Windows 10: стратегия развития системы, вечные обновления и рассуждения о схеме аренды ПО


21 января прошла вторая пресс-конференция Microsoft, посвященная развитию новой ОС, Windows 10. На ней было обнародовано много интересной информации, касающийся как концепции и развития новой ОС, так и новых технологий Microsoft. Впрочем, оперативные новости по результатам презентации уже вышли, а саму презентацию можно посмотреть в интернете… Поэтому давайте поговорим о стратегических приоритетах и последствиях тех решений, которые были обнародованы на презентации.

Стратегия для Windows 10

Стратегические приоритеты — это та база, которой подчиняются развитие компании и конкретных продуктов, а тактические решения принимаются в рамках существующей стратегии. Очень часто стратегические и тактические решения смешивают, а то и просто путают, что приводит к грустным последствиям. Причем, поскольку разницу не видят, то главная причина провала остается непонятной.

Новый президент Microsoft, Сатья Наделла, уже неоднократно говорил, что развитие рынка идет по двум основным направлениям: облака и мобильность. Тем не менее, он уже неоднократно оговаривался, что компания понимает мобильность не как мобильность устройства, а как мобильность пользователя — т. е. возможность легко продолжить работу в любом месте с любого устройства. Кроме того, если раньше дефицитом были вычислительные ресурсы, то сейчас они есть в избытке, а дефицитом стало внимание пользователя. К тому же, продуктивность работы на сегодняшней день в значительной степени зависит от быстрого и эффективного обмена информацией. Поэтому одна из основных задач информационных технологий — максимально облегчать жизнь пользователя, мгновенно предоставляя ему нужную информацию, позволяя работать с ней в любом месте и с любого устройства, а также максимально брать на себя решение тех задач, которые отнимают время и внимание пользователя, но могут решаться в «автоматическом режиме».

Может показаться, что это общие слова — ну, типа, маркетинговая шелуха. Многие так к ним и относятся (тем более, что доля бессмысленных самовосхвалений там зачастую действительно велика) и пропускают общую часть, тогда как в ней говорится о будущем векторе развития компании или ее продуктов. Однако признав главным приоритетом доступность для пользователя информации в любом месте и с любого устройства, Microsoft, например, перестала сдерживать развитие своих сервисов и продуктов на конкурирующих платформах (в первую очередь, мобильных).

Основные приоритеты развития Windows 10

Итак, в чем заключается стратегия развития Windows, на основе которой строится работа по созданию Windows 10?

Во-первых, универсальность: Windows 10 должна работать на любых типах устройств, начиная от маленьких специализированных компьютеров (в одном из интервью Сатья Наделла говорил даже о датчиках) и заканчивая мощными серверами. И везде это одна и та же система.

Единая платформа, да еще и широко распространенная на рынке, существенно облегчает жизнь всем. Ее производителю проще развивать одну систему, внедрять новые технологии и закрывать уязвимости. Разработчикам ПО проще писать приложения, когда на самых разнообразных устройствах работает единая платформа с универсальными API (фактически, код получается одинаковым, а изменять нужно только интерфейс — вместо того, чтобы писать разные приложения под разные системы), а еще можно охватить более широкий круг пользователей и предложить им одинаковое ПО для разных устройств (смартфонов и ПК). Пользователям проще привыкнуть, можно использовать одинаковые приложения, лучше возможности синхронизации. Наконец, все выиграют от падения фрагментации, когда на рынке параллельно работает несколько версий ОС со своими особенностями. Таким образом, после создания и вывода на рынок новой универсальной платформы для Microsoft крайне важно перевести на нее как можно больше пользователей. А выгоды в долгосрочном плане должны перевесить краткосрочные потери прибылей от продаж. Кстати говоря, примерно такую же задачу некоторое время назад решала Apple с обновлением ОС до OSX 10.9 Mavericks, и примерно по тем же соображениям переход на нее был сделан бесплатным.

Во-вторых, в Windows 10 Microsoft продолжает развивать свою концепцию «The most personal computing», в соответствии с которой система должна максимально учитывать личные предпочтения пользователя и подстраиваться под его потребности. Windows 10 должна предлагать пользователю возможность эффективно взаимодействовать с любым классом устройств (смартфон, планшет, ноутбук, ПК, теперь и игровая приставка… далее, думаю, и бытовые устройства). А поскольку устройств у современного пользователя несколько, то система должна обеспечивать синхронизацию личной информации и личных настроек между его устройствами. Причем сейчас речь идет уже не только о настройках, но даже о предпочтениях, текущих задачах, уведомлениях и пр. Взяв новое устройство, пользователь должен получать возможность продолжить работу на нем в той же среде, что и на старом, не теряя время на перенастройку или поиск нужной информации.

