Тайвань, Июнь 2007: выставка COMPUTEX в Taipei.

Часть 2: COMPUTEX: Powercom, Inwin, Leadtek, Gigabyte, ECS и др. Второе восхождение на Taipei101






Тайвань, COMPUTEX: Powercom, Inwin, Leadtek, Gigabyte, ECS и др. Второе восхождение на Taipei101.

Как можно было понять еще из первой части, поездка на выставку начинается с метро.

Для прохода в метро мы покупаем одноразовые билеты, они теперь в виде синих круглых смарт-карт, похожих на жетон. При входе надо приложить этот «жетон» к турникету, а при выходе вложить в специальную щель, которая есть в турникете. Напомним, что в Тайване стоимость проезда разная в зависимости от расстояния, поэтому для контроля правильности оплаты проезда турникеты установлены и на входе, и на выходе. Еще год назад для оплаты использовались тоже смарт-карты, но обычного плоского вида, и вставлялись в щель турникета (наподобие московского метро, только без печати на билетах), теперь такие турникеты практически вытесняются со станций, их осталось очень мало.

На сей раз основным павильоном нашего посещения стал первый. Это большое многоярусное здание, где экспонаты и стенды расположены на разных этажах. Понятно, что самым посещаемым является первый этаж, поэтому там сосредоточились все ведущие компании.

Компания Powercom образована в 1987 году, то есть в этом году она, как и ECS, отмечает 20-летие. Основные направления деятельности компании — производство, разработка, продажа и обслуживание систем бесперебойного электропитания для компьютерной техники и периферии, а также для бытовых устройств. Штаб квартира компании расположена в Тайване, но заводы расположены в Китае. Powercom выпускает продукцию как под своей маркой, так и выполняет OEM/ODM заказы. В настоящее время производственные мощности позволяют выпускать более 250 000 единиц продукции в месяц.

Интересно, что продукция Powercom всегда поставлялась в Россию под маркой PCM, но так сложилось, что называли её всегда по имени компании. В итоге образовалась некая путаница. Поэтому российский офис Powercom выступил с инициативой по локальному ребрендингу, которую примерно полтора года назад одобрили в штаб-квартире. Начиная с июня 2006 года, вся продукция Powercom продается в России под маркой Powercom PCM.

На стенде компании можно увидеть по сути весь спектр продуктов Powercom.

В первом павильоне можно увидеть не только оригинально одетых девушек, но и стенды как грандов и монстров, так и компаний, не очень широко известных за пределами Тайваня.

Следующий стенд, привлекший наше внимание, принадлежал компании InWin. Разумеется, этот бренд широко известен в нашей стране и очень давно. Компания также тайваньская, и производство точно также размещено в континентальном Китае. Впрочем, такое положение дел уже становится привычным и обычным для IT-бизнеса. Все больше и больше фирм переводят производство на «Большой Китай», как называют КНР в Азии. Прежде всего из-за очень малооплачиваемой рабочей силы, что позволяет в разы уменьшить себестоимость выпуска продуктов.

Вернемся к InWin. На выставке основное место занимают корпуса весьма специфического дизайна, блокам питания осведено незаслуженно мало места. В целом, ничего нового и особо оригинального.

А вот соседняя компания Acbel Polytech, наоборот, сияла своими блоками питания, вернее кулерами в них. :)

В предыдущем репортаже мы говорили про компанию Coolermaster, однако наиболее интересным экспонатом можно назвать концепцию для NVIDIA, которая подразумевает установку внутри системника до 4-х видеокарт в режиме SLI. При этом размеры корпуса увеличиваются лишь в глубину (чтобы полноценно охлаждать отдельный блок с HDD), когда как высота и ширина - в рамках привычного.

Компания Leadtek традиционно имела большой стенд, охватывающий все сферы ее деятельности. Большая доля стенда отдана профессиональным ускорителям графики, где центральное место занимает внешний блок от NVIDIA (где внутри 4 ускорителя, связанных между собой технологией SLI). Стоимость такого блока такова, что его даже убрали по прозрачный кожух.. Во избежание чего-либо… :) Что касается остальных видеокарт, то их ассортимент по-прежнему очень велик, компания продолжает выпуск по сути всевозможных видеокарт на базе процессоров NVIDIA, то есть на всем, что NVIDIA выпустила. Раздел по мультимедиа осветит наш автор Алексей Самсонов в своем репортаже.

