Приспособления для съемки видео. Микрофоны и узел подвески камеры для систем стабилизации


Приспособления для видеосъемки

С тех пор, как фотокамера, которой я пользуюсь, обзавелась функцией съемки видео, мне пришлось изготовить несколько специальных приспособлений для облегчения съемки и улучшения ее качества. Корпус фотокамеры и система управления рассчитаны на съемку отдельных кадров, снимать кино зеркалой или компактом неудобно. Есть и сложности с записью звука: микрофон вмонтирован в корпус и «слышит» звуки работы механики и касаний рук. Вот и пришлось делать внешний микрофон («Накамерный микрофон»), стабилизатор для съемки в движении («Видеосъемка с помощью цифровой фотокамеры. Самодельный стабилизатор»), тележку для перемещения камеры при съемке видео («Самодельная тележка-скейтер для съемки видео»), приспосабливать петличный микрофон, бленду, балансировочную площадку к камере («Съемка видео. Приспособления»). Чем-то из перечисленного я активно пользуюсь, что-то применяю редко. Что-то пришлось усовершенствовать и переделывать.

Сложность подготовки к видеосъемке обусловлена модульностью конструкции. Необходимо носить громоздкий багаж приспособлений, а перед съемкой прилаживать все это к камере. Микрофон, балансировочная площадка, бленда, балансировка «стедикама» или выравнивание штатива — пока все настроишь, желание снимать если и не пропадает, то уменьшается. Средство от проблемы — частые тренировки. Чем чаще снимаешь кино, тем привычнее становится подготовка. И тем больше находишь способов совершенствования техники. Некоторым модификациям моих самоделок и серийных приспособлений и посвящена эта статья.

Подвес для стедикама

За неимением компактного специального карданчика в качестве узла подвески, обеспечивающего камере возможность колебаний и поворотов, в своих самоделках я использовал шаровые головки. Оказалось, что для плохо сбалансированного стедикама (которым самоделка, скорее всего, и будет) или вообще несбалансированного маятника (когда камера просто болтается «вниз головой» на моноподе) шаровая головка с небольшим трением — скорее плюс, чем минус. Она позволяет задавать камере (передает на нее прилагаемое усилие) направление съемки и гасит колебания. Но если стедикам сбалансирован, то это минимальное трение в головке оказывается минусом: движение ручки стедикама передается на камеру и выводит ее из положения равновесия. Несколько улучшает ситуацию полировка шаровой головки, но хотелось бы получить результат еще лучше. Хороший карданчик для стедикама можно сделать из карданного узла гаечных ключей и подшипника.

Приспособления для видеосъемки
Заготовка карданчика для стедикама — выбиваем ось, извлекаем пружинку или прокладку фиксатора (если она имеется)

Карданчик для гаечных ключей оснащается прокладкой или пружинкой — ограничителями подвижности. Если их удалить, модифицированным карданчиком уже, кажется, можно пользоваться. Но при съемке сразу станет ясно, что нужны более радикальные переделки. Две оси подвески оказываются на разной высоте, и у камеры будет два предпочтительных положения в зависимости от того, как направлена ручка стедикама и в каком направлении происходит движение при съемке. В результате камера будет «рыскать». Поэтому придется убрать среднее звено карданчика и просто соединить одну ось с другой крест-накрест. Для лучшего совмещения осей их нужно соединять, предварительно пропилив в каждой пазы (в месте соединения осей на ширину собственной толщины до половины толщины). Соединить и зафиксировать оси можно с помощью композита — капроновой нити и эпоксидного клея. Перед тем, как собирать карданчик, нужно проверить, достаточно ли зазоров в его элементах для свободных колебаний на пол-оборота, а если нет — лишнее спилить (напильником). Только после этого можно собрать карданчик «на нитках», и уже у собранного и проверенного скрепить оси композитом.

Приспособления для видеосъемки
Готовый к установке в стедикам карданчик

Осталось приладить с одной стороны карданчика штативный болт, а с другой — подшипник. Я использую подшипники от роликовых коньков. Внутренний диаметр таких подшипников подходит под четырехгранник гаечных ключей, а внешний — чудесным образом под диаметр трубки от ножки штатива, используемой мною в качестве ручки стедикама.

Приспособления для видеосъемки
Элементы для монтажа карданчика на стедикам. Для фиксации подшипника в четырехгранной головке карданчика можно просверлить отверстие и нарезать резьбу под стопорный болт (с большой шайбой Гровера). Аналогично крепится болт под штативное гнездо камеры.

