Cyberlink PowerDirector 8


Подозрительно часто в Разделе появляются обзоры и статьи, так или иначе связанные с именем Cyberlink. Ну и немудрено: компания эта, шагая в ногу со временем, исхитряется не только выстреливать архиполезные обновления к своим программам, но и довольно часто выпускать новые версии. При этом не просто меняя дежурные циферки на сплэш-заставках, но и пополняя свои программы действительно полезным функционалом.

Если судить по новому "лицу" программы — симпатичной милашке в бабочках, то настало время гламура, простоты и удивительных возможностей.

Первое, что по-настоящему радует — это возможность произвольно изменять размеры окон на всём рабочем пространстве программы.

Второе и сразу же третье: изменение масштаба отображения видео в окне монитора, и (наконец-то!) полноэкранный просмотр монтируемого материала на втором мониторе либо камкордере. Этот полноэкранный просмотр включается специальной кнопкой, расположенной на панели инструментов окна монитора.

При активации данного режима монтируемое видео поселяется на втором мониторе — такой порядок монтажа является обычным для большинства занимающихся этим профессионально.

Также нельзя не упомянуть такую полезную функцию, как автоотключение ПК после просчёта видео. Ведь зачастую созданные пользователем проекты нуждаются в многочасовом просчёте, а когда его ещё производить, как не ночью?

Однако на этом изменения в интерфейсе не заканчиваются. В погоне за расширением программного функционала разработчики довели общее количество треков таймлинии до 16.

Наконец, ещё одна давным-давно напрашивавшаяся прибавка: теперь стало возможным создавать свои, пользовательские, виртуальные папки с произвольными именами (по умолчанию программа даёт им стандартные названия New Folder #).

Вообще, знакомство с какой-то программой или новой её версией полезно заводить, изучив официальное описание новшеств. Начать лучше с изучения информации, выложенной разработчиками на официальном сайте, а точнее — на страничке программы. Здесь, среди громких рекламных зазывов, иногда встречается и полезная информация. Опытный глаз непременно обратит внимание на приоритеты, которые расставил разработчик, перечисляя новшества программы. В нашем случае, как видим, первое место отдано информации о новой чудесной технологии TrueTheater, превращающей видео стандартного разрешения в "натуральное" HD.

Этот вопрос волнует любого, у кого накопилось достаточное количество видео, снятого в прежние годы, в эпоху стандартного разрешения. Просмотр "обыкновенного" видео на современных панелях с большими диагоналями и разрешением не доставляет особого удовольствия, это верно. "Обычный" апскейлинг (up-scale, увеличение размера кадра) средствами плеера или телевизора всего лишь увеличивает масштаб отображения, в то время как для достижения "like-HD" результата требуется нечто более серьёзное, какая-то специальная технология. Нечто похожее мы наблюдали во время знакомства со специальной видеомонтажной платой Leadtek WinFast PxVC1100, где этот самый апскейлинг очень неплохо работает.

Однако в программе Cyberlink PowerDirector 8 довольно трудно найти хотя бы намёк на существование такой или похожей технологии. Всего лишь красивые слова на официальном сайте — ничего более. Даже встроенная в программу справка умалчивает об этом волшебном апскейлинге, ни слова нет о том, как его задействовать, или, наоборот, деактивировать. Впрочем, существование некоего улучшайзера удалось найти в описании к одному из инструментов, входящих в комплект Fix / Enhance. Имя его — Video Ennhancement.

Действительно, подобного инструмента в прежней версии программы не существовало. Остаётся предположить, что именно этой галочкой включается та самая разрекламированная на официальном сайте технология. А вот это мы сейчас и проверим!

Эксперимент был проведён на MPEG-2 стандартного разрешения (720x576), из которого были созданы два файла AVC 1920x1080 с одинаковыми характеристиками. Разница между ними лишь в одном: в первом случае видео обрабатывалось инструментом Video Enhancement, во втором же случае никакие фильтры не применялись.

Результат не требует комментариев, хотя и чудесами здесь не пахнет. Похоже, дополнительная детализация здесь получена только за счёт умной игры с контрастом картинки. Но и это, признаться, "внушает".

Что-ж, теперь в HD-фильмы можно смело добавлять старый видеоматериал, но при этом нужно не забыть об инструменте Video Enhancement, иначе разница между современной HD-съёмкой и прежними SD-кадрами будет слишком бросаться в глаза.

Следующее нововведение в программе: Particle Effects Designer. Ну просто мечта любителя поукрашать своё видео рамочками и летающими расфигулечками. Разберём этот модуль подробнее.

