Видеокамера JVC GZ-HD520


Сегодня мы приступим к заключительной фазе знакомства с видеокамерами JVC линейки 2011 года — изучению модели со встроенным жёстким диском.

Конструкция, технические характеристики

В так называемых «широких массах» отчего-то бродит мнение, что жёсткий диск является самым ненадёжным звеном в цепи комплектующих, из которых состоит тот или иной аппарат. При этом конкретных фактов, уличающих HDD в приписываемых ему грехах, обычно не приводится. Каких только фантазий не приходится слышать: жёсткий диск, де, хрупок, боится тряски, температурных перепадов и других неблагоприятных факторов. Такое заблуждение проще всего связать с ошибочно проводимой аналогией: многие не видят разницы между HDD в видеокамере и жёстким диском в ПК.

Видеокамера JVC GZ-HD520

На самом-то деле жёсткий диск в видеокамере — это лишь один большой плюс. И в первую очередь благодаря низкой стоимости такой памяти (не секрет, что до сих пор использование жёстких дисков является самым дешёвым способом хранения больших объёмов информации). А поскольку стоимость невелика, то и объём может быть сколь угодно большим. В разумных пределах, конечно. Что же касается фантастической ненадёжности жёстких дисков, то это всего лишь версия, основанная на известном заблуждении. Не следует путать режим работы жёсткого диска в персональном компьютере с режимом работы такого же диска, вмонтированного в видеокамеру. Режимы эти различаются кардинально: в видеокамере почти всегда требуется линейное последовательное считывание либо линейная же запись. Как итог: износ движущихся частей диска, в первую очередь блока магнитных головок и его привода, в видеокамере меньше в разы, а то и десятки раз, чем у дисков, работающих в ПК. Обвинение в боязни тряски также не имеет под собой никаких оснований — как известно, головки никогда не касаются поверхности вращающегося диска, им не даёт это сделать парковочная рампа, встраиваемая во все диски для мобильных устройств. Ну и на крайний случай, если неаккуратный пользователь вдруг уронит видеокамеру, то умная автоматика мгновенно паркует головки и останавливает диск, выключая камеру. Элементарно — датчик падения:

Несмотря на наличие встроенного жёсткого диска, камера не выглядит пузатой. Наличие HDD может выдать разве что небольшое возвышение в правой части корпуса. Под объективом находится инфракрасный датчик, улавливающий сигналы пульта управления. Внизу, по бокам металлического «намордника» имеется ряд щелей, под которыми прячется стереомикрофонная система. Защитные шторки открываются и закрываются автоматически, стоит лишь включить или выключить камеру. Ремешок имеет отстёгивающееся крепление, что превращает его в петлю для переноски камеры, сквозь которую продевают кисть руки.

Видеокамера JVC GZ-HD520

На торце корпуса, над аккумулятором, расположена пластиковая заглушка. Под ней разместились USB-порт и разъём для подключения адаптера питания. Разъём этот имеет хитрую форму — подойдёт только фирменный блок питания.

Видеокамера JVC GZ-HD520

Под ЖК-экраном имеется встроенный динамик, HDMI-выход и два видеовыхода: компонентный и композитный аудио/видео. Помимо этого, здесь же имеется четыре кнопки:

  • перевод в режим плеера;
  • перевод из режима камкордера в режим фотоаппарата и обратно;
  • кнопка UPLOAD, ограничивающая время видеозаписи до 10 минут (таков лимит длительности ролика на YouTube);
  • INFO — этой кнопкой на ЖК-экран выводится информация о состоянии памяти и батареи.
Видеокамера JVC GZ-HD520

ЖК-экран в данной модели взят от прежних камер JVC (см. полный список обзоров видеокамер). В нижней части рамки экрана расположены пять кнопок управления. Лишь две из них, крайние слева и справа, имеют фиксированные функции: OK (подтверждающая кнопка) и MENU (для вызова служебного меню). Между ними расположены три кнопки, функции которых могут меняться в зависимости от текущего режима работы камеры.

Видеокамера JVC GZ-HD520

Собственно говоря, никакие это и не кнопки — это чувствительные сенсоры. Нажимать на них не требуется, достаточно прикрыть пальцем. Управляющая сенсорная полоска, находящаяся в левой части рамки экрана, работает на фирменной технологии с названием Lazer Touch, и выглядит это довольно красиво. Приведём короткий ролик, демонстрирующий особенности навигации с помощью такого сенсора:

В днище аппарата виднеется слот для карты памяти microSD — на неё тоже можно записывать видео. Правда, не верится, что этот слот может когда-нибудь понадобиться, если вспомнить о наличии 120-гигабайтного жёсткого диска. Видеокамера снабжена аккумулятором BN-VG114E ёмкостью 1400 мА·ч, который позволяет вести непрерывную видеозапись в течение 98 минут (тестовый «прогон» вёлся в режиме записи SP).

