Leadtek WinFast PxVC1100


Компания Leadtek в сентябре прошлого года анонсировала устройство для обработки видео — WinFast PxVC1100. Звучит, конечно, скучновато: ну что за "обработка", нельзя ли поконкретнее? Вынуждены согласиться: доступной информации об этом устройстве крайне мало, несмотря на время, прошедшее со дня анонса.

Мы попытаемся восполнить этот пробел, изучив работу устройства в различных режимах. Если вкратце, то звучать это может так: аппаратное кодирование форматов MPEG-2 и Н.264, а также улучшенный апскейлинг видео до HD-размеров кадра. Негусто? Всему своё время.

  1. Конструкция, установка
  2. WinFast PxVC1100 в Ulead DVD MovieFactory 5
  3. WinFast PxVC1100 в TMPGEnc 4.0 XPress
  4. Выводы

1. Конструкция, установка

Для начала опишем собственно "железку" — чем-то она напоминает первые видеокарты с активным охлаждением. Правда, те старушки строились в основном на AGP, здесь же используется шина поновее — PCI-E x1.

Ни входов, ни выходов на этой "видеокарте" не имеется. Обмен всей информацией производится посредством PCI-E, а обработкой этих потоков занят четырехъядерный процессор Toshiba SpursEngine SE1000 с тактовой частотой 1.5ГГц. Высокая скорость работы подразумевает ощутимый нагрев, поэтому без активного охлаждения тут не обойтись.

Несмотря на то, что доступные сегодня драйверы устройства предназначены только для Windows XP и Windows Vista (как 32-х, так и 64-х битных систем), они без сбоев работают и в Windows 7. После установки драйверов требуется перезагрузка компьютера:

После перезагрузки в Диспетчере устройств должен появиться новый пункт:

Но само по себе устройство — просто кусок текстолита с впечатанными в него радиодеталями и микросхемами. Ту или иную пользу от устройства можно извлечь, конечно же, во время работы с некоторым программным обеспечением.

  • DVD MovieFactory 5. Эта программа авторинга не раз упоминалась в Разделе Цифровое видео, и отмечалась как наиболее простая и надёжная в использовании.
  • TMPGEnc 4.0 XPress. Программа эта широко известна и довольно распространена в сфере обработки видео, как домашней, так и профессиональной.
  • InterVideo WinDVD 8 — первый универсальный многоформатный плеер, сертифицированный для проигрывания AVCHD.

Начнём по порядку, и посмотрим, какие умения выдаст наша плата в каждой из перечисленных программ.

2. WinFast PxVC1100 в Ulead DVD MovieFactory 5

Пусть вас не смущает тот факт, что данная программа предназначена для авторинга DVD-Video дисков. Да, здесь нет возможности создания Blu-ray, данная (пятая) версия DVD MovieFactory выпущена довольно давно, когда о блюреях даже шёпотом не говорили. Например, обзор шестой версии этой программы был опубликован аж два года назад.

Связь нашей платы с этой программой реализована здесь не совсем так, как можно было бы ожидать. По сути, DVD MovieFactory — всего лишь оболочка, в которой спрятаны несколько предустановок, задействующих аппаратное ускорение платы при просчёте видео. Пожалуй, если не научить пользователя конкретным действиям, тот ни в жизнь не догадается, каким образом здесь проявляет себя установленная в систему WinFast PxVC1100.

Перво-наперво следует убедиться в том, что аппаратное ускорение включено: этим заведует специальный флажок во вкладке Advanced настроек программы.

Вот теперь можно в обычном порядке импортировать видеофайлы в копилку программы и добавлять их на таймлинию. Затем, выделив один или несколько клипов, нужно нажать кнопку Export Selected Clips. Если в настройках программы аппаратное ускорение включено, то среди пресетов (шаблонов, предустановок) экспорта появляются новые:

Верхние два пресета, имеющие в названии слово Up, предназначены для изменения размера кадра со стандартного разрешения (720х576) до HD (1920х1080), кодируя видео в AVC HD и MPEG-2 HD соответственно. Для чего это нужно, в каких случаях может пригодиться? Легко представить: с переходом на современную HD-видеокамеру вполне может создаться ситуация, когда пользователю необходимо вставить в новый фильм свои старые записи стандартного разрешения. При этом, если заранее не позаботиться о качественном увеличении размера кадра, разница в качестве будет жутко бросаться в глаза. Но зачем здесь WinFast PxVC1100? В том-то и дело: процессор SpursEngine SE1000 обучен делать апскейлинг (upscale, увеличение размера кадра) более качественно, нежели прочие стандартные программные средства. К данному вопросу мы еще вернёмся, изучив его "в картинках".