Проживает он в главной панели, и вызывается соответствующей кнопкой с изображением трёх снежинок. Поначалу этих партиклей (частиц) в копилке программы совсем немного. Точнее, всего одна. Но это не трагедия: их легко изготовить самостоятельно. Если же лень-матушка не позволяет возиться с хитрыми инструментами, то к вашим услугам волшебный мир — арена для самоделкиных, имеющая название DirectorZone, откуда можно скачать... да всё можно скачать! И — сладкое слово — бесплатно!

Об этом веб-ресурсе подробно рассказывалось в обзоре прежней версии программы. Как видим, дело DirectorZone живёт и процветает, ресурс пополняется новыми подрубриками. Теперь настала очередь и заготовок для Particle Effects Designer — ими уже вовсю обмениваются фанаты.

Но мы переборем ленивость и попытаемся изготовить кое-что самостоятельно, а заодно, глядишь, и освоим этот модуль. Итак, работа начинается с нажатия кнопки Create a new particle object.

В открывшемся окне модуля Particle Designer, не мешкая, нажмём кнопку Add a new particle object.

Появившиеся свитки параметров содержат четыре пункта, но нам пока интересен третий номер.

Именно здесь добавляются объекты, которые впоследствии будут играть роль частиц. В один проект можно добавить произвольное количество объектов, в данном случае, как видим, было импортировано шесть снежинок разной формы (заранее "свистнутые" из библиотеки Particle Illusion). Импортировать следует картинки с альфа-каналом, разумеется.

Ну а теперь самое время сделать пару щелчков мышью в параметрах Select emit method и Select particle style. Наверное, не нужно объяснять значение этих пиктограмм — схематичное изображение движения частиц говорит само за себя. Выбрав способ перемещения частиц и их поведение в движении, нужно задать траектории или направление движения этих частиц. Для этого воспользуемся желто-зелёной конструкцией в экране монитора, ключевые точки которой можно зацепить мышкой и перетащить в любую часть экрана. Кстати, в любой момент вы можете нажать кнопку Play и тут же, в окошке, просмотреть поведение частиц.

Окончательная доводка включает в себя настройку более тонких параметров, собранных в пункте Modify parameters. Ну, тут потребуется либо знание английского, либо нужно прибегнуть к привычному методу научного тыка, время от времени включая просмотр.

По окончанию работы остаётся лишь сохранить заготовку, присвоив ей произвольное имя, и... поделиться с сообществом пользователей, выгрузив созданную своими руками работу на сайт DirectorZone.

Кстати говоря, для работы с DirectorZone вовсе необязательно покидать программу и переходить в браузер — он уже встроен прямо в панель инструментов.

Вообще, что касается пополняемого или восполняемого контента — тут у нашей программы дела обстоят прекрасно. Надо думать, не в последнюю очередь (если не в первую) благодаря сайту DirectorZone, являющимся по сути мощной площадкой для накапливания, фильтрации самого разного медиа-содержимого, а также свободного обмена этим материалом. Именно по причине легкой доступности дополнительных шаблонов меню, футажей и прочего мы не станем тратить время на перечисление и описание таких расходных материалов, присутствующих в программе по умолчанию (хотя их действительно больше в сравнении с предыдущей версией программы).

Теперь посмотрим, удобно ли в программе создавать субтитры. Делаются они в модуле, называющемся Subtitle Room, который вызывается кнопкой на панели инструментов либо клавишей F12. Здесь, во-первых, нужно определиться с типом титров, которые вам нужны: отключаемые или же впечатанные в видеокадр.

Ну а дальше всё просто: передвигая ползунок по таймлинии, в нужном месте требуется нажать плюсик, а в появившейся новой строчке вписать текст титров. Порядок, время появления и исчезновения, параметры шрифта — всё это регулируется здесь же. После того, как титры созданы, их можно экспортировать в файл титров *.SRT (импорт титров поддерживается в форматах *.SRT и *.TXT).

Наконец, авторинг. Он вынесен в кнопку Create Disk, а инструменты, с которыми пользователю предстоит работать, размещены в трёх вкладках.

Программа поддерживает создание многоуровневых меню. Если при создании меню выбран какой-то шаблон, то многоуровневые меню создадутся автоматически, т.е. главы фильма, которые "не влезли" в первую страницу, перейдут на следующую, также автоматически сгенерированную. Если вас не устраивают шаблоны меню, имеющиеся в составе дистрибутива или скачанные из DirectorZone (да-да, и менюшками пользователи активно обмениваются), то можно и самому заняться изготовлением оного. Для этого здесь имеется модуль Menu Designer, в котором предусмотрены все необходимые инструменты.

Довольно полезной видится возможность в любой момент увидеть структуру создаваемого диска, однако внести в неё какие-то исправления нельзя. Данный инструмент играет только роль информационного табло.

Основная работа по изменению какого-либо шаблона производится в окне монитора программы. Впрочем, невелика "работа" — всего лишь изменить текст надписей да передвинуть некоторые объекты.

