Выбор видеокамеры: стандартной или высокой четкости?


В последние годы появилось множество новых типов бытовых видеокамер, поэтому перед покупателем сейчас встает не только проблема выбора фирмы-изготовителя и конкретной модели камеры, но и целый ряд совершенно новых вопросов. Приходится решать — покупать ли камеру с покадровым или с межкадровым сжатием видео, будет ли она работать с «традиционной» кассетой, записывать сигнал на жесткий диск или карту памяти, а может быть, сразу писать на DVD-диск...

При этом весьма вероятно, что в процессе подобного выбора придется неоднократно возвращаться к каким-то из предыдущих вопросов, повторно переигрывать принятые предварительно решения.

Но все же есть некий принципиальный вопрос, на который желательно четко ответить еще до начала выбора видеокамеры, на самом предварительном этапе, при принятии решения о ее покупке. Этот вопрос — о разрешении, в котором должна снимать ваша новая видеокамера: будет ли она снимать видео стандартной четкости (SD, Standard Definition) или высокой четкости (HD, High Definition).

Казалось бы, ответ кроется в самом названии — высокая четкость «лучше», чем стандартная, а, соответственно, такая камера и стоит в общем случае подороже. Так что на первый взгляд ответ вроде бы определяется той суммой, которую Вы готовы за нее заплатить. Но в действительности ситуация оказывается несколько сложнее. В значительной мере этот выбор должен определяться тем, на каком телевизоре предполагается просматривать отснятое видео, и какой видеоплеер будет для этого использоваться.

Для начала рассмотрим, какое оборудование потребуется для просмотра Standard Definition и High Definition видео соответственно.

Под описание понятия Standard Definition лучше всего подходит слово «обычный». Обычный телевизор, обычный VHS видеомагнитофон, обычный DVD проигрыватель, соединенные обычным Composite или S-Video кабелем через обычный разъем SCART — это и есть обычная видеосистема класса Standard Definition. В Standard Definition размер изображения по вертикали ограничен 576 строками при 25 fps (кадрах в секунду) или 480 строками при 30 fps*.

* Примечание: Поскольку запись и передача аналогового сигнала 576 строк при 25 кадрах в секунду исторически была связана с PAL , а 480 при 30 — с NTSC, эти названия часто применяют и для обозначения цифровой записи аналогичного разрешения, хотя это и не совсем точно с технической точки зрения.

Поскольку Standard Definition Video возникло и развивалось параллельно с развитием телевидения как такового, практически все бытовые устройства записи, хранения, воспроизведения и отображения видео по определению полностью ему соответствуют.

Отметим, что интерфейсы Composite и S-Video способны передать только Standard Definition видеосигнал, а вот Component, «компьютерный» D-Sub (VGA) и цифровые интерфейсы DVI и HDMI способны передать не только Standard Definition, но и High Definition видео.

Большинство нынешних DVD плееров способны работать только с SD видеодисками*. Даже если такой плеер оснащается HDMI или Component интерфейсом, воспроизводимое им изображение (вопреки рекламным заверениям о возможности «воспроизводить обычные DVD диски с HD-разрешением» и сказкам про Деда Мороза) на самом деле все равно остается стандартного разрешения**.

* Примечание: подавляющее большинство современных DVD плееров способно воспроизводить не только традиционные DVD диски с MPEG2 видео, но и CD и DVD диски с MPEG4 HTP видео стандартного разрешения, но пока лишь единицы из них «понимают» диски с записью видео в формате MPEG4 AVC (h.264). Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в соответствующем разделе Путеводителя.

** Примечание: Если «обычный» DVD плеер работает в паре с цифровым LCD или PDP телевизором высокой четкости, то «повышение» разрешения с исходного SD до HD разрешения матрицы телевизора все равно где-то должно производиться. При соединении по SD интерфейсу это будет происходить уже в телевизоре, а при соединении по HD интерфейсу — еще в плеере. Вот и вся разница. В таком случае нужно выбирать то соединение, которое при работе данной конкретной пары устройств обеспечит более высокое качество изображения. Этот вопрос будет подробно рассмотрен в соответствующем разделе Путеводителя.

Число вертикальных линий, которое обеспечивает SD Video, настолько жестко не регламентировано. Если говорить об аналоговых способах работы с таким видео, то тут в основном все зависит от полосы частот. Например, аналоговый способ записи SD видеосигнала VHS обеспечивает меньшую четкость, чем более широкополосный S-VHS; интерфейс передачи SD видеосигнала Composite обеспечивает четкость ниже, чем S-Video и так далее*.

