Computex 2007. Азиатский CeBIT


Следуя уже сложившейся традиции, по прошествии месяца после окончания выставки мы подводим итоги и достаём из закромов репортёрского ноутбука неосвещённые факты различных мероприятий. В данном случае объектом нашего внимания стала азиатская IT-выставка Computex, прошедшая в Тайване в начале июня. К слову говоря, это последняя выставка в старых зданиях. Computex 2008 должен будет пройти в новом современном крупном комплексе (сейчас выставка разбита на 4 здания, между которыми курсируют автобусы). Перед тем как приступить к «практической» части, хотелось бы немого отойти от темы и рассказать о порой нелёгкой жизни репортёра.

В этом году Тайпей, столица островного государства, прямо с порога встретила дождливой погодой, а в редкие часы затишья — исключительно влажной окружающей средой. По сути, все оставшиеся дни приходилось работать в огромной сауне под открытым небом, перебежками добираясь до кондиционированных помещений. В то же время и привыкшим к подобным фокусам природы местным жителям приходилось нелегко, и в подтверждение тому местное телевидение ежедневно информировало о наводнениях, локальных оползнях и селях в различных краях островного государства и юга Китая. Тем не менее, погодные неурядицы почти никак не повлияли на ход выставки, разве что демонстраций популярных шоу, конкурсов и организованных вендорами «флэш-мобов» под открытым небом было меньше, чем обычно. В небе как всегда парили рекламные шары и шарики, на домах красовались рекламные растяжки, а исполин, всемирно известная башня-исполин «101» спокойно взирала на действо с высоты своих ста и одного этажей.

Computex 2007 повезло заметно больше, чем ранее прошедшей выставке в Ганновере. Многие стенды гордо демонстрировали новые видеокарты AMD/ATI двухтысячной серии, производители материнских плат рапортовали о готовности к переходу на новый чипсет Intel, в унисон им вторили компании-производители памяти, готовые поддержать DDR3, а производители ноутбуков предлагали новые концепции и технологии. Возможно, с нами не согласятся некоторые читатели, но на наш взгляд все новинки, за исключением новой линейки видеокарт на чипах ATI/AMD носят эволюционный характер. Да и свежий американо-канадский видеочип, надо сказать, не произвёл того фурора и не оправдал всех тех надежд, которые на него возлагались.

Практически на всех стендах демонстрировались внешне похожие видеокарты на базе чипов HD2900XT, HD2600XT, HD2600PRO, HD2400XT и HD2400PRO, но было и несколько нестандартных решений. Так, компания Microstar решила, что хорошей видеокарты должно быть много. В результате на одной печатной плате разместили два чипа HD2600, сообщающихся с помощью технологии CrossFire. Работает этот монстр на частотах 800/1400 МГц и при этом абсолютно бесшумен, так как выполнен с применением нескольких тепловых трубок в качестве системы охлаждения.


Подобные эксперименты напрямую отразились на размерах 3D-ускорителя. Коллега, взявший в руки новинку, скорее походил на дровосека, чем на служителя бумаги и пера IT-индустрии.

Малошумящим решениям было отведено особое место на экспозиции MSI. Сторонникам умеренной производительности при минимальном шуме предлагалась видеокарта RX2600PRO-T2D256Z (600/800 МГц),

а экономные пользователи с острым слухом отныне могут выбрать Low-end решение помощнее в виде RX2400XT-TD256EH.

Чтобы подогреть внимание к продуктам на базе чипов NVIDIA, которые были представлены несколькими месяцами ранее, компания Microstar разбавила стандартную линейку интересным экспонатом в виде видеокарты NX8600GT Twin Turbo с функцией резервного BIOS на борту и внешней кнопки для разгона.


На стенде Microstar также можно было найти устройства сомнительного практического применения. Скажем, демонстрация новых решений стандарта MXM в ноутбуках выглядела бы логично, благо, для портативных устройств данная технология и разрабатывалась, но MSI продолжает демонстрировать на выставках «MXM для дескопов». Теперь уже не просто одиночное решение, а «дуального» формата. Зачем, спросите вы? С точки зрения применения на практике, наверное, использовать данную конструкцию незачем, а вот с точки зрения демонстрации возможности R'n'D компании MSI, объяснить существование 8600M Geminium можно. Да и написать на табличке «World No.1»приятно любому вендору.


Даже несмотря на давнишние усилия со стороны производителей, направленные на популяризацию MXM-решений в ноутбуках, на сегодняшний день большая часть парка мобильных ПК оснащены встроенными видеокартами, звуковыми картами, сетевыми картами и не имеют возможности расширения. Недовольные такой ситуацией, MSI и ASUS пошли по пути внешнего расширения рабочего потенциала ноутбуков. Для этого ваш рабочий компьютер должен быть дополнен Express Card к которой подключается внешняя «коробка», внутри которой может быть установлена мощная видеокарта, изначально предназначенная дла работы в настольном компьютере. В «нагрузку» вы получаете также звук 7.1, дополнительные сетевой и USB 2.0 порты.