Видеокамера JVC GZ-HD520

Краткие технические характеристики видеокамеры приведены в таблице:

Параметр Значение
Опт. система:
  • фокусное расстояние
  • 35 мм эквивалент
  • диапазон диафрагм
  • f=2,9—116,0 мм
  • 42,0—1680,0
  • F1,8—F6,3
Датчик изображения
1 MOS-датчик 1/5,8″ 1,5 Мпикс
Габариты, вес
(Ш×В×Г) 50,5×55×110,5 мм, 195 г без аккумулятора
Время работы от батареи, входящей в комплект
до 98 мин беспрерывной видеозаписи в режиме SP
Носитель
Жесткий диск 1,8″ (120 ГБ), слот для карты памяти microSD
Форматы видео
HD: AVC 1920×1080 25i High@L4.0 + звук AC3 48,0 кГц 256 Кбит/сек стерео + текст PGS
  • UXP — средний битрейт 23 Мбит/сек (макс. 24 Мбит/сек)
  • XP — средний битрейт 17 Мбит/сек (макс. 18 Мбит/сек)
  • SP — средний битрейт 12 Мбит/сек (макс. 18 Мбит/сек)
  • EP — средний битрейт 4,5 Мбит/сек (макс. 18 Мбит/сек)
Формат фото
JPEG:
  • [4:3] 1440×1080, 640×480
  • [16:9] 1920×1080
Оптический трансфокатор
40х
Интерфейсы
  • композитный аудио/видеовыход
  • компонентный видеовыход
  • HDMI
  • USB 2.0
Прочие характеристики
  • сенсорный ЖК-дисплей 2,7″ 123 000 точек
  • цифровой стабилизатор изображения
  • интервальная запись
  • автоматическая запись (детектор движения)

Видео/фотосъёмка

В рассматриваемой видеокамере отсутствует оптический стабилизатор изображения, его заменяет электроника. Традиционно для линейки любительских видеокамер JVC нынешнего года. Правда, в отличие от моделей прошлых лет, электронный стабилизатор неплохо доработан; он получил ещё один режим, активный, в котором алгоритм стабилизации несколько усилен.

40-кратный оптический зум на своём максимуме даёт вполне ожидаемую хроматическую аберрацию, а отсутствие системы оптической стабилизации приводит к тому, что автофокус иногда «теряется».

Автоматический баланс белого иногда подводит. Это может случиться даже при хорошем освещении, в момент его незначительного изменения (например, облако прикрыло солнышко). В этом случае пользователь может наблюдать лиловые облака — разумеется, они такими не бывают. Поэтому перед съёмкой желательно убедиться в правильных настройках автобаланса белого или, что ещё лучше, выбрать одну из ручных установок.

Интервальная съёмка. Она, признаться, завораживает, если углубишься в это дело (а углубиться пришлось — всё-таки это пятая по счёту видеокамера JVC с подобным режимом записи, рассмотренная нами за последний месяц). Правда, с сюжетами сложновато в городских условиях. Куда лучше смотрелся бы, например, закат солнца на море, или распускание цветка. Надеемся, что у пользователей, потенциальных владельцев таких видеокамер, возможностей будет побольше.

Ночной режим съёмки, дурманящий головы неосведомлённых пользователей, вряд ли годится для запечатлевания какого-либо движения. Ведь на поверку оказывается, что реальная частота, с которой ведётся цветная съёмка в темноте, не достигает и четырёх кадров в секунду.

Автоматическая видеозапись по срабатыванию детектора движения описывалась в предыдущих обзорах видеокамер JVC 2011 года. Отметим, что и в данной камере алгоритм срабатывания детектора также улучшен в сравнении с прошлогодними камерами. Трудно сказать, для чего может понадобиться такой режим съёмки, но запас — он такой… Карман не тянет, а случаи бывают всякие.

Имеющиеся в камере четыре режима съёмки заставляют задуматься. Судя по тестовым роликам, снятым в разных режимах, выгоднее всего получается использовать третий режим качества, имеющий название SP. Видео в этом случае записывается со средним битрейтом 12 Мбит/сек. Правда, подходит такой режим в основном для статичных сцен. А вот если в кадре предполагается наличие большого количества цвета и движения (море, активный отдых), то лучше подстраховаться, переключившись в режим наивысшего качества — UXP.