Остальные — нижние — четыре пресета предназначены для кодирования в AVC HD и MPEG-2 HD без изменения размера кадра. Однако все вышеперечисленные шаблоны экспорта доступны, только если на таймлинии находится видео, закодированное в форматы MPEG-2 или H.264. Что примечательно — при нажатии правой кнопкой мыши на файле высокого разрешения из выпадающего меню исчезают пункты со словом UP:

Оно и понятно, ведь размер кадра HD-видео не требуется увеличивать до... HD :)

Как уже упоминалось, плата работает только с видео, закодированным в форматы MPEG-2 и H.264. Попытки задействовать аппаратный кодировщик WinFast на DV, MPEG-1, WMV и прочих форматах, из выпадающего меню полностью исчезает любое упоминание об аппаратном ускорении WinFast PxVC1100.

Настало время наглядно убедиться в высоком качестве апскейлинга (увеличения размера кадра), которое обещает разработчик. Проведем тестирование следующим образом: в качестве исходного материала используем короткие MPEG-2 видеофайлы стандартного разрешения (720х576 PAL 16:9), полученные из когда-то сделанных съемок (нужно заметить — довольно качественных для любительского видео). Закодируем эти файлы в программе DVD MovieFactory 5 с помощью самого первого пресета HD1920 H264 Up Convert. А для того, чтобы нам было с чем сравнивать результат работы WinFast PxVC1100, приготовим файл с такими же характеристиками и кадром такого же размера в сторонней программе, без использования технологии WinFast PxVC1100 (был использован Elecard Converter Studio).

Ниже можно убедиться в заметном различии качества получившегося видео, лишь взглянув на эти кропы кадров. Вверху — кадр из исходного видео, внизу слева — кадр из видео, полученного в результате апскейлинга в Elecard Converter Studio. Справа внизу — результат работы Leadtek WinFast PxVC1100.

Исходное видео, (bmp, архив)
Увеличенное видео (bmp, архив)
Увеличенное видео, PxVC1100 (bmp, архив)

Да, различие наблюдается неоворужённым взглядом. Элементы тестовой миры в кадре справа выглядят гораздо более чёткими, а смазы и шум практически отсутствуют. Что же покажет эксперимент, если в качестве исходного видео взять не синтетическую миру, а "реальное" видео?

Исходное видео, (bmp, архив)
Увеличенное видео (bmp, архив)
Увеличенное видео, PxVC1100 (bmp, архив)

Здесь результат ещё более впечатляет. В сравнении с кадром, полученным с помощью "стандартного" апскейлинга, работа Leadtek WinFast PxVC1100 просто восхитительна: травинки, кажется, взялись ниоткуда!

Скорость кодирования в данном случае замерять нет смысла: её просто не с чем сравнивать, ведь Ulead DVD MovieFactory 5 сам по себе не может создать HD-видео. Но ради удовлетворения любопытства читателя стоит сказать, что обработка фильма продолжительностью полтора часа длилась не дольше двух с половиной часов, фактически 1:2 (тестировалось на средненьком домашнем ПК с двухъядерным процессором AMD Athlon 64 X2 4200+)

3. WinFast PxVC1100 в TMPGEnc 4.0 XPress

В отличие от предыдущей программы, основное предназначение этого пакета — кодирование. Огромное количество настраиваемых предустановок делает TMPGEnc XPress незаменимым для многих и многих пользователей, занимающихся кодированием видео. К счастью, Leadtek WinFast PxVC1100 встраивается сюда более привычным образом: для того, чтобы "подружить" программу с платой, кроме драйвера требуется установить дополнительный плагин к TMPGEnc 4.0 XPress: TMPGEnc Movie Plug-in SpursEngine.

После установки плагина в программе появляется еще один формат вывода, носящий название процессора, на котором работает плата WinFast PxVC1100: SpursEngine file output.

Данный пункт содержит в себе несколько редактируемых предустановок, включающих в себя все возможные разновидности AVC и MPEG-2 форматов.

Во время кодирования с помощью WinFast PxVC1100 этот факт отображается в виде надписи (SpursEngine active...).

Ну а теперь, как водится, приступим к замерам скоростей. Проведём три несложных теста: закодируем разные файлы в разные же форматы, используя пресеты SpursEngine, задействующие одноимённый процессор платы-ускорителя. После этого повторим кодирование, но уже с пресетами, не входящими в состав формата SpursEngine, а, соответственно, не задействующими аппаратное ускорение платы WinFast PxVC1100. Замеры проводились на ПК с двухъядерным процессором AMD Athlon 64 X2 4200+.

По оси X слева-направо представлены результаты кодирования из AVCHD 1080i в MPEG2 576i; из MPEG2 576i в MPEG2 1080i; из MPEG2 576i в MPEG4 AVC 1080i. Красным цветом обозначена продолжительность кодирования центральным процессором, зелёным — с помощью аппаратного ускорения WinFast PxVC1100.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

В глаза непременно бросается более чем семикратная разница, получившаяся в последнем тесте. Почему столь велик разбег в сравнении с предыдущими двумя тестами, где ускорение достигало от силы полутора раз? Читатель, следивший за нашими предыдущими "изысканиями", уже догадался о причинах.

