Ноутбук Toshiba Quosmio для обработки видео и звука


Статья призвана ответить на вопрос «на что способны современные ноутбуки в профессиональных задачах» на примере Toshiba Qosmio.



Toshiba Qosmio G40

Профессиональное применение — понятие насколько обширное, настолько неясное и размытое. Попробуем несколько сузить рамки. Главные требования к профессионалу — гарантированно обеспечить результат требуемого заказчиком качества в оговоренный срок. Таким образом, техника удовлетворяет профессиональной применимости, если она способна стать надежным и удобным инструментом в решении стоящих задач.

Оценим применимость для профессиональных задач по двум критериям: достаточность технического оснащения и субъективная оценка по результатам реального опыта эксплуатации.

Важнейшее и до сих пор непревзойденное преимущество ноутбуков — мобильность. Для профессионала это означает как возможность выездных сессий записи, так и осуществление обработки (постпродакшн) в любом месте, в любое время. Ранее, широкому применению ноутбуков мешали различные досадные ограничения аппаратной начинки. В настоящее время такой проблемы не существует — по вполне разумной цене можно получить практически всё, что есть в настольном компьютере. Таким образом, вопрос, заданный в начале статьи, на сегодня как нельзя актуален.

В линейках основных производителей ноутбуков не существует узкоспециализированных решений для аудио и видео обработки. Старшие модели позиционируются для максимального числа применений, поэтому имеют начинку на все случаи жизни. Однако тот же мощный графический акселератор не обязательно является, на первый взгляд, бессмысленной переплатой. Современные средства для обработки видео, например, Pinnacle Studio и AVID Liquid, имеют возможность использования GPU для ускорения обсчета эффектов.


Toshiba Qosmio G30

В данный момент в семействе Toshiba Qosmio существуют две модели: G30 и G40. Ноутбуки отличаются на одно поколение внутренней начинки и, двукратно, ценой. Объединяют модели: процессоры семейства Core2 Duo, 2 Гб оперативной памяти, два жестких диска большой емкости и 17″ экран, разрешением 1920×1200.

На тестирование была предоставлена модель G30-195. За 60 тыс рублей в этом ноутбуке предлагается:

  • процессор: Intel Core2 Duo T7600 (2,33 ГГц, FSB 667 МГц, кеш второго уровня 4 МБ);
  • память: 2 Гб (1+1) максимально 4 Гб, DDR2 533 МГц;
  • жесткий диск: 320 (160+160) ГБ, возможность организации RAID;
  • привод: HD DVD-ROM;
  • экран: 17″ TruBrite UXGA 1920×1200;
  • графический адаптер: NVIDIA GeForce 7600 Go 256 МБ DDR3 16x PCI Express;
  • комбинированный цифровой (DVB-T) и аналоговый ТВ-тюнер, пульт ДУ;
  • разъемы: HDMI, VGA (внешний монитор), IEEE 1394, 4×USB 2.0, антенна ТВ, 2 × наушники (стереоминиджек), композитный/S-Video вход/выход, универсальный картовод 7-в-1;
  • 1 × PC Card Type II;
  • 1 × ExpressCard;
  • Bluetooth, Wi-Fi 802.11a/b/g, Ethernet, модем;
  • звуковая система: Sigmatel HDA кодек, встроенные стереодинамики Harman Kardon с 1-битным цифровым усилителем;
  • операционная система Windows XP Media Center Edition.

Полный список возможностей Toshiba Qosmio G30-195 приведен на сайте производителя.

Таким образом, получился весьма мощный компьютер, который может соперничать с настольным. Цена автоматически оправдывается одними только возможностями экрана — 17″, 1920×1200, 16:10. Помимо количества не подвело и качество — и субъективно, и по измерениям в материале Кирилла Кочеткова, цветопередача, по данным SpyderPRO, на очень высоком уровне.

Тестирование матрицы Toshiba Qosmio G30

Время отклика, мс

Параметр

Среднее

Отклонение от среднего

Углы обзора

мин., %

макс., %

СR

Гориз.

Верт.

вкл.

18,2

яркость черного поля

0,6 кд/м2

-12,4

11,9

10:1

135

117

выкл.

8,7

яркость белого поля

178 кд/м2

-4,8

6,5

5:1

156

>135

сумма

26,9

контрастность

299:1

-13,6

12,3

  

С просмотром HD-видео формата все понятно, но что дает большое разрешение в контексте темы статьи?

Запустим Avid Liquid, в котором автором велся монтаж видеороликов для проекта webcast.ixbt.com. Видим удобную возможность иметь в полном PAL-разрешении (720×576) оба окна — и Source Viewer (плеер), и Master Viewer (рекордер). Огромный ЖК-экран ноутбука, по сути, объединяет в одном два обычных монитора, не говоря о хорошем разрешении Timeline, позволяющем снизить необходимость прокрутки, либо вывести рядом с линейкой Project Browser без ущемления комфорта при монтаже.