* Примечание: при этом следует разделять запись видео, его хранение, передачу и отображение. Эти понятия регламентируются разными стандартами и в общем случае не совпадают. При этом «скорость эскадры определяется скоростью самого медленного корабля» (c) — четкость всего видеотракта от записи до отображения видео будет ограничиваться наихудшим устройством на этом пути. Например, даже подсоединив VHS видеомагнитофон к телевизору по S-Video, мы не получим столь четкую картинку, как при таком же подсоединении DVD плеера. В роли «ограничителя» здесь выступит VHS. Но если на этом же DVD плеере мы будем смотреть запись Video CD, то четкость упадет из-за малого разрешения видео, записанного на диске. Точно так же четкость не будет максимальной, если мы будем смотреть DVD на телевизоре, подсоединенном к плееру с помощью Composite интерфейса, ну и так далее. Более подробно об этом можно почитать в статье «Захват, обработка и хранение видео с использованием ПК» (разделы «Источник видео сигнала и кабели для подключения» и «Разрешение и чёткость изображения»).

Когда речь идет о цифровых способах работы с видео, то разрешение по вертикали определяется уже самим стандартом. Наиболее часто в видеокамерах, да и в другой SD видеотехнике присутствует 720 вертикальных линий (720x576 при 25 fps и 720x480 при 30 fps), хотя иногда применяются и другие значения (например, 640x480 при 30 fps).

Понятие видео высокой четкости (HD — High Definition) намного моложе. Под это определение подпадает собственно видео высокой четкости, и соответствующие устройства воспроизведения и отображения, имеющие от 720 строк (к этой категории относятся устройства отображения HD Ready*), до 1080 (это область Full HD устройств**).

* Примечание: некоторые продавцы видеоаппаратуры слишком широко трактуют слово «Ready» в названии, и с пользой для себя относят к этой категории также и устройства, способные лишь принять HD видеосигнал (например, по HDMI), но отображающие его со стандартным разрешением. Например, многие недорогие плазменные телевизоры имеют разрешение матрицы 848x480, и устройствами HD Ready не являются даже при наличии HDMI входа.

** Примечание: Устройства отображения с числом вертикальных линий лишь немного больше тысячи (например, 1024x1080), устройствами Full HD не являются.

Остановимся подробнее на устройствах воспроизведения HD-видео. Безусловно, к таковым относятся плееры Blu-Ray и HD DVD-плееры, способные работать со специальными носителями высокой емкости. Но они пока еще очень мало распространены (мягко говоря :-\ ), и очень дороги (как плееры, так и диски для них). Обычные DVD-плееры (как с поддержкой MPEG-4, так и без таковой) в большинстве своем не являются устройствами High Definition, даже если они могут выдавать HD-сигнал, например на HDMI интерфейс. Однако среди них существуют плееры, способные воспроизводить видео высокой четкости, записанное на обычные DVD-диски. К таким относятся, например, Xoro HSD 8500, способный воспроизводить MPEG2 и MPEG4 ASP HD-видео, а Kiss 1600, кроме того, способен воспроизводить и MPEG4 AVC (h.264) HD видео. Чтобы не путать такие плееры с HD DVD, будем называть их «DVD с поддержкой HD». Существуют и медиацентры (например, TViX-HD M-5100), способные воспроизводить HD видеозаписи со встроенного HDD.

Подчеркнем, что правило «скорость эскадры определяется скоростью самого медленного корабля» для видео высокой четкости еще более актуально. Плеер DVD с поддержкой HD обязательно должен быть подсоединен к HD-устройству отображения по правильно настроенному интерфейсу, способному передать HD-видеосигнал. Только в этом случае HD-видеозапись будет действительно отображаться с высоким разрешением!

Итак, мы выяснили, что видео High Definition обеспечивает более высокую четкость и детализацию картинки, чем Standard Definition. Однако, с другой стороны, если видео стандартного разрешения можно посмотреть на любом телевизоре, используя для этого обычный DVD-плеер, то для видео высокой четкости требования к аппаратуре для просмотра намного более серьезные.

