Системы чистки фототехники LENSPEN


Мне приходилось наблюдать, как чистят свою технику до и после эксплуатации охотники, стрелки-спортсмены и люди военные. Тех, кто сам с делом не знаком, может удивить, какое внимание уделяется этому процессу, непосредственно к делу не относящемуся. В специальных книгах теме чистки оружия посвящены целые главы. Какие приспособления использовать, какие жидкости для промывки стволов, смазки для механики, в какой последовательности действовать и т.д. Наверное, есть и специальные книги только по чистке.

Фотография дело существенно более мирное, менее рискованное и "грязь" здесь вряд ли приведет к чему-то более фатальному, чем потеря времени, хорошего настроения и денег. Поэтому поддерживают чистоту своей фототехники не все, занимающиеся фотографией. А те, кто поддерживают, делают это, пользуясь чаще интуицией, чем на 100% надежными технологиями. Тем более, что универсальных и на 100% надежных технологий просто нет.

"Глубокая" чистка (матрицы цифровой камеры или линз объектива от пятен жидкостей) дело не простое. Так как фотограф с этими процедурами сталкивается не так часто, как снимает, то специалистом в них не является. Поэтому нужно понимать, что с первого раза может и не получиться (а так же со второго и т.д.), что существует известный риск сделать еще хуже. Сервис чистки был бы идеальным решением, но я до сих пор не встречал таких сервисов, чтобы мне реально гарантировали сложную чистку оперативно, качественно, со страховкой на случай повреждения аппарата. Как правило, "обещают" попробовать, что разумно, особенно в сложных случаях. А раз так, то умелые руки фотографа и подходящие инструменты могут составить конкуренцию сервису. Риск берем на себя, вооружившись аккуратностью, терпением и рассудительностью.

Разнообразные средства для чистки фототехники выпускаются под маркой LENSPEN. На сайтах www.lenspen.ru и www.lenspen.com можно найти полный перечень продукции LENSPEN, инструкции, полезное видео о том, как использовать эту продукцию. В ее "продвижении" справедливо используется утверждение, что специальные средства для чистки - не второстепенные принадлежности. Это то, без чего фотографу не обойтись. Подручными средства не помогут. Вместе с тем руководства и фильмы дают понять, что кроме средств LENSPEN потребуется умение с ними работать, что без явной нужды (глубоко) чистить технику самому не следует, а лучше доверить это специалистам сервисных центров.

Груша LENSPEN

Груша нужна для того, чтобы сдувать потоком воздуха мелкие частички (пылинки, "крошка" чистящих карандашей и салфеток). Традиционный инструмент фотографа, применяемый при съемке предметов, чистке оптики, матриц, пленок, монтаже отпечатков в рамки. По моему мнению - самый безопасный, нужный и эффективный инструмент для борьбы за чистоту.

Груша LENSPEN оснащается мягким наконечником, что несколько уменьшает риск механического повреждения очищаемых поверхностей при случайных к ним прикосновениях. Идея правильная, но достаточно ли мягкости наконечника чтобы, к примеру, на 50% уменьшить риск при "среднестатистическом" использовании - открытый вопрос. Вряд ли кто-то такие исследования проводил. Но это мягкое что-то лучше чем ничего.

Груша LENSPEN
Груша LENSPEN

Груша LENSPEN в разобранном виде: груша, клапан, прозрачный наконечник и мягкий наконечник. Крокодильчик в комплект не входит, демонстрирует мягкость наконечника.

Груша удобна в работе. Ее объема достаточно чтобы сдувать любые пылинки. При этом она компактна (в разобранном виде длина меньше 10 см) и поместится в фотосумку для нормальной камеры со сменной оптикой.

По моим наблюдениям именно с помощью груши решается большинство задач чистки фототехники. Грушу стоит использовать прежде других средств, чтобы в "бесконтактном режиме" удалить легко сдуваемую пыль и твердые частички, которые могут повредить оптические поверхности при "контактной" чистке. А так же и после других средств, чтобы удалить побочные следы их применения.

На собственном опыте я убедился, что груша для фототехники должна быть "специальной". И даже в "фотогруше" может быть подвох. При покупке стоит обращать внимание на работу клапана и чистоту внутреннего пространства. Прежде чем использовать грушу для чистки матрицы нужно испытать ее, к примеру, дунув на чистое стекло. Резиновые изделия не редко обрабатываются порошками, которые предотвращают слипание (а старая резина может начать "пылить" резиновой крошкой) - вместо чистки матрицы есть риск покрыть ее слоем талька.

LENSPEN FILTERKLEAR

Система очистки светофильтров LENSPEN FILTERKLEAR представляет собой чистящий карандаш и мягкую кисточку, объединенные в одной "ручке" с зажимом под карман. Чистящие элементы системы LENSPEN представляют собой мягкие подушечки с покрытием, содержащим "углеродный чистящий состав", как следует из описания. В видеороликах о LENSPEN приводится "понятный" довод в пользу конструкции - аналогия с "доводкой" оконного стекла до абсолютной чистоты с помощью старых газет, тексты которых напечатаны красками, в которых содержится впитывающий загрязнения "углеродный состав". Подушечка с "углеродным чистящим составом" впитывает грязь. Для удаления этой грязи и восстановления чистящих свойств нужно надеть на чистящий наконечник колпачок и сделать пол-оборота. Специальный наполнитель колпачка собирает грязь с подушечки. "Емкость" колпачка системы LENSPEN FILTERKLEAR оценивается производителем в 500 циклов.

