует дождаться полного высыхания прибора, поэтому хранить его рекомендуется в разобранном состоянии.

Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E

Фильтрующую пластину и резиновый уплотнитель следует регулярно заменять, для чего следует обратиться в специализированный магазин или к производителю. К сожалению, предполагаемый срок службы этих аксессуаров не указан.

Уход

Наш опыт показал, что в уходе кофеварка весьма проста и неприхотлива: если мыть ее сразу после остывания, то вполне достаточно проточной воды и губки со средством для мытья посуды. Нижний сосуд отмывается с легкостью, а вот верхний потребует некоторой изворотливости: крышка открывается не полностью, поэтому добраться до дна окажется не так-то просто (особенно учитывая сложную форму резервуара).

Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E

Впрочем, идеальной чистоты тут не требуется: некоторые кофеманы даже считают, что кофейный налет, образующийся на металлических частях кофеварки не нужно счищать полностью. Очистка от накипи и извести производится с помощью воды с добавлением лимонной кислоты или уксуса.

Тестирование

Объективные тесты

В ходе тестирования мы приготовили кофе и замерили затраченное время и показатели энергопотребления.

Резервуар, заполненный до максимальной отметки (6 чашек), содержит 300 миллилитров воды. Заполненный наполовину (3 чашки) — 150 мл. Таким образом, объем одной «чашки» составляет около 50 мл.

При полной «загрузке» мы израсходовали около 27 граммов молотого кофе, а напиток был готов через 8 минут.

Мощность прибора в процессе приготовления составила 340 ватт (таким образом, за 8 минут было израсходовано 0,045 кВт·ч).

Приготовление половины порции (3 чашки)

Для приготовления трех чашек мы установили дополнительный фильтр-вставку и засыпали меньший объем кофе (получилось примерно 14 граммов). Напиток был готов через 5 минут, а энергопотребление составило 0,029 кВт·ч.

Сразу по завершении приготовления кофеварка, как и следовало ожидать, оказалась весьма горячей, что, однако, совсем не доставляет неудобств, если держать ее за ручку. Разливать кофе по чашкам оказалось довольно удобно: ни капли кофе не было пролито мимо.

В ходе первого запуска мы обнаружили, что небольшое количество воды проливается сквозь место соединения верхнего и нижнего сосудов. Причина этого очевидна: недостаточно плотно закрученное резьбовое соединение. После того, как мы собрали прибор, приложив чуть большее усилие, проблема исчезла, а вот стрелки, нарисованные на корпусе, перестали совпадать. Мелочь, конечно, но выглядит неаккуратненько.

Субъективные вкусовые ощущения от готового напитка соответствовали ожидаемым: кофе по вкусу получился точно таким же, как и приготовленный в гейзерной кофеварке аналогичной конструкции на газовой плите.

Выводы

Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E выполняет свои функции без каких-либо нареканий. Кофе получается вкусным и ароматным, а расход «исходного сырья» — весьма экономен. Наличие функции автоматического отключения позволяет не волноваться о том, что кофе убежит (как частенько бывает при использовании турки) или выкипит (что случается, если забыть обычную гейзерную кофеварку на плите).

Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E

Хотелось бы увидеть в данной модели функцию автоматического подогрева по завершении процесса приготовления, однако настоящие ценители кофе наверняка скажут, что она вовсе не нужна: в процессе длительного подогрева кофе сильно теряет во вкусе. Кофеварка оказалась проста в уходе и не вызвала никаких нареканий в процессе эксплуатации.

Плюсы

  • Автоотключение
  • Возможность приготовления 3 или 6 чашек кофе (150 или 300 мл воды соответственно)
  • Стильный дизайн

Минусы

  • Относительно высокая цена

Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E
предоставлена для тестирования компанией



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.