Машинка для приготовления пасты
Redmond RKA-PM1

Домашняя паста — это легко и просто?


Домашняя паста — простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо, которое, однако, не так часто встретишь в России. Причина тому — отсутствие привычки к приготовлению подобных блюд и вполне справедливые опасения, что машинка для пасты станет очередным ненужным гаджетом, который будет использоваться редко, а в остальное время будет лишь занимать место. К тому же, отечественный потребитель привык к сухой пасте (secca) и практически не встречает в повседневной жизни пасту свежую (fresca). А ведь это принципиально разные продукты. Поскольку на страницах iXBT машинки для изготовления пасты ранее не появлялись, в нашем сегодняшнем тестировании мы не только поговорим о самом устройстве (это машинка с ручным приводом Redmond RKA-PM1), но и уделим некоторое внимание правилам приготовления пасты.

Машинка для приготовления пасты Redmond RKA-PM1

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RKA-PM1
Тип механическая машинка для приготовления домашних спагетти
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Материал нержавеющая сталь
Вес 2,82 кг

Комплектация

Машинка для пасты поставляется в картонной коробке, оформленной в едином дизайне Redmond: черно-бордовая цветовая гамма и красочные иллюстрации. Изучив коробку, можно узнать, что машинка позволяет изменять толщину раскатываемого теста, а также может нарезать лапшу двумя способами (тонкая нарезка 2 мм — тальятелле, либо толстая нарезка 6 мм — феттуччини).

Машинка для приготовления пасты Redmond RKA-PM1

Дизайнеру данной конкретной коробки, впрочем, ставим «незачет»: одна-единственная фотография готового блюда, размещенная на коробке, изображает неизвестное блюдо типа «макароны с мясом», причем паста, изображенная на иллюстрации, произведена явно не с помощью RKA-PM1. Иначе как банальной ленью и нежеланием самостоятельно сделать фото продукта такой ляп объяснить сложно.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму машинку для производства пасты (в т. ч. съемную ручку и крепление к рабочей поверхности);
  • руководство по эксплуатации;
  • сервисную книжку;
  • рекламные материалы.

Как мы видим, ничего лишнего.

На первый взгляд

Визуально машинка для пасты Redmond RKA-PM1 производит исключительно положительное впечатление. Прибор довольно увесист, благодаря чему сразу же приобретает определенную «солидность» в глазах пользователя, ну а блестящая нержавеющая сталь усиливает это впечатление.

Машинка для приготовления пасты Redmond RKA-PM1

Крепление машинки к рабочей поверхности (столу) осуществляется с помощью специального механизма, который наверняка напомнит установку обычной ручной мясорубки. Для фиксации машинки на столе, достаточно вставить скобу в отверстие и затянуть механизм с помощью винта. Обращает на себя внимание тот факт, что отверстие на корпусе существенно больше, чем диаметр скобы крепления. При этом на скобе имеется углубление с насечкой, не позволяющее ей выскочить из корпуса в процессе работы.

Машинка для приготовления пасты Redmond RKA-PM1

Такой способ крепления является широко распространенным для паста-машинок и позволяет надежно закрепить прибор на любой подходящей поверхности. Кстати, о подходящих поверхностях: понятно, что такую паста-машинку можно использовать лишь на обычном столе, либо столешнице с сильно выступающим краем: для надежного крепление потребуется не менее 6 см. Для дополнительного сцепления с рабочей поверхностью у машинки предусмотрены прорезиненные ножки. Они же защитят стол от возможных царапин.

Машинка для приготовления пасты Redmond RKA-PM1

Ручка, с помощью которой осуществляется вращение механизма, просто вставляется в соответствующее отверстие (для раскатки теста, либо для нарезки лапши). Будучи установленной, ручка ничем не закрепляется и заметно «люфтит», что довольно печально: хотелось бы увидеть хотя бы минимальную защиту от ее самопроизвольного выпадения. Например, защелку на подпружиненном шарике.

Инструкция и книга рецептов

Инструкция к паста-машинке представляет собой небольшую брошюру (10 страниц), отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. Содержание брошюры стандартное: описание устройства прибора, правила эксплуатации и ухода, гарантийные обязательства. В отдельные разделы вынесена информация, касающаяся подготовки теста, а также приготовления и хранения домашней пасты.