Актуальность и востребованность данного решения вызывает определённые сомнения, хотя, появление подобного рода устройств вряд ли можно считать революционной идеей. По сути — это те же док-станции, добавляющие портативным ПК LPT, COM и другие порты, которые не получили особого распространения несколько лет назад. Пользователь очень сильно должен быть стеснён в рабочем пространстве, если предпочтёт шумящую под ухом коробочку с ограниченными возможностями обычному настольному компьютеру.

Теме ноутбуков на выставке было уделено много внимания. Не секрет, что обьём продаж мобильных компьютеров растёт существенно более быстрыми темпами, нежели продажи традиционных настольных ПК. Представившаяся возможность беседы с Ларри Ву (Larry Wu), вице-президентом компании Microstar International, также неизменно затронула тематику ноутбуков.

Ларри в беседе оказался очень приятным человеком и, хотя на некоторые вопросы он отвечал достаточно уклончиво, тем не менее, к чести топ-менеджера, стоит отметить, что не было ответов вроде «...я не в курсе этого вопроса, мне надо посоветоваться со специалистами нашей компании» или «…оставьте свою визитную карточку, я обязательно вышлю Вам всю информацию».

Компания MSI в последние годы пытается занять долю рынка ноутбуков достаточную, как минимум, для того, чтобы бренд могли без труда узнавать рядовые пользователи. Задача, несмотря на всю сравнительную простоту, не из лёгких. Для того чтобы тягаться с гигантами вроде Toshiba, Acer, Lenovo, HP, DELL, ASUS, нужны значительные ресурсы, как людские, так и финансовые. Ларри Ву это отлично осознаёт и в своём ответе отмечает: «MSI никогда не сможет биться с ASUS, HP и другими крупными игроками на рынке ноутбуков, потому что они слишком большие. Но мы всегда сможем предложить пользователям что-то особенное. Мы даём возможность самим продуктам говорить о том, что они в чём-то лучше аналогичных решений конкурентов. Покупатель сам сможет решить, какой портативный ПК ему наиболее подходит».

Пытаясь предложить идею, которая могла бы претендовать на звание «лучше, чем у конкурентов», Microstar пошли, на наш взгляд, по стандартному пути: «украшательство» моделей определённой серии. ASUS обтягивает ноутбуки кожей и выпускает серию Lamborghini, Acer играет на чувствах любителей команды Ferarri… Логичным шагом, наверное, было бы выпустить MSI версию Porsche, но в компании решили, что Crystal Collection завоюет сердца ещё неохваченной аудитории.

Сам Ларри Ву на этот счёт говорит, что «изначально ноутбуки Crystal Collection были более популярны среди женской части пользователей и имели неплохой успех в Европе, особенно во Франции, но мы с удовольствием узнали, что данная серия стала популярна и среди многих мужчин». Привлекательность окантовки логотипа MSI хрусталиками на крышке мобильного компьютера для многих не станет очевидной, но, тем не менее, компания старается выделить свои решения среди общей прямоугольной серо-чёрной массы и это достойно того, чтобы быть отмеченым.

Продолжая развивать тему «лучше, чем у конкурентов», MSI представили на Computex новую серию «Turbo Book». Первая модель этой серии — GX600 работает на процессоре Core 2 Duo T7200.

Выпуском данной модели компания делает ставку на геймеров, а Ларри, в свою очередь, отмечает: «На разработку GX600, оснащённого функцией разгона и специальной кнопкой на корпусе, мы затратили около двух лет, в течение которых мы тщательнейшим образом решали вопросы связанные с охлаждением системы. Разгон процессора Т7200 в модели GX600 с 2,0 ГГц до 2,7 ГГц осуществляется с сохранением работы режима SpeedStep, то есть, при отсутствии нагрузки понижается частота за счет изменения множителя с 10 до 6. Ближе к зиме будет готова следующая модель».

Получается весьма интересная картина: MSI, в отличие от ASUS, которая вынесла на панель ноутбука кнопку для снижения частоты процессора (и, как следствие, продления времени автономной работы), оснастила свое решение кнопкой Turbo Drive Engine Technology (TDE), нажатие на которую разгоняет процессор на величину до 20%. Работает «турбокнопка», естественно, лишь в режиме питания от электрической сети.

То есть, по сути, мы получаем в распоряжение ноутбук, в котором реализована удобная функция разгона системы с помощью одного нажатия. Идея с одной стороны тривиальная, но не настолько проста в реализации, учитывая особенности охлаждения компактно расположенных компонентов мобильного компьютера. При этом MSI сохраняет стандартную двухлетнюю гарантию даже в том случае, если устройство выйдет из строя по вине «разгонной» функции.

На вопрос о том, есть ли информация как Intel относится к такому «заводскому разгону» Ларри ответил достаточно уклончиво, но смысл слов сводился к тому, что их действия не носят чего-то экстраординарного, а разгон процессора укладывается в технически-допустимые возможности аппаратной подсистемы. При этом, разгонять или нет решает сам пользователь, MSI лишь предоставляет такую возможность в своих ноутбуках специальной серии.

