Lensbaby + Canon-автофокус


Lensbaby 3G с диафрагмой f/4 «звезда»

Lensbaby 3G с диафрагмой f/4 «звезда»

Первые фотокамеры в качестве объективов имели простые линзы (менисковый объектив Волластона / William Hyde Wollaston или систему из двух близко расположенных / склеенных линз — ахромат Шевалье / Charles Chevalier, «Новая история светописи»), требовавшие сильного диафрагмирования для уменьшения влияния сферических аберраций. С помощью оптики Lensbaby современный фотограф может попробовать то, с чем работали его коллеги почти десять поколений назад. В этом смысле Lensbaby можно было бы назвать Lensgrandma. Но есть у Lensbaby и принципиальное отличие от простого одно-линзового объектива или двухлинзовой склейки — ахромата. Если конструкторы оптики для фотокамер почти всегда стремились создать механически жесткую и точную, с точки зрения взаимного положения оптических осей вещь, то разработчики Lensbaby исходным принципом выбрали именно гибкость конструкции. Гибкий и упругий тубус объектива Lensbaby обеспечивает фокусировку, сдвиги и наклоны, которые, накладываясь на сферическую аберрацию простой оптики, дают очень необычную картинку.

С камерой Canon EOS 350D были испытаны комплекты Lensbaby 2.0 и Lensbaby 3G, а так же комплект сменных диафрагм для них. Lensbaby 2.0 и Lensbaby 3G — новое поколение объективов Lensbaby, в которых оптический блок представляет собой двухлинзовую конструкцию с просветлением («coated optical glass doublet», согласно фирменному описанию) и фокусным расстоянием 50 мм. Особенность предоставленных на испытание комплектов состояла в том, что они были оснащены электронными узлами имитации объектива Canon EOS — «Одуванчик» (смотри статью «Одуванчик» и другие способы облегчить процесс ручной фокусировки), которые позволяют автофокусной автоматике камеры давать подтверждение фокусировки, если она достигается в ручном режиме фокусировки на неавтофокусном объективе.

Lensbaby 2.0

Lensbaby 2.0

Комплект Lensbaby 2.0. В него входят: собственно объектив, набор сменных диафрагм от f/2,8 до f/8 (f/2 — светосила Lensbaby 2.0 без дополнительной диафрагмы), приспособление для замены диафрагм с отсеком для их хранения, чистящая губка типа «Lens Pen» для оптики, мягкий футляр. Следует отметить высокое качество исполнения, хорошее чернение и металл элементов конструкции. Кольца диафрагмы имеют не очень ровные края, что можно объяснить характером материла (магнитящийся гибкий пластик), из которого они изготовлены.

Lensbaby 2.0

Lensbaby 2.0 с «Одуванчиком»

Lensbaby 2.0

Сменные диафрагмы из гибкого магнитящегося материала крепятся в объективе к трем магнитикам (один из магнитиков отмечен стрелкой).

Процесс съемки с Lensbaby 2.0 прост:
1) устанавливаем в объектив требуемую диафрагму
2) смотрим на объект съемки через видоискатель, перемещая оптический блок вперед-назад или наклоняя его в стороны, находим положение, обеспечивающее требуемый эффект
3) если требуется фокусировка на объекте и этот объект попадает на точку фокусировки камеры, то, аккуратно перемещая оптический блок вперед-назад и не меняя его наклона, находим положение, когда при полунажатии на спуск индикатор фокусировки подтвердит, что объект в фокусе
4) нажимаем на спуск

Заявленный диапазон фокусировки Lensbaby 2.0 от 30 см (12 дюймов) до бесконечности.

Lensbaby 3G

Lensbaby 3G

Lensbaby 3G представляет собой более сложную конструкцию, позволяющую фиксировать наклон оптического блока и перемещать его вдоль оптической оси (для фокусировки). В комплект входят: объектив, сменные диафрагмы f/2,8 — f/22 (f/2 — светосила объектива без дополнительной диафрагмы), приспособление для извлечения диафрагм с магнитом на рабочем конце и отсеком для диафрагм, мягкий футляр.