Машинка для приготовления пасты Redmond RKA-PM1

Вторая брошюра, носящая гордое имя «Книга рецептов», по факту на 50% состоит из материалов рекламного характера. За их вычетом в сухом остатке остается всего пять рецептов: домашняя лапша, соба, феттуччини, спагетти, шоколадная лапша. Рецепты снабжены подробным описанием процесса приготовления и красочными фотографиями.

Управление

Про управление устройством можно сказать не так уж и много.

Основной орган управления — регулятор расстояния между раскатывающими валиками. Для выбора нужной толщины теста нужно оттянуть регулятор, после чего повернуть его до нужной отметки и отпустить. Фиксирующий штырь попадет в одно из отверстий, после чего подвижный валик окажется зафиксированным. Всего доступно 9 позиций, соответствующих разной толщине теста. Маркировка на регуляторе нанесена неаккуратно: понять, в каком именно положении он находится, бывает сложно, а иногда и вовсе невозможно (особенно в средних позициях — от 4 до 7).

Машинка для приготовления пасты Redmond RKA-PM1

Выбор вращающегося элемента (ролики для раскатки теста/мелкая нарезка/крупная нарезка) осуществляется путем установки вращающей ручки в соответствующее гнездо.

Машинка для приготовления пасты Redmond RKA-PM1

Эксплуатация

Перед первым использованием паста-машинка не требует произведения каких-либо специальных действий: прибор готов к работе сразу же. Разработчик рекомендует протереть машинку мягкой сухой тканью или щеткой средней жесткости. Через ролики для очистки рекомендуется несколько раз пропустить небольшое количество теста (которое потом, конечно же, надлежит выкинуть).

Процесс раскатки теста довольно прост: кусок теста подходящего размера следует пропустить через валики при максимальной установленной ширине (положение 1 на регуляторе). В случае, если тесто нужно сделать тоньше, регулятор нужно последовательно устанавливать в положения 2—9, прокатывая тесто при каждой смене положения.

Для нарезки лапши подготовленное тесто надлежит нарезать пластами около 25 см в длину, после чего пропустить эти пласты через ролики для нарезания.

Уход за машинкой для пасты не подразумевает использования воды. Остатки теста полагается счистить сухой щеткой или деревянной палочкой. Ролики прибора рекомендуется периодически смазывать растительным маслом.

Тестирование

Объективные тесты

В данной статье мы вынуждены пропустить этот раздел, поскольку профессиональных изготовителей пасты среди наших тестеров не оказалось, а оценить производительность прибора каким-либо иным образом, кроме как с помощью специально обученного человека, не представляется возможным. Скажем лишь, что ширина одного пласта теста составляет 14,5 см, ну а дальше — все зависит от навыка повара.

Лирическое отступление

Перед тем, как поделиться впечатлениями от паста-машинки, давайте проговорим основные правила приготовления пасты. Во-первых, это мука. Для производства пасты используется мука из твердой пшеницы, которая, в свою очередь, представляет собой отдельный вид растения. Мука из твердой пшеницы заметно отличается по своим свойствам от обычной пекарной, которая годится разве что для обсыпки теста.

Во-вторых, это состав. Тесто для пасты состоит из муки и воды. Яичная паста — из муки, воды и яиц. Остальные добавки являются опциональными, поэтому в рамках тестирования интересуют нас далеко не в первую очередь.

В рамках тестирования мы приготовили несколько типов пасты:

  • домашняя лапша с яйцом и шпинатом;
  • домашняя лапша с яйцом и томатом;
  • соба (из пшеничной и гречневой муки);
  • шоколадная лапша (с какао-порошком).

Вся она получилась равно высокого качества, поэтому отдельно оценивать рецепты мы не будем (тем более, что и правила замеса теста во всех случаях одни и те же). Для интересующихся ниже приведем рецепты, которыми мы воспользовались.

(фотографии, приведенные далее по тексту, являются лишь иллюстративным материалом и с текстом могут не совпадать)

Домашняя лапша с яйцом и шпинатом

  • мука — 350 г
  • яйцо — 100 г (2 шт.)
  • масло растительное — 20 мл
  • вода — 50 мл (в зачет воды также учитывается протертый через сито или измельченный в блендере отваренный шпинат)
Машинка для приготовления пасты Redmond RKA-PM1

Домашняя лапша с томатом

  • мука — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • томатная паста или протертый томат — 1 чайная ложка.
Машинка для приготовления пасты Redmond RKA-PM1

Пропорция 100 граммов муки на одно яйцо является классикой — именно она считается оптимальной для приготовления домашней пасты.

