Кулеры ASUS Lion Square и Triton 85


В продолжение темы обзоров, посвященных передовым системам воздушного охлаждения, сегодня в наш фокус мы помещаем два свежих продукта от ASUS — Lion Square и Triton 85. Хотя оба этих кулера еще только начинают свой жизненный путь на отечественном рынке,  с момента старта они занимают авангардные места в актуальной модельной линейке ASUS и могут похвастаться не только индивидуализированной внешностью, но и многообещающим функциональным содержанием. Не лишены «новички» и отдельных, весьма занятных технических изысков, что в еще большей степени подогревает наш интерес.

Итак, давайте сперва ознакомимся с конструктивными и эксплуатационными особенностями сегодняшних подопытных, а далее перейдем собственно к самому главному пункту тестовых испытаний — чисто практической результативности кулеров Lion Square и Triton 85. Приступим!

Lion Square

«Первооткрыватель» сегодняшнего обозрения — Lion Square, аккуратно и с должным прилежанием подхватывает хай-эндовый тон, заданный своим предшественником Silent Knight II: в имидже нашего подопытного отчетливо проступает стремление разработчиков сделать все, так сказать, по высшему разряду, избегая компромиссов и недомолвок. Кулер действительно впечатляет — вкупе с «боевым» экстерьером, приправленным восточным колоритом, Lion Square предлагает продвинутый конфигурационный комплекс, который образован содружеством медного теплосъемника 35х30х7 мм, 4 медных тепловых трубок диаметра 8 мм, алюминиевого оребрения усложненной «радиально-башенной» структуры (эффективные габариты 125х90 мм) и «интегрированного» вентилятора типоразмера 92х92х25 мм (номинальная скорость вращения 2300 об/мин, ШИМ-контроль оборотов).

Хорош наш «новичок» и в чисто термической детализации — главнейшей достопримечательностью Lion Square становится оребрение с хитроумной и, можно даже сказать, симбиотической компоновкой: по общетехническим контурам за основу здесь берется типовой «башенный» конструктив, но при этом сама реализация «рабочего тела» модернизируется полувиртуальным разделением на секции (фактически имеем 2 секции оребрения, объединенные небольшими радиальными «перешейками» на торцах пластин, по 4 отвода тепловых трубок на секцию) и дополняется «центрально-интерфейсной» диспозицией набортного вентилятора (вентилятор как бы погружен в оребренный «стакан»).

Совместно с разумным конфигурированием — 34 пластины в секции (28 «перешейков»), толщина 0,3 мм, шаг размещения 2,5 мм, общая площадь поверхности теплообмена порядка 4500 см2, такой подход позволяет создать весьма эффективную систему «радиатор-вентилятор»: двухсторонний продув способствуют генерации выраженного потока как в секции на «выходе», так и в секции на «входе» крыльчатки, а сбалансированная параметрика оребрения (расширенный шаг, укороченная проходная дистанция в межреберных каналах) минимизирует гидравлическое сопротивление радиатора, обеспечивая его нормальную работоспособность даже в условиях ослабленных воздушных потоков. То есть, Lion Square на поверку располагает очень серьезным термическим потенциалом и имеет все шансы на то, чтобы успешно конкурировать с гораздо более габаритными соперниками, которые зачастую опираются в основном только на экстенсивный фактор (монструозную поверхность теплообмена) и особо не заостряются на интенсификации своих радиаторных конструкций.

Отдельного внимания заслуживают также тепловые трубки увеличенного диаметра — вместо широко распространенного норматива 6 мм, здесь используется стандарт 8 мм. Как правило, утолщенные трубки (с увеличенным внутренним диаметром и более развитой капиллярной структурой) лучше справляются со своими теплотранспортными функциями и могут внести весомый вклад в интенсификацию теплообмена, косвенно влияя на снижение термического сопротивления кулера. Но случается, что события развиваются по   другому сценарию — толстые трубки ставятся в неподходящем антураже (просто для галочки, чтобы разнообразить маркетинговую картинку кулера), и осязаемого улучшения теплофизических свойств эти «новаторства» по факту не привносят. Благо, в отличие от подобных продуктов, Lion Square принимает на борт утолщенные трубки вполне осознанно и технически корректно: они эффективно взаимодействуют и с теплосъемником (сопряжения подогнаны как раз под 4 трубки, с расширенной площадью термоконтакта), и с оребрением (трубки поставлены в секциях размашисто, без скученности). Определенно, все эти аспекты должны самым позитивным образом сказаться на теплообменных процессах в «рабочем теле» кулера, облагораживая его охлаждающую способность.