Запускаем просчет ресурсоемких эффектов — яркость/контрастность и кеер цвета, плюс обсчитываемые GPU переходы. Субъективно, по скорости нет никакой разницы с современным настольным компьютером на Core2 Duo. Мощный двухъядерный процессор, большой объем памяти и RAID — можно монтировать без подтормаживаний при фоновом просчете материала. Экспорт в ресурсоемкие сжатые форматы также занимает приемлемое количество времени.

Не спасует G30 и перед обработкой HD-форматов — помимо собственного качественного экрана, для монтажа можно использовать и плазму, подключенную по HDMI интерфейсу. Хотя, именно для HD-видео имеет смысл взять что-то из новой линейки G40 с большей шиной процессора и памяти, и большим объемом памяти у видеоакселератора. В то же время Vista, предустановленная на G40, позволит в полной мере использовать все возможные 4 ГБ оперативной памяти.

Хочется отдельно подчеркнуть практически полную бесшумность работы G30, что способствует комфорту при работе. Очевидно, толстый корпус и большие отверстия в решетке радиаторов позволили применить низкооборотистые кулеры. Что отрадно, даже если дать полную нагрузку всей системе, на максимальных оборотах неприятных призвуков не слышно. Спектр не содержит резких среднечастотных пиков — присутствует исключительно равномерное низкочастотное шипение, которое направлено максимально в сторону от пользователя.

Хорошее впечатление оставили встроенные стереодинамики Harman/Kardon. Это неплохая альтернатива дешевым наушникам, например, при видеомонтаже — все же, наушники при многочасовом использовании вызывают у большинства дискомфорт. Отдельные переносные колонки гораздо менее мобильны, вызывают необходимость в дополнительных шнурах и отдельном месте для установки.

Огромный плюс модели G30 заключается в наличии обоих разъемов расширения Cardbus и ExpressCard. Особенно порадовало присутствие PCMCIA — звуковая карта E-MU 1616M Cardbus, не имеющая пока ExpressCard варианта, без проблем заработала в данном ноуте - прощай, убогий кодек, здравствуй, ASIO!

Понравилось также цифровое колесо регулировки громкости, влияющее на мастер-регулятор текущей звуковой карты. Встроенные динамики можно без проблем задействовать не только с кодеком благодаря имеющемуся у ноута линейному входу (!). Кстати, сигнал в этом случае просто микшируется на динамики, без всякого лишнего преобразования.

Отметим нарекание, хотя оно и решаемое. Отсутствуют официальные обновления драйверов для мобильной видеокарты GeForce 7600. Сайт NVIDIA отсылает к производителю ноутбука, а Toshiba не обновляет драйвера больше года. Выручил сайт энтузиастов www.laptopvideo2go.com с собственной сборкой драйверов для ноутбуков на базе последних официальных. Помимо того, что всё отлично и стабильно работает с последними обновлениями всей остальной системы, в настройках видеокарты добавились очень полезные функции.

Другая особенность ноутбука, которой страдают многие модели, — измененная раскладка клавиатуры. Человеку, печатающему последние много лет «вслепую», такое положение вещей доставляет большой дискомфорт. То, что убраны фирменные клавиши Windows — большой плюс, но нестандартное положение Del, отсутствие правого Ctrl и маленький Enter — минус.

Подведем итог тестирования. Выбранная тема статьи настолько обширная, что нам удалось лишь немного разобраться в способности мощных современных ноутбуков в сфере профессионального применения. Тем не менее, можно с уверенностью констатировать, что обработка видео и звука современным флагманским моделям вполне по силам — по крайней мере, вполне реально с комфортом решать если не все, то большинство возникающих задач и при этом не зависеть от места нахождения настольного компьютера.

Затронем очень важный вопрос оправданности цены. Последняя сперва кажется слишком высокой, но если попытаться купить настольный компьютер с аналогичными характеристиками, то, с удивлением, обнаруживаешь, что никакого выигрыша перед ноутбуками нет. Один только качественный ЖК-монитор с разрешением 1920×1200 может съесть больше половины стоимости такого ноутбука, как Toshiba Qosmio G30-195.

Аналогичные по оснащению модели ноутбуков в данный момент есть и у других производителей. Например, у SONY, Dell, Fujitsu-Siemens, Apple. Они расположены в том же ценовом сегменте (55-110 тыс. руб., в зависимости от конфигурации), немного выигрывают в толщине и весе, но, зачастую, уступают в функциональности. Для ноутбуков класса «замена настольного ПК» преимущества, на наш взгляд, оказываются на стороне Toshiba. При стационарном использовании, колебания веса выше отметки 3 кг и при толщине более 3 см уже не так существенны — ноутбук всё равно остается настольным, с возможностью мобильного развертывания. В то же время дополнительная функциональность за ту же цену может сыграть решающую роль при выборе.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.