Вообще же, касаясь вопроса сотрудничества с AMD и Intel вице-президент компании ответил, что на текущий момент продукция их мобильных ПК представлена в пропорции 50/50, что должно быть весьма приятным для «зелёного гиганта», ибо доля решений на базе процессоров AMD у других производителей не превышает 10%. Слияние ATI и AMD Ларри Ву одобряет и поддерживает, аргументируя свою позицию тем, что AMD получили в своё распоряжение отличные наработки по мобильным чипсетам, графическим решениям и не только.

MSI в 2006 году продали почти 1 млн. ноутбуков по всему миру, к концу текущего года Ларри ожидает удвоения объёмов продаж в основном за счёт 12″ моделей и 17″ моделей с оптимальным соотношением цена/возможности. Результативность работы Microstar на рынке ноутбуков крайне важна для компании, ибо до 2010 года данное направление будет основным с точки зрения инвестиций. Под стать ожиданиям и планы вендора: «Наша первоочередная задача — войти в десятку крупнейших производителей лэптопов в течение последующих трёх лет. Именно поэтому MSI не может распыляться и заниматься менее перспективными направлениями, как, например, разработкой мобильных телефонов», сообщил Ларри Ву.

Привлекать клиентов к своим продуктам намерены и другие игроки рынка ноутбуков. Так, ASUSTeK на Computex представила концепцию своих новых ноутбуков линейки «ECO». Ноутбуки выполнены из природных материалов и пластика, пригодного для вторичной переработки, что должно, очевидно, привлечь сторонников «всего натурального». Выделяя портативный компьютер U1F, корпус которого выполнен из бамбука, устроители выставки вручили ASUS награду Computex Taipei 2007 Award в номинации «for Product Design».

Идея, безусловно, заслуживает внимания, но название серии нужно было бы назвать, скорее, «антиECO». Сомневаемся, что для производства новой линейки ноутбуков будут высаживаться специальные бамбуковые плантации :)

Перетекая вместе с дождём из одного павильона в другой, попутно приходится отсматривать ряд шоу программ. Именно приходится, потому что проходы между стендами достаточно узкие даже для посетителей небольшой комплекции, а мужская аудитория — она везде не прочь посмотреть на танцующих привлекательных девушек и окружает всё пространство виртуального танцпола плотным кольцом, перекрывая все пути к отступлению :)

Проходя мимо стенда Leadtek можно было подумать, что и эта компания решила заняться разработкой внешних видеокарт для ноутбуков, но детальное изучение экспоната дало возможность узнать о куда большей серьёзности устройства и специфической сферы его применения.


Говоря простым языком — это серьёзная графическая станция для серьёзных 3D-задач, под управлением серьёзных людей. Потому внешнее исполнение данного аппарата, безусловно, оправдано.

Для обмена данными с настольными компьютерами используется специальный интерфейс Quadro G-Sync II.

Говоря о сегменте видеокарт, материнских плат и компьютерных систем в целом, нельзя забывать также и о другой важной части любого ПК — носителях информации и оперативной памяти.

В этом году как никогда активно на стендах многих компаний представлялись устройства хранения информации повышенного объёма на основе NAND flash технологии. Поддерживая стандартные SATA или ATA интерфейсы и будучи реализованными в стандартных форм-факторах 2,5″ или 1,8″, данные устройства с лёгкостью могут быть применены в большинстве ноутбуков.


Преимущества таких решений очевидны: минимальная скорость доступа к данным и сравнимая со стандартными магнитными дисками скорость передачи данных. При этом flash-носитель заметно экономит электроэнергию и снижает общее выделение тепла того же ноутбука.

Для индустриальных и промышленных задач, а также банковской сферы и иных отраслей, где надёжность ценится гораздо больше объёма, также существуют решения, позволяющие реализовать простейшие RAID-массивы с использованием стандартных CF-карт.


Безусловно, далеко не только представленная выше компания Apacer демонстрировала подобные решения. Почти каждый серьёзный производитель флэш-носителей имел на своём стенде подобные экземпляры. Компания PNY Technologies, например, и вовсе заявляла о своём первенстве с SSD (Solid State Drives) в классе 1,8″ с интерфейсом Micro SATA.

А в потребительском секторе компании боролись за клиента, предлагая более скоростные, более ёмкие…


…и более миниатюрные флэш-носители.

Ну и, конечно, почти все производители оперативной памяти отрапортовали о своей готовности к ажиотажному спросу на DDR3.

Хотя иногда, конечно, некоторые стенды применяли нечестные методы борьбы, привлекая на свои стенды не новинками, а скажем так, украшая свои технологические решения природной красотой.

Процессоры, материнские платы, видеокарты, носители информации — всё это не смогло бы работать в принципе, если у данных устройств отсутствовал источник питания. Посему в следующей части нашего рассказа о Computex речь пойдёт о блоках питания и о том, как их создают.

Для тех, кто пропустил новости с выставки, приводим ссылки на наиболее значимые из них:




Благодарим компанию Microstar,
а также FSP Group за помощь в организации поездки на выставку





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.