139 КБ
Примерно так выглядит видео, снятое SD-камерой на экране обычного SD-телевизора

Для просмотра видео высокой четкости, в принципе, можно использовать и обычный телевизор, но при этом может возникнуть разочарование от новой и весьма дорогой камеры, поскольку впечатление будет как от обычного видео стандартного разрешения. Ну а большинство нынешних DVD плееров с воспроизведением такого видео не справится в принципе. Конечно, можно видео перекодировать, сделав DVD видеодиск стандартного разрешения, но при этом все преимущества видео высокой четкости опять-таки потеряются. В конце концов, можно посмотреть такое видео на компьютерном мониторе с помощью достаточно мощного компьютера (слабый компьютер не справится с воспроизведением видео высокой четкости), но это все-таки не столь комфортно, как на большом экране телевизора.

156 КБ
Примерно так выглядит видео, снятое HD-камерой на экране широкоэкранного SD-телевизора

Поэтому наилучшим в данном случае решением было бы использование большого телевизора высокой четкости, и плеера, способного воспроизвести такое видео. Только в таких условиях HD-видео покажет себя во всей своей красе. Конечно хорошо, если такое оборудование у вас уже есть! А если его еще предстоит приобрести, то надо быть готовым заплатить несколько тысяч долларов за HD телевизор, и еще несколько сотен долларов за DVD-плеер с поддержкой HD — сумма в несколько раз большая, чем стоимость видеокамеры высокого разрешения! Увы, не всякому это может оказаться по карману.

313 КБ
Примерно так выглядит видео, снятое HD-камерой на экране телевизора HD Ready

Также не стоит забывать, что у ваших близких может не быть такого оборудования, так что весьма вероятна ситуация, когда вам придется создавать для них «публичный» DVD-диск с понижением разрешения.

Также отметим, что видеокамеры высокой четкости ввиду особенностей технологии имеют меньшую чувствительность, чем камеры стандартного разрешения, кроме того, они несколько хуже приспособлены для съемки высокодинамичных сюжетов (например, спортивных соревнований, таких, как горные лыжи, автомобильные гонки и т.п.). Существующие в настоящее время технологии повышения чувствительности приводят к снижению реального разрешения или вообще требуют перехода на съемку в режиме работы со стандартным разрешением.

Итак, попробуем сделать некоторые выводы из сказанного:

  1. Если у вас уже есть большой телевизор высокой четкости и DVD-плеер с поддержкой HD (или вы планируете их приобрести в ближайшем будущем), то у вас имеются все основания покупать видеокамеру высокой четкости. Выбор SD видеокамеры в данном случае был бы малооправданным.
  2. Если у вас телевизор высокой четкости и обычный DVD-плеер (который вы пока не готовы менять на DVD-плеер с поддержкой HD), а также есть мощный компьютер, подсоединенный к телевизору по HD-интерфейсу, и вы готовы смириться с некоторыми неудобствами, связанными с таким вариантом просмотра видео, то вам вполне имеет смысл купить видеокамеру высокой четкости.
  3. Если у вас достаточно мощный компьютер с большим хорошим монитором, и вас полностью устраивает вариант просмотра видео на нем, то вам вполне имеет смысл покупать видеокамеру высокой четкости.
  4. Если у вас телевизор и/или плеер стандартного разрешения, вы пока не готовы заменить их на оборудование высокой четкости (например, по финансовым соображениям), но в то же время хотели бы, чтобы ваши видеозаписи выглядели достаточно современно в отдаленном будущем, когда вы все-таки приобретете соответствующую технику, а пока вы готовы смириться с необходимостью создания «временного» DVD диска с понижением разрешения, то вам стоит присмотреться к видеокамере высокой четкости.
  5. Если вы хотите иметь возможность снимать в зависимости от конкретной ситуации видео или стандартной, или высокой четкости, то вам обязательно нужна видеокамера высокой четкости (поскольку все они умеют снимать не только HD-, но и SD-видео).

И в то же время:

  1. Если у вас телевизор и DVD-плеер стандартного разрешения, менять их в обозримом будущем вы не собираетесь, а возиться с созданием «временного» DVD-диска с понижением разрешения не хотите, то вам стоит выбрать SD-видеокамеру.
  2. Если вы собираетесть в основном снимать в условиях пониженного освещения или высокодинамичные спортивные сюжеты, то повнимательнее присмотритесь к SD-видеокамерам, в случае же покупки HD-видеокамеры будьте готовы к тому, что часто вам придется ограничиваться съемкой в SD-режиме.

Ну и, в конце концов, если видеосъемки для вас — «непрофильное хобби», и вы не хотите затрачивать на покупку видеокамеры большую сумму, то выбирайте SD видеокамеру — все таки сейчас они намного дешевле.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.