Приспособления для видеосъемки
Карданчик в сборе

Приспособления для видеосъемки
Карданчик и отрезок ножки штатива вместе с зажимной гайкой, переделанный в ручку стедикама

Результат

Микрофон

На создание микрофонов для камер я потратил немало времени, уделяя главное внимание механической части. Микрофонные капсюли использовались те, какие были доступны. Ну и об акустике конструкций я не особенно заботился, стараясь только «развязать» микрофон от камеры и рук, а также предотвратить свисты от ветра и дыхания. Изначально ошибочным оказался подход, предполагавший возможность смены капсюлей. Чтобы потом не проклинать себя за плохую запись звука из-за проблем в контактах, лучше отказаться от идеи универсальности и паять капсюли «навечно». Так как всегда остается надежда на то, что получишь лучший капсюль, чем уже имеешь, то паять и заливать клеем все болтающиеся узлы в микрофоне не хочется. И это стремление к лучшему оказывается на практике врагом хорошего. В ответственный момент микрофон может не заработать. В общем, от своих микрофонов-самоделок для съемки в полевых условиях мне пришлось отказаться. Самым универсальным и надежным оказалось решение с использованием петличного микрофона Sanyo HM-250 (описан в упоминавшейся выше статье «Съемка видео. Приспособления»). Но конструкцию монтировки на камеру мне удалось еще больше упростить и сделать более компактной и универсальной, чем описанная ранее (ее фотография приведена в начале статьи, микрофон установлен на камеру).

Приспособления для видеосъемки
Микрофон комплектуется креплением-петличкой. Она компактна, хорошо монтируется на одежду, но ее конфигурация держателя микрофонов с направленность на «180 градусов» неоптимальна для записи интервью при установке на камеру

Приспособления для видеосъемки
Пластиковая прищепка от бейджа, крышка от гнезда установки вспышки на камеру (крышка узла системного башмака), пористый эластичный материал (упаковка к фонарикам, процессорам), длинный болт — и получаем универсальную клипсу для микрофонов. Собирается все на резьбе, на клею и кусочках пористой резины с клеевым слоем (продается в хозмагах как материал для прокладок под технику/электронику). Пористые Г-образные блоки крепления микрофонов изолируют (по звуку) их от корпуса клипсы и камеры. Эти блоки могут вращаться друг относительно друга, что позволяет настраивать направленность пары микрофонов.

Приспособления для видеосъемки
Самодельная клипса с микрофоном на ремешке

Приспособления для видеосъемки
Клипса с микрофоном, установленная в узел крепления типа «системный башмак», с надетой поролоновой защитой от ветра

Sanyo HM-250 на камере выглядит не очень впечатляюще, даже с противоветровой защитой. Другая его беда — всенаправленность. Но в условиях шумного помещения его можно использовать именно как петличный, подсоединив к камере через шнур-удлинитель. Если нужно продемонстрировать (заказчику или потенциальному заказчику) что-то более серьезное, стоит обратить внимание на микрофон Philips ME570. Его можно приобрести по цене, близкой к стоимости моих самоделок или петличного микрофона Sanyo HM-250. При этом микрофон Philips ME570 оснащен встроенным усилителем и поставляется в комплекте с настольной стойкой и переходником TRS 3,5—6,3. Выглядит впечатляюще, да еще и упакован в пусть и «дерматиновую», но красивую коробку, выложенную изнутри поролоном.

Приспособления для видеосъемки
Внешняя упаковка Philips ME570. «Studio quality» — если и преувеличение, то не очень большое, да и студии бывают разные.

Приспособления для видеосъемки
Комплект. 3-метровый шнур укорочен до требуемой для установки на камеру длины.

Philips ME-570
Микрофон на штатной монтировке

Микрофон имеет жесткий металлический корпус, в котором находятся две электретные головки, усилитель и гнездо для батарейки АА. Для улучшения эксплуатационных характеристик микрофон нужно доработать. Слабые места: жесткая система крепления и монтировки, передающая на корпус шумы камеры; плохая защита от шума ветра; ненадежный порт батарейки питания; возможно, «кривая» сборка.

Приспособления для видеосъемки
Доработки серийного микрофона: укорачиваем кабель (1), фиксируем в гнезде батарейку (2) с помощью канцелярской резинки (иначе батарейка может выпасть из гнезда), вырезаем поролоновый ветровой фильтр (3), прилаживаем на болтах трубку (4, пластик, материал — канализационные трубы) чуть большего диаметра, чем корпус микрофона, к штатной стойке (5), подбираем толщину и длину отрезка пористой прослойки между микрофоном и трубкой (4) (она должна надежно удерживать корпус микрофона внутри трубки и при этом не быть слишком плотно упакованной, чтобы гасить звук на пути от корпуса камеры или стола через стойку к микрофону).

Приспособления для видеосъемки
Модифицированный микрофон в сборе на настольной стойке



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.