Стенд Gigabyte также просто сиял видеокартами разных калибров и ценовых ниш. Тут есть ускорители для всех кошельков и бюджетов. Как известно, одним из направлений в этой области у Gigabyte является максимально широкое применение пассивных кулеров, то есть без вентиляторов. И поэтому мы можем видеть такие системы охлаждения всевозможных конструкций, с двумя радиаторами, связанными тепловыми трубками, и с одним, но очень большим, занимающим площадь даже больше поверхности самой карты. Разумеется, речь идет о средних и бюджетных решениях. Как уже говорилось выше, все Hi-End ускорители выпускаются самостоятельно NVIDIA и AMD, и партнеры лишь закупают у них готовые карты.

Тем временем, погода на Тайбее была больше похожа на баню, даже парную.. Низкие клубы тумана быстро плыли над городом, заставляя известный небоскреб то скрываться, то снова появляться. А иногда половина башни — в облаках, а шпиль виден.

В общем, несмотря на то, что вчера мы уже побывали на обзорной площадке, мы снова туда заскочили, чтобы посмотреть на Тайбей уже сквозь облака.

Возвращаясь в «родные пенаты», прошли мимо производственного совещания армии поддержки AMD :-)

Стенд компании Transcend был весьма внушительным, поскольку фирма демонстрирует уже не только свои достижения в области модулей памяти разных калибров и типов, но и в мобильной сфере, а также в мультимедийных устройствах типа плееров. Разумеется, девушки были тоже очень симпатичны :)

Компания ZALMAN, чей стенд расположен в зале номер один, поразила на сей раз размахом своей экспозиции, чего не было в прошлые года. Представлены по сути все кулеры, что выпускает компания на сей день, а не только самые новые. Показано около десятка видов корпусов и не меньше блоков питания. Компания имеет самую высокую репутацию среди российских оверклокеров, чьи системы охлаждения, прежде всего водяные, пользовались большим успехом. Не говоря уж об обычных пользователях, которые если и услышат где слово «Залман», сразу же представляют себе эффективный и бесшумный кулер. Правда очень и очень дорогой. Ценовая политика компании идет явно не на пользу расширения рынка.

А вот компания AMD со своей новой скромностью удалилась в павильон номер четыре, он же является и Тайбейским международным торговым центром (разумеется, речь не о магазинах :-) )

То, что ATI теперь внутри AMD, просто кричало с каждого угла огромного стенда. Примерно 50% всей экспозиции было посвящено продуктам ATI. Впрочем, все известно, новинок нет, поэтому даже нет смысла перечислять, какие видеокарты демонстрировались. Разумеется, вся серия RADEON HD.

В том же павильоне, но двумя этажами выше, располагался гигантский павильон компании ECS/Elitegroup, которой в этом году исполнилось 20 лет. Безусловно, самый богатый и просто колоссальный ассортимент у фирмы — среди системных плат. Просто глаза разбегаются от обилия видов, типов, марок. По словам представителей компании нет ни одного чипсета, ни одной шины, ни одного форм-фактора, который бы не поддерживался бы ECS в их материнских платах. Причем, от самых дешевых и бюджетных, вплоть до очень дорогих с шикарным комплектом.

Год назад компания возобновила бизнес по выпуску видеокарт, пока они производятся на базе процессоров от NVIDIA. Представлены также практически все виды современных видеокарт на всех чипах калифорнийского производителя. Напоминаем еще раз, что Hi-End карты выпускает NVIDIA самостоятельно, и ECS, как и иные партнеры NVIDIA, покупают у последней уже готовые платы.

Огромное внимание фирма уделяет сборным решениям, то есть компьютерам в сборе. Но не простым, а мультимедийным центрам и плеерам, собранным в небольших и стильных блоках.

На сегодня деловая часть также закончена, несколько картинок с выставки:

К вечеру мы вернулись к выставочному центру, где в одном из клубов проводилась вечеринка, посвященная 20-летию компании ECS/Elitegroup, куда нас пригласил глава российского офиса Юрий Ли.

Возвращаясь с вечеринки мы заметили, как на Taipei101 кто-то разместил очень животрепещущий и очень личный вопрос… Нас это весьма заинтриговало… Через несколько дней там же появилось ответное послание…

Впрочем, какое нам дело до богатых, которые могут заплатить 300 000 долларов за такую шалость с личной перепиской. Нам интересно поужинать и идти отдыхать.

Ибо второй день выставки закончен. Но не закончено наше многосерийное повествование. будет еще много чего интересного.

Оставайтесь с нами.







Мы благодарим компании
«COMPRO»
а также лично Jenny Tsai и Nicole Tseng;
за помощь в организации поездки, а также за радушное гостеприимство

«ECS/Elitegroup»
а также лично Yuri Li;
за организацию экскурсий


We would like to thank the companies
«COMPRO»
and personally Jenny Tsai and Nicole Tseng;
for the great help with preparing this trip,
and for very kind hospitality

«ECS/Elitegroup»
and personally Yuri Li;
for the organization of the wonderful tours



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.