Computex 2007: как закаляются блоки питания


Заканчивали первую часть нашего рассказа о Computex 2007 мы словами, что фактически ни один из компонентов компьютерной и бытовой систем не сможет работать без источника питания. На сегодняшний день ведётся масса разработок по соврешенствованию и удешевлению источников питания, но пока что лучше, проще и дешевле «электичества из розетки» ничего не придумали. Безусловно, у нас не получится сделать устройство работоспособным просто так подключив его проводом к розетке, ибо необходима важная деталь в виде блока питания, который сможет правильно распределить нагрузку и выдать потребителям нужную величину электроэнергии.

Сегодня существует множество производителей блоков питания, но всё острее встаёт вопрос о выборе качественного БП в условиях растущего потребления электроэнергии компонентами ПК, в особенности видеокартами. FSP Group, о которой пойдёт речь далее, является одним из лидеров в данной сфере. Начиная с 1993 года, когда была образована компания, FSP предлагали высококачественные решения во всех сегментах, где присуствовала продукция вендора. В 2005 году FSP Group приобрела американскую компанию «3Y Power Technology Inc.», которая разрабатывала и продавала источники питания мощностью от 500 Вт до 3,2 кВт и более. Это приобретение помогло FSP Group в успешном продвижении своих решений на американском и европейском рынках.

В ходе выставки Computex FSP представили полный модельный ряд своей продукции. В предыдущей части нашего обзора мы отмечали, что ряд производителей, как, например, Microstar, уделают значительное внимание вопросу построения бесшумных систем. Но часто в таких системах наиболее шумящей составляющей является не вентилятор на видеокарте или процессоре, а система воздушного охлаждения в блоке питания. Выпустить сравнительно мощный и качественный бесшумный БП — задача не столь тривиальная, как может показаться. Для современных задач в тихой высокопроизводительной системе FSP предлагают использовать новый БП ZEN 400, который снабжён всеми необходимыми разъёмами. Учитывая, что бесшумные системы строятся как правило на решениях среднего и начального уровней, 400 Вт должно хватить для вполне производительной системы с уровнем шума близкой к нулю.

Для более расчётливых и экономных пользователей компания предлагает модель FSP300-60GNF — это трёхсотватная модель, полностью соотвествующая стандарту «Intel ATX 12V Version 2.0».

Другая новинка вендора помогает решить вопрос с нехваткой мощности с помощью дополнительного «трансформатора», устанавливаемого в 5,25″ отсек компьютера. FSP Booster X5 позволяет поднять мощность на дополнительных 450 Вт, чего должно хватить для того, чтобы установить и использовать SLI систему.

При нажатии на букву «X» на передней панели, та может менять цвет, что, учитывая моддинговую направленность устройства, может стать приятной «фичей» для пользователей.

Предыдущее поколение «SLI-трансформатора» от FSP, модель Booster X3, выдавала лишь 300 Вт и передняя панель работала в одном цветовом режиме.

Для хардкорных геймеров, которым не подходят компромисы вроде «Booster», а необходима вся мощь, на которую способен их БП, FSP предлагает серию Everest Pro. На Computex 2007 компания продемонстрировала модели мощностью от 800 до 1200 Вт.

Отличительной особенностью данной линейки является «модульная» система подключения кабелей необходимого стандарта. Данное решение позволяет не только гибко варьировать типы шнуров питания, но и самостоятельно регулировать их количество, что поможет уменьшить путаницу внутри корпуса системного блока.

Учитывая элемент имиджевости блоков питания серии Everest, FSP предлагают два варианта упаковки продуктов: стандартную красочную картонную коробку или же стильный металлический чемоданчик.

Покупая Everest Pro 1200 даже в красивом саквояже, в большинстве случаев пользователь ориентируется на возможные будущие потребности. Сложно представить домашнюю систему, потребляющуюю 1200 Вт. В то же время FSP наглядной агитацией и расчётами демонстрирует реальность минимального потребления мощной рабочей станцией 700 Вт, а под нагрузкой всех 1000 Вт.

Альтернативой дорогим Everest являются аналогичные по качеству и функционалу БП FSP серии Epsilon, существующие в вариациях от 600 до 1010 Вт.

Блоки питания данной серии отличаются от Everest отсуствием поддержки «модульной» системы подключения шнуров питания, а также более простой упаковкой.

Для большинства же рядовых пользователей, ориентирующихся не столько на «ваттность» БП, сколько на качество и доступную цену, подойдут решения серии Blue Storm II.

Блоки питания данного модельного ряда выпускаются мощностью до 500 Вт при этом отличаются надёжностью и наличием всех необходимых для современного ПК коннекторов.

Но ошибочно было бы предполагать, что, в отличие от Retail-продукции, в корпусах, уже оснащённых блоками питания FSP поставляются менее качественные и маломощные модели. Для OEM-производителей FSP предлагает модели мощностью до 500 Вт по функционалу и качеству мало уступающие моделям Blue Storm.

FSP также производит и «питание для самых маленьких». Для «малолитражного» MicroATX или форм-фактора AMD DTX выпускаются БП FSP300-60GLS.

А для barebone-систем, медиацентров или тонких клиентов существуют компактные решения мощностью до 270 Вт.