Lensbaby 3G

Механизмы фиксации наклонов и фокусировки состоит из узлов трех типов: узлов сцепления оптического блока с винтовыми приводами (кнопки управления 1 — фиксации и 2 — разблокировки), узлов независимого перемещения по винтовому приводу оптического блока вдоль винтов 3, кольца фокусировки 4, преобразующего вращение в перемещение оптического блока вдоль оптической оси.

Lensbaby 3G

Механизм сцепления. При нажатии на кнопку 1 выдвигается штырь 5 и входит в канавку винта 3. При вращении винта 3 оптический блок перемещается вдоль него. Сведение вместе кнопок разблокировки (2 на рисунке выше) убирает штырь сцепления 5.

Lensbaby 3G

Фокусировка осуществляется вращением кольца 4 с тремя рычажками 6. При этом оптический блок перемещается вперед-назад. Верхний левый снимок — объектив сфокусирован на ближний план, нижний правый — на дальний план, остальные — промежуточные состояния.

В инструкции описана последовательность настройки объектива при съемке:
1) устанавливаем требуемую диафрагму
2) разблокируем сцепление (кнопки 2), если оно было включено
3) устанавливаем кольцо фокусировки в среднее положение, чтобы иметь запас фокусировки «ближе-дальше»
4) глядя в видоискатель, наклоняя оптический блок и сдвигая его вперед-назад, находим положение, соответствующее замыслу
5) нажимаем кнопку сцепления (1)
6) с помощью винтов регулировки наклона (3) точнее настраиваем изображение — эффект наклона
7) с помощью кольца фокусировки (4) настраиваем фокус, при необходимости используя подтверждение автофокуса камерой
8) нажимаем на спуск.

Заявленный диапазон фокусировки от 30 см (12 дюймов) до бесконечности.

Комплект сменных диафрагм

Комплект сменных диафрагм 

Lensbaby 2.0 и Lensbaby 3G комплектуются сменными круговыми диафрагмами. Творческие возможности этих «гибких» объективов можно расширить, используя диафрагмы с характерной формой отверстия, которая будет видна на бликах и ярких объектах, лежащих вне фокуса. В комплект сменных диафрагм входят «звезда» и «сердечко», обеспечивающие при установке на объектив Lensbaby относительное отверстие примерно f/4, и пять дисков, из которых можно самостоятельно вырезать диафрагму требуемой формы.

Lensbaby 2.0 с диафрагмой f/4 «звезда»

Поймать «звездный» эффект, глядя через сравнительно темный и «мелкий» видоискатель современной цифровой зеркалки не просто. При съемке в пасмурный день звезды на листьях в видоискателе были почти не видны (то есть если не знать, что они там есть, их и не увидишь). Тем не менее на снимке эффект от применения звездной диафрагмы хорошо заметен.

Еще пример применения звездной диафрагмы, демонстрирующий возможность Lensbaby 3G превращать мусор в звезды:

Lensbaby 3G с диафрагмой f/4 «звезда»

Lensbaby 3G с диафрагмой f/4 «звезда»

Изображение

Одиночная линза (или склейка из двух линз) в качестве объектива при правильной фокусировке даже при сравнительно большом относительном отверстии обеспечивает по центру кадра хорошее изображение. «Гибкая» конструкция и простая оптика Lensbaby помехи для получения резких снимков, тем не менее, и с помощью Lensbaby можно делать снимки с хорошей детализацией, хотя объективы и не предназначены для такой цели. Доказательство тому — снимок самолета, сделанный с помощью Lensbaby G3.

Lensbaby G3, диафрагма f/4

Полный кадр, Lensbaby G3, диафрагма f/4.

Lensbaby G3, диафрагма f/4, фрагмент

Фрагмент 1:1 снимка.