В-третьих, система взаимодействия с пользователями. Представители Microsoft несколько раз подчеркнули особые отношения с пользователями своей продукции: «Вы — наши клиенты, вы не товар, который мы кому-то продаем». Компания заявляет, что всегда будет уважать личное пространство и личную информацию пользователей. В современном мире, где буквально все охотятся за личной информацией пользователей, такое заявление (если оно подкреплено делами) дорогого стоит. Впрочем, еще большую важность вопросы конфиденциальности и защиты информации приобретают на корпоративном рынке, на котором Microsoft также активно работает.

Windows 10 как сервис

Второе важное стратегическое заявление на презентации: Терри Майерсон объявил, что Windows 10 компания рассматривает в качестве сервиса (ну или можно перевести это в основном значении — «в качестве услуги»). Это двусмысленное заявление породило вал спекуляций, который потребовал дополнительных разъяснений.

Сразу скажем, что ценовая политика, а также схема оплаты за использование Windows 10 пока не определена компанией. Единственное, что известно: в течение первого года после выхода на рынок Windows 10 пользователи могут бесплатно обновиться до этой последней версии, если у них есть легальные версии Windows 7 или любой версии Windows 8. Причем такое устройство после перехода на Windows 10 будет получать обновления Microsoft до тех пор, пока оно будет сохранять работоспособность или пока сам пользователь от него не избавится. Предложение не распространяется на корпоративные (enterprise) версии и, вроде бы, на Windows RT. Хотя с RT обещали что-нибудь придумать.

Таким образом, у нас есть факт бесплатного перехода на новое поколение Windows, а также обещание, что система будет обновляться производителем не до окончания «жизненного цикла системы», который он же устанавливает, а пока работает устройство — что наводит на мысли о том, что для Windows 10 понятие жизненного цикла и вовсе неприменимо. А это, тут многие эксперты сходятся во мнении, что «это переворачивают схему работы Windows».

Новая схема обновлений Windows Update

Windows 10 — новый этап в эволюции системы Windows Update. Она прошла долгий путь от веб-сайта, на который выкладывались новые версии программ Microsoft до сложной системы доставки и установки обновления в полностью автоматическом режиме на более чем миллиардный парк устройств.

Оставляя в стороне древнюю историю, отметим, что еще в Windows 7 Microsoft отказалась от сервис-паков (Service Pack), которые давали возможность централизованной установки всех накопленных обновлений системы; последним стал SP1 для Windows 7. Теперь обновления можно получить только через интернет, напрямую через службы Windows Update, причем они скачиваются и устанавливаются каждое отдельно. Это, кстати, привело к неприятному следствию: хотя устанавливаются современные Windows очень быстро, но затем примерно сутки у них уходят на то, чтобы скачать и установить все накопившиеся обновления. Поэтому при чистой переустановке системы приходится закладывать на это много времени. Впрочем, процесс практически полностью автоматизирован.

В Windows 8 была обкатана схема перехода на новую версию (8.1) с помощью магазина Windows Store — обновление системы устанавливалось оттуда. Правда, следующие большие обновления, 8.1 update 1 и 2 (жуткие наименования!), устанавливались обычным путем. Возможно, исключение было сделано для того, чтобы заставить пользователей Windows 8 завести учетные записи в магазине Windows.

Windows 10, судя по всему, также ориентирована на постоянное и полностью автоматическое обновление системы через интернет. Система обновления теперь максимально автоматизирована и уже вообще не требует участия пользователя, за исключением случаев, когда необходима перезагрузки системы: в этом случае ему выдается предупреждение и дается три дня для того, чтобы произвести перезагрузку самостоятельно. Однако в Windows 10, судя по всему, появится несколько «каналов» доставки обновлений: они либо будут устанавливаться сразу по готовности, либо собираться в более крупные пакеты обновлений, устанавливаемые одновременно.

В итоге, по словам Терри Майерсона в блоге Windows, обновления будут постоянно и незаметно доставляться в систему, а пользователи всегда будут иметь обновленную систему последней версии.

И это может привести к интересному следствию: Windows 10 в результате может оказаться вообще последней версией Windows, которую мы будем помнить по номеру. Просто если дальше система будет постоянно и непрерывно обновляться, включая не только безопасность, но и новые функции, то какая нам разница, что там за номер версии? Некоторые обозреватели с иронией отметили, что и у Windows последней версией стала 10. Будут ли у них свои Leopard, Mavericks, Yosemite?