Просчёт и прожиг Blu-ray диска производится только при наличии соответствующего физического привода и чистой в нём соответствующей же болванки. Увы, но так и есть. Даже если снять флажок с пункта Burn to disc (Прожечь диск), то пункт Create Folder (Создать папку) всё равно остаётся неактивным. А жаль, ведь кому-то обязательно захочется иметь пусть хотя бы образ такого диска — его можно вполне спокойно просмотреть на некоторых программных плеерах, и, возможно, даже аппаратных (с жёстким диском).

Что поделаешь, придётся либо приобретать блюрей-оснастку, либо возиться с программными эмуляторами приводов, либо менять тип создаваемого диска на AVCHD-диск. Однако при попытке это сделать программа выдаст вот такое предупреждение:

Из чего мы делаем вывод, что, с точки зрения программы, AVCHD-диск — это не просто Blu-ray меньшего объёма, но также и отсутствие титров (а, в теории, и всего JAVA-содержимого?). Зато можно не тратиться на болванки, ведь теперь пункт Create Folder чудесным образом оказывается разблокированным!

В остальном программа полностью сохранила все свои прежние функции, включая и технологию SVRT (Smart Video Rendering Technology — умный рендеринг). Жаль, но видео, снятое разными видеокамерами, по прежнему воспринимается программой также по-разному. Например, Full HD 1920x1080 почему-то требует полного пересчёта при выводе, а вот видео с размером кадра 1440x1080 (с неквадратным пикселем) выводится как есть. За многое можно похвалить разработчика, но вот в поддержку современных форматов, кодеков и контейнеров следовало бы вложить побольше старания. Надеемся, уж в следующих-то версиях программы такая поддержка обязательно появится.

Разумеется, никуда не делась и поддержка ускорения прочёта видео средствами графического процессора. Эту технологию мы рассматривали в отдельной статье: Cyberlink PowerDirector, NVIDIA CUDA и ATI Stream. Список поддерживаемых видеокарт приведён на странице программы.

Cyberlink PowerDirector традиционно выпускается в нескольких версиях, имеющих разный функционал и, соответственно, разную же стоимость. Краткий сравнительный список возможностей версий, включая и предыдущую 7-ю версию программы, можно увидеть на отдельной страничке.

***

P.S. Когда данный обзор был готов к публикации, выяснилось, что разработчики Cyberlink успели разродиться ещё одним патчем, доводящим версию программы до 8.00.2508. Помимо изменившихся циферок, программа обогатилась следующим набором функций:

  • аппаратное декодирование видео в форматах MPEG-2 и H.264;
  • поддержка SMART-рендеринга видеофайлов, снятых AVCHD-видеокамерами Canon;
  • поддержка титров в AVCHD-дисках;
  • поддержка видеоклипов в формате H.264 с LPCM-звуком, снятых "цифрозеркалками".

Ну что-ж... Ура. Титры на AVCHD-диске — это, как минимум, радует! Что же касается информации о появившейся поддержке видео, снятого AVCHD-видеокамерами CANON... Довольно трудно всё это проверить и перепроверить (да и требуется ли?). Ну хорошо, устроим программе очную ставку с ней же самой, только слегка посвежевшей после установки упомянутого патча. В качестве понятых будут выступать файлы с разных видеокамер: CANON HF200, JVC GZ-HD7ER-2, JVC GZ-HD7ER, JVC GZ-MG67E, PANASONIC-SDR-SW21, PANASONIC AG-HMC154, PANASONIC HDC-TM300, PANASONIC LUMIX GH1, PANASONIC SDR-H80, SAMSUNG HMX-H104, SAMSUNG HMX-R10, SAMSUNG HMX-U10, SAMSUNG SMX-K44, SANYO VPC-CA9, SANYO VPC-HD700, SANYO VPC-HD2000, SONY HDR-CX12, SONY HDR-SR7, SONY XR520, SPEED HD-50Z, TOSHIBA CAMILEO P30. Именно в таком порядке эти файлы и расположились на таймлинии в ожидании допроса. Теперь взглянем на SVRT-информацию, полученную до и после установки патча — это нетрудно сделать путём создания и последующего сравнения скриншотов. Взглянув на рисунок, видим, что поддержка AVCHD-видеокамер Canon действительно введена! Если в предыдущей версии файл с такой видеокамеры полностью перекодировался, то теперь нужда в этом пропала. Взгляните на таймлинию: самый первый файл — как раз с видеокамеры Canon HF200.

Таким образом, сбывается одно из анонсированных вместе с патчем новшеств: полноценная поддержка AVCHD-видеокамер производства Canon. Однако вечно недовольному пользователю всё равно непонятно: что же всё-таки мешает встроить поддержку всех AVCHD-видеокамер?

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.