В конструктивной части Lion Square не лишним будет отметить еще и добротный функциональный портрет набортного вентилятора (модель Sunon KDE1209PTVX), который отличается аккуратной комбинацией аэродинамических и электромеханических характеристик. Так, почти что образцовый порядок местным вентилятором соблюдается в аэродинамическом оформлении крыльчатки: наблюдаем широкую серповидную хорду, умеренно агрессивные углы атаки и уплотненное «рабочее поле» (увеличенное соотношение хорда-шаг) — то есть, ясные ориентиры, свидетельствующие о конфигурировании крыльчатки под усиление производительности с императивом шумопонижения. Не обнаруживается острых углов и по линии технического качества — вентилятор обнажает высококлассную механику (гидродинамический подшипник Vapo, специализированный магнитный подвес MagLev) и опрятную электрическую обвязку, которая продуктивно демпфирует побочные структурные шумы (известный электроакустический эффект, так называемый «треск мотора», в шумовом спектре Lion Square кардинально заглушен).



Что касается эксплуатационной эргономики, то и здесь наш подопытный старается следовать правилам хорошего тона, по возможности обеспечивая удобоваримый потребительский комфорт. Действительно, по сравнению с Silent Knight II, «новичок» Lion Square делает очень серьезный шаг вперед в этом отношении — инсталляционные процедуры весьма просты и практически равнозначно дружелюбны, будь то платформа Intel LGA775 или AMD Socket AM2. Наиболее отзывчивым Lion Square оказывается при установке на платформе AMD Socket AM2: в комплекте прилагается стандартизованная крепежная скобка с поворотной ручкой-рычагом, кулер фиксируется непосредственно в самой рамке сокета, и инсталляционный процесс проходит в том же тривиальном ключе, что и манипуляции с обычным боксовым кулером.

На платформе Intel LGA775 дело обстоит несколько сложнее — для этого случая у Lion Square предусмотрен набор из пластины-супинатора и двух монтажных планок, снабженных подпружиненными винтами. То есть, крепеж в обязательном порядке требует извлечения материнской платы из корпуса и довольно активных пассов отверткой, что немного разочаровывает. Однако, принимая во внимание недетский вес кулера (порядка 750 г) и технические особенности винтового крепежа, который заточен на достижение надежной и плотной посадки радиатора в сокет с обеспечением оптимизированного термоконтакта, такое смещение акцентов в обновленном крепежном комплекте Lion Square можно только поприветствовать.

Опять же, в эксплуатационную копилку нашего подопытного следует зачислить ШИМ-контроль оборотов набортного вентилятора — учитывая повсеместное распространение четырехконтактных управляемых разъемов, на сегодня это не каприз или особая «фича», а самая настоящая норма жизни. Как водится, диапазон регулировки оборотов тут весьма широк (скорость вращения крыльчатки варьируется от 500 до 2300 об/мин) — соответственно, в условиях малой или средней тепловой нагрузки на процессор набортный вентилятор способен гарантировать почти что бесшумную работу кулера с сохранением приемлемого теплового режима. А тем категориям граждан, кто уделяет пристальное внимание не только сугубо техническим, но и моддинговым составляющим систем охлаждения, наверняка придется по вкусу местная светодиодная подсветка — четыре ярко-голубых светодиода, заботливо припасенные веселыми ребятами из ASUS.  

Triton 85

Другой участник сегодняшнего обозрения — Triton 85, выглядит скромнее, без явственных признаков высокотехнологичности и восточного мифотворчества в своем техническом имидже. Тем не менее, и он не лишен конструктивной слаженности — отмечаем солидную комбинацию из медного теплосъемника 50×30×6 мм (подошва 30х30 мм), 4 медных тепловых трубок диаметра 6 мм и крупногабаритного алюминиевого оребрения (эффективные размеры 120×110×55 мм), которая дополнена вентилятором типоразмера 120×120×25 мм (номинальная скорость вращения крыльчатки 1300 об/мин, ШИМ-контроль оборотов).

Неплохо собран Triton 85 и в чисто термической детализации — развернутое в горизонтальной плоскости оребрение демонстрирует вполне серьезную параметрику (55 пластин, толщина 0,2 мм, шаг размещения 2 мм) вкупе с развитой поверхностью теплообмена (общая площадь порядка 3500 см2). Здесь следует отметить еще и сдвиг рабочих участков тепловых трубок на периферию радиатора — то есть, в область наиболее выраженных воздушных потоков, что осуществляется с очевидной целью интенсифицировать теплосброс по линии трубки-оребрение, и соответственно, оптимизировать полное термическое сопротивление кулера. Другим интересным «улучшайзером» в теле нашего подопытного становится вспомогательный упор, или лучше сказать — «рогатка», которая блокирует перегибы трубок и защищает радиатор от механических повреждений при неосторожном обращении.