LENSPEN FILTERKLEAR

Процедура использования LENSPEN FILTERKLEAR проста. Сдуваем пылинки со светофильтра, если есть груша. Если ее нет - делаем то же самое выдвижной кисточкой. Далее круговым движением от центра "сгоняем" оставшуюся грязь к краю фильтра. "Восстанавливаем" чистящие свойства карандаша с помощью колпачка и при необходимости повторяем процедуру чистки. Если грязные пятна не удаляются при сухой чистке, можно аккуратно дохнуть на холодную поверхность фильтра и обработать влажную поверхность.

На упаковке LENSPEN FILTERKLEAR есть предупреждение: "Не используйте на влажных поверхностях и поляризационных фильтрах". Первую рекомендацию можно объяснить тем, что влага, впитавшись в чистящую головку LENSPEN FILTERKLEAR, сделает ее саму источником загрязнений. Вторая, скорее всего, предостережение от использования с пленочными фильтрами и незащищенными ЖК поверхностями. Еще одна рекомендация касается кисточки. Ее нельзя трогать руками (они источник жировых загрязнений) и не стоит чистить с ее помощью влажные поверхности и поверхности с жировыми пятнами. После них кисть сама станет источником загрязнений. Но даже такая грязная кисть должна быть использована для чистки фильтров от твердых частиц прежде "контактной чистки" чистящим наконечником. Наконечник сотрет жир, но если под ним окажется твердая частица, она сможет поцарапать оптическую поверхность. Так что и и "жирная" кисть пригодится. Мне удавалось эффективно удалять жир с кисточки с помощью одноразовых салфеток.

Для оценки эффективности системы LENSPEN FILTERKLEAR было проведено несколько испытаний. Идею первого предложил В. Родионов - посмотреть, будет ли чистящий наконечник разгонять грязь при чистке и какой эффект сильнее, чистки или распространения загрязнения самим чистящим карандашом. На чистое предметное стекло был поставлен жирный отпечаток (моделируемая "чрезвычайная" ситуация: фотограф ел блин и взялся за фильтр грязными пальцами). Отпечаток удалялся с помощью LENSPEN FILTERKLEAR. Оказалось, что для подобного сильного загрязнения достаточно трех циклов чистки и восстановления чистящего наконечника LENSPEN FILTERKLEAR с помощью колпачка.

LENSPEN FILTERKLEAR

Процесс чистки поверхности стекла от сильного загрязнения с помощью LENSPEN FILTERKLEAR. После каждого этапа чистящий элемент восстанавливался колпачком LENSPEN FILTERKLEAR.

Я бы оценил эффективность системы LENSPEN FILTERKLEAR, как высокую. Особенно, если верить в 500 циклов. В процессе чистки стекол и фотофильтров я использовал восстанавливающий колпачок, примерно, два десятка раз и он продолжает хорошо удалять загрязнения. Я использовал LENSPEN FILTERKLEAR для чистки трех реальных светофильтров. На двух LENSPEN FILTERKLEAR навел практически идеальный порядок (средства, которыми я пользовался раньше не давали такого качества уборки). Конечно, следы загрязнений при некотором направлении обзора все же можно заметить, но вряд ли фильтры были чище в момент покупки. Что касается третьего фильтра, то с ним LENSPEN FILTERKLEAR не смог справится так же хорошо, как с двумя другими. Металлическая оправа этого фильтра служит источником загрязнения и после прикосновения к ней чистящая подушечка сама начинает разводить грязь. Центр фильтра карандаш LENSPEN FILTERKLEAR чистит очень хорошо, а вот очистить самый край вплоть до оправы не удается. Это конечно не недостаток LENSPEN FILTERKLEAR, а проблемы покрытия оправы фильтра. Тем не менее, нужно понимать, что могут быть задачи, с которыми даже "углеродный чистящий состав" быстро не справится.

Чистка матрицы
LENSPEN SENSORKLEARII и LENSPEN SENSORKLEAR LOUPE

Чистка фильтра матрицы - самая трудная из задач поддержания в чистоте техники, с которой может столкнуться фотограф. Приходится бороться с загрязнениями разной природы: "сухие" пылинки, прилипшие пылинки, пятна от высохшей влаги и жировые пятна. Пылинки эффективно удаляются системами чистки матриц современных камер и грушей. Прилипшие пылинки иногда можно удалить с помощью груша, но чаще требуется прямой механический контакт. Инструмент для контактной чистки обычно и становится источником жировых загрязнений. А высохшие капли легко получить после смены оптики в туман, у моря, при резкой смене температур.