Система постоянных автоматических обновлений имеет еще одно очень важное следствие: в значительной степени снимается проблема фрагментации и необходимость поддержки разных версий операционной системы или ПО. Одним из пионеров ее внедрения стала компания Google в браузере Chrome, а сейчас похожую схему использует все больше производителей. При этом, что забавно, та же Google полностью провалила решение проблемы обновлений в собственной ОС Android, где фрагментация систем и количество незакрытых уязвимостей и ошибок в старых версиях достигли каких-то космических высот.

У Microsoft же, учитывая мощнейшую систему Windows Update с отлаженной функциональностью, проблемы с реализацией новой схемы постоянного обновления вряд ли возникнут.

Как теперь продать Windows?

Перевод Windows на систему постоянных автоматических обновлений заставляет задуматься: а как теперь будут осуществляться продажи системы?

До определенного момента ПО следовало концепции «жизненного цикла продукта», пришедшей из продаж физических товаров окружающего нас мира. Где-то ограничителем выступает физическое старение и износ, где-то перестают выпускаться запчасти, где-то внедряют новые технологии и решения, где-то товар «выходит из моды».

У Windows тоже есть жизненный цикл, который делится на два периода: расширенной поддержки, в течение которого, в том числе, может дорабатываться функциональность, появляться новые возможности, поддержка новых технологий и пр.; и обычной, когда выходящие обновления только устраняют ошибки и закрывают уязвимости в защите системы. Далее система рассматривается, как окончательно устаревшая, прекращается всякая поддержка, обновления больше не выходят. Постепенно выходят из строя установленные устройства, функциональности системы не хватает для решения задач, и пользователям приходится переходить на новые версии.

Еще проще ситуация с устройствами типа планшетов и смартфонов, ОС для которых распространяется в виде прошивки под конкретное устройство. Там существует понятие жизненного цикла устройства, после окончания которого прекращается поддержка и обновление. Причем там жизненный цикл ОС примерно совпадает с физическим и моральным устареванием самого устройства.

Получить деньги за Windows от частного пользователя производитель может двумя способами: либо продав лицензионный ключ для установки системы, которую покупатель может устанавливать на любое выбранное устройство (или несколько устройств), а также переносить с компьютера на компьютер. Либо продав систему в ОЕМ-версии вместе с компьютером, в этом случае ОС рассматривается, как часть ПК и может использоваться только на нем. Жизненные циклы компьютера и ОС примерно совпадают, хотя пример XP показывает, что компьютеры могут работать очень долго.

Что разработчик может сделать, чтобы покупатель купил систему еще раз? Предложить новые возможности, поддержку новых технологий и т. д. Этот способ вполне работает, пока индустрия быстро развивается, т. е. новые возможности и новые технологии появляются часто. Однако как только темп инноваций снижается, количество желающих купить новую ОС (впрочем, как и новое устройство) тоже стремительно падает. А накладные расходы в виде тех же обновлений безопасности, доработки функциональности, поддержки и пр. — никуда не деваются. И где компании брать денег на дальнейшее развитие?

Таким образом, если на рынке будет присутствовать вечнообновляемая версия Windows 10, то компании необходимо получать доход от ее работы каким-то другим путем. И как?

Хочу подчеркнуть, что бесплатного ПО, особенно сложного, в природе не бывает. Производитель тем или иным способом, но получает за него деньги, которые потом инвестирует в развитие и совершенствование своего продукта. Просто не все видят достаточно глубоко: многим кажется, что если их не заставили прямо платить за ПО, то оно и бесплатно.

Например, в «пример» Microsoft часто приводят Apple и Google, предлагающие свои флагманские ОС бесплатно. Оно вроде да, но бесплатно ли? Apple контролирует продажи устройств и зарабатывает на них заметно больше, чем Microsoft на ОЕМ-лицензиях. ОС является одним из главных активов устройств Apple. Просто она не выделена отдельной строкой в чеке, поэтому кажется, что: «Ну вот же, купил я железку, а операционку мне в подарок дали!». Нет, это не так.