Между тем, один не очень позитивный нюанс в имидже Triton 85 все-таки выявляется, и касается он способа сопряжения тепловых трубок и пластин: вместо пайки (как известно, это наиболее продуктивный метод обеспечения термоконтакта в парах трубки-оребрение) наблюдаем простое механическое обжатие, что, конечно же, не есть хорошо согласно правилам технического этикета. Впрочем, сами сочленения на поверку обжаты весьма плотно, да и по-настоящему критический контакт трубок и теплосъемника (подошвы) выполнен, как положено, пайкой. Так что, по большому счету, на этот грешок особого внимания можно не обращать, к тому же, судя по итоговой результативности кулера, какого-то значимого влияния на его термическое сопротивление он не оказывает.

Продолжая инспектирование нашего подопытного в очень строгом и требовательном ракурсе, спецов ASUS надо пожурить еще и за не слишком аккуратный подбор набортного вентилятора, в качестве которого выступает продукт Power Logic PLA12025S12L-4. Серьезных претензий к этому вентилятору у нас нет — на поверку он демонстрирует вполне добротное техническое исполнение, но его сугубо бюджетная оснастка (подшипник скольжения, упрощенная электрика, далеко не самая передовая аэродинамика крыльчатки) в хай-эндовых рамках Triton 85, как ни крути, выглядит откровенно куцей. Совершенно очевидно, что функциональный имидж кулера, позиционируемого в премиум-классе, такой, с позволения сказать, «бонификатор» не обогащает — ответственным ребятам из ASUS здесь еще есть о чем поразмыслить, и над чем поработать!

Если теперь из технической плоскости перейти в плоскость эксплуатационную, то все каверзные вопросы, в тему и около нее, автоматически снимаются с повестки дня — идеология крепежной системы Triton 85 во многом схожа с Lion Square, эргономичные наработки которого закономерно остаются на своих местах и даже преумножаются. Так, на платформе AMD Socket AM2 инсталляционные процедуры по-прежнему производятся с помощью знакомой нам крепежной скобки — быстро и без затей, не сложнее, чем в случае с типовыми боксовыми кулерами. Не наблюдается каких-то затруднений и на платформе Intel LGA775, где Triton 85 подразумевает фиксацию радиатора посредством двух планок, снабженных референсными замками-кембриками — операция демонтажа материнской платы из корпуса тут не требуется, сам кулер встает в сокет довольно плотно и с соблюдением нормативного усилия прижима, чему отчасти способствует его сбалансированный весовой параметр (масса порядка 530 г).

В эксплуатационный актив нашего подопытного следует добавить еще и комплектную термопасту — хай-эндовые теплофизические свойства этой пасты мы отмечали при разборках с кулером Silent Knight II, не менее интересную результативность развивает она и в координации с Triton 85, вновь опираясь на выверенную композицию теплопроводного наполнителя и насыщенную консистенцию, которая адаптирована под сложношероховатые поверхности. Ну, и опять же, аналогично ситуации с Lion Square, нельзя обойти вниманием такую полезную «фичу», как ШИМ-контроль оборотов вентилятора (здесь они варьируются в диапазоне от 600 до 1300 об/мин). Даже с учетом невысокого скоростного номинала, в штатных шумовых показателях Triton 85 не является истинно эргономичным кулером — для достижения оптимальной шумовых характеристик по-прежнему требуется адекватная регулировка оборотов, и эту задачу можно смело переложить на плечи системам ШИМ-контроля, повсеместно распространенным в пользовательских ПК.

Итак, конструктивные и эксплуатационные особенности наших сегодняшних подопытных мы прояснили, каких-то дополнительных подробностей тут, похоже, не требуется. Пора обратиться к самому главному аспекту исследования — итоговой результативности Lion Square и Triton 85.

Результаты тестовых испытаний

Для понимания сути вопроса настоятельно рекомендуем перед просмотром листинга результатов обратиться к положениям нашей новой методики тестирования систем охлаждения премиум-класса.

Сперва посмотрим, как дуэт кулеров Lion Square и Triton 85 реализует себя в максимально обесшумленном рабочем режиме (условно бесшумный домен), выдвинув им для сравнения нескольких конкурентов родственного класса.

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра, условно бесшумный домен)



Диаграмма 2. Термическое сопротивление (условно бесшумный домен)

Как видим, наилучших успехов в этом режиме добивается Lion Square — он демонстрирует достойные термические показатели и активно соперничает с очень серьезными конкурентами в лице Scythe Mugen, Scythe Ninja Plus Rev.B и Thermaltake MaxOrb EX. Но подтянуться к лидирующим кулерам Noctua NH-U12P и Thermalright Ultra-120 eXtreme ему все-таки не удается — очевидно, производительность набортной крыльчатки на скорости 800 об/мин оказывается недостаточной для реально эффективного продува двухсекционного оребрения. Довольно неплохо выступает здесь и другой сегодняшний конкурсант — Triton 85, который идет почти вровень с «коллегой» Silent Knight II и опережает штатные сборки кулеров серии Big Typhoon от Thermaltake.

