Весна 2005: Путешествие в тропическое царство Дракона,
знакомство с Foxconn и Computex'2005

Часть 2: Hong Kong — Taiwan (Taipei) — Moscow
Подготовка к выставке Computex'2005


«В комнате вздохи алоэ.
Китайская роза не спит.
Свечи расставлены в холле,
Дом тишиною увит.

Медленно белые маги
Кругом обходят алтарь,
Формулу древней присяги
Вновь произносят, как встарь.

Жрица нагая в браслетах,
Перстнях, ожерельях блестит,
С голубоглазым атлетом
В танце священном парит.

В комнате вздохи алоэ.
Жриц в тиши дома не счесть.
Китайская роза не спорит:
Она принимает как есть».


Автор: Виталий Красный


СОДЕРЖАНИЕ

  1. 26/27 мая 2005: Перелет в Гонконг, поездка в Китай, прибытие в Longhua
  2. 27 мая 2005: Фабрика Foxconn
  3. 28 мая 2005: Продолжение экскурсии
  4. 28 мая 2005: Возвращение в Гонконг
  5. 30 мая 2005: Перелет на Тайвань, прибытие в Тайпей


30 мая 2005: Перелет на Тайвань, прибытие в Тайпей

В первой части мы остановились на том, что прибыли в Гонконг. Ровно через сутки наш путь следовал уже на Тайвань. Наиболее выгодно попасть в гонконгский международный аэропорт — с помощью AEL (Airport Express Line). Это скоростной поезд, несущийся к месту назначения на скорости до 250 км\час. Его конечная станция в городе совмещена с одной из станций метро, поэтому добраться легко и без проблем. Забегая вперед скажу, что сам поезд очень комфортабельный, ход очень плавный, и скорости почти не замечаешь.

Надо отметить, что единственное неудобство, что может встретиться на таком пути, это особенности местных турникетов, где не дверки (ворота), закрывающие путь при попытке неоплаченного прохода, а известные по современным проходным многим «рога», которые при открытии доступа нужно проворачивать вперед руками или просто своим телом. Как вы понимаете, проходить с тяжелыми чемоданами на колесиках через такой турникет без переноса чемодана НАД «рогами» невозможно.

Однако по сути это единственное неудобство, и если поклажа не такая тяжелая, то его можно и не заметить. Но зато очень удобно, что тут же, после прохода на станцию AEL, можно зарегистрироваться на свой рейс и сдать багаж. И дальше путешествовать на поезде и проходить по лабиринтам аэропорта уже только с ручной кладью. Согласитесь, это удобно!

Кстати, гонконгский аэропорт — один из самых больших в мире (если не самый большой). Это целый город! От одной группы гейтов до другой надо ехать на внутреннем метро.

Перелет на Тайвань занял всего 1.5 часа чистого времени (плюс ожидание, паспортные контроли и т. п.). После взлета можно было посмотреть на Гонконг с высоты облаков: прекрасно виден полуостров Коулун (он слева) и остров Гонконг (он справа) — это две крупнейшие территории провинции, а вообще этот специальный административный район Китая занимает свыше 230 островов и островков (коих в акватории Южно-Китайского моря предостаточно). Когда мы гуляли по Гонконгу и были в Ocean Park, то видели и махонькие необитаемые островки (хотя в принципе там можно построить дворец с автономной системой снабжения, пристань для теплоходов и т.п. Наши новые русские просто еще пока не догадались :) )
Когда самолет спустился ниже облаков, идя на посадку, то нашему взору предстал сам остров. Эта часть — полностью равнинная (гористая — с другой стороны), хорошо видны искусственные водоемы, в которых крестьяне собирают воду (ведь климат тут типично тропический — то воды по уши, то ее может не быть месяцами). Где нет крупных городов — побережье практически пустынное.
Надо отдать должное организаторам нашей поездки из Foxconn: нас в аэропорту встречали ПО-ФАМИЛЬНО! Причем, каждую табличку держал отдельный сотрудник! :)
После 45 минут езды — мы в Тайпее, столице Тайваня. Город легко узнать еще издали, так как он ныне обладатель самого высокого в мире небоскреба: Taipei 101, башни высотой окло 570 метров (выше, чем останкинская телебашня!), который виден почти отовсюду в городе.

Знакомство с городом мы начали с метро, ибо на нем поехали (1 станцию) до выставочного комплекса. Хотелось посмотреть и на павильоны перед открытием, и на Taipei 101 (а может и залезть на обзорную площадку). Метро вроде обычное, но имеет свой шарм (входы в подземку в виде парадно оформленных павильонов; турникеты с такими же перекатывающимися «рогами»; пластиковые карточки в качестве жетонов, которые надо на выходе так же «скармливать» турникету; поезда с мягким ходом, но с жесткими сиденьями; мигание фонарей вдоль края платформы при приближении поезда и т. д.).

Скажу еще, что каждый выход со станции (а их обычно по два) имеет настолько широко разветвленную сеть подземных коридоров и переходов, то заблудиться легко! Надо запоминать номер выхода!

Подготовка к выставке шла полным ходом! На улицах устанавливались сцены, где по вечерам будут давать концерты популярные группы и исполнители, разумеется, со спонсорством той или иной IT-компании. Внутри павильонов и залов творилась вакханалия с установкой стендов, прикручиванием, привинчиванием и прибиванием всего и вся на свете (иногда и приклеиванием :).

К сожалению, это был понедельник, а по этим дня обзорная площадка на Taipei 101 не работает. Поэтому ограничился съемкой этого чуда как говорится, на вырост :) (на коллаже видно).

Ждем 31 мая, начало работы Computex'2005. Погода +32, влажность 90%, благодать, поскольку местные жители говорят о том, что это прохладная весна в этом году. Нам сразу стало хорошо при мысли — как бы мы тут помирали, если бы весна была «не прохладной»…



Мы благодарим компанию
«Foxconn-Russia»
за организацию поездки





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.