Причём предусмотрено как стандартное внутреннее исполнение БП, так и внешнее, когда корпус устройства не допускает размещения дополнительных элементов.

Кстати, для внешних устройств, таких как ноутбуки, цифровые и видеокамеры, MP3-плееры и им подобные, FSP выпустили универсальный блок питания со сменными насадками, позволяющие «запитать» практически любое устройство. Данное решение даёт возможность брать с собой в дорогу не кучу адаптеров, а один — универсальный. Устройства, умеющие подзаряжаться через USB также можно подключить к FSP NB90 или NB120.

В то же время не только компьютерным системам и ноутбукам требуется питание и, соотвественно, блоки питания. Телевизоры, мониторы, КПК, серверы, множество другой продукции обязательно нуждается в наличии БП и, желательно, качественного. Почти для любого подобного устройства FSP сможет предоставить требуемую модель собственного производства.

Говоря о высоком качестве продукции FSP, лукавить нет нужды. Компания располагает большим современным R&D-центром недалеко от Тайпея, где работают 500 высококлассных сотрудников.

iXBT.com предоставилась возможность посетить коллег-тестовиков и мы не стали упускать такой уникальный шанс.

Доступ в центр исследований и разработок организован как в музее — необходимо надеть тапочки, а свою обувь поместить в один из специальных ящичков.

Офисная часть центра не поразит своей оригинальностью — стандартные «кубики» и разве что кабинет президента FSP отделён полноценными стенками и дверью, и выглядит по-особенному.

Вот, кстати и Allen Cheng — президент и владелец FSP Technology Inc. собственной персоной.

Некоторые сотрудники стараются разнообразить свои «кубики», в результате на перегородках появляются забавные зверьки ручной работы из бусинок.

Лишь только высказав своё восхищение столь тонкой работой и причудливыми фигурками, представитель iXBT.com был сразу же одарен понравившейся свинкой :) К сожалению, имени щедрой девушки узнать не удалось, но ещё раз, с помощью данной статьи хотели бы поблагодарить сотрудницу FSP за милый подарок.

«Девелоперская» часть центра выглядит куда интереснее.

FSP Group получила сертификаты ISO9001 и 14001. Для того чтобы обеспечить соответствие своих продуктов нормам безопасности, охраны здоровья и окружающей среды, а также — международным стандартам безопасности, FSP развернули собственный тест-центр для их проверки. Система проверки безопасности компании получила сертификаты CTDP, UL, CSA, TUV, NEMKO (испытания в присутствии заказчика). Собственные мощности для тестирования позволяют FSP экономить время и деньги, которые требуются для передачи продуктов тест центрам, что даёт им определённое преимущество перед конкурентами на рынке, которые не располагают подобными центрами.

Любой блок питания, который только разрабатывается или же уже массово производится, проходит тщательное тестирование, для чего продукту необходимо пройти массу ступеней испытаний.

Блок питания сначала просто проверяют соотвествию необходимых нагрузок.

После этого БП подвергают нагрузкам, в ходе которых устройству приходится работать в специальной камере с резко повышающимися или понижающимися внешними условиями, такими как температура и влажность.


Потом устройство проходит тест на «стрессоустойчивость», когда БП просто убивают бросками напряжения.


Далее следует тест на электропроводность.

А затем и проверка на радиочастотное излучение.


Вот, кстати, и свежепоступивший объект для исследования — LCD-монитор. Специалистов FSP интересует, безусловно, не матрица и удобство управления меню, а работа блока питания.

Обязательным пунктом проверки является изучение уровня шума, издаваемого БП. Для чего образец помещают в специальную камеру, изолированную от проникновения посторонних шумов. Результат же фиксируют снаружи, который передаёт на компьютер чувствительное оборудование, расположенное внутри комнаты.

Также измеряется сила воздушного потока, создаваемого блоком питания, для чего в центре существует специальная «воздушная (почти что аэродинамическая) труба».

В довершение ко всему для исследуемого устройства питания создают в специальной камере высокую температуру, при которой оно должно проработать определённое время. Данная процедура называется «thermal shock».

Для того, чтобы быть уверенными в качестве своей продукции, специалисты FSP исследуют не только новые создаваемые образцы, но и те, что должны поступить на прилавки магазинов уже в виде массовых устройств. Для этого вся продукция поступает на склад в Тайване, там выборочно тестируется и только потом пакуется и отправляется в страну назначения.

Описанные выше этапы испытаний — это лишь малая часть тестов, которые суждено испытать на себе блоку питания для того, чтобы его допустили до работы в наших компьютерных или бытовых устройствах. За кадром остались некоторые тесты, назначение которых могли обьяснить только узкоспециализированные специалисты, а они, как известно, разговаривают на своём особом языке и перевести это на «общекомпьютерный» не представляется возможным.

Как итог данной статьи можем отметить лишь одно: питаться надо правильно! И человеку, и компьютеру!

… а за окном, да даже и перед ним опять лил дождь.

До встречи на следующем Computex!




Благодарим компанию FSP Group за помощь в организации поездки на Computex 2007 и в R&D-центр FSP,
а также лично Jessica Yu, за подробную экскурсию





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.