Смотрим расстановку сил в малошумном домене, где в качестве избранных соперников, помимо хай-эндовых продуктов, добавлены несколько кулеров среднего класса — Cooler Master Hyper TX2, GlacialTech Igloo 5750 PWM и Scythe Mine Rev. B.

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура процессорного ядра, малошумный домен)



Диаграмма 4. Термическое сопротивление (малошумный домен)

А тут наш подопытный «удалец» Lion Square проявляет недюжинное рвение и выдвигается прямиком в группу лидеров, лишь немного уступая чемпиону Noctua NH-U12P. По всей видимости, именно в этом режиме он способен наиболее полно раскрыть свой термический потенциал — симбиоз продвинутого радиатора и «интегрированного» вентилятора начинает работать по-настоящему продуктивно, что позволяет ему закрепиться на самых авангардных позициях в итоговом рейтинге, составленном по соотношению эффективность-шум. В то же время результативность Triton 85, честно говоря, больше разочаровывает, чем воодушевляет — хотя на общем фоне он и держится весьма неплохо, жесткая конкуренция с истинно хай-эндовыми кулерами оказывается для него непосильной ношей.

Взглянем на показатели, зарегистрированные в эргономичном домене (шумовой репер 31-32 дБА).

Диаграмма 5. Температурные показатели (температура процессорного ядра, эргономичный домен)



Диаграмма 6. Термическое сопротивление (эргономичный домен)

Развитие ситуации вновь благоприятствует Lion Square — он продолжает удерживать лидирующие позиции, вплотную приближаясь к мощнейшему атлету современности Thermalright Ultra-120 eXtreme. Отличный результат! Но у Triton 85 дела идут весьма напряженно — он явно сбавляет темп, еле-еле справляется со всевозрастающим конкурентным давлением, причем не только со стороны премиум-кулеров, но также продуктов среднего класса, и фактически сдвигается в самый арьергард сегодняшнего исследования. Увы, результативность здесь не более чем удовлетворительная, и в хай-эндовую категорию может быть зачислена только с огромной натяжкой.

В завершение этого раздела приводим сравнительные диаграммы температурных показателей и термического сопротивления для штатных/эталонных конфигураций участников сегодняшнего тестирования (максимальные обороты набортных вентиляторов), диаграмму температурных показателей околосокетных индуктивных элементов (малошумный домен), а также рейтинг, составленный по величинам соотношения эффективность-шум (малошумный и эргономичный домен).

Диаграмма 7. Температурные показатели (температура процессорного ядра, штатные/эталонные режимы)



Диаграмма 8. Термическое сопротивление (штатные/эталонные режимы)



Диаграмма 9. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)



Диаграмма 10. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»


Выводы

Исследованные сегодня кулеры Lion Square и Triton 85 успешно продолжают хай-эндовую линейку охлаждающих продуктов ASUS, предлагая интересную совокупность технических и функциональных качеств. Первую скрипку в этом дуэте играет «маэстро» Lion Square — ему удается зафиксировать привлекательный баланс тепловой эффективности и шумовой эргономике практически во всем скоростном диапазоне, включая максимально обесшумленный рабочий режим, который обычно выдвигает наиболее жесткие требования к техническому совершенству испытуемых кулеров. Хорошо проявляет себя и «новичок» Triton 85, также демонстрирующий приемлемую термическую результативность в сочетании с человеколюбивыми шумовыми показателями. В итоге, если закрыть глаза на завышенную розничную стоимость — с ценником порядка $60-$70 и Lion Square, и Triton 85 по факту являются чуть ли не самыми дорогими кулерами на отечественном рынке — оба продукта можно смело брать в зачет при подборе эффективного и эргономичного охлаждения для топовых четырехядерных процессоров платформы Intel LGA775 и AMD Socket AM2.

Итак, по итогам сегодняшнего исследования, за оригинальные наработки в конструировании радиатора кулер Lion Square получает награду в номинации «Оригинальный Дизайн».

Остается пожелать компании ASUS новых успехов в деле актуализации и совершенствования хай-эндовой линейки кулеров, как в части функциональности, так и, по возможности, в ценовом плане тоже. А мы и дальше будем следить за развитием событий на этом фронте.



Кулеры предоставлены компанией ASUS



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.