Для обработки формата MPEG-2 или кодирования в данный формат не требуется какое-то особенное "железо", с такой задачей легко справляется скромный домашний ПК. Но вот с форматом H264 (AVC) всё гораздо сложнее. В отличие от MPEG-2, данный способ сжатия информации требует немалых машинных ресурсов как для распаковки (проигрывания), так и для упаковки (кодирования). Что мы, собственно говоря, и наблюдаем в последнем тесте: центральный процессор оказался в семь с половиной раз медленнее, чем специализированный Toshiba SpursEngine SE1000. Похоже, в данном случае основную роль сыграл фактор "удачного стечения обстоятельств": довольно слабый (для работы с AVC HD) центральный процессор в сочетании с быстрым специализированным аппаратным кодировщиком.

Признаться, результаты этого последнего теста так понравились, что захотелось сделать короткий наглядный видеоролик. На долгую, так сказать, память.

Но будем объективными. Подобный выигрыш, как мы предположили — всего лишь следствие особенностей конфигурации ПК. Читатель уже наверняка задался вопросом: а что, если использовать более мощный центральный процессор? Что-ж, попробуем, повторим замеры на другой системе с более мощным процессором AMD Phenom II X4 810.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Результаты слегка обескураживают. Нет, троекратный прирост скорости при кодировании центральным процесором выглядит вполне предсказуемо. Интересно другое: сколько же еще потенциала в запасе у Leadtek WinFast PxVC1100? Чем мощнее центральный процессор — тем быстрее работает устройство?

4. Выводы

Безумно жаль, что достойные полезные задумки подчас остаются почти незамеченными. И дело тут вовсе не в плохой рекламе или её отсутствии. Любое устройство само по себе, как мы уже отмечали — всего лишь кусок текстолита. Извлечь из устройства какую-то конкретную пользу можно только с помощью прикладного ПО: вот тут-то и кроется главная проблема. Список такого ПО, как правило, чрезвычайно краток, бывает, что и состоит-то он всего из одного пункта. Понять происхождение этой проблемы нетрудно. Каждое новое устройство работает только с уникальными драйверами, "разговаривает" с прикладным ПО на своём, одному ему известном, языке. Для того, чтобы это ПО понимало язык "железки", его нужно этому научить. Специальные плагины, драйверы, и даже особенные версии программ — только такими способами можно подружить устройство с ПО. А теперь — попробуй-ка, раскачай разработчика какого-нибудь популярного софта на внесение дополнений в его пакет ради того, чтобы программа научилась работать с чужим устройством. Не каждый разработчик на это пойдёт, естественно. Точно так же не каждый пользователь согласится совершить переход с привычного ему ПО на неизвестное, зачастую с ограниченными функциями. Отсюда и вечный конфликт: "верхи не могут, низы не хотят".

А ведь рассматриваемое в данном обзоре устройство вполне может сыграть важную роль в обработке видео. Автор вынужден признаться: за время тестирования эта волшебная железка помогла перевести пару наиболее дорогих семейных фильмов в AVC с увеличением размера кадра до HD. Теперь эти фильмы смотрятся на Full HD ЖК-панели совершенно по-другому. Самовнушение, скажет скептик. Нет, в данном случае оно почти ни при чём. Отсутствие размытия, четкие границы объектов, детализация (пусть и псевдо) — вот признаки, отличающие обработанное платой видео от MPEG-2 SD оригинала, растянутого на весь большой экран средствами плеера или телевизора.

Если же вести речь о монтаже HD-видео, когда в фильм требуется вставить "древние" SD-кадры, то лишь опытный мастер сумеет впоследствии отличить "настоящее" HD от результата работы WinFast PxVC1100 (не секрет, что многие современные любительские HD-видеокамеры производят вовсе не Full HD, а псевдо-Full HD видео. По сути, просто растягивают видеокадр до размеров HD, в то время, как их оптика и матрицы физически не имеют возможности дать реальные 1920х1080. Таким образом, при монтаже видео с любительских камер разница между "настоящим" и увеличенным видео попросту нивелируется).

Ну а что касается скорости кодирования в TMPGEnc 4.0 XPress — тут решать пользователю. Ускорение в основном требуется при больших объёмах работы, когда денно и нощно требуется кодировать и кодировать.

***

По итогам знакомства с Leadtek WinFast PxVC1100 это устройство заслуженно получает нашу награду:

Original Design - награда за уникальный дизайн модели

 

Автор благодарит Алексея Самсонова aka AлS
за помощь в подготовке обзора

 

Выражаем благодарность компании
«Leadtek Research Inc.»
за предоставленное на тестирование оборудование

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.