UXP (ролик 27 МБ) XP (ролик 24 МБ) SP (ролик 15 МБ) EP (ролик 5 МБ)

Кстати говоря, если снимать в этом самом SP-режиме, то жёсткого диска камеры должно хватить примерно на 12 часов видеозаписи — этак, пожалуй, и весь отпуск можно снять, если не махать камерой словно лейкой.

Фотографические возможности аппарата довольно скромны, как и у подавляющего большинства видеокамер. Имеющихся трёх разрешений и невысокого качества снимков хватит разве что для фоторегистрации какого-либо события, но никак не для последующей печати.

640×480 1440×1080 1920×1080

Тестирование в Imatest

Тестирование проводилось при естественном освещении, боковой свет.

Верхний график представляет собой краевой профиль, для которого приведено значение 10—90% rise distance в пикселях, а нижний график представляет собой MTF (Modular Transfer Function — функция передачи модуляции), для которой приведен параметр MTF50 в циклах на пиксель. Краевой профиль и MTF камеры показаны черной линией. Красной пунктирной линией обозначен краевой профиль и MTF, которые программа Imatest считает близкими к оптимальным. 10—90% rise distance и MTF50 также являются расчетными величинами Imatest.

График хроматической аберрации (на самом деле, это тот же краевой профиль, только построенный по каждому цвету в отдельности). При значении параметра CA (area) равного 0—0,5 хроматическая аберрация незаметна.

Тестирование в Colorcheck

Данная таблица хороша для визуальной оценки правильности цветопередачи. Цвет внешнего квадрата представляет собой цвет, полученный с камеры, цвет внутреннего квадрата — цвет данного поля в эталонной таблице, приведенный к цвету, полученному с тестируемой камеры по яркости и контрастности. Если камера не ошиблась в цветопередаче на данном поле, то внутреннего квадрата просто не должно быть видно. Маленький прямоугольник в правой части внутреннего квадрата представляет собой цвет данного поля эталонной таблицы безо всяких преобразований.

Средняя строчка цифр показывает нам численную оценку ошибки баланса белого в единицах цветового пространства HSV. Так, цифры красного цвета обозначают ошибку по координате S — saturation (насыщенность), цифры синего цвета — в градусах Кельвина [Миредах (Mireds)]. При значении S < 0,02 (речь идет об ошибке по координате S в HSV), ошибка практически незаметна, а при ошибке S > 0,10 она видна, особенно на нейтральных полях большой яркости.

Нижняя линейка — это изображение шести нейтральных полей таблицы, на которых ошибка цветового баланса специально увеличена так, чтобы стать заметной (внешний квадрат), особенно в сравнении с эталонным цветом (внутренние квадраты — с коррекцией на яркость и контрастность без коррекции).

На следующей диаграмме в графической форме представлены отклонения зарегистрированных камерой цветов от идеала в цветовом пространстве CIE LAB. Данная диаграмма отклонения в Lab показывает, какую ошибку дает камера при передаче цвета.

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной чёткости выдаваемой картинки; результаты этих тестов аккумулируются на странице со сравнением протестированных камер.

Видео, 700 люкс Видео, 260 люкс
 
Видео, 20 люкс Видео, 5 люкс
 
Видео, <1 люкс Видео, 1000 люкс

При хорошем освещении камера почти не «мажет», но, стоит лишь уровню освещённости упасть, как выдержка увеличивается — и вместо движущихся предметов мы наблюдаем знакомые мутные призраки. Увы, так снимают все любительские (да и не только) видеокамеры. Разрешающая способность нашего аппарата достигает примерно 700-800 строк. Да, маловато. Это — расплата за маленькую матрицу с числом пикселей, недостаточным для построения «честной» картинки Full HD.

Выводы

Среди недостатков аппарата в первую очередь выделим отсутствие прогрессивного режима видеозаписи — пора, пора его внедрять, пусть и вслед за другими разработчиками видеокамер. Также негативно на качестве съёмки отражается небольшой размер датчика с малым количеством пикселей. Ещё один минус привносит отсутствие оптического стабилизатора изображения. Пусть имеющийся электронный и работает очень неплохо — а всё равно с оптическим как-то… спокойней :)

Среди плюсов камеры в первую очередь отметим наличие встроенного жёсткого диска большой ёмкости, подкрепленного слотом для карты памяти — есть куда расти! Наличие «хитрых» и уникальных в своём роде видеорежимов (интервальная и автоматическая запись) выделяют видеокамеры JVC из ряда устройств других производителей. Наконец, невысокая стоимость. А это немаловажный аргумент для подавляющего большинства потребителей. Средняя цена (количество предложений) JVC GZ-HD520 составляет Н/Д(0).




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.