С Google ситуация еще менее однозначная. Компания предоставляет пользователям бесплатное ПО в обмен на разрешение собирать их досье, которое потом продается клиентам компании — это и есть ее способ заработка. Причем хорошо если в виде анонимного «рекламного профиля», а ведь может быть и вполне персонализированное досье. С Android ситуация еще более запутанная. Google строит свою ОС на открытой платформе Linux, поэтому вынуждена держать исходный код продукта открытым, а сам продукт — бесплатным. Однако интегрированные в систему сервисы Google — платные, и все, кроме китайских производителей самых дешевых (и не всегда адекватных) смартфонов и планшетов, платят Google. Более того, в последнее время Google активно выжимает с рынка конкурентов таких продуктов (например, недавно компания Fly вынуждена была отказаться от сотрудничества с сервисами Яндекса и перейти на сервисы Google), и по слухам, весьма жесткими методами. Ну и наконец, у нас уже есть одна бесплатная ОС, которая развивается дольше Windows, но что-то никак не может не то что вытеснить ее с рынка, но даже хоть как-то потеснить. С чего бы?

Таким образом, традиционная схема продажи Windows перестает быть жизнеспособной. Конкурирующие модели монетизации, позволяющие сделать операционную систему бесплатной, имеют серьезные минусы и подводные камни, кооторые могут серьезно ударить по компании при их внедрении. Плюс, не будем забывать, что Microsoft активно работает на корпоративном рынке, где конфиденциальность информации, информационная безопасность и доверие к разработчику играют ключевую роль.

В этой ситуации самым простым и логичным выходом видится переход на арендную модель. Попробуем порассуждать на эту тему в режиме спекуляций — ведь никакой официальной информации пока нет.

Продажа или аренда?

Последние годы подписная модель аренды ПО и оплаты сервисов из стадии обсуждений перешла в практику, более того, все активнее проникает и на потребительский рынок. Переход серьезно подхлестнуло развитие облачных технологий. В основе которого лежит идея: «потребляйте только те услуги, которые вам нужны, и только тогда, когда они вам нужны». Что вполне естественно подразумевает оплату за время использования, либо за время доступности сервиса — т. е. подписку. Microsoft начала обкатку арендной модели для конечных пользователей на продукте Office 365.

У арендной схемы ПО есть несколько очевидных преимуществ: во-первых, устройство всегда имеет последнюю доступную версию ПО, причем не просто «последнюю доступную для этого устройства», а самую новую вообще. Собственно говоря, в подписной модели важно не то, что это самая последняя версия, а то, что вам не нужно беспокоиться, какая у вас версия. Она у вас «самая лучшая».

Во-вторых, гораздо проще управлять подпиской. Во многих случаях вы можете не покупать целиком пакет приложений с кучей функций, которые вам никогда не понадобится, а оплатить только нужные вам приложения и сервисы. У Microsoft, правда, при оплате сервиса вы получаете доступ ко всему пакету офисных приложений. Плюс, если у вас много устройств, и они при этом еще и периодически меняются, то Office 365 предлагает в разы более удобное управление: легко можно отключить подписку для тех устройств, которые больше не используешь, и включить для новых.

Впрочем, подписная модель удобна для искушенных пользователей с широкими потребностями и, знающих, что им нужно. В то же время, многие домашние пользователи предпочитают один раз купить устройство с предустановленной ОС и пользоваться ей в течение всего жизненного цикла устройства, и ничего не доплачивать.

В результате, схема с арендой ОС Windows в некоторых случаях может быть более удобной для конечных пользователей (для корпоративных она, кстати говоря, уже применяется вовсю, и довольно давно), но остаются ситуации, когда минусы для нее перевешивают плюсы, и придется либо оставлять старую модель с единовременной продажей (она может сохраниться, например, только для ОЕМ-версий, поставляемых с конкретными устройствами), либо придумывать что-то свое. В общем, волей-неволей придется подождать, пока Microsoft представит свою ценовую политику в отношении Windows 10.

Итого

Подведем итоги.

Windows 10 должна стать универсальной платформой для очень широкого круга устройств, объединяющего всю экосистему пользователя. Единая платформа позволит производителям создавать универсальные приложения под весь широкий круг устройств, а пользователю — использовать нужные ему приложения на любом доступном ему устройстве. Соответственно, система должна предоставлять ему возможность мгновенного перехода с устройства на устройство и мгновенное продолжение работы.

А раз мы говорим о единой платформе для всех устройств — значит, платформа должна быть одинаковой и работать одинаково везде. Основной враг здесь — фрагментация, т. е. наличие разных версий с разным набором функций. Следовательно, разнобой версий должен уйти в прошлое. Пользователей необходимо любыми усилиями перевести на Windows 10, а в Windows 10 система обновления должна работать постоянно, чтобы не допускать на рынке наличия разных поколений системы. Так что версия Windows 10 может стать последней версией, которую мы знаем. Дальше версия будет «всегда последней», а мы будем говорить просто: «Windows».




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.