Эффект фокусировки

Оценить оптические качества Lensbaby G3 можно по снимкам миры. Съемка производилась с дистанции 1 метр. В Lensbaby G3 была установлена диафрагма f/4 круговой формы. Положение оптического блока с помощью трех винтов перемещения было подобрано так, чтобы при повороте кольца фокусировки до середины возможного диапазона настроек, мира приблизительно попадала бы в фокус. Далее выполнялась серия снимков миры с изменением фокусировки от удаленного плана до ближнего (соответствует порядку снимков — сверху вниз). К сожалению, точно настроить Lensbaby так, чтобы оптическая ось объектива была перпендикулярна плоскости матрицы, невозможно, поэтому изображения немного несимметричны относительно геометрического центра кадра.

Lensbaby G3
Lensbaby G3
Lensbaby G3
Lensbaby G3
Lensbaby G3
Lensbaby G3
Lensbaby G3
Два снимка с большим наклоном оптической оси и фокусировкой по углам кадра:
Lensbaby G3
Lensbaby G3

Заметно, что при фокусировке вблизи положения, в котором объектив сфокусирован на объекте съемки, зона фокусировки имеет форму кольца. Поэтому на фотографиях, сделанных с помощью Lensbaby, часто наблюдается наличие областей с резкой передачей деталей пространственно разделенных зонами с размытым изображением.

При наклоне оптического блока изображение в зоне резкости теряет четкость. Установка диафрагм с меньшим отверстием увеличивает зону резкости, но на зеркальных цифровых камерах с APS-размера матрицей и разрешением 8 Мп и более диафрагмирование больше f/8-f/11 уже приводит к падению разрешения. Поэтому использование Lensbaby G3 в качестве объектива «с наклонами» для увеличения зоны резкости при сохранении высокого разрешения практически невозможно.

Диафрагмирование

Для достижения «художественных» эффектов Lensbaby стоит использовать с диафрагмами со сравнительно большими отверстиями. Сильное диафрагмирование приводит к тому, что снимки из действительно необычных и интересных становятся просто нерезкими в отдельных областях. Что, впрочем, тоже может оказаться полезным, если требуется размыть зону вне фокуса. Далее приведены две пары снимков, сделанных с одного места с приблизительно похожим наклоном тубуса Lensbaby 2.0, но с разными диафрагмами.

Lensbaby 2.0
Lensbaby 2.0
диафрагма f/4, исходный снимок 2,3 МБ
диафрагма f/4, исходный снимок 2,1 МБ
Lensbaby 2.0
Lensbaby 2.0
диафрагма f/8, исходный снимок 2 МБ
диафрагма f/8, исходный снимок 2,5 МБ

Lensbaby 2.0 и Lensbaby 3G довольно простые, и не очень дорогие приспособления, которые скорее относятся к категории «спецэффекты», чем объективы. Подобные создаваемым ими изображения можно получить из обычных снимков и с помощью графических редакторов. Но вот ощутить (увидеть результат и ощутить результат смещения оптического блока), как работает линза, компьютерные программы не позволят. Поэтому эксперименты с Lensbaby 2.0 и Lensbaby 3G интересны и познавательны.

Тем, кто хочет просто попробовать, стоит обратить внимание на Lensbaby 2.0. Если нет четкого замысла, и картинка отыскивается с помощью пальцев при взгляде через видоискатель, младшая модель подойдет лучше. Lensbaby 3G предполагает целенаправленную съемку, возможно в студии и со штативом, и если использовать ее только для творческого поиска или развлечения, то ее механизмы будут мало полезны. Что же касается «одуванчика», актуального для владельцев цифровых зеркальных камер Canon, то он на самом деле помогает поймать фокус. Но, к сожалению, только при не сильном диафрагмировании. Причем на практике оказалось, что с комплектом Lensbaby 2.0 он работает не хуже, чем с Lensbaby 3G, у которого есть возможность фиксировать положение оптического блока и производить фокусировку привычным поворотом кольца на объективе. После небольшой тренировки Lensbaby 2.0 с «одуванчиком» работает в умелых руках даже более эффективно при динамичной съемке, чем более сложная конструкция Lensbaby 3G.



Устройства Lensbaby 2.0, Lensbaby 3G и комплект сменных диафрагм предоставлены компанией Фото Фрейм





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.