Соба

  • мука пшеничная — 250 г
  • мука гречневая 100 г
  • вода — 100 мл

Шоколадная лапша

  • мука пшеничная — 200 г
  • яйцо — 50 г (1 шт.)
  • какао — 40 г
  • ваниль — 2 г
  • вода — 70 мл

Итак, как замешивается тесто?

Мука просеивается через сито, после чего из нее формируется «колодец» — в центре кучки муки создается углубление, в которое вбивается яйцо. Будущее тесто перемешивается. В случае, если в рецепте используется вода или другие добавки — они медленно вводятся при непрекращающемся помешивании. Вымешивать тесто следует до однородной массы, после чего его следует скатать в шар, плотно завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.

Легко ли вымешивать тесто для пасты? Не очень. Готовое тесто получается очень плотное, поэтому если вы планируете приготовить пасту в больших количествах, настоятельно рекомендуем воспользоваться электрическим тестозамесом. Также обратите внимание, что тесто не солится.

Отдохнувшее тесто режется на куски подходящего размера и слегка раскатывается с помощью скалки.

Дальше настает время паста-машинки. Листы теста пропускаются через ролики: примерно три раза на «первой» (максимальной) ширине (до тех пор, пока оно не станет полностью однородным и не начнет проходить без усилий), плюс по одному разу при каждом уменьшении толщины. Так, если нам нужна паста с условной «толщиной 4», то тесто придется пропустить через паста-машинку примерно шесть раз. Плюс один раз на стадии нарезки.

Увы, ошибки у начинающих паста-мейкеров неизбежны. Не стали исключением и мы: в процессе нужно не только не забывать переводить ролики на максимальную толщину при начале раскатывания очередного куска теста, но также уделить внимание правильному складыванию готовых листов, пересыпать готовую пасту мукой, следить за структурой теста (слишком высокая температура в комнате или избыток влаги в тесте могут привести к тому, что при нарезке лапша будет слипаться).

Один раз мы и вовсе провернули валик в обратную сторону, тем самым напрочь заклеив внутренности машинки тестом. Для очистки пришлось воспользоваться деревянными шпажками.

В общем, как и в приготовлении любого другого блюда, связанного с мукой, нюансы есть, и их немало. Однако не можем не отметить, что уже второй опыт использования паста-машинки оказался куда менее пугающим, чем первое знакомство с прибором, а возможные потери касаются в основном затраченного времени: испортить пасту довольно сложно, а вот потратить лишние полчаса-час из-за типичных «ошибок новичка» — это очень легко.

Готовая паста слегка подсушивается прямо на столе или на специальном подносе, после чего сохраняется в холодильнике до пяти суток, а в морозильной камере — четыре месяца.

Варить такую пасту нужно совсем недолго: как правило, 60—90 секунд, в большом количестве подсоленной воды. За это время как раз успеют «схватиться» яйца и мучной протеин. А уже через пару минут после начала варки паста начнет развариваться и приобретать рыхлость.

Машинка для приготовления пасты Redmond RKA-PM1

Машинка для приготовления пасты Redmond RKA-PM1

Выводы

Использование машинки для приготовления пасты RKA-PM1 оставило у нас исключительно положительные впечатления. Паста получилась одинаково хорошей вне зависимости от выбранных рецептов, и даже незначительные казусы типа случайно выпавшей ручки не омрачили нашей радости ни от процесса, ни от результата. Данный кухонный гаджет — идеальный вариант для приготовления пасты «на один ужин».

Машинка для приготовления пасты Redmond RKA-PM1

Тем, кто собирается готовить значительные объемы пасты и замораживать ее «про запас», настоятельно рекомендуем задуматься о машине для замешивания теста. Хоть трудоемкий замес теста и не является непосредственной характеристикой машинки для пасты, упомянуть об этом в контексте данного обзора будет не лишним.

Плюсы

  • компактность
  • энергонезависимость

Минусы

  • крепление ручки без фиксатора
  • нечеткая маркировка режимов работы

Машинка для приготовления пасты Redmond RKA-PM1
предоставлена для тестирования производителем



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.