Чистящий карандаш LENSPEN SENSORKLEARII подобен описанному выше LENSPEN FILTERKLEAR. Но он тоньше, имеет форму близкую к треугольнику чтобы добраться до углов матрицы, не оснащен кистью, вреда от которой при чистке матрицы было бы больше чем пользы. Ресурс колпачка LENSPEN SENSORKLEARII 100 циклов, что скорее связано не с меньшей его эффективностью, а с более тонким уровнем очистки, требуемым от него (матрица важнее фильтра).

LENSPEN SENSORKLEARII

LENSPEN SENSORKLEARII. Конструкция позволяет изогнуть "ручку" для более комфортной работы при использовании LENSPEN SENSORKLEAR LOUPE (описана далее).

LENSPEN SENSORKLEARII

Увеличенный фрагмент LENSPEN SENSORKLEARII.

Увидеть пылинки и загрязнения на матрице не так-то и просто. LENSPEN предлагает SENSORKLEAR LOUPE - увеличительную лупу с подставкой и системой подсветки.

LENSPEN SENSORKLEAR LOUPE

SENSORKLEAR LOUPE - комплект.

LENSPEN SENSORKLEAR LOUPE

SENSORKLEAR LOUPE с защитными крышками.

LENSPEN SENSORKLEAR LOUPE

SENSORKLEAR LOUPE с включенной системой подсветки.

LENSPEN SENSORKLEAR LOUPE

SENSORKLEAR LOUPE при чистке матрицы камеры.

LENSPEN SENSORKLEAR LOUPE

Так видна матрица камеры в SENSORKLEAR LOUPE.

Матрицу своей камеры я не чистил с момента ее покупки (более года). И если бы не необходимость испытать LENSPEN SENSORKLEARII, так бы и не делал этого. Я редко снимаю на диафрагмах более закрытых, чем f/11, и мелкие пылинки при этом на изображении незаметны. А крупных и пятен я пока не набрал, чему, отчасти, способствовала система самоочистки матрицы.

Прежде чем чистить матрицу, я сделал контрольный "снимок" пылинок. Установил объектив на максимальное фокусное расстояние, чтобы получить возможность настроить минимальную диафрагму f/36. Навел его на бесконечность в режиме ручной фокусировки. Снял чистый лист бумаги на фоне окна.


Снимок пылинок на матрице. Изображение уменьшено.


Фрагменты в масштабе 1:1 зон с некоторыми пылинками. Диафрагма f/36. Вторая зона пустая - место где в последствии появится грязное пятно.


Первый этап чистки - матрица после сдувания пылинок с помощью груши. Как видно груша сдула часть пылинок, которые не стряхивала система самоочистки. Диафрагма f/36.


Чистка матрицы с помощью LENSPEN SENSORKLEARII. На втором (слева) фрагменте появилось пятно от прикосновения краем чистящего наконечника. Я не выполнил операцию чистки наконечника с помощью колпачка LENSPEN SENSORKLEARII прежде его использования и, вероятно, получил пятно от матрицы, которую кто-то чистил до меня с помощью тестируемого LENSPEN SENSORKLEARII. Диафрагма f/36.


Фрагмент с пятном. Уменьшен вдвое.


После восстановления наконечника LENSPEN SENSORKLEARII с помощью его же колпачка мне легко удалось удалить грязное пятно (или растереть его по матрице до полной визуальной неразличимости). Пятно было хорошо видно в SENSORKLEAR LOUPE (что сделало возможным более-менее локальную чистку в требуемом месте) и невооруженным глазом при определенном угле зрения и направлении света. Диафрагма f/36.

Пылинки на матрице, которые не сдула груша, как видно по фрагментам не смог удалить и LENSPEN SENSORKLEARII. Я попробовал отчистить пылинки с помощью альтернативной системы со "швабрами" и специальной "патентованной" жидкостью - тоже не помогло. Похоже, эти пылинки приклеились к матрице "навсегда". Грязная матрица это, конечно, плохо. Утешает то, что пылинки эти на матрице невооруженным глазом не видны (а я привык чистить именно те пылинки, которые могу заметить). Другое утешение, что на привычных для меня рабочих диафрагмах пылинки эти на снимках так же почти не заметны. Далее, для убедительности, приведены фрагменты "снимков матрицы" при диафрагмах f/22 и f/14.


Диафрагма f/22


Диафрагма f/14

Чистка матрицы для меня процесс не новый. И, как написано выше, я привык чистить пылинки, наблюдая визуально матрицу невооруженным глазом и лишь подбирая направление света. Две "вечные" пылинки мне не удалось заметить, как я не вглядывался в матрицу. А вот с SENSORKLEAR LOUPE одну из них найти было не сложно. Для поиска другой потребовалось немного приподнять и наклонить SENSORKLEAR LOUPE. Так что инструмент этот оказался довольно полезным. Возможно, ему не хватает коррекции для близоруких/дальнозорких, но и в очках работать вполне комфортно. Что же касается LENSPEN SENSORKLEARII, то этот инструмент хорошо справился с "собственным" пятном и, наверное, справится с другими пятнами и прилипшими пылинками. Отмечу, что после использования LENSPEN SENSORKLEARII на матрице остается "крошка" чистящего состава и пылинки, которые нужно обязательно удалять грушей.

Системы чистки фототехники предоставлены фирмой LENSPEN



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.